2012年11月16日 星期五

新竹車站

新竹車站正面特寫 (2012/08/26),沒有增添任何站名標示,保持了原來的完整性。
新竹車站夜間特寫 (2012/08/30)
位置:新竹市東區
構造:平面車站
站體:1913年日式西洋古典建築

月台:3(岸式x1、島式x2)
註解:巨型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~37,558,第8名
2012年~41,244,第7名
2013年~43,324,第6名
2014年~43,132,第7名
2015年~42,806,第6名
2016年~40,689,第7名
2017年~41,151 (+1.13%),第7名 ()

三姓橋車站啟用後,最新版本的新竹車站站牌。
三姓橋車站啟用前的新竹車站站牌
新竹車站是台鐵傳統六大站之一(台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄),這六個站在日本時代就都已經擁有宏偉且樣式特別的站房,且都延續到戰後繼續使用,後來台北站拆除改建、高雄站停用原地保存,剩下新竹、台中、嘉義、台南,這其中又以新竹保留最為完整且未受破壞。

新竹車站建於1913年,明年就100年了!據說是哥德式加巴洛克式的風格(不過這我完全不懂,無可評論),現在和台中車站、台南車站一樣是國定古蹟。由於舊式車站設計空間不夠寬廣,現在站房內排滿了售票窗口、自動售票機、候車座椅、小7、台鐵便當本舖,尖峰時間非常擁擠,排隊常常排到站外去。

新竹車站以前只有兩個月台,北上停靠第一月台(岸式),南下停靠第二月台(島式),後來又興建第三月台,作為內灣線專用。新竹沒有後車站,從這邊延伸到北新竹站之間是新竹貨運站。新竹是台鐵大站,進出站旅客人數排第七,與板橋接近。除了特殊列車外,所有列車都會停靠新竹。說到這裡,我想起小時候我對新竹的特殊好感。很久以前的時刻表,我當然知道新竹是大站,幾乎所有列車都停,但偏偏就有一班自強號,只停桃園但不停新竹就直接到台中!我非常不能接受這種安排,於是就精密計算出了一個停車時間,寫在對應新竹站的位置。大人看了都覺得很好笑,但我可不這麼認為。敢不停新竹?在我的時刻表裡一定要停!

EMU400型電聯車停靠新竹車站第二月台,之後會繼續南下。
環島觀光列車(莒光號車廂)停靠新竹車站第二月台,這是從第一月台的位置拍攝。這班車停站較少,速度可比美自強號,但不發售站票。
內灣線彩繪列車在新竹車站第三月台,準備開往內灣。大部分這種列車只行駛於竹中~內灣間,但有部份班次會拉到新竹。
從新竹車站第二月台位置看第三月台
新竹是大站,有機車頭調度區,這裡一下子塞了三輛E300型 (E305、E315、E328) 和一輛E400型 (E415)。
從第二月台看新竹車站站內側的建築,跟站外側造型是一樣的。
新竹車站候車大廳,可看見挑高的天花板和採光明亮的窗。
新竹車站候車大廳及剪票口,這是晚上的景象。
新竹車站售票窗口,人多的時候排隊可以排到站外。
新竹車站正面全貌,左右並不對稱,根據老照片顯示,兩翼都是後來增建的,日本時代的最初樣貌只有中間區塊,而且二戰末期還被炸掉一小部份。
新竹車站鐘樓特寫,7:25AM。
新竹市在竹科加持之下,發展迅速,現在已有42萬人口,若再加上週邊竹北、竹東、寶山,人口接近70萬,但實際居住人口應該更多,因為在竹科工作、居住的人未必會把戶籍遷到新竹。據說新竹的物價是全台灣第二,僅次於台北。新竹車站附近的著名景點有東門、新竹州廳、城隍廟(還有著名小吃區),都在車站步行範圍內。至於現在很熱門的南寮漁港及十七里海濱自行車道,那就比較遠了。

