2015年12月20日 星期日

大武車站

陽光下的大武車站 (2015/10/31),這也是到目前為止拍得最好的一張。
終於,我拍到了白天的大武車站 (2013/10/25)。
天色已暗,自然光之下的大武車站 (2012/09/11)
夜拍模式的大武車站
位置台東縣大武鄉
構造:平面車站
站體
1992年鋼筋混凝土建築
月台:2(島式x2)
註解:中型城鎮交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~329,第150名
2012年~357,第154名
2013年~381,第154名
2014年~404,第157名
2015年~396,第157名
2016年~411 (+3.82%),第158名 (↓1)

白天的大武車站站牌,看起來格外美麗。
昏暗的大武車站站牌
南迴線過了古莊之後,變成折向北前進,並且往海邊靠近。通過大武溪橋不遠,大武站便設立於此。不過此時鐵路離海岸還有一段距離,仍是在山邊的坡地上,為了因應地形,所以大武車站的設計極為特殊。大武站的月台和站場在較高處的開闊地,從月台上看,此站站房只是一棟兩層樓高的平房,與月台高度差不多,並無特別的地方;但從地下道出站之後,會發現大武車站其實有四層樓高:剪票口、售票處、地下道(或許不能叫地下道,只能稱之為通道)都是在二樓處;頂上三樓還有站務辦公室,也就是月台上所看到的平面部份;至於一樓就空空的,只有一些候車座椅,但從門口走出去就可以出站。這種「非高架路段但月台高於站房」的例子,在東澳、雙溪、豐富等站也有類似情形,不過落差最大的還是大武。

大武是南迴線大站,與太麻里同等級,停靠狀態則略遜於知本。大約三分之二的對號列車和全部的區間車、普快車都會停靠大武。雖然如此,但大武全鄉畢竟也才6千多人口,不可能爆出大量的客源,所以每日平均只有4百人上下車。大武車站有兩個島式月台,主線位於第一月台B側,A側則是用來交會或待避的主要路軌;第二月台很少使用,從時刻表看來,每天僅有一班往台東莒光號會停靠第二月台,因為它除了與反向莒光號交會之外,還要待避另一列往花蓮的自強號。

大武舊名「巴塱衛」,一聽就知道是原住民的名稱,後來日本人改為大武,想必是與大武山系有關,而且應該是先有山名才有地名。我從小對大武就很有印象,倒不是因為曾經去過,而是小時候不知為何總是很專心看漁業氣象,它會根據海域預報各地的海象,西海岸從彭佳嶼基隆海面開始,新竹、鹿港、東石、安平、高雄、枋寮、恆春,分成一段一段,最後是鵝鑾鼻海面;東海岸則是蘇澳、花蓮、成功、大武,再加上綠島蘭嶼海面。所以我知道大武的位置,而且猜想應該是漁業重鎮,不過卻要到這次才算是真正到了大武。

(2013/10/25再次造訪)
(2014/02/25添筆)
2012年到大武的時間已經接近傍晚,雖然大致觀察了車站狀況,但已沒有時間去勘查車站附近,連車站本身都只拍到昏暗的影像,讓我很不甘心。對很多像我們這種台北人而言,大武簡直就像是位於地球的另一面,沒有地緣關係、又沒有刻意安排旅行的話,大部分人一輩子都不見得去過一次。為了彌補這個缺憾,2013年我堅持再次前往大武車站。

非假日下午的大武車站很清閒,上下車旅客極少,只有小貓兩三隻。我在月台上待了一陣子,站務員看我暫時沒出站的打算,也不再理我。白天終於讓我可以徹底看清楚站場兩端的地勢,與瀧溪、金崙等站非常相似,大武站兩端都有隧道,北為「大武二號隧道」,南為「大武一號隧道」,而且南端一樣是橋樑緊接著隧道,因為這三站附近的聚落皆位於河川出海口所形成的狹窄平原,而且主要都在北岸。當然大武的聚落較大,從車站附近一直延伸到海邊。

