2013年8月21日 星期三

石城車站

石城車站 (2012/09/16) 沒有站房,先用這個機房和招牌充數。
再加上聯絡月台的天橋
位置宜蘭縣頭城鎮
構造:無人化平面月台站
站體
月台1(島式x1)
註解小型聚落交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~55,第195名
2012年~57,第196名
2013年~56,第197名
2014年~62,第194名
2015年~68 (10.17%),第195名 (↓1)

石城車站站牌,雖然是無人站,但晚上燈箱會亮。
石城是鐵路由北向南進入宜蘭縣的第一站,位於頭城鎮最北端,據說這裡以前有防禦原住民的石砌城壘,所以叫石城。從地圖上來看,台灣東北角有一個很明顯突出的區域,叫做三貂角,是從西班牙文Santiago轉化而來,而石城站就在三貂角南側,與北側的福隆站相對應。濱海公路(台2線)在此路段是繞過三貂角沿海岸而行,但宜蘭線鐵路從一開始就是開鑿隧道,也就是著名的草嶺隧道。

石城車站大約位於草嶺隧道南口以南1公里,附近聚落規模不大,客源稀少,所以在宜蘭線算是迷你小站,每日僅有50餘人上下車,只贏過新馬和中里。當年石城與外澳是宜蘭線第一批無人化的車站(1990年),印象中本來有個站房,不過現在也消失了,公路旁邊只剩下一間機房加上石城車站的招牌,其他最明顯的建築就是天橋了。因為此站站場地勢與大里類似,比公路低很多,幾乎差了快兩層樓,所以要先從路邊往下,到以前站房的位置,然後爬上天橋再下降至月台。而這個天橋的有趣之處在於它是長短腳,站外側較高,月台側較低。石城站目前只有一座島式月台,南下北上列車分別停靠不同側;值得注意的是在車站最東側有一個月台遺跡,以前應該是岸式月台,不過路軌早已撤去。現在此月台遮棚仍在,上面的「石城」二字也還能辨識,不過周圍已經長滿雜草。此外,差不多在月台北端盡頭處,有一處貌似跨線陸橋的深色水泥建築,但是東側並沒有看到往下的階梯,反而是常看到水流下來,尤其是下雨的時候水勢更大。小時候我始終想不通,總覺得這個陸橋怎麼一直沒完工,這樣行人要怎麼走?後來我才恍然大悟,這是很少見的水道通路,也就是專門將逕流導引到路軌東側,避開路基被不斷沖刷的危險。各位經過石城站時不妨觀察一下這難得的「水道陸橋」。

宜蘭線電氣化以前,石城站停靠列車不多,印象中連普通車有些都不停靠。不過現在電聯車起步快、加速快、機動性好,所以不論大小站都一視同仁停靠,石城反而增加了一些車次。然而,非假日的時候這裡還是極為冷清,只有假日時會增加一些草嶺隧道的遊客。

對了,很多介紹都喜歡強調石城車站是最東的台鐵車站,其實它與福隆的車站中心位置僅有約0.0001經度的差別,地圖上看起來幾乎是在一樣的垂直位置。順便提一下目前台鐵的其他極點車站,最北是基隆、最西是台南、最南是枋山,不過這個最北的台鐵車站將來有可能會改變,因為計畫要將深澳線整理成海科館支線重新營運,海科館站的位置應該會比基隆站更北。

南下EMU500型電聯車停靠石城車站
北上DR2900型柴聯自強號正快速通過石城車站
石城車站全景,中間一個島式月台,以長短腳的天橋為通道,海在右邊,公路在左邊。
石城車站月台遮棚下,遠處有一道橫的跨線建築就是我在內文中描述的水道陸橋。
石城車站的廢棄月台,遮棚還在。不過雜草叢生。
石城車站東側廢棄月台,陽光下的樣子。
從石城車站天橋上看整個站場,月台遮棚原來是人字型中式建築,跟廢棄月台的遮棚成強烈對比。
夜色將至,燈光下的石城車站天橋。
從濱海公路上看到的石城車站月台,遠處隱約還可以看到龜山島。
單線的舊草嶺隧道全長2,167公尺,是昔日宜蘭線最長的隧道,穿越了三貂角的突出區域,節省相當多的路程。宜蘭線雙線化時在旁邊另鑿新的雙線隧道,1985年通車後舊草嶺隧道便廢棄不用。2008年舊隧道重新整理為自行車道開放,成為相當熱門的旅遊景點,大部分遊客會從福隆側的北口騎到石城側的南口,看一看海景、眺望龜山島之後折返;也有少數遊客選擇步行穿越,然後再走到石城車站搭車。至於石城車站附近只有很小且分散的聚落,北邊(與隧道之間)則有石城漁港。

石城車站南端景象,公路與鐵路一併入鏡。海岸、太平洋、龜山島,也都在照片中。
石城車站旁的濱海公路,往三貂角、福隆方向。
往北的行程,石城車站是最後一個可以看到龜山島的車站了。
舊草嶺隧道北口,題字「制天險」。
舊草嶺隧道南口附近,天氣好的時候遠眺龜山島與週邊漁場,風景絕佳。
南下大里車站 北上福隆車站

13 則留言:

  1. 加油喔 希望看到鐵貓把所有車站文章全部寫完的那一天

    回覆刪除
  2. 小時候的印象了~父親熱愛海釣,好幾次全家坐火車來石城旁的海岸釣魚
    記得當時車站有開放也有站務人員的樣子。

    看了這篇文章好懷念阿~20年前的回憶湧上心頭

    回覆刪除
    回覆
    1. 我對石城車站以前的站房幾乎沒有印象,因為小時候搭對號列車經過這一段都沒有停靠,好像是灰灰黑黑的水泥建築?

      刪除
  3. 石城車站大約位於草嶺隧道南口以南1公里 這段文字
    第8行 "不過上周圍已經長滿雜草"
    是不是多打了個"上"字 XD
    (我好像看的太仔細了...)

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,立刻修改。追求文字的正確性,不容大意!

      刪除
  4. 這裡有些石城車站30年前的舊照片
    https://www.facebook.com/groups/526295527516892/

    回覆刪除
    回覆
    1. 非常好,其中有一張,除了可以看到部份站房,還可以看到我所描述的跨線「水道陸橋」正在排水,有如白色飛瀑!證明它已經存在很久了。

      刪除
  5. 石城車站後方靠海邊方向如果可以做個便道往舊草嶺隧道南口做連結...應該可以提升該站的人次

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果台鐵開放石城~福隆這兩站間帶自行車上車,甚至在假日加掛自行車專用車廂,一定可以吸引很多騎車的人搭乘,因為我覺得不少人都已經疲累,不想再騎回福隆了…
      至於步行通過草嶺隧道的遊客,幾乎都是選擇在石城搭火車離開。

      刪除
  6. DR2900跟DR3000要怎麼從外觀分

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據維基,「DR2900型與DR3000型之間除了車廂編號以外,則難以分辨」,所以囉,光看外觀是分辨不出來的。

      刪除
  7. 活了30多年頭,走過海內外。
    前些天開車經過石城,雖因故無法停留,但也說不上為何竟是對那幅孤寂感念念不忘。

    恰到好處的坡度,山海間的窄竣,零星的聚落,簡單的月台軌道。帶著好似不會散去般的時光歲月感,如迷霧包裹著。

    讓我一心下次有機會好好停留再訪 ... 這個能看見遠東太平洋,龜山島的第一個,亦或最後一個車站。

    因緣能看到您的文章,也深感溫暖徜徉 ~ :)
    鄭為陽 敬上
    https://www.facebook.com/JerryYiing

    回覆刪除