2013年7月30日 星期二

東澳車站

東澳車站 (2012/09/15) 正面看起來至少就有三層樓高,月台在大約三樓的位置。
位置宜蘭縣南澳鄉
構造:平面車站
站體
2004年鋼筋混凝土建築
月台2(島式x2)
註解中型聚落交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~625,第132名
2012年~656,第134名
2013年~683,第135名
2014年~675,第138名
2015年~666,第140名
2016年~643 (3.47%),第144名 (↓4)

東澳車站站牌亦為五角形
東澳~南澳之間的直線距離看起來不長,但中間是突出海岸的烏石鼻,而且為了高繞造成很大的坡度,迂迴曲折的路線,使得早期蘇花公路這一段路程要將近一小時!後來,公路總局改變路線,在山脊中間開鑿「新澳隧道」,最初是單線由紅綠燈控制,後來再重鑿為雙線,大幅縮短兩地路程,現在蘇花公路東澳到南澳約11公里,慢慢開20分鐘也一定到得了。不過,跟鐵路比起來還是遜色,北迴鐵路這兩站距離8公里,電氣化之後表定時間只要7分鐘。這也說明了為何蘇花公路完全沒有汽車客運經營,因為跟火車比起來慢太多了。

東澳車站附近與南澳類似,也是蘇澳鎮和南澳鄉行政區域緊鄰交錯,但狀況與南澳剛好相反。蘇花公路以東是「蘇澳鎮東澳里」,屬平地區域;以西則是「南澳鄉東岳村」,屬山地區域。東澳是用土堤架高的車站,雖然站場有一部分橫跨蘇花公路上方,但大部分是位於公路西側(包括站房),所以東澳車站實際上是在南澳鄉境內,這就是我所說的「東澳車站在南澳、南澳車站在蘇澳」。

東澳雖然是傳統蘇花路上三大停車站之一,但村落規模不如南澳,交通地位不如和平,所以北迴鐵路興建時並未規劃為大站,而是與鄰站永春(已裁撤)類似規模的小型站房,搭配一道曲度很大的月台。當列車停靠在東澳站時,從月台看過去非常不起眼,當時我甚至覺得,東澳大概是有對號列車停靠的車站中最小的一個。後來北迴鐵路雙線電氣化,東澳車站整個大搬家,往南移動建立了規模與和平站相當的新式站房,站場也大幅擴建,出現了完整的兩個島式月台與眾多側線,並改善了月台的曲度。不過這個改變也破壞了我觀察東澳隧道北口號誌的習慣,因為以前東澳站非常靠近東澳隧道,所以北端臂木式號誌是設在隧道之前,也就是看到號誌之後還要過個短隧道才進站,這是相當少見的狀況;不過站場南移後緩衝距離足夠,已無此必要,而且新建了雙線且非常寬的「新東澳隧道」,原先小小的東澳隧道已停用。

由於東澳站場位置高於公路平面,所以原先東澳車站舊站房要爬坡才能到;現在新站房乍看之下是在公路旁,但其實站場還是在大約三樓高度,所以是類似大武站的設計(不過東澳站售票處與剪票口都在一樓,大武站是在二樓),進站後要先爬樓梯至二樓,然後便會看到通往月台的向上階梯。第一月台是南下列車停靠,第二月台是北上列車停靠,中間兩道即為正線。東澳早期只有少量對號列車停靠,後來漸漸增加停靠數量,到現在成為莒光號以下必停,連自強號每天也有南下三列、北上一列的班次,變化可說是相當大。目前東澳站每天6百多人上下車,但與前三大站(新城、南澳、和平)有一段距離。但東澳對台鐵而言還有更重要的意義,那就是貨運,車站西側不遠處就是巨大的幸福水泥廠房,並有支線直接連結。幸福水泥東澳廠一方面吃下和仁廠運來的生原料,一方面製成熟料輸出,所以貨運起運和到達噸數都有一定數字,總和在北迴線排第五,全台鐵第七,都是百萬噸以上的運量。

南下EMU500型電聯車停靠東澳車站第一月台
東澳車站第一月台(右)、第二月台(左)長得差不多,但第一月台較寬。
從東澳車站第一月台看第二月台
東澳車站第一、第二月台間即為北迴線正線。在第一月台後方的突起水泥建築就是站房的三樓頂端。
東澳車站第二月台外側有許多貨運側線,同時也有大量貨車廂停放。
東澳車站西側的幸福水泥東澳廠,棲身於青山之間,看起來就像是鋼鐵怪獸。
東澳車站南端,電聯車剛離站。
東澳車站北端,遠處即為新東澳隧道。這張照片可以發現東澳車站兩月台不是平行等長,第一月台(右邊)比較偏北。
新東澳隧道位於軌道匯集處,超過一般雙線寬度,所以看起來特別大洞。
東澳車站第一月台上就可以看到蘇花公路東澳街上這一段,市街只有一點點,然後就彎向海邊而去。
東澳車站月台上直接眺望海岸
東澳車站剪票口在一樓
近站後要爬上二樓才有通往月台的階梯
東澳車站候車大廳
東澳車站售票處,有自動售票機。
東澳車站正門出入口
東澳車站正面特寫,還蠻有氣魄的。
東澳車站站前景象,除了台鐵的牌子之外,後面還一個圓圓的、粘著兩隻魚的雕塑,上面寫著「東澳」。
上面解釋很多關於行政區域劃分的狀況,其實看這張照片就明白了。
東澳市街有旅店、餐館,但明顯不如南澳、和平發達,從沒有新式超商這一點就可看出端倪。東澳跟南澳相似,附近景點同樣山海有別:東岳湧泉就在東澳溪鐵路橋旁邊,步行可到,我造訪時還未完全從風災的土石流中恢復過來,但已經可以下去泡,水非常冰冷,夏天去玩相當適合;至於往海邊走可到美麗的東澳灣海灘,不過粉鳥林漁港就比較遠了,開車去才能到。

蘇花公路東澳街上,繁榮度明顯不如南澳、和平。
兩隻東澳貓
東岳湧泉公園門口,當時處於半開放狀態,內部設施因風災尚未復原,但並沒有嚴格管制進入。
東岳湧泉冷水池
東岳湧泉公園上方的鐵路東澳溪橋。
南下南澳車站 北上永樂車站

10 則留言:

  1. 可以借圖嗎?
    蘇澳鎮/南澳鄉地理劃分那一張
    拜託~~~~作業要用~~~~
    感謝版大~~~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 在學校內部使用,不對外公開,沒問題。雖然我看不到,但我還是要求你在作業中註明出處,這是建立版權概念的好機會。

      刪除
    2. 已註明出處~~~~
      感謝版大~~

      刪除
  2. 結果現在北迴線上 東澳跟新城是二等
    南澳還是三等
    話說也不明白冬山還是二等站嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 很明顯,東澳跟新城是水泥貨運的關係,新城後來變成客運大站則是意外。
      南澳幾乎沒有貨運功能,我想光靠客運營收很難與貨運匹敵。

      至於冬山應該也是以前的貨運功能吧,現在雖然整個站場都不一樣了,但台鐵似乎不會輕易變動車站等級。

      刪除
  3. 維基百科上說東澳是高架車站喔
    我看圖片似乎也是如此

    回覆刪除
  4. 請問東澳車站為什麼沒有再停靠任何的自強號列車了?

    回覆刪除
  5. 所以以後會再有任何自強號列車停靠嗎?

    回覆刪除