走出三層特殊設計的大武站房,我沿著馬路走向大武市街,也就是台9線南迴公路附近。首先會看到「和平部落」的地標,這是排灣族的聚落,位於大武車站後站方向的山麓,但即使在大武鄉平地區域,原住民比例應該也很高。約10分鐘我就抵達了台9線路口(復興路/民族路),看了看周圍,相信此地就是大武鄉最熱鬧的市街了,公路兩旁有一連串店家。向南過大武溪橋之後還有一處聚落,主要街道為「大武街」(舊省道),感覺上這裡才是以前的主要市街,但蓋了外環道之後迅速沒落。這裡現在是以彩繪的民宅著稱。

(2015/10/31再次造訪)
(2015/12/20添筆)
2015年10月底,我又來到了大武,這已經是第三次造訪了,只能說有些車站跟我就是特別有緣。不過這次主要是為了拜訪鄰近的富山站,但在大武安排了一晚住宿,算是順道一遊。

大武車站並無變化,唯一與上次不同之處大概只有通往第二月台的地下道被阻隔,可見現在應該不會有列車停靠第二月台了,就算交會也都是在第一月台兩側停靠。

另外值得一提的是,我雖然沒有實地走進大武的彩繪村,只是遠遠眺望,但在富山部落的資料時,發現兩者是有關聯的。原來,在2008年莫拉克風災的時候,富山部落幾乎慘遭滅村,災後政府便將居民遷移安置在大武村的永久屋;樂天又富有藝術天份的原住民雖然失去了家園,但仍設法在新的居住地找出一片揮灑的空間,那就是大武的彩繪村。

(以下為2015大武車站及週邊景象,有些情境與舊照片重複的我就不再貼了)
DR3100型柴聯自強號停靠大武車站第一月台。此為正線,無交會列車的狀況下無論西行或北上皆行駛此線。
大武車站兩島式月台,左為第一月台、右為第二月台。根據最新的觀察,第二月台基本上已經停用。
大武車站站場北端為「大武二號隧道」
大武二號隧道洞口特寫
從大武車站第一月台觀察站房突出部
大武車站地下道,通往第二月台的區段被簡單封閉起來,意味著第二月台已經停用,不會有列車停靠。
大武車站補票處,位於剪票口旁邊,由於值班員工很少,乘客也不算很多,事實上賣票、剪票、收票、補票都是同一人處理;有列車停靠時,站員便會從售票窗口來到這個位置執行工作,這時如果想要買票就要等等了。
大武車站亦有自動售票機
大武車站售票處往剪票口的通路,照相位置右邊就是售票處,,而前方再往右轉便可剪票進站。
大武車站一樓往二樓的階梯
大武車站候車大廳,座椅有更新。後方新設了「味亭堂」,應該是以飲食為主的賣店;不知是我當天太早造訪還是實質上已經歇業,看起來沒有營業的樣子。這也無可厚非,以大武站每天僅400人次的旅客量,要維持車站賣店不容易啊。
大武車站位於山坡上,從馬路步行往上還有一段階梯。
從遠處眺望大武車站
台9線(南迴公路)大武街上,算是蠻熱鬧的,店家不少,也有便利商店。
大武彩繪村,不過我還是沒走過去近看。
(以下為2012、2013大武車站及週邊景象)
DR2800型柴聯自強號停靠大武車站第一月台A側,等待交會列車。
藍皮普快車停靠大武車站
藍皮普快車內裝,趁它還在的時候趕緊多拍多看才是王道。
白天,復興號車廂區間車停靠大武車站,站房在左邊。
大武車站兩月台皆為島式月台,但運用上以第一月台佔絕大多數。
大武車站北端,不遠處就是大武二號隧道。
大武車站南端,白天的話應可看到大武溪橋。
大武車站第二月台及後方的聚落
從大武車站第一月台看過去,大武村和太平洋。
大武車站第一月台,有燈光處就是站房。
晚上,從第一月台看到的大武車站站房內側,沒有任何特別之處。
白天,大武車站站房內側,乍看之下就是一個普通的兩層樓建築,誰知下面別有洞天。
大武車站通往月台的地下道,與二樓同樣高度。
大武車站剪票口,位於二樓。
大武車站售票處,位於二樓。
從大武車站二樓往下看一樓大廳
大武車站一樓牆上的票價表、時刻表、標語。
大武車站一樓進出口
我搭乘的彩繪莒光號停靠大武車站第一月台,圖案很可愛。
大武車站全景:左為站房,中間是第一月台,右為第二月台。
大武車站後站方向有小小的聚落,應該就是排灣族的「和平部落」。
大武車站兩個月台,遮棚為南迴線標準樣貌。
從大武車站遠眺靠近海邊的市街
從車站方向看到的大武車站站房,雖然已經說了很多次了,但我還是忍不住要讚嘆,這棟建築設計太刁鑽了,站內與站外看到的樣子實在天差地遠。
大武車站北端為「大武二號隧道」,莒光號只剩最後一節還沒進入隧道。
大武車站南端為「大武一號隧道」,隧道之前為大武溪橋。
大武車站剪票口及出口,柵欄上有一張告示,「08:51往高雄、台中請在第一月台乘車,08:52往台東請在第二月台乘車」,證明第二月台並非完全荒廢。
大武車站挑高的候車大廳
大武車站正面特寫,這次拍得非常清楚了!
大武車站旁邊的綠地及停車場
大武車站正面所見,離聚落還有一段路。
大武車站前方有一些民宅
大武車站旁的停車場及接送車道
大武火車站,歡迎蒞臨。
大武車站旁,和平部落的勇士雕像。
通往大武車站的「民族街」,此處為南迴公路交叉路口。
南迴公路大武段(復興路),往台東方向。
大武鄉南迴公路上,這裡算是大武最熱鬧的商業區了,有各式商店,也有小7。遠處隱約可見一些彩繪民宅,造訪當時我並不知道那是什麼,並未靠近過去。
大武溪出海口,流入太平洋。
在南迴公路上的大武溪橋遠眺南迴鐵路的大武溪橋,對照下圖便知其中奧秘。
列車通過大武溪橋
西行古莊車站 北上瀧溪車站

