2017年6月8日 星期四

台鐵車站總整理

2012年8~9月之間我花了14天跑完台鐵車站,之後又用了幾乎一年的時間寫完所有車站的介紹,這段期間陸續看到、拍到、在網路上蒐集得到的資料,剛好可以整理成一長串的分析統計。沒辦法,我就是喜歡做這樣的事,相信有很多鐵迷也喜歡;所以我在此就野人獻曝一下,請大家看看以下這些資訊。(2017/06/08更新)
(所有比較都是以「台鐵客運車站」為條件,其餘像林鐵、糖鐵、捷運的車站一概不納入考慮;而林口線客運不完全是台鐵經營且已停駛,也不列入討論。)

●站房
♪(建築物面積)最大的站房:南港
♪(建築物面積)最小的站房:大華(已不使用)、源泉(仍在使用)
♪(建築物高度)最高的站房:南港(138.3公尺)
♪(現役)最古老的站房:新竹(1913)
♪(現役)木造站房:保安(1914)、談文(1922)、大山(1922)、新埔(1922)、日南(1922)、追分(1922)、香山(1928)、菁桐(1929)、石榴(1941)、後壁(1943)、林鳳營(1943)、*合興(1953)、*集集(2002)
*合興車站木造站房不在現行月台旁,而是在已經截斷並停用的折返式站場裡,嚴格來說可視為已退役;集集車站木造站房是921大地震之後重建的,不是純木造建築,有採用現代工法加以強化。
♪(退役)木造站房:七堵、山佳、竹田、關山、*三義、*勝興、*三塊厝、*新北投、*檳榔
*勝興位於舊山線上、新北投位於舊淡水線上、三塊厝位於左營~高雄間、檳榔位於舊台東線上,皆已裁撤;三義、新北投的木造站房曾被拆遷到異地重組保存,但已於2017年4月移回原址附近。
♪大型日式西洋古典站房:新竹、*台中、嘉義、台南、*高雄
*已停用。
♪小型日式混凝土站房:清水、造橋、銅鑼、二水、斗南、南靖、*路竹、*泰安舊站
*路竹為戰後興建的仿日式建築;泰安舊站位於舊山線上,已停用。
♪跨站式站房:百福、汐科(南)、樹林、山佳、鶯歌、埔心、楊梅、湖口、新豐、竹北、北新竹、竹南、沙鹿、苗栗、新烏日、大村、田中、斗六、大林、民雄、嘉北、南科、橋頭、新左營、左營、蘇澳新站、羅東
♪現在或曾經是東拓標準站房:*鹿野、瑞和、*富里、*東竹、*安通、*三民、*富源、大富、*萬榮、*南平、*豐田、*壽豐、*志學、*干城、*吉安
*已廢站、拆除或修改為不同樣貌。
♪無站房:上員、榮華、橫山、富貴、崎頂、永靖、龍泉、拔林、歸來、麟洛、崁頂、鎮安、東海、和仁、武塔、外澳、石城、大華、望古、暖暖、海科館、八斗子

●站場
♪(海拔高度)位置最高的車站:車埕(海拔350公尺)
♪最多月台的車站:七堵(4個月台)
♪(平面路線)站場位置比站房高:三姓橋、豐富、大武、台東、東里、豐田、東澳、雙溪
♪(平面路線)站場位置比站房低:*溪口、大里
*已廢站並拆除消失。
♪站房離月台最遠的車站:和平車站(約125公尺)
♪站房在月台上的車站:嶺腳
♪無天橋或地下道、須跨越軌道才能到月台的車站:九讚頭、大肚、追分、濁水、集集、水里、內獅、山里、*月美、三貂嶺、十分
*已廢站
♪地下車站:南港、松山、台北、萬華、板橋
♪高架路線車站:五堵、汐止、汐科(北)、千甲、新莊、竹中、六家、後龍、泰安、豐原、潭子、太原、台中、大慶、員林、長榮大學、沙崙、屏東、歸來、麟洛、西勢、竹田、潮州、林邊、壽豐、冬山
♪站房位置不在該行政轄區內:枋山(位於獅子鄉)、海端(位於關山鎮)、萬榮(位於鳳林鎮)、南澳(位於蘇澳鎮)
♪台鐵最東南西北的車站:石城(最東,東經121°56′43″)、枋山(最南,北緯22°16′01″)、台南(最西,東經120°12′47″)、海科館(最北,北緯25°08′16″)

