2017年8月28日 星期一

志學車站

志學車站 (2017/07/11) 終於有了一點動靜…右側開始搭建圍籬,並且把上方的站名燈箱先拆了。雖然站前看起來還是差不多,但站內已經有了很大的改變。
志學車站 (2014/10/05),一直有謠言說本站已經開始更新,甚至圍上了圍籬、準備拆除天橋,不過還是眼見為憑,答案是完全還沒動手。
志學車站 (2012/09/14)
位置花蓮縣壽豐鄉
構造:平面車站
站體
1981年鋼筋混凝土東拓標準站房
月台2(島式x2)
註解小型聚落交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~298,第157名
2012年~419,第149名
2013年~469,第146名
2014年~524,第146名
2015年~582,第145名
2016年~600 (+3.15%),第147名 (↓2)

(2017) 志學車站站牌,其實還是同一塊,但有一面變得很髒,另一面則是紅色部份都掉光了。
補貼一塊志學車站站名標示。上方的「往天橋出站」字樣即將成為絕響。
(2012) 志學車站站牌,字體與附近各站不太一樣。
志學位於壽豐鄉北邊區域,荖溪與木瓜溪之間的沖積平原。最早以前原住民語稱呼近似於CHIHAKU,是一種植物名稱;日本人先據此轉化地名為「知伯」(ちはく),後來因為賀田金三郎招募開墾移民,改稱「賀田」移民村。戰後打算恢復舊地名,因為CHIHAKU與台語發音的「志學」有點像,所以便改名志學,後來南邊又分出了平和村。

東拓前志學、豐田都是相當重要的車站,當時花蓮始發的對號快,第一個停靠站通常就是志學,而且很可能不停壽豐,下一站就是豐田。這也顯示從賀田、豐田移民村承繼下來的村落規模,早期其實都大於壽豐村,不過現在豐田逐漸沒落;壽豐因政、商機能而地位提高;志學則出現另一個不同的境遇。

東拓後志學降為次級車站,只有少數對號列車停靠。不過,1994年東華大學正式成立,廣闊的校地就位於志學、平和兩村之間,建校後持續發展,形成了一定規模的大學城。這使得志學車站的重要性又大幅提高,近幾年開始增停自強號,現在自強號約有一半班次會停靠,亦有普悠瑪、太魯閣的班次。而志學站的乘車人數也逐年增加,2012年比前一年度增加約四成,毫不意外成為台東線業績成長最多的車站。

志學站是東拓標準站房,有天橋與月台相連,但最特別的是,此站有一個西班牙式月台布局的結構。志學站第一與第二月台間,只有一條路軌(但不是正線,正線是在第一月台A側),所以當列車停靠在這條路軌,不是自動門控制的狀態下,乘客是可以從兩邊下車的。不過,由於進出站要過天橋,但天橋並未延伸到第二月台,所以你在第二月台下車也沒辦法直接出站,還是要跨越軌道回到第一月台。我搭復興號車廂的區間車在志學站下車時就很有意思,先打開了第二月台側的門下車,走到月台末端發現沒辦法跨越月台,這時列車長剛好也在對面第一月台附近,他建議我再上車,從另一邊車門下車,循第一月台天橋出站。就這樣,我算是充分體會了志學站兩邊月台獨特設計。

《2017/07/11再次造訪》
《2017/08/28添筆》
等待了好幾年,花東新車站之中的壓軸,志學車站總算有了動靜。不過請不要期待太多,因為比較大規模的變化集中在站場內,站房建築還只是剛開始準備動工。然而我比較在意的是,台東線最後一座使用中的天橋,即將走入歷史。因此,這一次造訪我把它定位為「最後的天橋巡禮」。

志學車站的主要月台(第一月台)早已面目全非。大理石鋪面被水泥蓋掉、東拓特色的遮棚被鋼架取代,可預期無障礙升降梯、人行地下道也都很快就會出現。地下道完成之後天橋就會被拆除,也許還會更提早,因為站員已經允許乘客在沒有列車通過的狀況下,直接跨越軌道上下月台。至於形同虛設的第二月台,目前狀態還是一樣(又短又無法進出站),車站改建之後下場會如何,只能靜觀其變了。

老實說,我對這一次在志學站天橋上看到的景物,只有「失望」兩字可以形容。原本電氣化之前遼闊、清爽的視覺感,換成一大堆水泥與金屬,連帶著旁邊的青山也顯得十分無奈。是的,志學車站附近比以前更熱鬧了,停靠列車也一直增加,不僅有普悠瑪,還有以志學為起訖站的太魯閣;不過昔日花東地區特有的車站風情,也一點一滴地流失中。如果你無法能體會我所說的,不妨看一看2012年在同一座天橋上拍的照片,比較一下便知。

