2015年1月25日 星期日

集集車站

陽光下的集集車站 (2014/12/21),兩年來外觀並無改變。
剛下過雨的集集車站 (2012/09/08)
集集車站 (1998/02/23),可以看出外觀與現在大致相同,不過前遮棚是木造藍色的。1年7個月之後,此站房徹底毀於地震。
位置:南投縣集集鎮
構造:平面車站
站體:2002年強化木造建築

月台:1(島式x1)
註解:小型觀光區交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~766,第125名
2012年~1,322,第106名
2013年~1,301,第114名
2014年~1,389,第112名
2015年~1,354,第113名
2016年~1,283 (5.20%),第120名 (↓7)

(2014) 集集車站站牌,現在已經正常立於月台上。
(2012) 集集車站站牌,229站之中這是唯一不在月台上的站牌。
集集車站是集集線最著名的觀光景點,它從崛起至今大約20年光景,中間經歷頗多波折。

回溯到1980年代後期,我幾次搭集集線往返水里,當時對集集車站並沒有什麼感覺,只注意到是個木造站房,而且很破舊的樣子;當時台鐵木造站房還不少,但維護都很差,心態大概就是等它壞掉然後才有機會改建。

後來1990年代初,集集線幾乎被廢線,僥倖保存下來推行觀光化之後,開始引起大家注意。集集車站因為有木造站房(1930年啟用),被發現有賣點,於是台鐵進行整修,整合週邊商家,轉型為觀光車站。

我在1998年造訪過一次,已經有不少慕名而來的遊客,但附近還未出現那些阿撒不魯的店家,也還不流行騎自行車的行程,就只是搭火車、看車站、走訪集集小鎮的其他景點。

1999年的921大地震讓車站幾乎全毀,集集線柔腸寸斷,剛萌芽的觀光產業也損失慘重。歷經2年的重建,2001年集集線全線復舊,集集車站也依原樣重建,恢復以前的樣子,只不過古味就消失了。2006年我再次造訪,集集車站前已是一片觀光區的熱鬧景象,吃喝玩樂都有,還開了蠢到爆的信不信由你博物館、各式攤販聚集像夜市般的棚區,餐館冰店小吃攤也都因為生意太好,對客人的殷勤消失於無形。這次2012年我跑車站,抵達集集是星期六的下午,雖然有點小雨,但人還是爆多,月台、站房、站前廣場、週邊設施、賣店、街上都是滿滿的人潮,但整體給人感覺就是一個標準的台式觀光區,大家慕名而來,卻可能根本不知道其內涵何在,只知道照相、買東西、吃東西,然後回去就告訴大家,「我去過集集車站,車站前面的XXX很好吃喔」。

集集車站有一個島式月台,主線在月台反側,列車也都停靠在該側,因為不需要交會,所以遊客可以自由穿越軌道,往來月台與站房之間,不用擔心被火車撞到。站房本身經過重建之後,復舊的工夫做得不錯,不僅外觀跟原來一模一樣,內部的座椅、售票窗口都依原式設計,居然還能感受到些許古味,若不是特別去注意,恐怕很多人以為這是真正的老火車站。集集車站沒有台鐵站務人員售票,而是由集集鎮公所的義工負責,販售的都是硬式車票,但上面印有「集集鎮公所代售」字樣。另外值得一提的是,我在月台上沒有看到站牌,只剩基座,看起來就是被拆走了,一時之間我大為緊張,心想不會這樣就破功了吧;幸好我在買車票留念的時候,眼尖發現站務員室裡面隱約有站牌的樣子,就被隨意擺放在地上像雜物一樣。一經詢問才知道,前一陣子站牌被颱風吹得有些鬆動,怕倒下來傷到遊客,所以先拆下等待修理。鎮公所的人很大方讓我進去拍照,也使得我立志拍下台灣所有車站站牌的心願順利完成。

正如我前面所說的,集集車站是觀光區,跟內灣一樣,要吃要喝要買要玩都行,不過對不喜歡逛街的人而言,恐怕是個無趣的景點。車站旁有展示空間,M24戰車的展示我可理解,跟龍泉車站旁的兵整中心有關,畢竟那也是屬於集集鎮;但另外擺了一輛阿里山森林鐵路的22號蒸汽機車,這我就想不通了,集集線跟這輛蒸汽機車的關聯性…應該是零吧。另外南投縣政府每年都會以集集車站為中心,舉辦「南投火車好多節」活動,活動期間假日集集線會開行蒸汽觀光列車,但唯一有價值的也僅只於此,其餘活動跟鐵道文化都是毫無關係的。