●營運(人數皆根據2016年統計,與2015年相比較)※2017/06/08更新
♪最多列車停靠的車站:台北(2017/06/11,北上154班次,南下156班次,共計310班次)
♪最少列車停靠的車站:加祿、內獅、枋山、古莊(雙向各2班次,共計4班次)
♪進出站人次最多的車站:台北(全年進站23,382,397人、出站23,122,418人,平均每日 127,062人)
♪進出站人次最少的車站:內獅(全年進站79人、出站131人,平均每日0.57人)
♪進出站人次比例最懸殊的車站【進站>出站】:加祿(8.18倍)、追分(2.49倍)、新城(1.82倍)、大里(1.72倍)、北埔(1.67倍)
♪進出站人次比例最懸殊的車站【出站>進站】:蘇澳新站(2.60倍)、古莊(2.26倍)、枋山(1.84倍)、成功(1.68倍)、內獅(1.66倍)
♪進出站人次最平均的車站:若以比例來看是大林(全年進站620,503人、出站620,480人,差距只有23人次,約0.0037%);若單純以人次來看則是東竹(全年進站6,296人、出站6,291人,差距只有5人次)
♪進站人次比出站人次多最多的車站:新城(全年進站1,254,651人、出站688,671人,相差565,980人)
♪出站人次比進站人次多最多的車站:蘇澳新站(全年進站606,175人、出站1,575,890人,相差969,715人)
♪進出站人次增加最多的車站:南港(增加836,247人)、潮州(增加616,586人)、汐科(增加594,489人)、南樹林(增加548,899人)、新左營(增加402,706人)
♪進出站人次減少最多的車站:桃園(減少870,479人)、台北(減少774,325人)、新竹(減少731,907人)、高雄(減少610,274人)、蘇澳新站(減少542,306人)
♪進出站人次成長比例最高的車站:麟洛(成長88.88%)、歸來(成長72.75%)、南樹林(成長61.37%)、西勢(成長57.59%)、潮州(成長34.25%)、竹田(成長33.97%)、佳冬(成長30.05%)
♪進出站人次衰退比例最高的車站:古莊(衰退51.53%)、內獅(衰退42.15%)、龍泉(衰退28.98%)、海科館(衰退26.00%)、北埔(衰退24.77%)、南州(衰退23.58%)、大華(衰退23.27%)、菁桐(衰退23.16%)、海端(衰退22.22%)、蘇澳新站(衰退20.12%)、枋山(衰退20.10%)
♪進出站人次排名進步最多的車站:南樹林(129→105,進步24名)
♪進出站人次排名退步最多的車站:北埔(147→163,退步16名)
♪進出站人次最多的無人站:海科館(全年進站372,372人、出站375,85人,平均每日2,044人)
♪進出站人次最少的有人站:【無售票】古莊(全年進站112人、出站253人,平均每日1.00人)、【有售票】加祿(全年進站5,530人、出站676人,平均每日16.96人)
♪沒有對號列車停靠、進出站人次最多的車站:內壢(全年進站3,098,212人、出站3,014,393人,平均每日16,701人,全部都是搭乘區間車)
♪有對號列車停靠、進出站人次最少的車站:東竹(全年進站6,296人、出站6,291人,平均每日34.39人)
♪無人站(共42個):崎頂、造橋、南勢、談文、龍港、永靖、石榴、石龜、拔林、六塊厝、歸來、麟洛、崁頂、鎮安、東海、內獅、枋山、瑞和、海端、大富、平和、景美、武塔、新馬、中里、頂埔、外澳、石城、暖暖、上員、榮華、橫山、九讚頭、合興、富貴、源泉、龍泉、大華、望古、嶺腳、海科館、八斗子