E406牽引的復興號區間車停靠志學車站
志學車站月台新的鋼架遮棚正在施工
從這個角度看過去,月台遮棚下還有地下道出入口、無障礙電梯等設施也在進行。遠處就是東線最後一座天橋。
在站員引導下跨越鐵軌前往月台,途中拍下這張照片。原本右邊的側線已提前拆除,為站房施工做準備。
志學車站第二月台,我習慣稱之為小月台,在富里、東里舊站也有。電氣化施工時,最外側的軌道也有涵蓋,不過我沒看過有列車利用。
雖然是小月台,但站牌也不馬虎。
志學車站站構內的工務段宿舍(?)
志學車站站房內側,也許是最後一次看到了。
志學車站天橋上的景象,朝北。404次柴聯自強號在第一月台B側待避中,408次普悠瑪號(未停靠本站)正疾駛通過。
志學車站天橋上的景象,朝南。悲情的柴聯自強號被普悠瑪超越後,緩緩駛離本站。
志學車站站前停車場越來越大,附近房舍也更為密集。
天橋上所見的志學車站站場全景
志學車站停車場的一大特色:自行車比機車多,機車比汽車多,主要利用者當然是東華大學學生。
志學車站站前一瞥
(以下為2012年尚未電氣化的志學車站景象)
北上復興號區間車車尾位於志學車站兩月台之間,兩邊都可以下車,這就是西班牙式月台。
志學車站第一月台遮棚,旁邊停靠的是復興號區間車。
R113牽引北上莒光號進站,因為等一下有交會列車,所以停靠了第一月台B側,也就是第二月台A側。
志學車站交會列車,兩列都是莒光號。
志學車站全景,包括站房、天橋、兩個月台。
志學車站第一、第二月台之間僅有一道路軌。
志學車站天橋連結站房與第一月台,但不能通到第二月台。
志學車站第一月台上,旁邊有工務段、工程車和貨運月台。
志學車站北端
志學車站天橋上,往南。
志學車站天橋上,往北。整個志學車站站場一覽無遺,可看出它緊鄰西邊山,而月台的布局也清清楚楚。
志學車站西南側,山坡綿延下來,遠處有一些集合公寓,極可能是出租為學生宿舍。
志學車站站房內側,是標準東拓站房,但磁磚顏色較深。(或是塗裝的關係?)
志學車站剪票口
截至2014年10月為止,志學車站天橋仍在。
志學車站售票窗口,旁邊也有一台自動售票機。
志學車站候車室,簡單的擺設,窗明几淨。
志學車站正面特寫,站房位置較高。
志學車站就在新的台9線旁,從車站正對的中正路向東,可通往東華大學附近的繁華街。由於這是近幾年來才興起的區域,而且為了吸引年輕學生族群的消費,店家都較新、各有特色,跟花東地區鄉鎮傳統市街截然不同,連過往旅客也蠻容易被吸引。志學站附近呈現一片欣欣向榮的景象,利用火車的乘客也越來越多,站前機車、自行車停得密密麻麻;列車停靠前後,站務員賣票、剪票、收票,還真有點忙不過來的感覺。

志學車站正面看出去的景象,紅綠燈處就是台9線(花東公路)與中正路交叉口。
從台9線交叉口看志學車站,大概就是這個距離。
志學車站對面的中正路,也就是東華大學商店街,可說完全是因為東華而興起的市街。
志學車站旁台9線,往北,吉安方向。
志學車站旁台9線,往南,壽豐方向。
南下平和車站 北上吉安車站

21 則留言:

  1. 遠處集合公寓=500戶

    回覆刪除
    回覆
    1. 看不太懂你想表達什麼。

      刪除
    2. 剛好看到這篇
      敝人是東華的學生
      500戶是那個社區的俗稱
      他叫東華新世紀 附近居民跟東華學生多半叫他500戶 那邊總共有大約500戶公寓 個人覺得不太能算是套房 印象中好像都是樓中樓
      很多東華的學生會一次四五個人這樣租

      刪除
    3. 原來是這樣,非在地人實在不知道箇中奧秘。

      刪除
    4. 順便一提 東華新世紀也叫志學新邨
      那社區的正式地址也是用這名稱 譬如:花蓮縣壽豐鄉志學新邨X號
      那邊並非全都是住學生 也有一般民眾居住 且該社區也有雇保全在管理
      我大學時有住過那邊 那社區應該沒樓中樓這設計 都是一戶兩層樓的設計
      (一二樓是一戶 三四樓又是另一戶 另外三四樓的那戶 最上面還有個小閣樓)

      刪除
  2. 志學站月台部分已經完成升高,車站部分尚未進行拉皮,只知道目前發包中

    回覆刪除
  3. 9/7去志學時,發現天橋還在

    回覆刪除
  4. 干城火車站還在嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 還在,我今年4月去過,站房保存很完整。有機會我會把各個廢站再整理一下貼出來。

      刪除
  5. 有點想知道為何會有些車站會有這種西班牙式月台布局的設計?
    除了志學好像還有中壢跟彰化?
    這些站為何會有這樣的結構呢??

    回覆刪除
    回覆
    1. 志學站為何有這種設計,這我真的不知道,感覺上並不需要。中壢跟彰化則應該都有分散上下車人潮的考量。

      刪除
    2. 需要喔XD
      https://www.youtube.com/watch?v=LrtF3znzJlY

      刪除
  6. 為什麼這一站等級為小型聚落交通運輸站?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不是鄉鎮所在地、但有對號列車停靠、車站規模不大,我都是歸類「小型」聚落交通運輸站,不是說它真的聚落很小,純粹是以車站規模而定。跟志學同等級的車站,包括豐田、南平、萬榮、富源、東里、東竹、瑞源等等,都算是同一等級。不過志學因為東華大學的關係,有較多對號列車停靠。

      刪除
  7. 志學月台上的遮棚拆了QQ

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前有普悠瑪是以這站為終點的喔!

      刪除
  8. 我是東華大學的學生,據說志學車站的天橋今年10/23要準備拆除......想看花東線僅存天橋景象的得趁早了
    (但當然也要先等地下道啟用,不過似乎也快了)

    回覆刪除
    回覆
    1. 剛剛看到鐵改局的10月施工概況更新,志學車站的天橋已經拆除了...

      刪除
    2. 嗚呼…台東線最後一座天橋…

      刪除