2013年7月23日 星期二

和仁車站

和仁車站 (2012/09/15) 的舊站房已拆除,現在只有一個地下道入口,提示你這裡有車站。
位置花蓮縣秀林鄉
構造:平面車站
站體
月台2(島式x2)
註解小型聚落交通聯絡站《秘》23
每日平均上下客人數
2011年~70,第187名
2012年~79,第189名
2013年~86,第189名
2014年~96,第190名
2015年~99,第189名
2016年~114 (+15.18%),第190名 (↓1)

和仁車站站牌,與崇德站距離10.1公里,在北迴鐵路通車當時是全台第二長的站距,僅次於武塔~漢本。
北迴線和仁~崇德之間約10公里的路段,穿越是鼎鼎大名的清水斷崖,幾乎都是不見天日的隧道,從北至南分別是和仁隧道、清水隧道、崇德隧道,都是超過2千公尺的單線長隧道,總長超過7公里。這一區間原本是北迴鐵路瓶頸路段,10公里的距離無法交會列車,比東澳~南澳、武塔~觀音號誌~漢本都還要長,所以在單線時代,不管搭什麼列車,在和仁或崇德等候交會列車的機率都非常高。雙線電氣化施工時,在西側另外再開鑿平行等長的三個隧道,分別冠上「新」字,也就是「新和仁隧道、新清水隧道、新崇德隧道」,供北上列車行走,南下列車則走東側舊隧道。

和仁站位於和仁溪出海口南側,這也是蠻奇怪的選擇,因為和仁的小小聚落(小到無法成立一個村,而是屬於更北邊的和平村))是在溪的北側,與車站有一段距離,自然客運業務清淡。不過如果考量的根本不是客運的便利性,而是貨運的發展性,那就另當別論了。

和仁原本的規模跟武塔、漢本、崇德差不多,但近年來有了很大改變,主因是水泥貨運。為了輸出和仁地區出產的石灰,和仁站大幅擴建。為了爭取最大的站場空間,連舊站房都拆了,馬路邊只剩下一個地下道入口,經過長長的甬道通往月台。站場最西側,緊鄰蘇花公路,是規模很大的自動化工廠設施(幸福水泥和仁廠),可以讓原料以不落地的方式直接上貨車,立刻以專列運走。站場中央有兩個島式月台,中間為正線,但兩旁貨運側線非常多,加一加有十幾條,而且很多都有停放貨車廂,運作頻繁。站場東側本來就離海很近,擴建後變得更近,幾乎就在海灘旁邊。整個和仁車站說穿了就是把公路到海邊的所有空間都變成站場,而且是以貨運為核心的規劃。經過這樣的擴張,和仁站順理成章成為台鐵貨運超級大站,總貨運噸數僅小輸花蓮港站一些,排名第二,但花蓮港站沒有辦理客運。而且,花蓮港主要功能是水泥及砂石輸出,所以花蓮港站的貨運99.99%是「到達」,也就是從別的地方運過去卸貨,再上船經由船運輸出;和仁站剛好相反,幾乎全是「起運」,也就是從此站運出去,一年接近400萬噸──這當然是全台鐵第一。想到這附近的青山翠嶺每年要被挖掉400萬噸,不免要為環境惡化感到擔憂。

雖然和仁車站站房已拆,但和仁貨運這麼發達,當然不會是無人站。為了貨運列車調度方便,和仁站第二月台建得特別寬闊,上面的調度室規模也特別大,等於是直接以調度室取代站房功能。而調度室旁邊有一個小小的窗口,可以在此購票上車。和仁站每天平均近百人上下車,我還覺得有點多,因為附近根本沒有住家,不過很可能是水泥廠員工搭車上下班。非常特別的是,以前和仁站有一列北上莒光號停靠,大約就是下班的時刻,但後來改為區間快;而南下則新增一列復興號團體列車(說穿了就是中客北上專車回送)順便停靠,時間也是下班的時候。一般這種小站的停站策略不可能有對號列車,所以很明顯是服務特殊客群。

