2013年5月11日 星期六

枋寮車站

清晨的枋寮車站 (2012/09/11)
位置屏東縣枋寮鄉
構造:平面車站
站體
1992年鋼筋混凝土建築
月台:2(島式x2)
註解:中型路線轉乘站

每日平均上下客人數
2011年~1,519,第93名
2012年~1,593,第97名
2013年~1,796,第95名
2014年~1,912,第96名
2015年~1,940,第96名
2016年~1,853 (-4.45%),第96名 ()

枋寮車站站牌之一
枋寮車站站牌之二,這種的在站名處還有浮凸設計,似乎全台僅此一處。
枋寮是屏東線最後一站,也是昔日西線鐵路的的南端終點,「基隆~枋寮」代表的便是整個台灣西部鐵路範圍。小時候對這一站非常憧憬,因為住在北部的我,會把枋寮想像成一個極為遙遠、夢幻般的鐵道終點,所有路軌結束在一個奇異點,告訴你這就是世界的盡頭。後來長大以後,終於有機會搭火車到枋寮(再轉公路客運到墾丁),但當時南迴鐵路已在興建,枋寮站南端又繼續延伸出未開業的深褐色路軌(還沒被轉向架磨過),這裡不再是世界盡頭,小時候的想像也隨之破滅。

南迴線通車後,枋寮站也配合於1992年改建,現在的站房規模頗大,幾乎已經是大型車站的空間,甚至還有台灣鐵道故事館設置的鐵道商品販賣部;不過枋寮人口實在不多,客源有限,現在也較少人會在這裡下車再轉往恆春、墾丁,平均每日約1,600人進出站,算是不錯了。枋寮的營運設定是與潮州同等級,南下北上各只有一班超快自強號不停靠,其餘列車都停靠,連觀光列車都會停。而且屏東線和南迴線區間車是以此站為銜接起訖點,調度相當頻繁。而且,這裡是非電氣化區間,還是柴電機車牽引列車和柴聯自強號的天下,沒有讓人看到很膩的電聯車,甚至維持著全台灣唯一還在正常運轉的藍皮普通車,若以看火車的角度,相當值得一遊。

枋寮車站有兩個完整的島式月台,站場規模很大,側線很多,根據照片放大可判定北上方向的正線是位於第一月台B側,而南下剛好是彎道,不是非常肯定,但應該是在兩月台中間。枋寮站月台運用並不固定,照理說南下往南迴線停靠第二月台、北上往屏東線停靠第一月台比較順,不過例外狀況似乎很多,例如我就遇到1A月台往台東普通車等待始發、2A月台往新左營區間車等待始發、1B月台則是北上莒光號停靠,沒什麼規則可循。

R138牽引復興號區間車駛進枋寮車站,這班車每天大清早從高雄到台東。
復興號區間車停靠枋寮車站第二月台B側,車尾是橘色塗裝的的類莒光號電源車。
枋寮車站是看火車的好地方:R134牽引往台東藍皮普通車在第一月台A側,另一列往新左營復興號區間車在第二月台A側。
藍皮普通車已經十分罕見,還在時刻表裡運作的僅此一列,每天往返枋寮~台東。
藍皮普通車內裝,以前這是對號快的車廂。
除了左右兩種列車,第一月台B側又有莒光號進站,讓枋寮車站月台顯得相當熱鬧。
枋寮車站第一月台,1A側是往台東普通車,1B側是往新左營莒光號。
晚上的枋寮車站第二月台,剛從屏東方向駛來的復興號區間車抵站後,立刻就變成北上往高雄的區間車,20多分鐘後發車。
枋寮車站兩月台皆為島式月台且調度頻繁,右為第一月台,左為第二月台。
從第二月台看第一月台及後方的枋寮車站站房
枋寮車站第二月台以東的側線眾多,遠處還有轉車台。
枋寮車站轉車台,仍正常運作,柴電機車在此站有調頭需求。
枋寮車站旁的舊鐵路倉庫,現在改為鐵道藝術村,但裡面的展覽或藝術創作與鐵道並無關聯。
枋寮車站北端,一列復興號區間車正在進站。這張照片可辨識出正線是靠近第一月台B側,
枋寮車站南端,一出站就是彎道。
枋寮車站地下道
枋寮地名由來,我就不多作解釋了。
枋寮車站剪票口
枋寮車站售票處,注意右邊還有行李房,表示此站仍有貨運服務。
枋寮車站候車大廳,此時還很早,候車旅客僅一位,台灣鐵道故事館的門市也還沒開。
枋寮車站站房全景
中午的枋寮車站,稍微比較有人氣。
晚上的枋寮車站,出了站房便是一片漆黑。
枋寮車站站房正面的孫文銅像,全台大概只剩此站還立有此人的銅像,也算一絕。它旁邊的鳥都是假的,不過真的很像,一開始我還覺得牠們真厲害,都不動。
枋寮鄉人口逐年遞減,現在約2萬5千人,不是很多,但它一直都是交通重鎮,不僅是屏東線與南迴線的轉換點,同時也是往恆春、墾丁的公路必經之處。台1線和台17線在水底寮交匯之後,以前沒有外環道,一定要經過枋寮市街才能繼續南行,但現在大部分車流都是從外環道(中正大路)通過,就不再進入枋寮鬧區了。20多年前的枋寮真的非常熱鬧,往來遊客或商旅絡繹不絕,店家多、餐廳多,旅社住宿也很發達,車站前面就好幾間。現在則是很勉強才找到一家還在營運的旅社,街上也大半都是在地居民在活動,外來遊客已經很少了。感覺上這裡顯得沒落淒涼,讓對枋寮印象很好的我,覺得有一種淡淡的哀傷。

