2013年7月21日 星期日

崇德車站

大逆光之下的崇德車站 (2012/09/15)
位置花蓮縣秀林鄉
構造:平面車站
站體
1979年鋼筋混凝土建築
月台2(島式x2)
註解小型聚落交通聯絡站《秘》
每日平均上下客人數
2011年~86,第185名
2012年~90,第187名
2013年~94,第187名
2014年~95,第191名
2015年~87,第193名
2016年~102 (+17.23%),第192名 (↑1)

崇德車站站牌,右邊稍微有掉漆。
北上過了新城車站,不遠處橫在前方的就是立霧溪。這條溪在出海口附近河道非常寬廣,彷彿是標準的荒溪型河川,但別忘了它是切出太魯閣峽谷的自然工程師,上游溪谷深且窄,與兩側山壁落差極大。北迴鐵路是在河口築長橋跨越,但公路原本則是要高繞至太魯閣閣口附近的錦文橋才過立霧溪,因為該處也是中橫東口,有一個著名的牌樓,所以交通動線頗為紊亂。後來,在鐵路橋西側直接修建「太魯閣大橋」,從此蘇花公路車輛不必再經過太魯閣閣口。

崇德村就位於立霧溪北岸,自花蓮延伸過來的海岸平原,到此終於打住,再往北就是中央山脈直接沉海的清水斷崖。因此,崇德具有交通上的重大意義。以前蘇花公路有好幾個路段是單向通行,所以必須交通管制,其中最南的就是崇德管制站。現在仍能看到這個管制站的痕跡,蘇花公路南下至此突然變很寬,兩旁以前都是商店攤販,這就是以前的管制停車區,北上時間沒算好的話要等好幾個小時,所以車輛排隊停好之後,很多人就下來閒晃吃些東西、買些土產。另外,崇德車站也是北迴線隧道的分水嶺,以北就是無止盡的隧道群直到蘇澳,以南則是一路暢行到花蓮,小時候坐火車很討厭隧道,聲響大、空氣差,又看不到外面風景,所以南下過了崇德會覺得很開心,北上則是痛苦的開始。

北迴線很多車站設站位置都怪怪的,好像故意要為難搭車的人,像之前提過的景美、新城,而崇德也是一樣。這個車站位於主要聚落以北,離管制站(在聚落最北端)還有大約300公尺,所以這個村落搭車的人可能要走個半公里以上,當然也降低了乘車的意願。北迴線車站中,有停靠對號列車的中型站和沒有停靠對號列車的小型站,上下車人數差別很大,小型站每天平均都不到100人,中型站至少則有600多人。而崇德站大約90人的數字,在小站中算是多的。不過台鐵應該也沒有打算認真經營此站的客運,因為北迴線小站的貨運營收遠比客運重要。

崇德車站站房未經改建,仍是北迴線通車時的規模樣貌,不過站場則有擴建,現在有兩個完整島式月台,中間所夾的兩股道便是北迴線東、西正線。崇德站的站房位置與吉安類似,都是在月台北端盡頭,然後再以地下道連結。在這個車站可以直接看到最直接的山、海景觀,西側是高聳的山壁,有些區塊連植被都沒有,看了會讓人有些擔心,如果崩塌下來怎麼辦;東側不到200公尺處就是砂灘海岸,與和仁、漢本一樣都是離海非常近的車站,不過海邊並沒有任何遊憩設施,通常也沒有人會在這裡活動。

南下EMU500型電聯車停靠崇德車站第二月台
電聯車正在駛離崇德車站,注意右邊第一月台有一段遮棚跟上一張照片不太一樣,那就是崇德站最初的月台樣貌。
所站位置為崇德車站第二月台,右邊是第一月台。
所站位置為崇德車站第一月台,左邊是第二月台。
崇德車站南端,不難看出一、二月台間2A側是東正線(南下),1B側是西正線(北上)。
崇德車站北端,路軌彷彿直衝向前方的群山。
從海邊回頭眺望崇德車站月台
崇德車站海邊,早晨的太平洋波光粼粼。
從崇德車站附近眺望北邊的清水斷崖
月台上看到的崇德車站站房內側,地下道出口直接連結。
崇德車站出口。我因為在月台上逗留太久,站務員也懶得等我,早就回辦公室處理其他事務,我只好自己拉開閘門出站,不過我是逐站購票,沒有逃票,絕對心安理得。
崇德車站剪票口,上面寫著「北迴山海行」,對於這一站而言非常貼切。
崇德車站售票處,右邊有行李房的痕跡。
崇德車站候車座椅
崇德歡迎您
崇德車站站房正面特寫。「賺錢有數、生命要顧」這個標語,除非是台鐵故意製造似是而非的效果,否則應該是「賺錢有術」才對。
崇德車站位於公路下方較低處,從蘇花公路上看到的角度是這樣。
從我第一次搭北迴線開始,我就注意到過崇德站南邊不遠處有一家「崇德海鮮」,因為鐵路路基較高,看起來是一間兩層的獨棟樓房。它不在蘇花公路上,而是在往海邊的路上,附近房子看起來也不多。這海鮮店一直存在,而我也一直看到它,但都沒去過。直到最近幾年,我發現它好像不見了,連原本房子的位置都不存在。這次我特別往海邊方向走,仔細觀察有沒有任何蛛絲馬跡,但真的找不到了。其實崇德海邊根本算不上有港,只有一處「佳興定置網」,據說這是漁民的寶窟,設置成本很高,但很划算,魚蝦蟹進得來出不去,全成為漁獲,在東海岸有好多地方都看得到定置網。