新竹車站前,中華路二段往竹北方向。
新竹車站前,中華路二段往香山方向。
新竹車站正對一個半圓形的廣場(以前應該是圓環),周圍有百貨公司等建築,早上一個人也沒有,但晚上就很熱鬧,聚集很多外勞和閒閒沒事的人。
很難想像,離新竹車站幾條街外,就有這種人間仙境般的小橋流水。這是以前護城河的遺跡。
北上北新竹車站 南下三姓橋車站

30 則留言:

  1. 新竹車站本來是左右不對稱的,右邊屋頂多一節,辦公室都是先後增建。二戰遭轟炸重修後右邊多出來的屋頂就不見囉。
    連結是維基百科新竹車站老照片,可以看到多出來的部分。

    http://zh.wikipedia.org/wiki/File:1923%E5%B9%B4%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%9A%87%E5%A4%AA%E5%AD%90%E8%A3%95%E4%BB%81%E5%B7%A1%E8%A6%96%E6%96%B0%E7%AB%B9%E8%BB%8A%E7%AB%99_Japanese_Crown_Prince_Hirohito_visited_Hsinchu_Station_of_TAIWAN.jpg#filelinks

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來兩翼都是增建的,我修正一下。

      刪除
  2. 3/24小改點後出現了蟑螂王區間車(EMU500 12節)
    新竹---基隆
    1006 1011 1022 1027 1038 1043次
    若版主有幸遇到 可以挑戰看看捕捉整隻不爆框
    (超難的啦)

    回覆刪除
    回覆
    1. 一定會遇到的,這麼長的區間車編組,不知道會不會有月台塞不下的小站。

      刪除
    2. 不停靠三坑、浮洲、富岡、北新竹4站,因為月臺過短(但是很諷刺的是汐科卻可以停15節,所以月臺還會空3節……)

      刪除
    3. 汐科站南北距離超遠的,月台也超長。聽你這樣說,我覺得這幾班車很有意思,下次要搭搭看。

      刪除
  3. 版主,新竹到香山中間一站,是不是三姓橋站

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,原本也有可能叫南新竹,不過後來應該是確定叫三姓橋車站。現在搭車經過新竹~香山區間,會看到它正在施工。

      刪除
  4. 聽說三姓橋在六月底即將啟用惹

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前網路上寫06/23~29選一日開工
      另外臺中鐵路8月準備架上天了

      刪除
    2. 不知是不是確切消息,這幾天持續觀察一下。

      刪除
    3. 板大 06/29三姓橋站確定開工喔
      可以去看看了~

      刪除
    4. 真的啟用了…我要去記錄!

      刪除
  5. 我對新竹車站也有感情
    希望能一直這樣保持下去不要改變
    因為我認識的人長期住新竹他對新竹很懷念
    我也去過新竹站
    不希望有任何政治人物動新竹車站的歪腦筋!!!!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 新竹站是原貌保持最好的車站,門口連站名燈箱都沒放。這棟建築物倒是不必擔心它消失,只是將來也有可能面臨台中車站一樣的命運。

      刪除
    2. 對此表示非常不樂見,新竹車站位置現在是在最好的地方,南移北移都不是很好的做法。像台中車站現在這樣移很明顯對於西側旅客極為不便,未來即使動線弄好也是在台灣大道正對面北側幾百公尺,新竹基於同樣理由隨便移動也不妥。兩側要高架化我倒是沒意見但完全不希望有任何像台中車站高架化的情形出現,日治時期車站設計的位置其實都是最好的位置,如果真的要考慮古蹟問題就不該隨意進行高架化。不過新竹市長林智堅的跨站平台如不影響此車站位置我覺得是很OK,其實透過台中車站高架化的例子我也很能理解為何有人反對南鐵東移,因為多數民眾是從西側進站隨便移動會不方便西側民眾進出。

      刪除
    3. 台中站未來站體會和藍線橘線捷運共構會在北側 干城 國防部南京新村 舊建國市場土地轉運
      很抱歉 台灣大道 沒有腹地讓人做轉乘 建國路右側民房不願拆遷 所以將來轉運都會北移 主要也是為了和捷運共構 台中移位很正常 個人非常同意