●名稱
♪名稱有數字的車站:二水、二結、三坑、三姓橋、三義、三貂嶺、三民、四腳亭、四城、五堵、斗六、六家、六塊厝、七堵、八堵、八斗子、九曲堂、九讚頭、十分、百福、千甲、萬華、萬榮
♪三個字的車站:南樹林、北新竹、九讚頭、三姓橋、白沙屯、台中港、新烏日、林鳳營、新左營、九曲堂、六塊厝、太麻里、蘇澳新、三貂嶺、海科館、八斗子、四腳亭
♪四個字的車站:長榮大學
♪「大」字輩的車站:大山、大甲、大肚、大慶、大村、大林、大橋、大湖、大武、大富、大溪、大里、大華
♪「新」字輩的車站:新豐、新莊、新竹、新埔、新烏日、新營、新市、新左營、新城、新馬
♪名稱裡有方位的車站:「東」竹東、屏東、東海、台東、東竹、東里、東澳、羅東;「南」南港、南樹林、竹南、日南、南勢、斗南、南靖、南科、台南、南州、南平、南澳;「西」西勢;「北」台北、北湖、竹北、北新竹、嘉北、北埔
♪植物車站:松山、樹林、南樹林、桃園、楊梅、苗栗、花壇、員林、林內、石榴、大林、柳營、拔林、路竹、楠梓、竹田、林邊、佳冬、東竹、瑞穗、鳳林、牡丹、菁桐
♪動物車站:鶯歌、沙鹿、石龜、內獅、鹿野、新馬、龜山、三貂嶺、猴硐
♪名稱裡跟水有關的車站:汐止、汐科、南港、浮洲、北湖、湖口、內灣、龍港、台中港、清水、潭子、二水、源泉、濁水、龍泉、水里、水上、中洲、大湖、潮州、東海、瀧溪、瑞源、海端、池上、富源、溪口、礁溪、南澳、東澳、蘇澳、蘇澳新站、外澳、大溪、雙溪、平溪、海科館
♪純日系地名車站:汐止、松山、萬華、板橋、清水、追分、豐原、花壇、民雄、高雄、竹田、金崙、鹿野、池上、富里、玉里、瑞穗、豐田、漢本、中里
♪無地名淵源的惡搞車站:汐科、富貴、太原、大慶

●路線
♪路線端點站:基隆(縱貫線北)、內灣(內灣線東)、六家(六家線東)、車埕(集集線東)、沙崙(沙崙線東)、蘇澳(宜蘭線南)、菁桐(平溪線西)、八斗子(深澳線東)
♪分歧點車站:八堵(縱貫線/宜蘭線)、北新竹(縱貫線/內灣線)、竹中(內灣線/六家線)、竹南(縱貫線山線/海線)、追分(海線/成追線)、成功(山線/成追線)、彰化(縱貫線山線/海線)、二水(縱貫線/集集線)、中洲(縱貫線/沙崙線)、蘇澳新站(宜蘭線/北迴線)、三貂嶺(宜蘭線/平溪線)、瑞芳(宜蘭線/深澳線)
♪站距最長的區間:枋山~古莊(26.9公里)
♪站距最短的區間:海科館~八斗子(0.5公里)
♪聯絡高鐵的車站:南港(高鐵南港站)、台北(高鐵台北站)、板橋(高鐵板橋站)、六家(高鐵新竹站)、豐富(高鐵苗栗站)、新烏日(高鐵台中站)、沙崙(高鐵台南站)、新左營(高鐵左營站)
♪聯絡捷運的車站:南港(台北捷運南港站)、松山(台北捷運松山站)、台北(台北捷運台北車站)、板橋(台北捷運板橋站)、橋頭(高雄捷運橋頭火車站)、新左營(高雄捷運左營站)、高雄(高雄捷運高雄車站)
♪三鐵共構的車站:南港、台北、板橋、新左營

●其他
♪有販售鐵路便當的車站:福隆、鳳林、池上、關山(以上為月台叫賣,但因權利金問題目前皆無販售);基隆、七堵、汐止、南港、松山、台北、板橋、樹林、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、嘉義、台南、新左營、高雄、台東、花蓮、羅東(以上為車站內販售台鐵便當,因據點擴充快速,可能還有其他站未列入)
♪離海最近的車站:八斗子
♪有貓的車站:追分竹田山里猴硐十分

90 則留言:

  1. 您的整理與整個部落格實在太精采了,不給您回應實在太對不起自己了

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您的肯定,一切純粹是興趣,我會繼續增添內容!

