2013年5月25日 星期六

康樂車站

康樂車站 (2012/09/12)
位置台東縣台東市
構造:平面車站
站體
1985年鋼筋混凝土建築
月台:1(島式x1)
註解:小型城郊交通運輸站《秘》

每日平均上下客人數
2011年~57,第194名
2012年~53,第197名
2013年~55,第198名
2014年~43,第205名
2015年~36,第209名
2016年~35 (1.40%),第212名 (↓3)

康樂車站站牌
南迴鐵路知本到台東區間皆為平地路段,所以很早就完工並進行臨時營運。台鐵在中間比較靠近台東的位置設站,站場本身是位於台東市豐田里,站前不遠處則是康樂里,因為台東線鐵路已有豐田站,所以還是定名康樂站。

康樂車站位置非常刁鑽,後站方向完全沒有聚落,全是農田或荒地;前站方向為博物館重劃區,道路又寬又直,但也是一樣根本沒有任何民居或建築,所以形成一個相當接近市區的秘境車站。康樂車站離台東車站只有4公里多,車班數量少一大截,附近居民即使想搭火車,大概也不會考慮到康樂站,一定是到台東站。所以這樣的車站位置基本上很少在地客源,即使史前文化博物館就在附近不遠處,真正搭火車前來然後去參觀博物館的遊客也十分有限(我曾經循這種模式去過一次,大約需要步行10分鐘,但天氣熱的時候這10分鐘走起來也是很辛苦)。

我一直很好奇當初為何要在此設站,因為史前文化博物館是後來才出現的,兩者並無相關。台鐵官方網站資料顯示,康樂原是貨運大站,後來因為工廠關閉、軍方貨運需求減少,才使得此站功能式微。在客運上康樂站數據低迷,平均每天只有40幾人上下車,但台鐵還是很夠意思,每天南下北上各有3列莒光號停靠;甚至、甚至、甚至,還有一班北上自強號也停本站,使得康樂毫無疑問成為全台自強號停靠站中上下車人數最少的站。康樂車站有一個島式月台,正線位於月台B側,不過兩旁側線很多,顯示當初貨運調度的需求。這次剛好看見一列自強號停在側線,推測可能是以知本站為端點的列車,從樹林開到知本之後,因為知本站第二月台沒在使用,側線不夠,所以駛回康樂停放,等時間到了再開去知本,發車前往樹林。

往台東莒光號停靠康樂車站月台
康樂車站交會列車:往台東莒光號與往知本自強號。有趣的是,莒光號是表定停靠列車,先佔用正線;自強號並不停靠康樂站,但走的是側線,慢速通過。
上述自強號抵達終點知本站之後,又駛回康樂車站側線停放。
DR3100型柴聯自強號停靠在側線,正好R138牽引的往新左營莒光號進站停靠。
康樂車站站場全景,站房在左側。
康樂車站月台遮棚是Y字型,南迴線唯一,其餘各站皆為ㄇ字型。
康樂車站月台B側為正線,之外還有不少側線。
康樂車站西側,平地與山巒交織成的美麗景象。
康樂車站北端,莒光號正沿正線駛離。
康樂車站南端
康樂是南迴線唯一有天橋的車站
久違了,天橋上的景象。康樂車站天橋上,往北。遠處中央山脈與海岸山脈的分際非常明顯,也可以辨識出利吉惡地。
康樂車站天橋上,往南。
康樂車站站房內側
康樂車站剪票口,上面的中、英文都令人無言,不知道在表達什麼。
康樂車站售票處,原本應該有規劃一台自動售票機,但已取消。
康樂車站候車大廳
康樂車站門口寫著:歡迎到訪國立台灣史前文化博物館。
康樂車站正面特寫,其實這一站的藍色系塗裝還蠻賞心悅目的。
康樂站旁邊的國立台灣史前文化博物館於2002年正式開館,它的成立與南迴鐵路很有關係。當初剛開始建築南迴鐵路時,在現今台東車站附近開挖,結果發現石棺、玉器等大量史前文物,最後決定現地保存,就是現在的卑南遺址文化公園(隸屬於該館);而這也催生了今天的大型史前文化博物館,作為管理、典藏、教育的機構。我曾兩度造訪,裡面的展示很豐富且深具知識性,再搭配廣闊的卑南遺址文化公園(有史前館門票就可通行該區的展館,不需另外購票),就是非常充實的一日遊行程。

此外,台東航空站(豐年機場)離康樂站其實也不遠,直線距離可能才1公里,但機場的出入口是在相反方向,所以要繞一大圈,完全沒有優勢,冀望此站成為機場聯絡門戶也是不可行。

康樂車站正面的聯絡道路,舉目所及沒有任何建築物或人類活動跡象,比很多偏遠秘境車站還要冷清。
國立台灣史前文化博物館 (2011/05/15)
南下知本車站 北上台東車站

