2017年8月31日 星期四

瑞穗車站

瑞穗車站 (2017/07/11) 東側前站部份的整體建築,已進入最終收尾階段。
瑞穗車站前站新增的建築部份,也是目前的乘車進出口。
瑞穗車站前站舊站房改建而成的部份,與上圖連結起來而成完整的大型建築。預計將作為商店等用途,目前還未開放使用。
瑞穗車站 (2017/07/11) 西側後站的雄偉建築,規模跟前站相比亦不遑多讓,但利用率很低。
瑞穗車站 (2016/08/24) 前站增建部份還未開放的景象
瑞穗車站 (2016/08/24) 舊站房正在改建中
瑞穗車站 (2016/02/29) 舊站房的最後樣貌, 當時右側增建部份外觀已經完成,車站功能則移至地下層,出入口在畫面最右側。
瑞穗車站 (2014/10/05) 的完整景象也許不會存在太久了
瑞穗車站 (2012/09/13) 正面,看起來好像車輛展示會場一樣,沒辦法,當地的運將早已習慣把車停在車站前。
位置花蓮縣瑞穗鄉
構造:平面車站
站體
1970年鋼筋混凝土建築、2017年東側重新整建並擴大站體、西側新建鋼骨結構建築
月台:2(岸式x1、島式x1)
註解
中型城鎮交通樞紐站
每日平均上下客人數
2011年~991,第115名
2012年~1,055,第122名
2013年~1,084,第123名
2014年~1,109,第122名
2015年~1,116,第124名
2016年~1,154,第125名
2017年~1,219 (+5.61%),第122名 (↑3)

(2014) 瑞穗車站新站牌,左邊是泛舟、牧場、溫泉、文旦的組圖,看到現在唯一不是照片的圖案。
(2012) 瑞穗車站站牌
東拓前的台東線只有一個隧道,就是穿越舞鶴台地下方的「掃叭隧道」。這是因為以前窄軌鐵道路線標準較低,同時也為了節省開鑿隧道的開支,於是儘量以彎道、坡道、折返式車站等設計來達到目標。東拓後除了新鑿「自強隧道」取代掃叭隧道,許多路線也截彎取直,於是又增加了兩座河底隧道、山里隧道群,台東線的隧道才變得更多。

舞鶴台地可說是花東縱谷的天險,海拔突然抬昇到將近300公尺,公路可以繞山上下,但鐵路實在沒辦法再用什麼其他手段來通過了,所以只能鑿隧道。現在的自強隧道南口在三民站北約1.8公里處,北口則在舞鶴號誌站南邊,全長有2950公尺,台東線最長。而新的自強隧道(雙線電氣化)則正在施工中。

穿越舞鶴台地,再跨越紅葉溪,便是瑞穗鄉的核心區域。在這一帶,秀姑巒溪匯集了最後兩條重要支流~紅葉溪與富源溪,便突然向東切割海岸山脈至靜浦出海(其實是向源侵蝕的結果)。瑞穗原名「水尾」,被日本人套用本土地名雅化為「瑞穗」,因為這兩者的日文發音頗為接近(水尾→みずおMIZUO、瑞穂→みずほMIZUHO),這確實也是一個好聽的名字,不過至今本地人都還是用台語發音的水尾來稱呼此地,非常難得。

瑞穗車站是該地的樞紐車站,也是台東線的大站,只有很少數特殊列車或半直達列車不停靠。瑞穗車站每天有千人左右的進出站人數,在台東線內僅次於玉里、關山,而優於光復站。瑞穗車站站房是在1960年代末期改建潮之中興建的,附近幾個大站如池上、玉里、光復也都差不多於同時期改建。瑞穗車站目前有兩個月台,第一月台為岸式月台,第二月台則為島式月台,正線位於第二月台A側,也是不論南下北上大部分列車停靠的月台。至於交會列車似乎沒有一定規則,有可能在第一月台,也有可能在2B月台。另外值得一提的是瑞穗車站有民營販賣部,稱之為「販賣台」,非常特別,看到這種不是連鎖超商的車站販賣部,我都會買個飲料捧場一下,因為它隨時可能會消失。