      刪除
    2. 您的統計實在太厲害、太專業了~~
      不過我很好奇,有貓的車站,您心中的標準是何?是只要有看到貓就算嗎?還是大家公認的?
      或是站員在車站養的街貓?
      我也算是貓奴啦

      刪除
    3. 完全是自由心證啦,只要我在該站週邊看到不只一隻貓就算進去…
      不過,追分和山里我確定是站員餵養的。猴硐更不用說了,貓已經多到連月台上都有。

      刪除
  2. 錯誤更正:
    端點站:六家、沙崙
    分歧站:竹中

    回覆刪除
    回覆
    1. 補上去了,這些後來才陸續出現的路線真的很容易忽略啊。不過,您看得真仔細,讓我覺得相當欣慰。

      刪除
  3. 屏朝計劃西正現已完工,請儘快修正。
    因為之後台鐵將會大改造,所以您應該頗忙的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 剛檢查了一下,稍微更新一些資訊,像高架路線車站、跨站式車站等。台鐵近年來變動頗大,想要整理這些東西還真的不能混,得很仔細才行。

      刪除
  4. 要不要多加一個有販售硬票之車站?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個我也想過,但有些不確定因素,怕誤導想要收集硬票的讀者。等我把不確定因素清除之後就列上去。

      刪除
  5. 回覆
    1. 呃…該項目似乎沒有列上花蓮…

      刪除
    2. 花蓮是從"洄瀾港"→"花蓮港"而來

      刪除
  6. 大推,這篇實在很有趣!感謝整理。

    回覆刪除
  7. 話說還頗好奇哪個鄉鎮有最多個車站~~~? XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為我覺得這似乎是「顯學」,連維基百科都查得到,所以沒有特別列上。答案是頭城鎮,有七個站——石城、大里、大溪、龜山、外澳、頭城、頂埔。

      刪除
  8. 我也在跑全台灣的車站耶~~但我目前想完成是環島鐵路網,支線要等等.
    每到一站就請人幫我與車站全貌合拍一張,車站拍不進去或是沒有站房的至少都會照可以顯示該站站名標誌或是站牌,另外我也會拿白板紀錄這是我所到過的第幾站,

    回覆刪除
    回覆
    1. 我倒是不太在意自己有沒有與車站合照,畢竟去過哪些車站,自己當然最清楚;觀察每個站的細節,一步一腳印踏遍每個站房、月台,忠實記錄所見所聞,我覺得那才是最珍貴的體驗。

      刪除
  9. (1)名稱裡跟水有關的車站少了五堵、七堵、八堵(出自曲流地形)
    (2)分歧點車站少了瑞芳站

    回覆刪除
    回覆
    1. 當初製作的時候,深澳線海科館路段還未復駛。現在可以加上去了。
      至於「堵」的由來…似乎有一些爭議性(防禦工事?),不是那麼確定跟水有關,所以暫且擱置。

      刪除
  10. 站場比站房高的漏了豐富

    回覆刪除
    回覆
    1. 台東車站是否也算在內呢?

      刪除
    2. 仔細想想沒錯,加進去。

      刪除
  11. 其實版主您列出的"無地名淵源的惡搞車站",個人的感覺啦...應該還要加上那四個字的車站,不然北湖車站直接稱做"OOOO車站"就好,嗯...能讓台鐵以校名做為車站名稱的堪稱唯一,可見該學術機構實力相當雄厚。車站名稱應該要和當地的歷史有關,新竹和香山之間正新建的三姓橋車站,本來台鐵要稱為"南新竹車站",還好地方上極力爭取,不然會像北新竹車站一樣怪異,車站位址明明是在新竹市的東區啊。

    回覆刪除
    回覆
    1. 聽說是因為長榮大學捐地讓台鐵設站,省了大筆徵收費用,算是給它一些面子。不過以機構設施來當站名,我覺得不算是惡搞,畢竟該地標實存在。以道路來命名已經很糟,最鬼扯的是像世博、富貴那種無厘頭站名,幸好世博已經被消滅了。

      刪除
    2. 汐科應該不算惡搞,還真的鄰近汐止園區。

      刪除
    3. 取新站名,應該還是以通識性高來取...
      汐科應該還是高於樟樹灣,或許也可以用附註。

      刪除
    4. 事實上沒「汐止科學園區」這個區域,純粹是以訛傳訛或房仲業的用詞,這也變成車站名稱,能不算惡搞嗎?