(2014/12/21再次造訪)
(2015/01/25添筆)
20141221順道重遊,星期日早晨的集集站已有一些遊客活動。車站風貌與兩年前相同,但跟以前不一樣的是,這裡出現了一些中國觀光客,導遊帶著他們到站房週邊觀光,可能是前往日月潭途中的一個順路景點。也許是時間有限、或是導遊有加以勸止,我並沒有見到中國遊客進入路軌、月台區域活動;反倒是見到了相當白目的瘋狂台灣大嬸,在路軌上活動也就算了(支線的觀光車站都有類似的情形),但看到火車來了居然還想衝上前跟車頭合照,真的是腦殘界的不怕死代表。幸好支線列車司機都早有經驗,進站時速度都超慢,並且叭個不停,就是為了防範這種遊客。

循著站前的民生路往西步行,想找個地方吃「中南部早餐」(這是本人的特殊定義,因為台北的早餐都是漢堡奶茶類和蛋餅飯糰豆漿類兩種,不像中南部早餐的多樣化、美味、份量又紮實),不過靠近車站的店看起來都比較像是針對遊客的。最後我找到了一處賣肉圓的路邊攤,生意很好,食客都是在地人,肉圓是低溫油泡式的,味道不錯,丸子湯則有兩大塊豆腐,很特別。依照天龍物價這樣應該要60元左右,不過在集集只要45元。有意思的是我在現場聽到有人問老闆,現在中國觀光客那麼多,生意應該更好了喔?老闆很誠實地回答,沒有,因為他們不喜歡吃這種軟軟QQ的東西,也不喜歡它的味道。但我心裡默默在想,生意已經好到快忙不過來了,中國觀光客不愛這味有什麼關係,而且我以後只要到集集一定來捧場!

另外我也找到了921大地震之前的集集車站影像,不過那是傳統相機的年代,照片都是以人為主體,所以站房並不是清楚的全景。

DR1000自水里方向駛進集集車站,遠處「禁止通行」牌子後面隱約可以看見剛剛差點被列車撞上的白目遊客。
集集車站月台及遮棚,可與下圖比較。
1998年集集車站月台及部份站場,雖然不是很完整,但也可看出遮棚型式與現在類似,不過棚頂由木製改為金屬,而「集集」這塊招牌則應該是同一塊。此外,右方的側線撤去了一條,現在只剩一線而且幾乎沒有在使用。
集集車站側線停放的工程維修車
集集車站站場旁的「嘉義工務段集集道班」,是很可愛的日式建築,只是不知道還有沒有在使用。
集集車站站房內側。老實說,集集車站重修的復原程度相當不錯,很多人可能都不知道這並不是原來的木造建築。
集集車站剪票口,這個角度看過去感覺不錯。
集集車站售票窗口及時刻表。大概是聽到我說它舊,下方的藍色區域又被漆成新新的樣子。而原本的行李房窗口(依照舊結構重建)現在都被一些文宣廣告遮住了。
集集車站候車室沒人的時候
集集站前,早上8點多的民生路。往這個方向約200公尺可以看到我所說的肉圓店,聽說只開早上。
(以下為2012年集集車站景象)
集集線DR1000型柴客停靠集集車站月台,站房在左邊,此站不辦理交會,大家都可以很輕鬆地跨越軌道進出站。
另一列客車停靠集集車站,此時已接近傍晚,這是往車埕的班次,所以沒有太多乘客。但反向往二水、台中的列車就不一樣了。
集集車站西端,這個方向的主線是靠近站房這一邊。
集集車站東端,主線變成了另一邊,與濁水站的設計類似。
集集車站月台沒有列車停靠、沒有旅客候車、沒有遊客閒晃的難得景象。
從站房旁邊看集集站月台
集集車站站房,車站內側。
集集車站剪票口,出站方向。復舊的木製柵欄終究還是太新了。
集集車站剪票口,進站往月台方向。
集集車站售票窗口,下方藍色的木條就弄得不錯,有舊的感覺。
集集車站候車室,這些木椅似乎是原來的,地震中可能未損毀。
集集車站販售的硬式車票,「集集鎮公所代售」。
集集車站正面特寫,對聯:「集集小鎮觀光多勝地,車站美食風味眾歡喜。」呃…對仗不是很工整。
集集車站前面廣場有個小火車的圓環造景
面對集集車站正面左側的民權路,熱鬧。
面對集集車站正面右側的民生路,還是熱鬧。
阿里山森林鐵路22號蒸汽機車,陳列在集集車站旁。
西行龍泉車站 東行水里車站

2 則留言:

  1. 近年集集車站的遊客非常多,附近也非常商業化,簡直就是商圈了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 而且連中國團客都來了,店家還會用簡體字吸引他們。坦白說現在集集站週邊根本沒什麼小站風情了。

      刪除