2014年8月28日 星期四

豐原車站(舊)

(此篇文章是介紹2016年10月16日遷移之前的豐原車站舊站,欲了解目前豐原車站高架化新站的詳細狀況,請見「豐原新站」該篇。)
豐原車站 (2014/07/19) 正面
豐原車站 (2012/08/26),上方半圓形的設計是其特色。
位置:台中縣豐原市(台中市豐原區)
構造:平面車站
站體:1960年鋼筋混凝土建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:大型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~15,011,第20名
2012年~16,189,第18名
2013年~16,231,第18名
2014年~14,927,第21名
2015年~15,554 (4.20%),第21名 ()

豐原車站站牌
從后里到豐原,不論新舊山線都是先經隧道再過大甲溪橋,接著就進入大台中的人口稠密區。這裡的隧道非常重要(新山線為后豐隧道),因為它是台鐵西部幹線南下的最後一個隧道,從此之後一直到南迴線加祿站,中間都不會再有隧道。

豐原是昔日台中縣政府所在地,早在1976年就升格為「市」,現有人口16萬多,但被惡搞之後,變成一個普通的區。豐原車站是台鐵傳統大站,本來就有許多對號列車停靠,現在又在台鐵「自強復興化、莒光平快化」政策下,變成一個幾乎必停的車站,只有極少數列車敢不停豐原。

豐原車站原本擁有一個很大的站場,客貨運都很發達,不過在台中段開始高架捷運化之後,站場型態有了很大的改變。現在豐原只有一個岸式月台(第一月台)和一個島式月台(第二月台),但大部分列車不論南下北上都是利用第二月台,所以顯得格外擁擠。其餘站場空間都撥給高架路線施工之用。以後台中段高架路線會從豐原站北邊就開始,一直到大慶站以南(有消息說會延伸到烏日),這區間所有車站都會變成高架車站,包括豐原。此外,還要增設5座通勤車站,讓站距變得很短,車次密度大幅提高,增加通勤便利性。這工程跟桃園段高架化一樣都是預計2017年完工。

《2014/07/19再次造訪》
《2014/08/28添筆》
2014年7月19日再次造訪豐原車站補拍站牌,同時觀察高架化的施工狀況。豐原車站這一段的高架路線土木工程很有進展,雖然看不到上方的實際景象,但水泥柱和路線空間看來都已大致完成,再來就是月台和站場部份了。

至於豐原車站目前的站房會維持到什麼時候,這倒是值得研究一下。根據官方時程,台中段高架化路軌會於2015年底通車並切換使用,2017年所有通勤車站完工啟用,目前還沒有傳出展延的消息,看來會是桃園/台中/台南/高雄四大都會鐵道改建工程最早完成的專案(不過這是理所當然,因為它是最早啟動)。但有意思的是,2015年底距今只剩不到一年半,高架化路線能完工通車,但站房呢?按設計圖看來,豐原站是高架化共構的底式車站,也就是像汐止、冬山、林邊、甚至新的員林等站,屬於目前相當流行的型式;其建造模式都是切換至高架化新線後,站房設備跟著遷移後,舊站房隨即拆除。豐原舊站被拆除是遲早的事,不過2015年底高架化通車時,新站房也會跟著完成啟用嗎?若新站房跟不上(很有可能),豐原舊站是不是會多撐一段時間呢?大家持續觀察。

豐原車站目前感覺跟這幾年高架化施工的員林站很像,站場空間被迫縮減,幾乎所有旅客都在同一月台上下車,非常擁擠。雖然豐原站多了一座岸式月台(第一月台)可供應用,但實際上調度,每天表定僅有南下3列次、北上2列次在此站待避;而且待避列車不一定會利用第一月台,若反向列車相距甚遠,有可能兩列車(追上和被追)都行經或停靠第二月台。

豐原車站第二月台,南下電聯車已關門即將離站,北上電聯車則在上下客。
與上圖相比,豐原車站的高架化工程已有很大進展,支柱與路軌平面看來都差不多了。
從這個角度可以很清楚看見岸式第一月台樣貌,遠處可見跨站天橋。
跟第二月台的擁擠相比,第一月台簡直就是無人地帶。
豐原車站南端,可見到左側正在施工中的高架路線。站場僅保留兩條主線及一條側線,其餘路軌都撤除了。
從第二月台上看車站站房,上方的半圓造型很明顯。
豐原車站的候車大廳和進出口都在二樓,直接以天橋通往月台。
豐原車站售票處則在一樓,因為乘客眾多,窗口還不少。
豐原車站門面,可看見一個樓梯通往二樓候車大廳和剪票口。
「台中都會區鐵路高架捷運化計畫」,有興趣可以點選放大仔細看看。
現在到豐原最流行的玩法就是「東豐自行車道」,也就是東勢線鐵道廢線後改成的觀光自行車道,但起點不在車站,而是在國道4號的東端附近,所以大部分人還是開車前往,搭火車的話則必須轉乘公車。東豐自行車道會經過朴口、石岡、梅子等車站,有情人木橋、石岡水壩、日式穀倉、東豐鐵橋等景點,終點東勢車站現在則是客家文物館。這是中部非常熱門的觀光景點,假日人潮眾多,但路寬略嫌不足,上次造訪就親眼目睹了多起車禍。而且,全程來回約24公里,距離頗長,對體力不好的人會蠻吃力的。

豐原站前有一個圓環,道路呈放射狀對外,是典型的城市交通樞紐設計;街道上人、車眾多,商業活動十分興盛。

豐原車站正面圓環的休憩空間
豐原車站正面的圓環,靠車站這邊的馬路是用磚鋪的。
豐原車站前的三民路與中正路交叉口
舊東勢車站現在成為東勢客家文化園區的展示館 (2009/05/24)
北上后里車站 南下潭子舊站

9 則留言:

  1. 東勢線沒有保留下來好可惜,現在又有聲浪說要復駛,但應該很不可能了吧。舊石岡車站原址,似乎是改建成台中石岡遊客中心。

    回覆刪除
    回覆
    1. 支線復駛只有觀光功能,重建營運費用卻相當驚人,應該只是地方政客耍耍嘴皮子的話題,這錢花不下去。

      刪除
  2. 我覺得豐原高架車站月台出入樓梯太窄了
    如果人很多要怎麼辦?
    豐原車站的人可跟員林車站差不多喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 不知你沒有注意到,豐原新站每個月台都有兩處上下的樓梯和電扶梯,必要時電扶梯也可改成同一方向上下來應付突然的人潮(像台北車站那樣),我覺得應該還可以。而且現在應該只是過渡期,等原來前站部份整個拆掉打通,應該還會增加不同方向的剪票出入口,人潮分散之後進出應該就不成問題了。你看現在的新後站,非常巨大雄偉啊!將來前站一定也不會輸後站的。

      刪除
    2. 我知道不過大部分大車站月台也都有兩個樓梯所以我感覺真的比較窄
      不過比員林好的是手扶梯有兩個(員林月台只有一個而且出入口沒有手扶梯)

      刪除
  3. 回覆
    1. 才隔沒幾天…還好有拍到它的最後身影。

      刪除
  4. 豐原站北端那個天橋下,據說就是以前林鐵豐原站的位址

    回覆刪除
    回覆
    1. 好像真的應該去看看,一直沒注意到這個天橋,但梗蠻多的。

      刪除