      刪除
    5. 應該是因為附近好幾棟辦公大樓的名稱都有"科技大樓"或"科學園區"的關係吧

      刪除
    6. 旁邊有東方科學園區大樓、遠東世界中心、宏碁大樓等等,近期又新落成了巨大的遠雄U-TOWN,可是很抱歉,真的沒有汐止科學園區這個地方。

      刪除
  12. 桃園高雄立體化後的一堆站名真的很「捷運化」甚麼 永豐路 國際路 美術館 的
    以一個城際鐵路系統來說是不合格的 (路名命名更是不可以),看站名根本不知道其位置,美術館最少在前面加上縣市名啊!

    另外台鐵是不是有強迫症站名要在 3 個字內? (某大學算特例)
    甚麼 海科館 科工館 南科 竹科 的,個人覺得拿簡稱做站名也不太適合呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 完全贊同你的看法,拿路名當站名真的很弱智(除非該路名剛好也是地名),可是以前大慶、太原已經開了先例,台鐵食髓知味,將來想必更多…至於地標、設施、場域的簡稱,我覺得勉強還能接受,總比路名好。

      刪除
  13. 我上次有在三貂嶺跟牡丹站附近看到貓,三貂嶺站的貓還跑到鐵軌上,牡丹站的貓則在離車站大約幾十公尺的地方。感覺他們都很怕人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我上次去三貂嶺沒看到貓,倒是有看到狗,還有愛狗人士專門帶飼料去餵。你看到的貓說不定是猴硐跑過去的,這不是好現象。

      刪除
    2. 可是猴硐的貓應該是不會怕人的(我去過很多次看那邊的貓),所以應該是那附近一般的野貓吧。

      刪除
    3. 其實十分也常看到貓呢(有一隻還會固定睡在站內郵局提款機上面)。
      另外野貓的話我倒是在好幾個站看過,還不乏大站(例如瑞芳),有一次甚至還在板橋月台上看到,貓還真的挺能鑽的。

      刪除
    4. 十分固定有貓沒錯,就在商店街往車站的路上。

      刪除
  14. 總覺得大華站的站房才是台鐵最小的站房

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯嗯,我承認當出在撰寫這篇的時候,是以為大華站站房已經消失,所以覺得源泉最小。剛好我6月有專程再去確認大華的站房,拍了許多照片,現在可以肯定一件事,大華的比源泉小。不過大華站房事實上已經沒有在使用,無法進入;而源泉仍可以進入候車,所以我想讓兩者並列。

      刪除
  15. 高架車站少了員林喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,舊資料該更新了,還有屏東、壽豐也都啟用了。多謝提醒。

      刪除
  16. 我帶我兒子花了一年的時間,跑遍全台所有火車站,含廢站加起來約260個以上…

    回覆刪除
    回覆
    1. 恭喜,不知閣下有沒有什麼特別的心得?可分享一下。

      刪除
    2. 請問您兒子有什麼心得呢。

      刪除
    3. 四十多年前我還是小學生時,我的父親假日只要有空常會帶我去拜訪台東線上的車站,時光荏苒雖然對於車站的記憶已經模糊不清,但和父親的相處仍舊印象深刻,而這也是我目前保留著最珍貴的懷念,個人跟您敬個禮,我相信這將會是您給孩子最好的禮物。

      刪除
  17. 不曉得台鐵是否有看版主的網頁,在今年鐵路節推出了「台鐵植物風情」紀念票,分別是楊梅 新竹 苗栗 花壇 拔林 石榴 牡丹 宜蘭 瑞穗及花蓮的名片式紀念月台票~

    回覆刪除
    回覆
    1. 幾乎都沒聽到這個消息…宣傳太不夠力了…

      刪除
  18. 最高的車站也變成南港囉
    南港車站雙塔139米 板橋車站116米

    回覆刪除
    回覆
    1. 已經完工了嗎?那就要改一下了。

      刪除
  19. 跨站式站房應該還有苗栗。此外,東里車站歸類為"高架路線車站"個人的建議可能需要再考量,就像您說的那裡景像類似目前的豐富車站,月台位置高、視野也很好,可是看起來卻不像是路線有高架化的樣子,或許列入"站場位置比站房高"的車站比較適合。

