2012年11月11日 星期日

竹東車站

竹東車站 (2012/08/30)
位置:新竹縣竹東鎮
構造:平面車站
站體:1947年舊式磚造建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:中型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~922,第121名
2012年~1,264,第114名
2013年~1,252,第116名
2014年~1,235,第119名
2015年~1,207,第120名
2016年~1,147 (4.93%),第126名 (↓6)

竹東車站站牌
竹東車站是內灣線上最大的車站,整個六家/內灣線,就只有這個車站是二等站,有完整的編制,其餘全是簡易站和招呼站,而且都歸竹東站管理,所以竹東站一共管轄了千甲、新莊、竹中、六家、上員、榮華、竹東、橫山、九讚頭、合興、富貴、內灣共十二個車站,當然是全台第一。竹東車站也是台鐵三條支線中最具規模的車站,有寬廣的站場、兩個月台、跨站天橋、維修車庫(只是不知道還有沒有在用)、倉庫群(應該已經廢棄了)。事實上,內灣線在竹中之後,只有竹東、九讚頭有交會列車的空間,但九讚頭早已荒廢,因此表定列車全在竹東會車。所以,在竹東只要有列車進站,反方向幾乎一定也會有列車進站,除了早晚的少數離峰時段。

依照目前的資料看來,竹東車站站房在1947年完工啟用,中間只有整修擴建,並沒有拆除重建過,所以已有65年以上的歷史。而這個站房確實是古早味十足,看起來很有日治時代建築的風格,有紅色屋瓦、磚牆、木窗格、雨遮和圓形梁柱。內灣線在2011年11月11日才重新全通,在那之前有4年多的時間,竹東是內灣線的實際起點,但只通竹東到內灣是沒有任何實質交通價值(僅具觀光價值),所以搭乘人數偏少。也因此,內灣線從竹東到內灣各站的2011年每日平均上下客人數並不客觀,而2012年的數據顯示,竹東站的乘客人數有大幅成長,但隨即每年逐漸下滑。

雨中,內灣線柴客駛進竹東車站第一月台,駕駛員遞出路牌準備交換,這畫面現在已經很難得見到了。
2013年經過竹東車站時拍到這個難得的畫面,停的位置完全對齊,我本來以為只有在日本才會看到,原來台鐵司機也有這等技術。
竹東車站全景,自左至右依序為車站、第一月台(岸式)、天橋、第二月台(島式)、維修車庫。
竹東車站連結月台的天橋,上面還寫了「舒適、準點、安全」。
竹東站西端,往內灣的列車準備進站。
竹東站東端,往竹中的列車準備進站。
從第一月台內部看竹東車站站房
竹東車站剪票口
竹東車站候車室,古樸簡單,維持得非常整潔。
竹東車站玄關,可清楚看出木框的玻璃窗。
竹東車站側面特寫
竹東車站位於竹東鎮中心,正面對的東林路前行一小段就會到繁華區。竹東不愧是客家重鎮,搭車到這裡,火車站裡等車的人講客家話、站外計程車司機講客家話、牛肉麵店老闆講客家話、連路人拿手機也講客家話。唉,枉費我身為客家人,只聽得懂三、四成客家話,但一句完整的對話都講不出來,來到竹東這樣親切的地方,也只能說著外來的北京話,真是悲哀。

竹東車站旁的新竹縣旅遊服務中心,已經在為2013年的燈會廣告了。
竹東鎮北興路二段,往竹中方向,車站在紅綠燈右轉側。
竹東鎮北興路二段,往橫山方向。
西行榮華車站 東行橫山車站

4 則留言:

  1. 更正兩處
    1.竹科 世博已經更名為新莊 千甲 之前其他文章都有更新 就漏了這裡忘了更新
    2.最後一張圖 應該是竹東鎮北興路二段 不是北豐路二段
    希盼修正 感恩

    回覆刪除
  2. 以前的竹東火車站也是木造的 連站內的椅子都是 非常古色古香
    往內灣方向不遠處有一條台灣水泥公司的支線 功能和九讚頭的亞洲水泥公司一樣
    當時沒有維修車庫

    以前客運不算發達 竹東火車站在放學的時候 滿滿都是竹東高中的學生 五節車廂都還不夠坐
    當時的印象 最多好像加開到八節車廂(星期六中午)

    回覆刪除
    回覆
    1. 木造的竹東車站…那應該是很久很久以前了吧,現在的混凝土建築都已經接近70年歷史了。

      刪除