2018年1月31日 星期三

鎧車站(鎧駅):兵庫縣.在月台上就能眺望港灣海景的封閉聚落車站

「秘境駅へ行こう!」網站排名:159(位於可將漁港一覽無遺的高處 / 附近約有十戶人家 / 遠離主要道路,感覺相當寧靜)
位置:兵庫縣美方郡香美町
路線:JR西日本.山陰本線
站房:小型混凝土站房
候車室:有(站房內)
月台:岸式月台x1
路軌:1
附近民宅:車站週邊約十戶,東側及漁港附近有較大的聚落
遇見人數:1(當地居民)
感想筆記本:有(站房內掛在窗邊)
2015年每日平均上下客人數:18

鎧是無人站,站房為低矮的水泥建築 (2015/07/19),內有候車室。
鎧車站的站牌,往豐岡方向下一站是香住(かすみ),往鳥取方向下一站便是著名的餘部(あまるべ)。
2015年鎧車站時刻表,每天雙向各有9班列車,現在仍然一樣。
2015年鎧車站票價表,到京都跟大阪都要三千多日幣。

2008年結束五能線之旅,當晚搭乘夜行列車「北國」(きたぐに)直奔大阪;第二天遊歷大阪城之後又立刻前往天橋立,看完跨下的風景之後,在傍晚抵達豐岡。從這裡開始有一段山陰本線之旅,預定要去的地方包括城崎溫泉、鳥取砂丘、松江城、出雲大社、石見銀山等等。咦?沒有秘境車站的安排啊?事實上,後來的行程有些變動,加上2015年的造訪又有關聯,所以從這一篇開始進行連續四站的介紹。

山陰本線是西日本的重要鐵道路線,從京都往西北方延伸,經福知山、豐岡,自城崎溫泉開始基本上沿日本海海岸向西行,經過兵庫、鳥取、島根、山口四縣臨海側的各城市,最終抵達下關附近與山陽本線會合。總計673.8公里的距離,是日本最長的在來線,列車分成許多段運轉,利用不斷轉乘全程踏破大概剛好一天。山陰本線列名在「秘境駅へ行こう!」網站中有多達9個車站,雖然排名都不算高,但仍值得一探究竟。其中兵庫縣濱臨日本海段,有四個鄰近的秘境車站:鎧、餘部、久谷、居組,在2008年我只去了其中一個,但在2015年就完成全部造訪。

因為距離很近,所以若從豐岡往西或鳥取往東,配合列車時刻往返移動,順利的話在半天之內就能完成。這四站與週邊重要車站的相關位置如下:
京都→福知山→豐岡→城崎溫泉→香住→→→←←←餘部←久谷←濱坂←居組←鳥取
基本上豐岡~鳥取之間的普通車都是在濱坂分段行駛,也有部份直通列車。安排上可以先以濱坂為中繼點(直接搭特急到此站亦是一種選擇),從這一站到四個秘境站其中任一個都不超過20分鐘車程,配合來來往往的班次,相信是游刃有餘。

我們先從豐岡出發,看看這一段山陰本線的車站風景以及城崎溫泉的街景。沿途幾乎每一站都有拍照記錄。

2015年豐岡車站站房正面
豐岡車站懸掛式的站牌
以下多張照片皆為豐岡車站停靠列車的攝影。這是開往福知山的113系3800番台電車(2008年)。
與上圖相同形式,但此端車頭歷經徹底改造形成非常怪異的樣貌,開往城崎溫泉的113系3800番台電車(2008年)。
駛入非電氣化區間,豐岡~濱坂之間的キハ40系氣動車(2015年)。基本上接下來在四個秘境車站看到的都是此型車輛。
停放於側線的287系電車,很可能是接下來要開往京都的特急「城崎」(きのさき)(2015年)。
停放於更遠的側線,已相當老舊的183系電車,可能是作為備用車廂(2015年)。
豐岡車站同時也是私鐵「京都丹後鐵道」(簡稱丹鐵)的宮豐線起點,往天橋立就必須搭乘這條路線。
丹鐵的豐岡車站設於月台上,右邊可以看見它的藍色列車。
豐岡開往西舞鶴的丹鐵列車,2008年當時這家私鐵叫做「北近畿丹後鐵道」。
豐岡~玄武洞之間圓山川的河道風景
玄武洞車站。玄武洞是附近因火山噴發、再由河川侵蝕而形成的玄武岩洞穴。
城崎溫泉車站 (2008/06/20)
城崎溫泉車站站牌,此站是山陰本線東段電氣化終點。
城崎溫泉街的小橋流水,充滿古老風情。
城崎溫泉車站附近就有許多泡湯場所,這家叫做「さとの湯」,建築物很有特色。
這家叫做「地藏湯」
這家叫做「一の湯」,標榜洞窟風呂,蠻吸引人的,所以最後我選擇這裡。
列車停靠在竹野車站
竹野車站站牌
竹野車站附近的海灣,右前方的岩洞叫做「淀の洞門」。
佐津車站擁有相當漂亮的木造站房,可惜被天橋擋住大半。
柴山車站,後方就看得見海灣。
列車停靠在香住車站
香住車站月台上候車的美眉
香住車站站牌,下一站就是鎧。
香住的下一站便是鎧,日文發音是YOROI(よろい),其位置在主要聚落與漁港西側,地勢較高,所以俯瞰整個海灣的視野非常良好,成為本站的最著名風景。鎧原本是一個頗具規模的車站,不僅有兩座岸式月台,還有海港側的貨運月台遺跡和站房側的港灣式月台,全盛時期等於是有四座各式月台,甚至還有連結到下方漁港的傾斜式軌道(運送漁獲)。不過現在一切趨於沈寂,只剩下靠站房側的主線及月台,其餘軌道皆撤去,完全喪失客運以外的貨運與調度交會功能。有趣的是,原本連結到海側月台的地下道在失去作用之後,仍繼續開放通行,上方標示「欣賞鎧港絕景的近道」,遊客可以利用它到海側月台眺望海岸風景。至於鎧的站房則很普通,是一座低矮的水泥平房,裡面有十分小巧整潔的候車室,並備妥感想筆記本讓旅客留言。