    回覆刪除
    回覆
    1. 苗栗已加上去。至於東里,它的北側都是高架路線無誤,南側開始下降至平面,這介於兩者之間實在很難歸類,所以我本來還是取其車站的高度,算是高架車站。但依其真實狀況,我還是修改一下好了。

      刪除
  20. 有聯絡捷運的車站還有松山喔

    回覆刪除
  21. 能否整理一下無人車站,維基上只有招呼站加九讚頭、海端、景美共四十二個站。
    好像實際有五十個左右?

    回覆刪除
  22. 花蓮縣溪口車站還在嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 本站已於2013年11月14日,因新溪口河底隧道啟用而廢止

      刪除
    2. 不只廢站,連站房、站場都拆除填平,一點痕跡都不剩了。

      刪除
  23. 提供版主您一個建議:最後一個"其他"項目是否可以增列「在月台上有叫賣便當的車站」,這是不是也很有意思呢?還有,岡山車站不知算不算"純日系地名車站"?因為看wiki上寫1920年從"阿公店驛"改名成"岡山"後就一直沿用至今,雖說附近有大、小崗山,但如果沒跟日本的岡山有連結,那為何當年改名後還用到現在,而不是改成"崗山"呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 好啊,立刻加上去。
      另外關於岡山,仍無法確定它與日本岡山的關聯性,但大崗山是確實存在的(至今仍有大崗山風景區),若這座山得名的時間早於1920年代,那就不能將其列為純日系地名(縱使有其聯想),在這種狀況下,只能暫時不列名,並期待有更確切的證據。

      刪除
    2. 有了版主的提點,我就很想知道"我們的岡山"跟"日本的岡山"到底有沒有關係?在網路上搜尋了好一陣子後,找到兩個"官方"的資訊:
      1、高雄市岡山區公所→歷史淵源:
        http://www.gsto.gov.tw/main.php?mode=content&act=history&content_id=E02
      2、高雄縣國民小學中年級鄉土教材(2000):
        https://market.cloud.edu.tw/content/local/kaushoun/chaukong/country/gangshan.htm
      裡面寫著岡山是在日治時期皇民化政策下,因為要和日本岡山縣名稱相呼應而從阿公店改成岡山的。

      不過還沒完呢...
      根據前述資料以及"阿蓮鄉誌"等等文獻,大小崗山是很早很早於1920年就有的名稱,例如官方的:
      3、高雄市阿蓮區公所→歷史沿革→發展沿革:
        http://www.alian.gov.tw/inside.php?nid=53
      但是,官方資料裡面提到的一些歷史文獻,有稱大崗山(崗山)但也有稱大岡山(岡山),例如:
      大崗山:台灣府志(1763)、台灣文化志(1925日人編纂)、鳳山采訪冊(1894)、...
      大岡山:台灣通史(1918)、鳳山縣志(1720)、...

      這下我就不知怎麼區分了,所以就僅能提供給您個人的車站總整理分類研究的參考啦。

      刪除
  24. 提供版主您一個建議:加上車站等級,如:特等站,一等站......

    回覆刪除
    回覆
    1. 前面9個字加1個冒號都一樣但澄清一下,這不是我的留言。

      刪除
    2. 抱歉了,車站等級是台鐵行政上的分類,與我個人研究統計無關,且網路上相當容易找到這方面的資料,所以我就不多花時間在這上面了。

      刪除
  25. 為何不把阿里山林鐵的車站也列入?

