2014年8月14日 星期四

崎頂車站

崎頂車站 (2014/07/19),從這個位置下階梯就是以前的木造站房。
崎頂車站 (2012/08/26),大致上的全貌。
崎頂車站木造站房的位置,現在蓋了一個不知所云的遮雨棚。
位置:苗栗縣竹南鎮
構造:無人化平面月台站
站體:無

月台:2(岸式x2)
註解:小型聚落交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~279,第159名
2012年~320,第159名
2013年~336,第159名
2014年~340,第160名
2015年~367,第160名
2016年~425 (+15.70%),第156名 (↑4)

小小一個無人化的崎頂車站,站牌種類卻相當多。這是第一種正規形式。
站牌形式一樣,但這是粗體字版本。
這是崎頂車站的壁掛式站牌
(2012) 崎頂車站站牌與各種車站標示
如果說到縱貫線北段風景最讚,最值得一遊的車站,我含淚推薦崎頂。崎頂車站位於竹南鎮,是西線鐵路進入苗栗縣的第一個車站。崎頂原本有一個漂亮的木造站房,但是白爛台鐵嫌維修麻煩,在1996年把它拆了,卻又因為這是小站,所以也沒打算蓋新的。這情況與暖暖站十分類似,不過崎頂很特別,它有廁所,規模還不算太小,所以形成了「沒站房但有豪華廁所」的可笑景象。

幸好,崎頂車站天然地形造就的自然風光,是台鐵奪不走的。這個站很特別,處於一個東高西低的地勢交界,所以從東側可以用一個俯瞰的角度欣賞整個車站及週邊風景。鎮公所在車站旁邊不遠處蓋了觀景台,位置奇佳,整個站場的兩側岸式月台、天橋、列車通過或停靠都是一個又一個的美景,加上遠眺海岸線、新竹特有的風力發電機組群,讓人愛不釋手,相當吃記憶體。

《2014/07/19再次造訪》
《2014/08/14添筆》
2014年7月19日再次造訪崎頂車站補拍站牌,車站本身除了增設電子票證裝置之外,並沒有什麼改變。

南下EMU500型電聯車駛近,準備停靠崎頂車站。
南下EMU400型電聯車停靠崎頂車站第一月台
南下E1000型自強號快速通過崎頂車站第一月台,這個角度也可看出本站兩個岸式月台的配置。
崎頂車站第二月台候車室,「嚴禁跨越軌道、行人請走天橋」在此站絕對要遵守,因為通過列車多又快,想貪圖方便跨越軌道簡直就是找死。
候車室內部,座椅是用枕木組合成的。
崎頂車站北側,一列EMU500型電聯車駛離。
崎頂車站北端接近月台盡頭處,右上方可以看到有一處觀景亭,在該處拍攝本站全貌視野奇佳,我個人含淚推薦。
崎頂車站月台南半部
崎頂車站天橋上,往北眺望。
崎頂車站天橋上,往南眺望,兩個風力發電機點綴。
崎頂車站天橋與月台相對位置
從第二月台看崎頂車站原本的站房位置與前站出入口
站在崎頂車站原木造站房位置,正前方是進出站的階梯,右前方就是傳說中的廁所。
2年後再次造訪,沒什麼變化,只多了電子票證進出站裝置。
從天橋上看車站出入處,外面是聚落,可看出兩者高度相近,所以路軌和月台位於較低處。
絕大多數的人聽到崎頂都是直接聯想到海水浴場。崎頂海水浴場離車站西側約四、五百公尺,穿越西濱快速道路就是,不過由於台灣海峽北段的沙灘偏黑色,海水也較混濁,其實不怎麼優(去跟未被台東縣政府屠殺的杉原比比看就知道!)。我覺得,崎頂光靠車站旁的觀景台就夠了,如果能在這邊待上幾個小時,看著驚人的美景,一列列火車穿梭其間,絕對是一大享受。

觀景台上的絕景~崎頂車站+EMU700型電聯車+風力發電機組。
觀景台上的絕景~崎頂車站+沒有列車的路軌+風力發電機組。
觀景台上的絕景~EMU700型電聯車+平行路軌+西濱快速道路+遠處的海。
崎頂車站正面的小聚落與街道
崎頂車站反側(西)也有小小的出入口,是通往海水浴場的近路,以前有站務員的時候可能會封住這裡以免逃票,但現在無人化了,隨便你愛走哪一邊都可以。
崎頂車站西側站外的恬靜景象
風力發電機特寫,注意看看後面海濱還有很多支!
北上香山車站 南下竹南車站

10 則留言:

  1. 看了第二次才發現有個錯誤
    是E1000而不是EMU1000喔

    回覆刪除
  2. 白色底的站牌之前曾被異物擊破
    台鐵換新的,但我沒注意過字體
    黃色底使用比較久,泛黃

    回覆刪除
  3. 縱貫線的北段,個人也是極力推薦"崎頂車站",除了是安靜的地方之外,經過的列車加上景色,
    的確無與倫比。在那個觀景台上真的是風景絕佳,而且還可以看到車站的全景。
    我曾經在那裡待了兩個小時,清風徐徐、寧靜、海天一色、...,無法以文字形容只能親自體會!

    回覆刪除
    回覆
    1. 是真的,我在那個觀景台也是待著不想走,一直撐到要搭乘的班車都快來了才勉強離開。風景絕佳又能看到許多列車!

      刪除
  4. 回覆
    1. 子母隧道,有看到指標,不過每次都時間不夠,有機會一定要去。

      刪除
  5. 今天去了一趟崎頂也走了子母隧道,覺的非假日的崎頂車站週邊真的是太棒了

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的好想去…前幾天到台中高架路線跟豐富,卻又忘了崎頂…

      刪除
  6. 維基百科說崎頂海水浴場已停業~

    回覆刪除