2013年5月21日 星期二

瀧溪車站

瀧溪車站 (2012/09/12)
強逆光下的瀧溪車站正面全景
位置台東縣太麻里鄉
構造:平面車站
站體
1992年鋼筋混凝土建築
月台:1(島式x1)
註解:小型聚落交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~48,第199名
2012年~52,第198名
2013年~61,第194名
2014年~66,第193名
2015年~60,第200名
2016年~59,第200名
2017年~68 (+15.56%),第201名 (↓1)

瀧溪車站站牌
原本南迴線興建時規劃的各站間隔,幾乎都沒有超過8公里,這是因為單線鐵路必須交會列車,為避免列車久候,多設站就代表多一些交會空間。因此,不僅在中央山脈區間規劃了枋野、中央號誌、菩安等交會站,在台東縣大武、太麻里人口稀少地區一樣規劃了好幾個可交會列車的小站。但是到了真正通車運轉時,瓶頸路段中央隧道已直接雙線化,而南迴線的列車密度也沒有想像中高,所以站距拉長一點也沒關係,只要在排點時精準一點即可。於是,有些原本規劃的小站便直接取消,而另外幾個已存在的小站也陸續無人化,最後廢站。

從大武繼續往北行,下一站是11.7公里外的瀧溪。由上一段可推斷,這種站距中間一定有設站計畫。沒錯,原本還有一站「富山」,位於大武鄉富山部落與南迴公路之間,但這個聚落規模很小,幾乎沒有客源。台鐵在南迴線通車前就決定取消此站,改為可交會列車的號誌站,但最後連號誌站都沒有啟用,只留下站房建築至今。

瀧溪車站是位於太麻里鄉最南部,大竹溪出海口北側的沖積平原上。瀧溪車站附近並沒有一個叫做瀧溪的地方,事實上全台灣可能都沒這個地名。瀧溪車站往西不遠處是「大溪部落」,另外在北邊較遠處還有一個「瀧部落」(一看就知道是日式名稱,瀑布的意思);當年此站本來定名「大溪」,但宜蘭線已經有這個站名了,於是主事者把「瀧」跟「溪」合起來,就變成了今天的瀧溪車站。

大溪部落看起來民宅還不少,但人口還是不夠多,所以瀧溪車站的客源也很有限,每天大約有60人上下車。以這樣的人數,每天南北向各有數班莒光號停靠(2014年起,其中幾班改為自強號,所以現在瀧溪也有自強號停靠了),堪稱最受台鐵眷顧的車站。在台鐵對號列車停靠的車站中,上下車人數比瀧溪還少的只有康樂、東里、東竹等站。站場的部份,瀧溪有一個島式月台,三條路軌,正線就是中間那一條,靠近月台B側。站場北邊是隧道,南邊是橋,橋的盡頭也是隧道,南迴線很多站都有類似的景物。瀧溪因為是簡易站,人手有限,站房設施看起來髒髒的,較缺乏維護,讓我聯想起佳冬站。

R135牽引的往台東區間車(復興號車廂)停靠瀧溪車站
往台東莒光號停靠瀧溪車站
瀧溪車站的月台與站房,站牌歪歪的不知道是否跟八八風災有關。
瀧溪車站站場,往北的方向。
瀧溪車站月台上,往海的方向眺望。
瀧溪車站北端,從這張照面可看出正線在月台B側。
瀧溪車站北端不遠處就是「大竹二號隧道」,復興號區間車的最後一節電源車正進入隧道。
瀧溪車站南端,立刻就是跨越大竹溪的橋,盡頭處也是隧道。
瀧溪車站南端不遠處是「大竹一號隧道」
月台上所見的瀧溪車站站房內側
瀧溪車站月台
瀧溪車站出口
瀧溪車站剪票口,簡易站沒有多餘人力來兼顧剪票收票的工作。
瀧溪車站售票窗口,沒有列車到開的時候都是關著。
瀧溪車站候車座椅
瀧溪車站與海隔著台9線(南迴公路),出站後沿著一條長長的馬路前行,會先經過右手邊的大溪國小,然後就是大溪部落,台9線舊線縱貫其中,現在客運還是會繞進來這一段上下乘客。台9線新線通車後,車輛不再經過,大溪部落連路過旅客的一點點商機也都消失,反映在現實面就是冷清的街景、沈寂的人氣。

瀧溪車站正面,群山襯托著大溪部落,天氣好拍出來的結果非常漂亮。
瀧溪車站正面筆直的聯絡道路
大溪國小校舍與操場
台東縣太麻里鄉大溪國民小學正門
大溪部落街上,往大武方向(南)的客運站牌附近。
大溪部落街上,國小正門附近。往來車輛極少,一般過路車輛不會繞進來。
大溪部落街上的早餐店,對面有雜貨店。當然,這裡是不會有超商的。
南下大武車站~(富山車站 北上:(多良車站)~金崙車站

10 則留言:

  1. 我老家在瀧溪~今年開始現在也有一班自強號停靠瀧溪了XD
    不過這班自強是取代原本苗栗=台東的莒光,改為台中=台東自強
    所以現在往返各有一班自強停靠瀧溪哈 (而且我記得好像還不停康樂)
    旅次增加不知是否敝人也貢獻一些,去年就足足回老家三次還呼朋引伴
    (而且住的期間還有去其他地方然後晚上又坐回來XD)

    回覆刪除
    回覆
    1. 去年瀧溪站的旅客人數大幅成長呢!增加比例高達17.27%,你的貢獻有目共睹!我也十分樂見南迴線小站有更多人利用。

      刪除
  2. 環島從高雄開始到台東為止
    就有很多鍋燒麵店家
    連早餐店都幾乎是標準菜單

    回覆刪除
    回覆
    1. 自從新的全家開幕後,大溪也算是有超商的地方了
      雖然它在外環道上,主要的客源也是過路客和旅行團就是了

      刪除
    2. 這裡有超商開業了?不知是好是壞啊…

      刪除
    3. 基本上我是樂見的
      我曾經在澎湖某某地方只有雜貨店沒超商你知道我那天晚上想吹個冷氣坐下來吃個東西都難嗎?
      而且超商賣的東西種類還是比較齊全

      刪除
    4. 超商的出現壓縮了傳統商店的空間,這對觀光客而言是很方便,但也消滅了某些在地風情。

      刪除
    5. 所以有好有壞
      但觀光客基本還是希望有便利
      像某某就因為讓我覺得太不便利所以我再也不想去那

      刪除
  3. 瀧溪南端的鐵路橋很有意思

    回覆刪除
    回覆
    1. 南迴線好幾站都有類似的風光!南北兩端是隧道,但南側隧道前都有一座橋跨越溪流,大武、瀧溪、金崙,地理格局都很像。

      刪除