2016年11月8日 星期二

豐原車站(高架化新站)

(此篇文章是介紹2016年10月15日遷移之後的豐原車站高架化新站,欲了解昔日豐原舊站的詳細狀況,請見「豐原舊站」該篇。)
高架化之後的豐原車站東側正面 (2016/10/20),位於原先的後站方向。請注意看,門面類似吊橋立柱的裝飾共有10座。
豐原車站東側門面近照,車站招牌下方即為候車大廳,目前只能由此進出。
位置:台中市豐原區
構造:高架路線底式平面車站
站體:2016年高架共構無獨立站房

月台:2(岸式x1、島式x1)※全部完工後為島式x2
註解:大型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~15,011,第20名
2012年~16,189,第18名
2013年~16,231,第18名
2014年~14,927,第21名
2015年~15,554 (4.20%),第21名 ()


豐原車站新站牌,與舊里程相比,距離后里增加0.1公里,與潭子則不變。上面的圖案是葫蘆,呼應豐原的舊名「葫蘆墩」。
左為月台設施牆壁上貼的站名牌,右為月台兩端遮棚盡頭處的立式站牌,高架化新站皆有設置。
2016年10月16日,台鐵台中段高架化路線正式切換啟用,豐原、潭子、太原、台中、大慶等5站遷移至新的站房,舊站也隨之停用。

新的豐原車站為高架路線底式站房,但主要設施的高度幾乎與外側地面平行,也就是說高架路線下方僅有一層,與大慶站的型態較相似,不像潭子、太原、台中等站還有中間層。而這樣的規格也造成上下月台的高度較大,爬樓梯大概有50階,約為一般公寓的4樓,所以還是建議搭乘電扶梯。整個站房包括大廳、候車座椅、售票區域、剪票口及出口、進站上下月台的區域,總結來說並不是很大,但這畢竟只是部份完工的狀態,將來一定還有擴充空間;而且比起昔日豐原車站的狹窄站房及怪異動線,現在的感覺當然明亮清爽多了。

在月台方面,新站設計為雙島式月台,擁有完整的四線路軌可供調度,但目前最西側的一線(靠近舊站場)還無法使用,所以暫時是一島式一岸式、三線路軌的運作模式。值得注意的是,由於原本前站部份(西側)還要歷經拆除、整地、施工興建的過程,目前是以東側為出入口,車站門面也位於這邊,因此月台編號隨之重整,變成東側為第一月台(島式)、西側為第二月台(暫時為岸式)。不過這對旅客而言衝擊可能較小,因為在高架化之前,豐原舊站除了極少數待避或始發列車,基本上就只剩下第二月台在使用,無論南下北上都是一樣,所以不像台中站旅客可能早已養成「北上一南下二」慣性。現在豐原新站變成南下列車在1B月台、北上列車在2A月台,特殊狀況則在1A月台,旅客應該很快就能適應。

豐原原本就是山線的大站,近年來進出站人數都在15,000人次上下震盪,基本上只有特快普悠瑪號(即台鐵最速列車)、一班南下半直達自強號和莒光號自由行不停靠。值得一提的是,2016/10/20改點之後,豐原成為部份區間車的始發和終點站,不再像以前因為站場空間不足,大半都要駛至后里折返。

EMU800型區間車停靠豐原車站1A月台,這是在本站折返駛往嘉義的列車。另外,左邊就是前面提到的立式站牌。
北上E1000型推拉自強號停靠豐原車站2A月台
南下EMU800型區間車停靠豐原車站1B月台
北上E1000型推拉自強號停靠豐原車站2A月台,左邊1A月台可以見到另一列終站/始發的EMU800區間車。
豐原車站月台結構,左為第一月台,右為第二月台,其中2B側暫時被鐵皮封閉。
豐原車站月台靠近北端的位置,右為第一月台,左為第二月台。
豐原車站第一月台中段,上方有LED時刻顯示(1A月台有連續兩班往嘉義的始發列車),月台上則有可愛的心型座椅。
第一月台往下層的階梯及電扶梯
豐原車站第二月台特寫
豐原車站第二月台靠近南端處,右邊2B側的路軌已存在,但不能通行。
對應上圖,2B月台暫時施工至此。
2B月台另一端的施工終點
豐原車站遮棚北端,這是一張非常吊詭的照片,乍看之下整座遮棚從第一月台向第二月台傾斜,但到了另一端卻又正好相反。
這是遮棚南端的景象,毫無疑問給人一種往右傾斜的感覺,實在難以解釋,只能歸結攝影角度造成的一種錯覺。
豐原車站北端,有四線路軌向前延伸,但最左側是不通的,也因此只會看到三盞號誌燈。
豐原車站北端,這是從第二月台觀察的角度。
豐原車站南端,最右側路軌不通,一樣只有三盞號誌燈。
豐原車站第一月台看出去所見到的東側站前景觀,注意公車之間還停了一輛垃圾車。
豐原車站站房通往第一月台的階梯及電扶梯,看得出來相當高。
另一端通往第二月台的階梯及電扶梯
豐原車站進站後上下月台的區域,頗為寬敞,還擺了藝術作品。
豐原車站出口閘門,右為補票處。
豐原車站剪票口,現在新式車站的趨勢,LED列車時刻顯示都安裝在進出閘門之上。
豐原車站售票窗口
另一側則有好幾台自動售票機(包括對號列車)
豐原車站大廳候車座椅其中一部份
這個區域的候車座椅較多
豐原車站目前只有一處出口,往東側的豐勢路方向,中正路則是在西側的舊前站方向,實際上要繞一段行人通道穿越舊站場,還不能直接暢通。
從新站廁所西側窗戶所見到的舊站場,一樣是在一樓平面,但新站比舊站明顯高了一截。
月台鐵皮圍籬上貼的豐原車站設計圖,有趣的是,長條裝飾前後站算起來各有11座,但實際看到卻只有10座,是改變了嗎?還是將來會增加?
高架化之前,因為豐原車站前站面朝西邊,也沒有後站的進出口,鐵路兩側的發展極不平均。現在車站暫時變成朝向東邊,但週邊一時之間當然還沒有什麼發展,空地不少,出了門口只見到廣闊的公車停車場和密密麻麻的機車停放區,旁邊原有的垃圾車基地也尚未遷移,所以坦白說附近的空氣味道不太好聞。除了有車輛接送的旅客之外,大部分人下車之後仍會往昔日的前站移動,往南右轉穿越舊站區的通道,這裡可以看見尚未撤掉的平面路軌、月台。豐原舊站站房已經封閉,而且應該會儘速拆除,以利後續新站西側部份的興建;未來兩、三年內,這個區域就將會有不同的風貌,站前圓環、小公園和特殊的石磚路是否繼續存在,值得觀察。