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿里山林鐵的淵源、運轉型態、車站狀況、營運方式都與台鐵正規車站大不相同,我覺得很難相提並論,所以抱歉不列入比較。但我另外撰有阿里山林鐵各站的介紹,可參考看看。

      刪除
  26. 對了,池上這陣子因為工程關係,已經不在月台上賣便當了。不過工程完工後應該就會恢復了吧。

    回覆刪除
  27. 那請問一下現在(海拔高度)位置最高的車站,如果不納入支線車站的話是三義車站(海拔約270m)嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 網路資料,有誤請指正:以前海拔最高台鐵車站是勝興(402.326公尺),新山線通車後是三義(約270公尺),支線是集集線的車埕(約350公尺),阿里山森林鐵路的祝山(2451公尺)。海拔最低的台鐵地下化車站是台北(約-1公尺),地面車站是林邊(約3公尺)。

      刪除
    2. 不納入支線的話應該是三義沒錯。另外林邊早已高架化了,也算不上海拔最低的車站吧,不過屏東線的那一段確實海拔極低,難怪當初會因為淹水而改建。

      刪除
  28. 離台北里程最遠的車站:加祿(從台北逆行:438.1 km,從台北順行:437.8 km),不過如果恆春線開通,離台北里程最遠的車站非恆春莫屬。

    回覆刪除
  29. 路線端點站「海科館」已經不是端點站了,應該是「八斗子」

    回覆刪除
  30. 請問為何林鐵不能算台鐵客運車站,雖然以前是林務局的,但現在也是台鐵在經營,有車站代碼之類的,跟台鐵正規車站差不多,還可以做一些有趣的整理,(例如:沒有月台的車站,之字形車站)南迴四小站也就不是最少列車停靠的車站,位置最高的車站也會是祝山(祝山站內就有寫說它是海拔最高的車站)。

    回覆刪除
    回覆
    1. 林鐵的屬性、規格和台鐵大不相同,就算一樣是台鐵在管,其經營理念、運轉方式也不一樣,拿來一起比較只會混淆了原本該有的意義。例如海拔高度、列車數量、進出站人數,秘境程度,兩者根本是不同的立足點。將來如果有一天我決定要撰寫「全台灣鐵路車站總整理」,自然會把高鐵、林鐵、甚至捷運的車站通通歸納進來。

      刪除
    2. 林鐵2017年底約滿後要回歸林務局了。

      刪除
    3. 可以想見,台鐵的屬性本來就與林鐵不合,工程技術上支援還可以,實際營運其實是另一件事。但我知道林務局根本也不想接這個燙手山芋,所以最好的方法應該是成立獨立管理部門,直屬於交通部。

      刪除
  31. 管理最多車站的車站
    1.瑞芳 竹東(9個)未來深澳不是三等站的話瑞芳又管可能會踢下竹東
    2.二水(6個)
    3.頭城(5個)未來烏石港再開設則可跟二水一樣6個
    未來通勤站如果蓋好可能會出現
    台中管很大(大慶 五權 精武 太原 松竹)頭家厝可能是潭子管
    彰化管很大(中央 金馬 建國 花壇)
    高雄管很大(內惟 美術館 鼓山 三塊厝 科工館 正義/澄清)
    加祿管很大(內獅 枋山 枋山新 楓港 竹坑 海口 車城 五里亭 恆春)

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前只剩關山有月台叫賣便當

      刪除
    2. 池上不會恢復嗎?另外,福隆、鳳林的月台便當我前一陣子都還有看到啊?

      刪除
    3. 冰兄,你應該有注意到我的統計都是一些比較客觀的「自然狀況」,不是台鐵可以隨意改變的「人為狀況」,所以我一直不想去理會台鐵的車站等級及管理分配。這麼說好了,今天台鐵哪怕只是新設個車站或改建個月台,都得昭告天下並接受輿論檢驗;但它今天如果突然一時興起,宣佈「自即日起石城站改由福隆站管理」,我們又能說什麼呢?不就好像是它的家務事嗎?

      刪除
    4. 原來如此
      我也只是基於印象去統計這個的
      因為我有注意這個呢
      雖然同個級別的但有的管很多有的不管列車停靠也不同很有趣

      刪除
    5. 2,3月份於用餐時間經過池上(當時改建工程已完工)時,沒有看到月台上有人賣便當,只能繼續餓到關山

      刪除
    6. 這個奇怪,照理來說池上跟福隆是台鐵月台便當的兩大招牌,就算權利金很高,廠商應該也會去標,會不會是還在等招標程序?我相信會恢復的。
      這個月我也會去實地驗證一下。

      刪除
    7. 作者已經移除這則留言。

      刪除