2012年12月19日 星期三

大村車站

大村車站 (2012/09/08),屋頂的七個三角錐突起頗有特色。
位置:彰化縣大村鄉
構造:跨站式高架車站
站體:2006年鋼骨高架建築

月台:2(岸式x2)
註解:小型捷運化通勤站

每日平均上下客人數
2011年~1,119,第108名
2012年~1,322,第107名
2013年~1,436,第108名
2014年~1,557,第104名
2015年~1,685,第99名
2016年~1,739 (+3.21%),第99名 ()

大村車站站牌,原本花壇~員林間有8.1公里,增設車站非常合理。
長期觀察鐵路車站分佈的朋友,應該都可以歸納出一個通則:有鐵路經過的鄉鎮市,基本上都會設站,而且通常就在最熱鬧的市街上,並以行政區命名;但有少數例子,鐵路並未經過傳統市街,設站時則以當地村莊聚落為站名。不過,在台鐵捷運化實施之前,全台有兩個鄉鎮市,鐵路從其行政區範圍內大剌剌通過(不是只削到邊而已),卻連一個車站也沒有。其中一個是桃園縣的平鎮市,因為市區與中壢完全相連,距離又很近,所以居民都是以中壢為上下車的車站。另一個就是彰化縣的大村鄉,縱貫線鐵路和台1線省道並行穿越大村鄉的中心,但很奇怪,大村的市街並不在鐵公路旁,而是在西邊約1、2公里的地方,所以長久以來都沒有設站,大村居民多半以員林為上下車的車站。

2006年,在台鐵捷運化的推波助瀾之下,大村終於有了自己的車站。這是一個典型的捷運化車站,兩個岸式月台(一南下一北上,兩條主線路軌,不能待避)加上高架站房,前後站都可以暢通。此站與嘉北的設計幾乎一模一樣,車站售票處和候車室都在大約三樓的位置,懶得爬樓梯的話可以搭電梯。值得一提的是大村站的電梯,設計得頗為巧妙,它進出站和上下月台其實是同一部,當從車站大廳出站時,它到一樓時開的是外側的門;當從車站大廳下到月台搭車時,它到一樓時就是開內側的門,不會弄錯。相反的動線也是一樣。當然,由於大村是簡易站,僅有一人在售票處值勤,這種設計其實非常容易逃票,但人在做天在看,一輩子能吃多少用多少是注定的,在這裡賺到一點蠅頭小利,在別的地方終究是要還的。

跑集集線的DR1000型柴油客車停靠大村車站第二月台
北上EMU500型電聯車進站,準備停靠大村車站第二月台。
大村車站全景,兩個岸式月台、高架跨站式站房。
在高架站房下方可以清楚觀察其鋼骨結構
大村車站第一月台,透出去剛好看見風車。
大村車站第二月台所見的西側景象,看來一片荒涼。
大村車站北端
大村車站南端,遠處有個平交道(中正西路),往西可到大村鄉市街。
從高架站房眺望大村車站北方,右邊有新建社區。
從高架站房眺望大村車站南方,隱約可見員林鎮的建築物。
將鏡頭拉遠就看得更清楚了,一列DR1000型正通過中正西路平交道,賣力往員林前進,可看見那邊有許多高樓。
大村車站售票處與剪票口,站務人員謹守崗位。
大村車站並不在主要市區,所以附近不是商業區,後站方向(西側)相當空曠,但前站靠省道這一邊(東側)有不少看起來比較新的建築物,不知是不是蓋了車站才發展起來的。大村站前有一個仿歐式的風車,據說是這裡社區的地標,確實還蠻有特色的。大村是巨峰葡萄的著名產地,不過在車站週邊倒是沒有看到什麼相關產業。

大村車站正面的風車,這條有水溝的道路可通往台1線省道(中山路二段)。
北上花壇車站 南下員林車站

5 則留言:

  1. 平鎮可能要等桃園鐵路高架化後 才會出現吧
    不過我真的希望平鎮站趕快設立
    早日分擔中壢站天天爆滿的人潮

    回覆刪除
    回覆
    1. 據說是2017年,不過我個人高度懷疑其可能性。

      刪除
    2. 已經2017了,依然沒有消息,而且現在又改地下化了!!

      刪除
  2. 貓大
    大村站列車經過時他們似乎把葡萄的故鄉的特色顯現出來
    那個站牌和柱子上印象好像有葡萄圖案

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該是有調整過,下次經過我也來注意一下。

      刪除