南下EMU500型電聯車停靠和仁車站第二月台
和仁車站旁的幸福水泥和仁廠,此廠看起來是自動化設備。礦場挖出的土石從貨車上卸下,經輸送帶進入廠房,簡單處理後的石灰原料裝載上鐵路貨車,然後輸出到水泥工廠。
和仁車站月台,左為第一月台,右為第二月台,調度室就在前方。
從和仁車站月台北端拍攝整個站場
和仁車站第一月台,遮棚同時也是地下道出入口。看起來也有一個小型調度室,但與第二月台的規模不能相比。
和仁車站第二月台調度室建築北面,同時也是地下道出入口。
和仁車站北邊區域位於彎道上,第二月台右邊的貨運側線最少有5條。
和仁車站南端,電聯車剛駛離。很清楚可以看到北迴線東、西正線在此站的分佈。
和仁車站北端,彎道前方就是和仁溪橋,隨即進入新和平隧道。
和仁車站第二月台地下道出入口
和仁車站地下道原本設有售票窗口,顯示台鐵曾打算經營和仁為「地下車站」,不過後來還是放棄,相關地下設施皆停用。
和仁車站地下道裡的剪票口,位於放棄的售票窗口旁,也就是說原本規劃這裡會有人看守驗票。現在門戶洞開,乘客可直接上月台,但是只有第二月台調度室有賣票,意味著你若不買票就去第一月台搭車,沒有人能阻擋你。
和仁車站長長的地下道
蘇花公路上看到的和仁車站地下道出入口
蘇花公路與和仁車站,以及旁邊的幸福水泥廠房。
開蘇花公路的時候,經過和仁若不注意看,轉眼即過,是一個非常小的聚落。以前的和仁車站則隱藏於路旁,也是很不起眼,不過因為它離海很近,沒有列車時,在舊站場月台上就可以看見海灘、聽見海浪的聲音,曾被譽為「最美麗的海邊車站」。約20年前,我在書上看到和仁車站月台的風景照片,一時驚為天人;不久後就利用在和仁站等候交會時偷跑下車,確實能看到海,但實際看到的畫面跟書上還是有點落差(可能照片取景角度比較好吧)。不管怎樣,現在也不用去研究,因為一切都變了調,和仁站看起來就是一處巨大的貨運站場,水泥與金屬結合的機械怪獸,站場直逼海岸線,沙灘邊還建了護欄以避免海浪衝擊,總之就是醜到爆,根本沒有觀光價值了。

在和仁車站南邊1.3公里處,沿蘇花公路走,會看到「和仁礫灘」的步道指標,是一處相當漂亮礫石海灘,可惜離車站有點遠,開車是比較好的選擇。

和仁車站前的空間寬廣,但這完全是留給砂石車卸貨時迴轉之用。
蘇花公路和仁溪橋上,右邊是北迴鐵路的和仁溪橋。
和仁溪橋上往北眺望,前面右邊有一些房子,那就是和仁聚落。
和仁車站旁台9線的路標
從這個角度可以看到清水斷崖上的蘇花公路隧道,堪稱一絕。
在和仁車站月台上已經很難看到海了,這是從貨車隙縫中拍攝到一點點的海面。
在火車上角度較高,反而可以看到海面。這是和仁車站南邊的路段,水泥化地面和護欄一直延伸到幾乎海岸線的地方,連海灘都看不到了。
南下崇德車站 北上和平車站

6 則留言:

  1. 那班停靠和仁的莒光號已停駛,原時段改為區間快行駛〈停靠站相同〉

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,原文稍做修改。不過這次又多了一班往花蓮的復興號。

      刪除
  2. 蘇花公路隧道是現役的,不是舊隧道哦

    回覆刪除
  3. 個人認為和仁車站的月台也蠻寬的

    回覆刪除
    回覆
    1. 我實地感受的結果,還是景美比較寬。

      刪除