2013年5月13日 星期一

加祿車站

加祿車站 (2012/09/11) 的規模還蠻大的
位置屏東縣枋山鄉
構造:平面車站
站體
1992年鋼筋混凝土建築
月台:2(島式x2)
註解:小型聚落交通聯絡站

每日平均上下客人數
2011年~16,第214名
2012年~15,第215名
2013年~16,第216名
2014年~20,第217名
2015年~21,第217名
2016年~17 (-19.63%),第220名 (↓3)

加祿車站站牌
從枋寮繼續南行,就進入了南迴鐵路(枋寮~台東)的範圍。這是台灣環島鐵路網最後一塊拼圖,1991年底全線完工,1992年10月才正式營運。

從枋寮出發,很快就進入枋山鄉的範圍,第一個車站是加祿(枋山是一個非常特別的行政區,這我留待枋山車站那一篇再做介紹)。值得注意的是,從加祿開始的四個車站,堪稱全台鐵路客運業績最清淡的區間。以上下客人數的帳面數字來看,加祿車站是倒數第七,接下來的內獅(倒數第一)、枋山(倒數第三)、古莊(倒數第二)則囊括最後三名。不過加祿車站比較特別,上車人數是下車人數的5倍。這當然是不合理的情況,唯一的解釋就是加祿車站的硬式車票和吉祥站名徹底拉高了車票銷售數字,但實際上購票者並沒有進站搭乘。所以,若回歸到真實狀況,加祿車站的上車人數應該只略高於枋山,年平均數字很可能也只比枋山多一些,極可能是排名倒數第四。這樣看來,若要說全台鐵客運業績最冷清的四個站,就集中在南迴線這一區間,絕對不為過。

加祿車站的規模其實還蠻大的,這是因為原本是要把此站當作是南迴線西端的調度總站,所以留了極大的站場空間、建設了極多側線。然而,南迴線的營運狀況不如預期,列車密度遠低於當初規劃,所以根本用不到這個調度場,現在變成了一些待報廢列車的閒置場所。而加祿站的兩個島式月台雖然還保留,但平時只有用到第二月台,正線是在第二月台A側,如果有需要交會列車則利用第二月台B側,第一月台的路軌看起來已經很久沒有列車駛過了。至於加祿車站站房也不小,甚至比很多中型車站還要大,站前廣場也非常寬闊,但實在是太過於冷清;想想看,每天南下北上各只有兩班車,每班車平均只有1~2人上下車,除了偶爾有鐵道粉絲前來拜訪,其餘時間都是空無一人,真的是有夠寂寞的車站。

因為加祿車站至今仍然是有人站,但車票銷售數字又極少,使得1992年開業至今,最初印刷的硬式車票還有剩餘,可以繼續銷售。而且這一站相當偏遠,列車班次極少,遠地鐵道迷幾乎要以「朝聖」的方式才能到達,當然也就不會客氣了,往往一次就購買許多張硬式車票。實際購買的結果,我比較想買南迴線其他小站的車票都已經沒了,但是最熱門的「加祿~東海」則還有,「加祿~鎮安」也有,其餘的距離較遠、票價較貴,我就沒有再多買了,畢竟這並不是我旅行的目的。

北上莒光號即將通過加祿車站
北上莒光號通過加祿車站,走的軌道是靠近第二月台A側。
加祿車站的兩個月台,左為第一月台,右為第二月台。
加祿車站第一月台與第二月台中間所夾軌道,通常只有靠第二月台側有列車行駛,第一月台旁的路軌很少利用,都生鏽了。
加祿車站北端,所有軌道最終都是併入第二月台A側的正線。
加祿車站南端,遠處鐵軌延伸的盡頭便是嘉和遮體隧道。
加祿車站側線停放著一列閒置的改造冷氣平快車,共11節,看起來是在等報廢。
加祿車站另一邊直接連結加祿堂營區,這應該是軍列上鐵皮專用的側門。
從月台上看到的加祿車站站房內側,「加祿」這兩個字蠻特別,是圓體喔。
從加祿車站站房看月台,可以看到停放了許多貨車廂。
從加祿車站站房看月台的另外一邊
加祿車站出口,旁邊是往月台地下道。
加祿車站剪票口,基本上作用不大,因為乘客太少。
加祿車站售票處,原本台鐵野心勃勃設計了三個人工售票窗口和四台自動售票機的空間,但現在窗口當然只有一個會開啟(要叫一下才會有站務人員過來),而且自動售票機一台都沒裝。
加祿車站站房另一側
加祿車站站房對外出入口
加祿車站站房特寫
加祿車站站前廣場極為廣闊,至少可以停幾百輛汽車。
我在加祿車站買到的硬式車票
加祿車站是我唯一沒有在月台上下車的台鐵車站,因為車班實在太少,但規定不能搭公車,也不想耗在一個車站過久,所以我是從內獅下車走到加祿,再從加祿走到枋寮,兩段加起來的鐵道里程有8.7公里,但實際步行距離將近10公里。時值9月的酷暑,這樣步行真的還蠻有挑戰性。加祿車站正面約兩三百公尺處有不小的聚落(加祿村),但我想這些居民並沒有搭火車的習慣。車站後方則是加祿堂營區,據說是空軍的防砲部隊訓練中心,因為部隊移防會利用火車載運,所以加祿車站的貨運功能遠大於客運,其貨運噸數佔了南迴線全線九成以上,或許這也是加祿還維持著三等站的原因之一。

