2013年7月19日 星期五

北埔車站

北埔車站 (2012/09/15) 前的國旗特別明顯,似乎是要給那些中國觀光客下馬威。
位置花蓮縣新城鄉
構造:平面車站
站體
1979年鋼筋混凝土建築
月台1(島式x1)
註解中型聚落交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~424,第142名
2012年~638,第135名
2013年~1,217,第118名
2014年~913,第131名
2015年~517,第147名
2016年~389 (24.77%),第163名 (↓16)

北埔車站站牌
北埔是花蓮站往北,進入北迴線的第一站。車站位於花蓮市北郊,屬新城鄉,而且新城鄉公所等行政機構都在這附近,不過卻不叫新城車站,還是依村名取名為北埔車站。北埔站附近區域仍是花蓮週邊的海岸平原,地勢平坦,與西邊的中央山脈還有一些距離。

北迴線新城~花蓮間的路段早在1975年就完工,但初期是以貨運為主;後來1979年和平~花蓮間完工並開始客運服務:直到1980年全線正式通車。北埔車站位於最早完工的路段,一開始被視為客運小站(但是是貨運大站),只有普通車停靠,後來才增停少數對號列車。目前北埔站每天各有二、三列一般莒光號停靠,另外還有特別為中國觀光客開行的復興號團體專列,不停靠新城,往北只開到羅東,基本上台鐵不開放一般民眾搭乘這種班次。雖然就多這一班車,但已經足以讓北埔站2012年的進出站人次比前一年增加50%,而且壓倒性集中在上車人數上(進站人數由10萬增加到18萬,出站人數則維持5萬,其進出站比例也是全台鐵最懸殊的)。這種變態的數據充分反映了中國人到台灣旅遊的行程結構:逆時鐘環島一圈途中在花蓮住宿,到過太魯閣之後,在新城或北埔乘火車通過蘇花這一段(自從上次遊覽車被沖到海裡去之後,台灣就不再讓中國人乘遊覽車通過蘇花),然後在蘇澳新站立刻下車,繼續乘遊覽車往北。相形之下,用反向(順時針)環島的中國團體極少,這我就不知道原因了。因此,台鐵只開行花蓮~羅東/宜蘭的復興號團體專列,反向同區間也有復興號列車,但就不是團體專列,停站也不同。至於讓他們在北埔或新城上車的原因,我在新城車站那一篇會做更深入的說明。2013年,北埔站的進出站人數更是激增90%,成為全台鐵成長最迅速的車站。奇怪的是,2014年北埔站業績卻下滑25%,成為全台鐵衰退最嚴重的車站。這種上沖下洗的數字,還真讓人難以理解。

北埔車站站房頗有規模,站前廣場極為寬廣。雖然只有一個島式月台,兩邊即為東西正線,但側線蠻多的,這也是重點貨運站的特色。進入北迴線之後,車站景緻與台東線截然不同,除了雙線與電氣化設備,從屏東站之後就沒看過的電聯車也再度現身,而且與西線一樣是以EMU500型為主力。老實說,雖然北迴線電氣化已經10年了,我還是不習慣電力機車、推拉式自強號、電聯車跑在這一段,感覺上很不真實。(這一段應該是柴電機車和柴聯車的天下啊!)

往花蓮EMU500型電聯車停靠北埔車站月台,剛好在站房前面。
北埔車站月台,北上電聯車與南下莒光號碰面。
北埔車站月台遮棚
北埔車站月台與站房有地下道聯絡
北埔車站南端,不難看出月台兩側分別是東、西正線。
北埔車站北端,從花蓮出發越往北,西邊的中央山脈就越來越靠近。
北埔車站月台與站房間共有四條鐵軌,側線眾多代表貨運發達,還有平板車停放。
從站房位置看月台
一樣是從站房位置看月台,最右邊可看到地下道入口,此時剛好一列柴聯自強號通過。
北埔車站站房內側
北埔車站出口
北埔車站剪票口
北埔車站售票處,有自動售票機。
北埔車站候車大廳。沒有團進站上車的時候,此站都是蠻冷清的狀態。
北埔車站站內空間,注意右邊剛好有太魯閣號通過。
北埔車站遠景,後面的山加上雲,非常壯麗。
從北埔車站走出來,沿民族路到北埔路交叉口,旁邊就是當地信仰中心「福聖宮」,是拜鄭成功的。這條北埔路是以前的台9線(蘇花公路),兩旁也就是北埔的主要鬧區,再往北一些就會看到新城鄉公所、衛生所等等,大漢工專(現在是技術學院,但我早已習慣這樣稱呼)大門則在右邊,想當年它是北部國中畢業生最後的避風港,北五專排名最後,若連大漢都考不上大概就真的沒學校唸了。此外,知名景點七星潭和花蓮機場其實都在新城鄉境內,離北埔車站也都比花蓮車站近,不過很少有人會從此站前往。

北埔車站站前廣場左側,近年來建起了不少透天厝。
北埔車站站前廣場右側
福聖宮,北埔地區的信仰中心。
北埔路是以前的蘇花公路,現在仍是北埔主要市街。
南下花蓮車站 北上景美車站

5 則留言:

  1. 在台灣地區大家都很清楚
    大陸觀光客不排赤國旗
    台灣省內台灣國暴民倒是瞧不起青天白日,特別是某台獨色彩黨選舉場子

    回覆刪除
    回覆
    1. 中國觀光客排不排斥台灣的國旗,要看他們個人,來到台灣,就算不爽也只是暗幹在心裡;倒是在外國,這些中國人看到台灣的國旗簡直就像看到仇人一樣,非把它扯下不可,例子太多了,無須爭辯。

      一面國旗只能在自己國內懸掛,到了外國變成不能見人的三角褲,難道你覺得很爽嗎?

      在這種私人部落格扯什麼台灣國暴民、台獨,你也太可笑了吧。

      刪除
  2. 根據維基百科說的島式月台一座(第二月台)
    這個很有意思
    請問第一月台是沒了還是那月台是花蓮港車站貨運專用?
    還有花蓮港車站不是也有在旁邊怎沒在路線裡?
    不會是因為那是貨運站吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不太知道為什麼維基會寫那是第二月台,因為在現場觀察,北埔只有一個月台,車站內的電子列車時刻看板,也是標示1A或1B月台,沒有第二月台。

      至於花蓮港站,它確實只是貨運站,遲遲沒有列入我造訪的清單中。這次騎車沿自行車道幾乎要到站房那邊了,不過後來只到「花蓮港」的標示處就轉出去,就差那麼一點。如果事先有做好功課就會看到了,真可惜。

      刪除
    2. 原來如此
      看樣子是維基資料錯誤
      謝謝解答
      我還以為他跟路竹車站只有第2月台一樣有趣

      刪除