(2014/10/05再次造訪)
(2014/10/22添筆)
瑞穗站主站體暫時沒動,但旁邊已有施工跡象,而且向下挖掘很深,所以應該會是大規模的站房工程,將來瑞穗是前後站的設計(後站方便前往溫泉區)。至於月台則都已整建完成,甚至還加裝了列車進站指示燈,只是還未啟用。改點之後,瑞穗站停靠列車也有增加,跟鳳林、光復、關山、池上等站相比有過之而無不及,算是次於花蓮、玉里、台東的二級大站。這顯示瑞穗的觀光產業拉抬了車站的地位。

(2016/02/29、08/24、2017/07/11再次造訪)
(2017/08/31添筆)
雖然瑞穗車站的整建嚴格來說還沒有完全竣工(舊站房拉皮部份尚未開放使用),但所有建築物都已經確定,站房設施、進出站通道、動線也都明朗,所以我想已經可以整理資料之後做個總結。

經過這幾年來的施工,瑞穗已經成為擁有前(東側)、後(西側)兩大站體的車站。前站部份除了舊站房整建之外,並跟右側新建的部份連結起來,不僅面積擴大了一倍,建築物視覺外觀也融為一體,若不是長期觀察其變化,第一次造訪的人可能不會知道它其實涵蓋了舊站房。進出口是在新建部份靠近中央的位置,不過1樓沒有任何設施,要往下到地下層才是候車大廳,我在後面會詳細說明。在車站建築最右側是使用了好一陣子的臨時出入口,現在則暫時封閉,不過它還是有通行的價值,以後應該會重新開放。至於舊站房區域目前就只有廁所可以進出使用,門面的鐵門則是拉下,內部也還有裝潢工程要進行,不過它對於目前車站運作並無影響,將來據說也只是作為商家及提供觀光資訊的空間。

從中央階梯下到地下層之後,會看到候車區域,不過空間並不太大,座椅數量也不多。往前轉角處則有售票窗口(另有一台自動售票機在往東側的地下通道旁),這裡也是之前臨時出入口的階梯位置。售票窗口旁邊則是剪票口,進入之後直接通往月台地下道。整體來看這樣的動線十分特別,而以平面車站的型態但主要設施皆位於地下層,在台鐵車站來說相當少見。而站場的月台狀況則沒有改變,仍是第一月台(岸式)、第二月台(島式),正線位於2A側,將來新自強隧道通車後,瑞穗~三民間雙線化,另一條正線看來是會拉到第一月台。

從售票處旁邊的地下通道可前往後站(西側),這也是改建後的觀察重點。由於利用率還不高,台鐵只是在有列車時段「開放」西側站房通路,並無派員駐守。後站站房建築物相當雄偉,不輸前站,但裡面是空蕩蕩一片,站外亦人煙稀少。老實說這棟建築物實屬多餘,只需要建一座地下道出口,並妥善規劃接送動線即可。後站唯一的好處是前往瑞穗溫泉區較近(比從前站約少700公尺距離),但最近的溫泉店家也在2公里之外,到真正的紅葉溫泉(內溫泉)更還有5公里,不太可能步行,只能說車輛接送變得較方便。

在東線旅客人數普遍衰退的狀況下,瑞穗車站仍以穩定的腳步每年持續微幅增加,已經追過關山。這也反映在列車停靠的數量上,目前瑞穗站僅有少量半直達列車或特殊列車不停靠,整體而言已是花蓮、玉里、台東以外最多列車停靠的東線車站。在週邊眾多觀光景點的支持之下,我也相當看好它的潛力。