10 則留言:

  1. 請問一下,如果從大武站走到南迴公路上的大武溪橋大概要多久呢?
    到時打算搭普快到大武,逗留一陣子拍拍車。
    正在猶豫要在大武待五十分鐘還是二小時呀~~謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的腳程跟一般人比起來應該算快,到大武溪橋走了大約15分鐘。50分鐘應該是足夠,但不能逗留太久。兩小時就非常充裕了,還能去看看大武舊街的彩繪民宅。

      刪除
    2. 既然都去了,那應該待二小時的。那就搭308次回程了。謝謝~~

      刪除
  2. 想請問一下喔
    大武站的月台到剪票口會很遠嗎?

    想找時間搭3671接308
    在大武順便蓋證明章跟拍車站
    但不知道會不會來不及....

    回覆刪除
    回覆
    1. 3671表定抵達大武站時間是11:58,308表定是12:01開車,也就是說即使在完全準點狀況下,你最多也只有3分鐘時間可以逗留;而且依台鐵司機習性,3671很可能會晚一點點,配合308的時間在大武站交會(反正開再快也要等,不如就慢慢來),這意味著你根本沒有機會在大武站停留。

      大武站月台到剪票口狂奔約30秒、蓋章30秒(我不知道章在哪裡,說不定還要問站務員)、出站拍照30秒,再花1分鐘衝回月台搭車,這是完美狀態,但稍有閃失就不可能了。

      如果你是從枋寮出發,可以考慮搭751次莒光號,只要不誤點太多至少有20分鐘可以銜接308次,時間綽綽有餘。

      刪除
  3. 大武~瀧溪間還有一號誌站..富山號誌站 好像通車前就已裁定不設站

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,本來要設為正式車站,但通車前就決定取消,改為號誌站;然而,連號誌站都沒有啟用,就這樣閒置至今。我一定會去看看。

      刪除
  4. 搭莒光、復興號往高雄方向時,過了大武車速就很明顯慢下來,然後聽到R頭轟轟轟的引擎聲卻絲毫不見車速變快的跡象,這不知是否算是大武的特色之一哈哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 原因可能是爬坡,大武(海拔約25公尺)到古莊(海拔約65公尺)有明顯落差,這3公里爬10幾層樓的高度對柴電而言是蠻吃力的。

      刪除