嚴格來說,鎧並不是頂級的秘境車站,它附近的房舍還蠻多的(但似乎很多是空屋),車站正面還形成小小的街肆感覺;而往港口方向和聯絡道路週邊的房屋更多,估計五、六十戶跑不掉,毫無疑問昔日是一個頗有規模的漁村聚落,不過位置可說是相當封閉。鎧唯一的對外聯絡道路也在這個方向,繞行約4.7公里可以到達西邊的鄰站餘部,但鐵路里程僅1.8公里。2015年因為列車班次的關係,我真的走了這4.7公里的山間道路到餘部,而這段經歷就留待下篇再介紹。

往豐岡的普通車停靠在鎧車站的月台
列車緩緩往東駛離
鎧車站東端,往聚落、漁港都是這個方向。
鎧車站雖然目前只有一座岸式月台在運作,但有很多其他月台遺跡。這個角度能看到右邊的貨運月台和遠方的另一座客運岸式月台。
這座貨運月台的設置,或許跟以前運送漁獲的傾斜式輕便軌道有關。
此畫面可看出鎧車站在不久之前還有兩座岸式月台可供運用,由地下道連結。但是海側月台停用後,路軌也拆除了。
兩座月台的特寫,搭配往濱坂的列車駛離。
列車駛入車站西端的隧道
地下道的指引相當吸引人,告訴你走過去就能看到鎧港的絕景!
相當古舊的地下道,有點陰森,幸好燈光還夠。
出了地下道,在海側廢棄月台觀察鎧車站的站房、月台與路軌。
這個方向有好幾間大型木造民宅,另外值得注意的便是另一座港灣式月台。
從這個角度看,會以為此站曾有三座月台並立。
在海側月台末端觀察,從路軌的彎曲狀況可以得知,其實這一邊拆掉的才是原來的正線。
鎧車站西端的「赤島」隧道,全紅磚構築的洞口,極可能是1912年通車使用至今。
海側月台上立了「天然記念物釣鐘洞門」的石柱,原以為往海邊看過去就能發現,結果再仔細一看下方小字:西北海上三十町(約3.3公里)。都超過餘部車站的距離了,根本就看不到。
從車站海側月台眺望鎧的港灣風景,確實相當漂亮。
防波堤外,岩層突出沈降至海。
碼頭上還有人在釣魚
從港灣登岸後是聚落,相信以前大部分住戶都是捕魚維生。
鎧的海側月台也有小小的候車室,不過已經失去作用。
鎧的站房正面特寫
鎧的站房內部候車室,小巧簡潔。左邊窗戶旁掛著感想筆記本。
感想筆記本註明該冊的啟用日期,但最早的開始日期皆為平成8年(1996年),也就是說已經持續放了超過20年。
鎧車站前有「全但バス」的站牌,全但指的應該是全部的但馬吧?
鎧車站前的民宅還不少,以秘境車站的角度來看有點太密集。
沿著聯外道路離開
到達另外一處更密集的聚落,這裡可以看到遠處的鐵軌進入隧道。
鎧車站東邊的隧道特寫
繼續沿著道路前進,這裡的民宅蠻多的。
步行約1.4公里後終於抵達公路,回頭看看路標:直行往鎧車站,右邊則往豐岡、城崎。至於我背對的,就是接下來要往餘部的道路了。

沒有留言:

張貼留言