枋寮車站出站正面的景象
從站前的中興路看枋寮車站
枋寮車站前的中興路,前方是中山路(舊省道)交叉口。
枋寮鄉中山路,以前是往恆春、墾丁必經之路,現在車輛都走外環道了。
「江南大旅社」,枋寮僅存的傳統旅店,設備很樸實,收費也低廉。
從枋寮漁港延伸過來的水道,有不少漁船停放。枋寮是台灣最南的重要漁港,所以街上海鮮餐廳也不少。
北上屏東線東海車站 南下南迴線加祿車站

17 則留言:

  1. 第一張圖(站房站牌不算),那是3501次 高雄〜台東的區間車,不是新左營到臺東。

    回覆刪除
    回覆
    1. 警惕自己不能大意,大家都看得很仔細。

      刪除
  2. 這個銅像並不是人類的救星,世界的偉人 先總統 蔣公的銅像,
    應該是革命先行者孫逸仙的銅像

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈哈…真的耶,是號稱「首創革命」的那一位。

      刪除
  3. 感謝版主如此詳盡的介紹。其實就我個人幾次前往枋寮(都是為了搭乘藍皮普快到台東)的經驗,其實還滿多外地旅客會在此進出,而且應該大多數都是準備轉車去墾丁,或者離開墾丁、準備從此處繼續前往高雄或台東等觀光點;滿多自由行的陸客(父母帶年幼子女的全家福較多,也許是因為墾丁之故;或者我目睹這些情形的時候,正值暑假旺季)及港仔。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實其實我上次去的時候也有注意到,中國觀光客及港仔蠻多的,而且都是自由行。我比較意外的是他們選擇坐火車到枋寮再轉客運,而不是在高雄就直接搭客運。或許是有些旅遊介紹建議在此轉車到墾丁吧,但其實在枋寮轉車,火車站離客運乘車處有一段距離,不在視線範圍內;看到有些人拉著大行李慌張尋找客運所在,又有候車時間及旺季客滿的風險,感覺上在新左營直接轉搭客運是比較好的選擇。

      刪除
    2. 但是用貓大哥的說法比較貴

      刪除
    3. 我查了一下,嗯,你說的沒錯,差了40多元,不過實在是比較麻煩啊。

      刪除
    4. 枋寮車站內目前正在拉皮整修中,有些烏煙瘴氣的,根據站務員的說法還要搞個半年以上。
      10/6在站外等轉車時也看到很多自由行的陸客,請我幫忙照相時聊了一下,根據他們的說法是要體驗柴聯自強號(柴聯車對他們而言不容易看到),而且坐火車比客運舒服,到墾丁的客運就在路口7-11的對面還算近,那天甚至還遇到一群人是從上海扛自行車來騎屏鵝公路。
      不過讓我好奇訝異的是和我一起搭藍皮普快的一對年輕人,他們說墾丁結束後特別來搭這種列車到台東,也說南迴風景很好在列車經過多良、太麻里時要拍海景,還說很可惜現在搭不到"白鐵仔"等等,然後要夜宿台東的成功,隔天要搭客運經東海岸到花蓮,我想這應該是很少見的自由行路線,看來咱們台灣的各種資訊在網路上的確是很詳盡,最後我只能跟他們說計畫的很好不錯、祝旅途愉快。

      刪除
    5. 就我看中國觀光客遊記的經驗,會在枋寮轉車到墾丁的通常是從花蓮、台東那一端過來的,自然不會坐到高雄或新左營。如果他們從西部城市下來,大多還是在高雄就直接搭車的居多。

      刪除
    6. 原來是這樣,證明他們也是有做過功課的。大部分自由行觀光客的水準確實不錯。

      刪除
    7. 而且自由行的旅客來還會指名搭藍皮普快,他們覺得像中國的綠皮車,一種懷舊的氛圍。

      刪除
  4. 屏東線有蠻多大站都有掛式站牌歐(如南州、枋寮、舊潮州站...)

    回覆刪除
    回覆
    1. 屏東線有很多特殊規格站牌,其他地方都看不到。

      刪除
  5. 枋寮站房renew的差不多囉
    國父跟鳥掰掰啦

    回覆刪除
    回覆
    1. 好想去看,列入今年行程中。

      刪除
  6. 枋寮車站南邊開始的南迴線不停對號列車的站幾乎沒甚麼車抵達
    我覺得應該多幾班區間車走這條線

    回覆刪除