DR3000型彩繪柴聯自強號停靠瑞穗車站2A月台
彩繪普悠瑪號停靠瑞穗車站2B月台,準備交會列車。
南下太魯閣號不停靠本站,直接由2A月台通過。
另一版本的彩繪普悠瑪駛離瑞穗車站2A月台,與月台上的候車座椅形成有趣對比。
南下EMU500電聯車停靠瑞穗車站2A月台
E212牽引的北上莒光號進站,停靠第一月台,接下來還要繼續等待交會。第二月台的南下區間車隨即駛離。
區間車早已駛離,10分鐘之後DR3000型柴聯自強號進站,悲情的莒光號仍在第一月台等待。會造成這種現象是因為瑞穗站前後站距都超過9公里,形成一處交會熱點。
瑞穗車站第一月台景觀
瑞穗車站兩月台遮棚形式相似。話說此站的對號列車車廂停靠位置標示是LED燈,在台鐵車站中相當罕見,不知道會不會比較容易故障。
從瑞穗車站第二月台觀察西側後站建築
從後站方向所見到的站場
繼續在後站觀察,正好遇到52次莒光號自由行通過瑞穗車站,這班車速度可媲美一般的自強號。
瑞穗車站北端,往富源方向。
瑞穗車站南端,往舞鶴、三民方向,遠處可見雙線化的路軌已鋪好待命中,連結過來應該是第一月台側。
瑞穗車站的月台地下道,應該是原來那一座重新整修。遠處右邊通往第一月台,左邊是剪票口╱出口方向。
瑞穗車站月台地下道往出口處
瑞穗車站剪票口,上方的LED時刻,看了它一年多,還是沒有正常顯示。
瑞穗車站售票窗口,平時就只有開放一個。
瑞穗車站候車區域,左轉之後是售票窗口和剪票口,而盡頭處上方的階梯就是之前的臨時進出通道。
從這座樓梯上去就會到西側新建站房內部,然後從大門出站。
售票口的另一個方向則是前後站通路,走到底再上階梯便是西側後站。另外,自動售票機也在這裡。
這張圖做得不錯,簡略說明瑞穗的地名由來。「這個所在在地人叫做水尾」「後來日本人來時叫做瑞穗(みずほ)庄」「現時叫做瑞穗鄉」「阮這是一個好所在」。
從這個階梯上去就是後站,當然要搭乘電梯也可以。
瑞穗車站西側後站內部空蕩蕩
只能說,瑞穗車站後站站房規模超乎實際需求。
本來我以為,後站右側延伸出來的這個區域,應該是兩輪車輛停車棚。
沒想到左側還有一處真正的停車棚,那右側那一區是…?
瑞穗車站後站站前道路的形勢,應該是足夠應付車輛的臨停需求了。
瑞穗車站後站側的交叉路口,右邊往溫泉區,直行可繞回前站市區。話說這塊牌子該換了,瑞穗車站?現在後站就在左手邊啊,不用再往前了。
溫泉路,這條路筆直延伸路段至少2公里,會與台9線(瑞穗外環道)交叉,通往瑞穗、紅葉溫泉區。
瑞穗車站臨時出入口還在使用時的狀態,樓梯下去就是售票窗口。
(以下為2014年瑞穗站整建中的景象)
電氣化勢力大舉入侵:E235牽引的北上區間車停靠瑞穗車站第一月台(待避同時交會),另外還有北上的普悠瑪停靠第二月台B側(交會)。
普悠瑪停靠在瑞穗車站第二月台的景象,隨車服務小姐和列車長站在月台上。
南下普悠瑪通過瑞穗車站,右邊是交會的復興號區間車(車尾為莒光號電源車)。
E403牽引的南下莒光號準備停靠瑞穗車站第一月台
瑞穗車站第一、第二月台間,有幾個觀察點:1. 西側(後站方向)已搭起鋼架,應該就是未來的站房;2. 兩個月台的遮棚都有一段空缺,應該是預留給將來的前後站跨站通路。
瑞穗車站的大規模工事,向下挖掘地基頗深。右邊可見現存站房(白色建築)。
電氣化及月台整修之後的瑞穗車站南端
電氣化及月台整修之後的瑞穗車站北端
(以下為2012年瑞穗站電氣化之前的景象)
R131牽引的北上莒光號停靠瑞穗車站第一月台,旁邊第二月台外側可看見搬運石材的貨運站場。
上列莒光號其實是二重連運轉,當補機的是R169。不過也有可能只是單純調度。
上列莒光號的末節是以前的藍皮行李車
南下DR2900型柴聯自強號停靠瑞穗車站第二月台
光華號普通車停靠瑞穗車站第二月台,開往玉里。
R139牽引的南下莒光號停靠瑞穗車站第二月台B側,顯然是要交會列車。
瑞穗車站站場全景,站房在右邊,鄰近第一月台,左為島式的第二月台,正線是在2A側。
所立處為瑞穗車站第一月台,有遮棚的是第二月台。
瑞穗車站第二月台地下道出口處,上方有電子式時刻看板。
瑞穗車站北端,遠處可見電氣化電桿已經立了一整排。
瑞穗車站南端,自強號剛駛離。
瑞穗車站西南側後站方向,隔著一道矮牆分佈有瑞穗國中、瑞穗國小、瑞穗鄉公所等設施。
瑞穗車站西北側後站方向,這是瑞穗國中,後方中央山脈的山巒一片蒼綠。
瑞穗車站站房內側,爬藤植物頗有特色。
植物的鬚鬚營造出一種熱帶風情
瑞穗車站剪票口
瑞穗車站售票處與一部分候車座椅
瑞穗車站候車室,後方就是全台唯一的「販賣台」(Store)。
瑞穗車站正面遠景
到瑞穗玩,最有名的活動就是秀姑巒溪泛舟。從瑞穗車站出來就會看到好幾家泛舟業者,有些在25年前我第一次泛舟時就已經存在了。以前泛舟價格很硬,現在競爭業者多,不僅設備提昇,價格反而還更便宜了。只是有一些急流河道和深漩渦都陸續被挖開或填平,降低危險性,所以現在已經不曾聽過泛舟活動出人命。在我年輕時可不一樣,幾乎每年都有人因為泛舟陣亡;而且泛舟過程動不動橡皮艇就翻掉,要花很多時間搬回來,整趟行程要6、7個小時,不像現在只要4小時。