      刪除
    4. 回冰見 沒有完工 振振有詞 也無法改變什麼 我有時覺得你的想法很神奇 看了你非常多的樓留言
      的感想 真的是有一點好笑 一直苛刻要求沒全部完工的站 進出方便 你覺得可能?? 還有真的麻煩你多做功課 原台鐵台中站未來要做什麼 轉運中心 會移到哪 ~不要什麼都不知道 就憑你的感覺去留言 會讓人看了啼笑皆非 自己去查 我不想在這告訴你

      刪除
    5. 不好意思讓你覺得好笑?
      既然你要酸言酸語那我也不客氣了
      我只是憑自己感想說出現在不方便的事實也要你覺得啼笑皆非真是醉了
      還有我就不能認為以前台中站比較好?
      你以為你誰啊?
      我們看法不同你或許不認同我的想法沒關係但你要惡言相向那你的水準也真是太高了不是嗎?
      我的言論是有基礎的而且我也可以有個人看法
      苛刻要求進出方便?
      我不能認為以前比較方便是喔?
      你自己可以有你自己的看法我也予以尊重但你這種謾罵行為我建議你免了吧?
      你自己的行為也只會證明你自己本身水準

      刪除
  6. 新竹火車站 扇形車庫 經典照片
    網址http://blog.xuite.net/vespachu/blog003/19169237-%E6%89%87%E5%BD%A2%E8%BB%8A%E5%BA%AB%E9%A4%98%E6%9A%89

    回覆刪除
  7. 我最近稍微看過新竹管理車站居然多達5個
    千甲 新莊 北新竹 香山 三姓橋
    怪不得新竹站員工過於操勞
    新竹站原本就業務繁忙結果台鐵還給他管一堆站
    怪不得台鐵會被罵血汗
    說真的新增的站其實可以是可以給竹北管理的但是台鐵就是不這樣做

    回覆刪除
    回覆
    1. 新竹站編制人員也較多啊,基本上管理的簡易站都是一人搞定,它的編制只要比竹北多5人以上(一定有),理論上就更能處理好這些轄下車站。

      刪除
    2. 問題在新竹站本身就很繁忙
      而且印象中新竹還有貨運
      新竹站也常是發車跟終點站
      估計北新竹是分歧點管理更累
      理論上可以但是很操該站台鐵員工
      未來彰化站若要管理金馬 中央 建國 花壇又要管山海線分歧點估計彰化站也吃不消

      刪除
  8. 身為新竹人,很習慣那就是新竹車站,如果不是看你的文章,根本不會發現正面是沒有標示站名的,嗯.....很有大地標的氣魄.

    話說,新竹車站是全台唯一這樣"殘缺"的車站嗎??國外的例子好像也不多吧.....東京站??

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為戰爭而損毀,戰後沒有拆除重建,修復時又未完全恢復原貌,這種例子比較有名的大概真的只有東京車站。不過東京車站歷經不斷重修,現在已經完全恢復戰前樣貌,所以希望新竹也有這麼一天…畢竟這種不對稱的樣子很不協調…

      刪除
  9. 我最近去了一次新竹覺得新竹站很有文化的味道
    就是那種該怎麼說~一種在別的車站都無法感受只有新竹才特有的那種感覺
    希望這樣的感覺永遠不要變
    變了就沒有那種感覺
    這車站完全沒有任何站牌或許也是其中一環
    希望台鐵不要糟蹋新竹站特有的文化感

    回覆刪除
    回覆
    1. 光「車站門面不掛招牌」這件事,就值得為它拍拍手了,古蹟就是古蹟,不需要多餘的呈現。我也希望新竹車站能永遠保存下去,就算要蓋新站房,舊的門面也不要去改變它。當然,若能把兩翼拆掉恢復原貌,或是改成左右翼一致(以右翼為標準),這樣更好。

      刪除
    2. 我是希望不要再改變了
      不要新站房也不要亂移動
      大車站計畫如果不影響這站房保存跟繼續使用這站房我是不反對
      畢竟我希望的是新竹車站就是這站房不是在其他地方使用其他站房
      畢竟這站房如果因為各種因素沒有使用味道就是變了

      刪除