2013年5月9日 星期四

佳冬車站

佳冬車站 (2012/09/10) 規模不小,但真是有夠冷清。
位置屏東縣佳冬鄉
構造:平面車站
站體
1994年鋼筋混凝土建築
月台:1(島式x1)
註解:小型城鎮交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~317,第152名
2012年~347,第157名
2013年~341,第158名
2014年~318,第161名
2015年~281 (11.83%),第169名 (↓8)

佳冬車站的站牌,這種小站名的樣式只有在佳冬、東海、枋寮三站才有。
佳冬車站的另一種站牌
「佳冬」的地名源自於「茄苳」,是一種壽命很長、可以長得很大棵的樹種,在全台灣各地都可見,也因此經常成為地標、久而久之成為地名。茄苳這個地名非常普遍,也許你的家鄉附近就有個地方也叫茄苳。而「佳冬」則是日本人根據「茄苳」的音轉化而成,其實還蠻有意境的,冬天若能好好過,不用挨餓受凍,在農業時代真是一件幸福的事。

佳冬鄉人口約2萬,與林邊差不多,所以在南迴線通車初期、開始有對號列車行駛屏東線時,是將其定位成與林邊同等級的車站,有部份對號列車停靠。然而,佳冬站與林邊站距離很近,對號列車連停兩站既耗時又不合成本;再加上佳冬車站的乘車人數始終低迷,還不到林邊的一半。最後台鐵終於放棄了佳冬,將此站降為與竹田類似的簡易站,白天有一人輪班售票,下班後則變成無人站。

佳冬車站的站房是在90年代初期、南迴線通車後所重建,不僅車站建築新,站前廣場也很大,看得出來當時台鐵對它寄予厚望,想要營造出地區性中等規模的客運車站。無奈現今乘客稀少,看起來極為冷清,站務員下班之後整個車站空空蕩蕩,連一個乘客都沒看到。不過佳冬車站的站場設備都是完整的,一個島式月台、正線是在月台B側(站房另一邊)、加上側線總共有四條路軌,交會功能完整(但此站路軌調度是由枋寮站遙控)。此站維持交會功能也是現實考量,因為枋寮~林邊之間有11公里多,如果中間沒有交會車站勢必造成調度瓶頸,所以佳冬車站短期之內應該不會有什麼變化。

佳冬車站列車交會:兩列復興號車廂編組的區間車。
北上區間車駛離佳冬車站
佳冬車站只有一個島式月台,與站房及地下道相通。
佳冬車站北端,可清楚看出正線是在月台西側。
佳冬車站南端,遠處已可看見山巒,快要接近屏東平原的盡頭了。
佳冬車站西側景象
佳冬車站旁,檳榔樹排排站,沒錯這就是南國。
佳冬車站反側幾乎沒什麼建築物
佳冬車站旁廢棄的鐵路倉庫和貨運月台。
從月台上看佳冬車站內側
從站房處看月台
從站房處看月台盡頭南側的路軌
從地下道走上來,面向站房所見到的景象。
佳冬車站剪票口
佳冬車站售票窗口,另有一台自動售票機。這時值班人員還在,窗口是開放的。我向站務員買了一張往枋寮的車票,他很好心提醒我要一個多小時後才有下一班車,但我不好意思告訴他,其實我的計畫是從佳冬走到東海,再從東海用這張票搭車到枋寮。
佳冬車站候車座椅,看起來髒髒的很少人利用。牆上掛著這附近區域的單車路線圖,主打客家產業遺跡。
佳冬車站牆上也有空襲旅客疏散圖,另外一張則是佳冬鄉的古蹟導覽。
佳冬車站正面特寫
佳冬是客家鄉鎮,屏東六堆之中的左堆。 一般認知是客家人渡台時間比閩南人晚,所以佔不到較好的開墾位置,除了南桃園、北新竹地區,大部分都是定居於平原與丘陵交界處,很少能獲得靠海的墾地。而南桃園、北新竹地區雖然客家人確實分佈於沿海地區,但這一區的氣候惡劣、土壤貧瘠,事實上是被閩南人放棄的區域。而最特別的客家鄉鎮就是佳冬,它屬平原且靠海,是處於一個很少客家人分佈的區域,我想這跟六堆的地方武力有關,客家人在此拓殖區域廣且較久,團結形成一定的勢力,才能在閩南人聚落中擠出一塊海邊的生存空間。

雖然客家人居多,但現在佳冬面臨的狀況與林邊幾乎完全一樣:沿海養殖漁業超抽地下水、地層下陷、水患嚴重、土壤鹽化,還有出產蓮霧。

佳冬車站正面廣場旁,沒什麼人在活動。
佳冬車站往台17線省道方向的復興路,看起來比林邊冷清很多,不過事實上佳冬鄉人口與林邊是一樣多的,不知為何如此蕭條。
佳冬車站正面,空蕩蕩的,完全沒有車站該有的人氣。
從佳冬走到東海的路上,經過佳冬高農。在枋寮高中成立之前,此校是林邊、佳冬、枋寮地區的最高學府。
北上林邊車站 南下東海車站

5 則留言:

  1. 其實佳冬這地名不單純只是從茄苳樹而來,還能追溯至鳳山八社中的「茄藤社」!
    附註:鳳山八社是指:上淡水、放索、下淡水、搭樓、茄藤、武洛、力力、阿緱等社。

    回覆刪除
  2. 最主要還是佳冬的人口比林邊分散,所以林邊看起來才會熱鬧許多。像內埔雖然人口比潮州多,但潮州遠比內埔熱鬧,也是一樣的道理。

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,研究了一下這兩地的空照圖,林邊市區確實集中在車站與台17附近,但佳冬市區就是分佈在台17到台1之間,被拉成長條形,難怪感覺比較冷清。

      刪除
  3. 島式月台那張,站房及地下道那張的籍錯了。應該是及不是籍

    回覆刪除