接近加祿車站時,從遠處拍攝到的車站與營區相對位置。
台1線省道旁(這一段又稱屏鵝公路),「加祿火車站」的公車站牌。
往加祿車站的通路,旁邊就是加祿村聚落。
加祿車站就在前方200公尺處
從加祿車站站前廣場往回眺望加祿村
加祿車站站前廣場左半部,估計可停100輛小汽車。
加祿車站站前廣場右半部,估計可停150輛小汽車。
加祿車站附近的果園,應該也是蓮霧樹。
步行途中經過加祿國小
北上枋寮車站 南下內獅車站

21 則留言:

  1. 不然加祿站早被降為招呼站了,留下一大塊空地

    回覆刪除
    回覆
    1. 加祿是典型的客運蚊子車站,還有站務人員是因為軍方貨運需求,如果這個大客戶消失,加祿一定立刻降為無人化招呼站。

      刪除
    2. 如果降了我覺得枋寮會很忙
      因為枋寮已經管理兩個車站加祿再降就要管五個
      那會跟頭城一樣管很大

      刪除
    3. 加祿、內獅、枋山,純以客運來看,枋寮有沒有管都沒差,一天也就四班車,平常根本無人進出。

      刪除
    4. 枋寮已經管了佳冬和東海
      如果再追加三個應該不好管
      如果再追加恆春線所有車站大概會超越瑞芳和竹東

      刪除
  2. 印象中,加祿似乎沒有古老或特別的硬票,但是到站最遠好像有到宜蘭線還是北迴線的車站。

    回覆刪除
  3. 站員沒有載您到大馬路嗎?以前去集票,睡太晚,只能搭火車到枋寮在換客運,買完票要離開時站員還騎機車載我到公路上,又一次特別的經驗,哈哈!
    而且您從加碌走到枋寮花了多久時間啊?我印象坐車就要坐一陣子了,只記得快到枋寮會先經過一大片墳墓XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 加祿到枋寮步行真的有夠遠,我只是賭一口氣,堅持原則不搭客運,走了1個半小時。

      刪除
    2. 一個半,只能給推了

      刪除
  4. 加祿車站站前廣場右半部,估計可停150輛小企車。
    是「小汽車」吧?

    回覆刪除
  5. 加祿車站也有賣到鎮安的名片式車票ㄚ,我只知道有到東海的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實還有很多種類,只是我並沒有砸重本收集硬票的魄力,只買了其中兩種。那時候站務員還問我,怎不多買一點?機會難得啊。

      刪除
  6. 我覺得台鐵南迴線上區間車真的太少
    這不能怪加祿內獅枋山古莊的客運量太少
    也不能去怪香蘭跟三和
    每天南北各2班區間車人會多才奇怪
    論公車數量可能都是N倍所以這一帶居民會搭公車機率可能還比較高

    回覆刪除
    回覆
    1. 公路發達加上台鐵無心經營,南迴線小站都成為犧牲品。

      刪除
    2. 台鐵無心經營才是主因
      區間車數量比西部主幹線的招呼站都少很多

      刪除
  7. 南迴線台鐵可能是最浪費錢的路線:加祿車站留了大空地,卻取消調車業務、設了一大堆車站、號誌站,卻使用不到10年就裁撤,更何況是富山號誌站,還沒通車就廢站,而嘉和遮體,砸了幾億怕靶打到火車,結果靶場搬走,花那麼多不必要的錢「蓋隧道」

    回覆刪除
    回覆
    1. 一些規劃上的問題,有時候並不能完全責怪台鐵。富山車站主要是考量單線的交會需求,但後來南迴班次密度並沒有那麼高,所以顯得多餘,不過原始的想法是相當合理的,也就是將站距儘量壓在大約7公里以內,避免列車因交會而久候。嘉和遮體的出現是在戒嚴時代,那時候哪有人敢叫軍方讓步,但後來的民主發展、軍方開始考量民眾安全這種事情,也不是當年可以猜想得到的。至於加祿,其站場規模是比照卑南的(即現在的台東車站),原本是要當作南迴線西端的調度場,提供枋寮站足夠的運作空間,但後來大部分列車皆由高雄(現在則是新左營)始發,並不是枋寮,所以也變得很廢。不過加祿站至今仍有一定貨運功能,主要是旁邊的加祿堂營區,三不五時就會看到兵仔在綁鐵皮或是一長列軍備車輛,巨大的場域也讓這項工作容易許多。如果將來軍方改變政策,不再利用加祿車站進行鐵路運輸的話,此站必定失去作用,但這也不是能預料的事情。

      刪除
  8. 第一段,是''環島''不是''環道''

    回覆刪除
  9. 其實我覺得台鐵如果在這站增停前往潮州 高雄 新左營(未來可能改成左營)的對號列車
    估計居民會比較願意來此站搭車
    我覺得台鐵不妨試試看呢
    內獅跟枋山也可以考慮比照康樂停靠對號列車試試
    甚至可以考慮恢復多良 香蘭 三和然後也比照康樂試試
    我覺得台鐵其實是可以這樣考慮的
    反正南迴線上也就這些站幾班對號列車增停也不會拖太久

    回覆刪除