豐原車站東側,出了大門之後會看到廣闊的公車停車場。
加上數量驚人的機車陣,再過去則是垃圾車停放處。
豐勢路的起點,不遠處銜接台3線,可直通石岡、東勢。這樣看來,新的豐原車站對這一側的民眾帶來不少便利。
通往西側前站中正路方向的暫行甬道,穿越高架路線下方。這座階梯可以證明新舊站兩側有落差。
造訪豐原車站當時,距離切換僅有4天,舊站站場都還停留在最後一天的景象,只是已無列車行駛。
前方通道架在舊站場的月台和路軌上方,兩側圍籬還未裝好,不少人駐足拍照留念。
豐原舊站一樓的售票大廳,不能進入了。
豐原舊站站房正面,「豐原」兩字已撤下。話說我之前受限於人、車往來,從未拍到如此完整的畫面,到停用之後才如願,莫非這就是所謂的死後哀榮?
豐原車站西側舊前站方向,三民與中正路口。
往中正路方向的槽化區域,有一片三角綠地。此段馬路為石磚,車輛走起來會發出聲響。
車站前匯集的另一條馬路則是三豐路,也就是銜接台13線往三義的方向。
豐原車站西側目前還看不出建築規模,只有從這裡隱約可見突起的鋼架,將來那應該就會延伸成跟東側門面一樣的立柱。
北上后里車站 南下潭子車站 (東行東勢線朴口車站

13 則留言:

  1. 關於豐原成為部分區間車始發站的部分,您寫道列車不再因站場空間不足而延駛至后里。但目前豐原站和先前舊站皆僅有3股道,想請問為何以前有站場空間不足的問題現在就沒有?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得跟月台容量有關,現在有寬闊的兩座島式月台規格,雖然其中一座暫時只有單線,但始發列車已有餘裕可停放較長時間,旅客也不會覺得窘迫。以前豐原舊站南下北上全靠第二月台,基本上也很少執行待避以免造成旅客大亂,若再加上始發列車佔用第一月台,相信站場真的難以負荷,所以幾乎全部到后里才折返。而且現在除了豐原,潭子也變成能分擔待避工作,太原、台中也都沒問題(但太原表定是沒有待避情況),調度和排點上又更有彈性。
      不過,確實只是「部份列車」改由豐原發車,其他還是由后里發車。

      刪除
  2. 鐵貓大大,這個月台高度配上emu800真令人感動。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這月台高度沒問題,上下車幾乎是平平的踏出去。

      刪除
  3. 豐原舊站北端的人行天橋(心鎖橋)似乎不會拆除的樣子,只不過再也不會有列車從下方通過了。
    日後舊站拆除後會以什麼樣的方式保留人行天橋,值得後續觀察。

    回覆刪除
  4. 豐原高架站我去過一次
    感覺還不錯
    我去豐原的目的其實是去太平洋百貨
    現在跟以前不同還要時間適應
    台中這幾站月台設計感覺有點相似
    可能是因為接近同時間設計的

    回覆刪除
  5. 竟然有1A車的燈箱耶!

    回覆刪除
  6. 豐原車站的確完工程度未達100%(台中計畫目前僅潭子趨近100%,但站前西側廣場未完成)
    而2B月台的封閉簡而言之與二期工程相關,然而2B月台第四股線的建築土建結構體已完成,那到底發生了什麼事呢?
    其實,豐原的車站遮棚造景西側結構受原始路線淨空影響,未完成整體結構,又臨時支承架也受其影響,沒多餘空間裝設,故先借用第四股道中段的空間搭設臨時托架托住月台頂棚以確保安全。
    另豐原的目前的車站付費區 月台區 股道區結構以100%完成
    未完成的部分列出來即為月台造景頂篷西側、車站大廳西側、西側站前廣場、部分商業空間等
    另西側騰出的站前廣場未來可作為林市長積極推行之大台中山手線甲后路段之一的豐原站第三月台及五六股路廊,即預留擴充三島六股之機制
    以上

    回覆刪除
  7. 期待你新台中車站的貼文
    什麼時候會有呢

    回覆刪除
  8. 怎麼還不見你更新其他的新車站呢

    回覆刪除
  9. 豐原舊站已經拆得差不多了
    感覺豐原車站可能是因為處於高架末端所以好像只有兩層樓
    再往北要跑回平地所以整體高度感覺比潭子和太原低

    回覆刪除
  10. 舊的通道也拆囉
    新的通道改在舊車站的北邊
    還多了一間小7

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實舊站也有但是高架化時期消失一段時間現在重新出現了

      刪除