另外,瑞穗的紅葉溫泉也相當有名,(這個紅葉不是紅葉少棒的紅葉,那位於台東縣延平鄉),外溫泉離市區較近,有很多設備很棒的新式溫泉會館;但熟門熟路的遊客還是會多走些路程到內溫泉,住進日本時代就存在的老紅葉溫泉。這家溫泉的日式通舖和日式套房在旺季是非常搶手的,很難訂到。在往紅葉溫泉的路上,會經過一段類似重劃區的地域,但幾乎都沒什麼開發,現在則規劃為環狀自行車道。騎乘其中,雖然有天大地大的感覺,但周圍景緻變化較少,顯得較為無趣。

至於舞鶴台地的掃叭石柱也很特別。當地是茶葉產區,有興趣者不妨試試看味道。當然,這裡還有相當知名的瑞穗牧場,若說林鳳營是味全鮮乳的代名詞,那瑞穗就是統一鮮乳的代名詞。瑞穗牧場的酪農業很早就已經存在,我也有親戚是在該處工作,不過要到1998年統一與牧場經營者簽約生產鮮乳,「瑞穗鮮乳」的名號才逐漸響亮,並成為市場上的主力品牌之一。

從瑞穗車站正面眺望出去(中山路一段),兩旁有許多老店家,泛舟、餐飲、住宿都能找到。
瑞穗車站正面中山路一段繼續延伸就是瑞穗主要市街,一直到秀姑巒溪畔的瑞穗大橋旁,就是泛舟的遊客中心。
瑞穗車站前舊台9線花東公路,往舞鶴、玉里方向。現在已經另外蓋了外環道。
瑞穗車站前舊台9線花東公路,往富源、光復方向。
南下:(舞鶴號誌站)~三民車站 北上:(瑞北車站)~富源車站