21 則留言:

  1. 10年前去康樂集票的時候,
    那位賣我車票的站員是黃福來,
    就是後來搞軌案的那位站員,
    真是奇妙的經驗

    回覆刪除
    回覆
    1. 售票的站務員名字你也記得,真厲害。

      刪除
    2. 因為他也有在集票,還有託我到水里集票時順便幫他買二張,還寫了地址跟電話給我,所以印象特別深啊!現在有時想想以前集票有些經驗滿難得的。
      不知道他有沒有因為搞軌案而被抓去關XD

      刪除
    3. 因為你的留言,我還特別去查了一下南迴搞軌案的相關消息,他好像轉為污點證人,抖出李氏兄弟涉案,不過被關應該是免不了。

      刪除
    4. 哈哈哈,看您的blog可以想到許多以前集票的往事,很有趣。
      被關也不能說什麼了,畢竟那案子弄得那麼大,還害一堆人受傷…

      刪除
  2. 請問版主:
    我八月一號要前往康樂站
    從康樂走到台東市區會很遠嗎?或者有無公車可到達?
    請版主提供資訊 感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 從康樂站到台東市區非常遠,大約有7公里,步行會很吃力。
      最近的公車站在中興路上(台9線),站名為「豐田」,安朔線的鼎東客運回程往台東方向都會經過這裡。不過從中興路轉博物館路走到康樂站至少也要20分鐘。
      還是搭火車比較方便吧?如果只是單純「想去一下這個車站,不用停留很久」,台東發車的12:50莒光號到康樂12:57,晃一下13:20就有普通車可以坐回台東。

      刪除
  3. 現在康樂有自強號了! 新左營~樹林的437次,堪稱南迴線最慢的自強號,高雄到台東要3小時! = =

    回覆刪除
    回覆
    1. 這班車很有意思,在屏東線、南迴線區間非常非常慢且停站多,跟莒光號一樣,包括瀧溪、金崙、康樂;在台東線區間則正常,只停鄉鎮級大站,甚至還略過富里;在北迴線、宜蘭線區間則非常猛,只停羅東宜蘭瑞芳八堵松山,幾乎是普悠瑪的等級。不過速度還是差了一截,畢竟是柴聯。

      刪除
    2. 437次應該是因為要交會374次才順便停靠載客的吧

      刪除
    3. 也許吧,康樂站旅客實在是小貓兩三隻,看到自強號停靠真的有點不搭調。

      刪除
  4. 康樂跟瀧溪一樣,都是全台灣僅有的1人站,買票要按服務鈴XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 這我比較沒研究,是因為它們都是簡易站的關係嗎?不過台鐵的簡易站相當多,其中大部分看起來也是只有一人值班,例如竹田、佳冬等等。

      刪除
    2. 1人站是說1天3個值班站長值班,在值班時要肩負行車、售票、清潔、查看公文等工作,所以不會待在售票口。

      刪除
  5. 我今天去了,你倒數第二張左手邊放養了五頭牛,還蠻療愈的!

    回覆刪除
  6. Re: [閒聊] 台東舊站為什麼不能像蘇澳保留下來?
    https://www.ptt.cc/bbs/Taitung/M.1494809589.A.971.html

    借個標題,說幾件鄉野傳說 (既然是傳說,請勿期望有證據、準確消息來源、可靠性)

    當年設立台東新站時,有三個備選地點
    1.卑南車站
    現台東新站,在該區域中地勢偏低 (君不見,鐵路還要墊高?)
    附近相關設施較少
    2.康樂車站
    附近有大片台糖土地,徵收相對容易
    容易銜接航空線、省道,有助於交通的整合
    3.知本車站
    相對其他二案,相關設施完整 (現在,幾乎所有班車都會停知本)
    離省道近,不需要太多平面道路建設
    有助於觀光,但是對市區而言實在太遠

    當時最不被民眾們看好的,就是「卑南車站」

    回覆刪除
    回覆
    1. 這我不太確定,感覺上真的是鄉野傳說。台東新站的設置點,應該理所當然就是台東線跟南迴線的交會點,放在其他位置很奇怪啊?

      刪除
    2. 當初台東舊站保留,然後馬蘭、康樂、卑南間作三角線不知如何?
      經南迴往台東可以走 康樂=馬蘭=台東,經花東線往台東 可以走 卑南=馬蘭=台東,跨兩者行駛的可以走 康樂=卑南這樣。

      刪除
    3. 三角線的想法不錯,康樂~馬蘭段土地取得應該也很容易。唉,現在的事後討論也無法改變目前局面,就看台東居民有沒有想要強力推動復駛。

      刪除
  7. 原來台鐵也有菜英文!中文寫著謝謝光臨,英文卻寫著歡迎光臨?!

    回覆刪除