因為海岸線的關係,和仁~崇德間的清水斷崖要從崇德往北眺望才看得到漂亮的全景,所以最好的點就是崇德海邊。蘇花公路有些舊路段可以停下來看看斷崖景觀,不過無法一覽全貌。若時間充裕,結合崇德海邊和錦文隧道旁的舊路,可以充分體驗清水斷崖的驚險風光。

崇德車站旁的蘇花公路,聚落遠在幾百公尺外,難怪這裡沒什麼人要搭火車。
崇德管制站舊址。前方公路突然變寬,就是當年停車等候通行的地方。現在這裡仍有一些號誌及管制設施,必要時還是可以進行管制。
崇德管制站附近,西邊山壁非常雄偉,是這附近最壯觀的景象。
佳豐漁場、滿載而歸;歡迎蒞臨崇德海灣。
崇德海灣
崇德海灣與北邊的清水斷崖,海面上一點一點黑色的就是定置網水上部份。
「筆直延伸的鐵軌與清水斷崖」,崇德站南方不遠處,這是在復興號車廂尾端抓拍的景象,沒有搭火車絕對看不到。
南下新城車站 北上和仁車站

11 則留言:

  1. 禮拜三打算去崇德跟漢本晃晃看海加拍照,許久沒搭火車出遊了!剛好看到您的回文說1公里步行可排12-13分,正好讓我可以比較準確的安排走去崇德休息區看清水斷崖的時間。哈哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這一段風景真的很不錯,尤其是清水斷崖,一定要從崇德的方向看過去才行,和仁那邊的角度不好。

      刪除
    2. 不過要直接步行蘇花公路感覺還滿刺激的,畢竟蘇花的道路不是太寬,
      剛剛還用google map實際走了一次XD
      途中還要經過崇德隧道才會到休息區~~
      但風景真的很棒!!
      還在猶豫要不要加上到漢本的行程,這樣回台北時間感覺就有點晚了!

      刪除
    3. 我有走過XDDDD 超刺激的
      而且後來中途還給好心人載一程
      不過實際走跟看其來有差,覺得好遠@@ 而且隧道又很狹隘

      刪除
  2. 第4張照片 (不包含站房與站牌) 底下的文字與照片對起來怪怪的耶
    原本:"所站位置為崇德車站第一月台,右邊是第二月台。"
    可是如果對應照片站的位置為第一月台沒錯的話
    那應該"左"邊才是第二月台吧?
    (雖然我想可能只是複製貼上沒改到而已XD)

    回覆刪除
    回覆
    1. 哇,你看得實在有夠仔細,立刻加以修改。

      刪除
  3. 我用台語唸,一直都是~賺錢有"數"倒是沒有用過賺錢有"術"雖然兩者各有其意義

    回覆刪除
    回覆
    1. 有台語的講法?抱歉我不太知道,我以為它是類似「生財有術」的涵義,所以覺得它寫錯了。

      刪除
  4. 台語的正確寫法是「數」沒有錯唷
    因為「有數」的發音是 iú sòo(ㄧㄨ ㄙㄛˇ)
    如果寫成「有術」發音會變成iú su̍t(ㄧㄨ ㄙㄨㄉ ˙)就不對了
    「術」在台語是入聲字,發音跟「數」不同

    而「數」可解釋為「運氣、命運」,也可以解釋為「限度、有限」
    http://www.zdic.net/c/9/94/169029.htm
    「賺錢有數」可以解釋為「能不能賺錢是要有運氣的」或「能賺多少錢是有限度的」
    所以「數」才符合台語的發音與意思

    回覆刪除
    回覆
    1. 可是,這不像是台語的標語啊?
      如果它是寫成「趁錢有數、生命愛顧」,一看就知道要用台語唸,那很明顯符合你的唸法;
      可是它看起來就像是國語的寫法,自然而然就會想聯想到「生財有術」,所以才會覺得是術。
      我也是經你這篇文字提點,才知道原來它有台語發音的概念啊。

      刪除