24 則留言:

  1. 光蛤號?
    光華號才對吧

    回覆刪除
  2. 昨天去了一趟花東蒐集白鐵的照片,
    瑞穗現在施工也是搞的車站看起來破破爛爛的,
    第二月台都在鑽鑽鑽。
    從花蓮到玉里段應該只有大富跟平和是好的,
    沒看到施工的痕跡,該不會招乎站就不整修了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 去年經過瑞穗時月台就已經在動手了,當時站房還沒動,現在想必也是一片亂吧。
      平和據說算是已經整修好了;而大富新蓋了一個岸式月台,可能也算是更新完成了吧,站房似乎不會去動它。

      刪除
  3. 瑞穗站日後的站務設施,都移往地下,所以算是地下式的跨站車站,所以挖掘規模相當的大

    回覆刪除
    回覆
    1. 鐵改局也蠻捨得花錢的,這樣的施工規模,大概僅次於花蓮新站房吧。

      刪除
  4. 除了花蓮站壽豐站外,經費較多的就是,新城站(2億9千萬),台東站(2億8千萬),玉里站(2億8千萬),瑞穗站(2億五千萬)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我很驚訝瑞穗弄個前後這麼大的站經費居然少於把建築物加蓋的玉里

      刪除
    2. 大概是因為玉里把整個舊站體罩住,施工範圍很大,瑞穗則是新建部份較多。

      刪除
    3. 所以我才驚訝
      因為瑞穗是新建玉里只是改建

      刪除
  5. 現在瑞穗站大致上都已完工,而舊站也成為繼池上 壽豐之後,第三個被徹底拆除的東線車站~

    回覆刪除
    回覆
    1. 嘿嘿,我在2/29幫它留下最後的身影,現場施工人員跟我說,要拍趕快拍,馬上就要拆了。

      刪除
  6. 版主你的動作實在很快......原本想請你等到西站開放後在去拍攝的說xD

    回覆刪除
    回覆
    1. 昨天去的時候特別請教了副站長,
      1.沒錯,他說我們所稱的後站,正式稱呼是"西站",不過不會有售票窗口等設施與人員,
       一切運作都會在現在的"前站"位置,我想可能會類似苗栗車站吧?
      2.未來車站的正門口不會正對著目前的商店街,這很怪,感覺好像變成躲起來似的,這
       讓我想到竹北車站。
      目前站前還有圍籬,不過新的"瑞穗車站"字樣已經掛上去了,或許版主您下次回去過年時,它的樣子就會很清楚了。

      刪除
    2. 沒錯,前站變成歪歪的位置,跟楊梅、竹北類似。後站規模很大耶,我的感覺比前站還雄偉,沒有售票窗口和進站閘門好像怪怪的。不過瑞穗每日旅客數量也才一千出頭,後站進出人次想必也不會很多,可以理解其作法。

      刪除
    3. 現在瑞穗售票口和侯車室都在地下了,西站規模非常宏偉

      刪除
    4. 雖然3月就去了,但照片貼上來可能要再一陣子…想寫的東西太多。

      刪除
  7. 這種LED指示燈號在東部關山也有

    回覆刪除
  8. 新的瑞穗站看起來雖然很大但實際上感覺上是個地下跨站式站房
    上面又大又採光明亮的空間反而不怎用?

    回覆刪除
    回覆
    1. 地上部份聽說大部分要用來招商。

      刪除
    2. 那基本上就功能論是個地下跨站式站房
      只是比北湖多了地上站房空間

      刪除
    3. 沒錯,類似北湖的狀態,車站設施在路軌下方,而且是往下挖。

      刪除
  9. 目前正門鐵門還是拉下的,還沒有開放。

    因為這樣的關係,讓西站看起來比東站還要宏偉許多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 很奇怪,不知什麼時候才會開門營業。好像跟招商有關吧。

      刪除