2013年8月15日 星期四

頂埔車站

頂埔車站 (2012/09/16) 出口方向與月台平行,看起來還很新,不過已經拉下鐵門停用。
位置宜蘭縣頭城鎮
構造:平面車站
站體
1983年鋼筋混凝土建築
月台2(岸式x2)
註解小型聚落交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~239,第166名
2012年~257,第167名
2013年~278,第166名
2014年~269,第171名
2015年~285 (5.66%),第168名 (↑3)

頂埔車站沒有立式的站牌,兩側月台各有一個壁掛式單面站牌,一個在欄杆上(右),一個在站房牆壁上(左)。由於是無人站,免不了有些屁孩在上面亂塗亂寫。
宜蘭線過了礁溪之後就進入頭城鎮範圍內,首先抵達是二城地區(舊名二圍),顧名思義這是昔日漢人入墾蘭陽平原的第二個橋頭堡,開發時間甚早。現在這地區分為好幾個里,車站位於頂埔里與下埔里交界處附近,但附近大都屬於頂埔里,車站也定名為頂埔車站。台北捷運板南線往土城延伸後也將會有一個頂埔站,不過兩者歷史差了幾十年,相距遙遠,應該不會搞混。

頂埔是礁溪~頭城間的小站,宜蘭線雙線化之後就是兩側岸式月台的通勤式車站設計,以天橋連結,雙向同時停靠沒有問題,但不能進行待避。差不多就在雙線化施工期間,頂埔車站建了新站房,是很典型的80年代中小型站房設計,但特別的是其正面出入口與月台平行,是類似永樂、牡丹等站的型態。不過,頂埔站在2005年降為無人化招呼站,狀況還很好的站房也隨之封閉,不再開放使用。事實上,頂埔站客運業績並不算太差,與二結、四城相近,甚至比有人站龜山還好一點,但因為前後站都是較大站,此站又沒有調度或貨運上的功能,所以還是被放棄了。

頂埔車站一直都只有普通車等級的列車停靠,現在全部都是區間電聯車,班次還不少,差不多每小時都有。

北上EMU500型電聯車停靠頂埔車站第二月台
南下EMU500型電聯車停靠頂埔車站第一月台
頂埔車站站場全景,站房在左邊(東側),兩個岸式月台由天橋連結。眼前第二月台的遮棚,在岸式月台型態中顯得很特別,我推測是以前宜蘭線尚未雙線化之前,島式月台時代留下來的產物。
從頂埔車站月台南側盡頭所見到的站場
頂埔車站第一月台,遮棚一直延伸到北側月台盡頭。
頂埔車站第一月台旁還是以前舊式的石製柵欄,藍底白字噴漆站名,非常令人懷念。地上的背包跟了我十多天,給它一個特寫表示感謝。
頂埔車站北端就是平交道,電聯車剛駛離。
頂埔車站南端
頂埔車站天橋上,往南眺望。
頂埔車站天橋上,往北眺望。遠處的建築物就是頭城市街。
頂埔車站站房位緊鄰第一月台,已封閉不能進入。
站房上這大大的「頂埔」二字讓人印象深刻
頂埔車站的列車時刻表與票價表,張貼在站房牆壁上。
頂埔車站棲身於頂埔路平交道旁,附近巷道狹窄,兩旁有不少透天民宅,但完全不是商業區域,沒有任何店家。車站南側則是農田居多。走出車站,感受到的是非常寧靜祥和的鄉間聚落風情,周圍房子雖密集,但沒有太多的活動跡象,連路上的車輛都很少。不過事實上這裡離省道2庚(青雲路,聯絡台9線北宜公路與台2線濱海公路,也就是頭城到礁溪的公路)是很近的,所以往國道5頭城交流道接雪山隧道、或是往北宜公路起點,差不多只有2公里距離。自從高速公路開通後,往來頭城礁溪的公路交通少了許多,但尖峰時期塞車狀況變得很恐怖。在青雲路上會看到許多標示,告訴你「從這裡塞到頭城交流道大約還要多久時間」,大概是40分鐘起跳,還有到一個多小時的;可是大家還是寧願塞著等待進入高速公路,然後塞著通過雪隧,很少有人會選擇改走北宜或濱海。因為實際經驗告訴我們,就算雪隧塞到爆炸,慢慢磨過去還是比走省道快。

頂埔車站旁的平交道,路名就是頂埔路。
從頂埔路平交道看到的頂埔車站站場,從這張照片可以看出有多麼接近,完全就是緊鄰月台盡頭。
頂埔路往車站東側延伸下去,變成一條非常窄的小路。兩旁民宅不少。
頂埔車站旁的田園景象之一
頂埔車站旁的田園景象之二,感覺上已經沒有大規模耕作,只有一些零星的菜園。
頂埔路往省道方向,前方紅綠燈處就是與青雲路(台2庚線)的交叉口,右邊往頭城,左邊往礁溪。這張照片還有玄機,遠處山上依稀可見之字型盤旋的公路,那便是著名的北宜公路九彎十八拐一部分。
頂埔車站西側往省道方向有較多民宅
南下礁溪車站 北上頭城車站

5 則留言:

  1. 還記得之前特地去頂埔集票的時候,
    站員還把售票口的鐵窗拉下來在裡面XD
    害我以為沒賣票,打去頭城站問,
    頭城站就幫我打電話叫站員開門賣票,還滿好笑的。
    那次集完票剛好普快車不停頂埔,
    就邊走邊跑的衝到頭城去搭車,
    好像花了二十分鐘,還好有趕上要回家的車。

    回覆刪除
    回覆
    1. 說真的有些台鐵的站務員蠻混的,跑車站時經常看到簡易站售票窗口拉下或是怎麼也找不人(都是白天有人值班期間),想買票或補票也沒辦法。
      頂埔頭城區間只有2公里多的距離,但以一般腳程20分鐘應該沒辦法走完,所以你用跑的很正常。我安排行程都是以1公里12-13分鐘來估算,其實我人高步幅大,通常只要9-10分鐘就可以走1公里,但要預留休息與走馬看花的時間。

      刪除
    2. 真的,而且鐵路是直直走,我記得那次趕路路還有點繞,好像還要過個陸橋,現在只記得趕的累死了!

      刪除
  2. 該車站的業積主要來自於頭城家商的學生,甚至上下課時段台鐵還會派員維持秩序。不然站滿月台邊像螞蟻般一樣,沒人看顧早晚會出事。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這真的只有在地人才會知道了,原來頂埔站也有人潮爆滿的時刻。

      刪除