2013年3月30日 星期六

橋頭車站

橋頭車站 (2012/09/10) 現已無獨立站房,變成是與高雄捷運「橋頭火車站」共構,位於西側的高架站房。
橋頭車站日式舊站房保存狀況良好,不過畫面被後面的天橋、捷運高架路線所破壞,感覺跑掉了。
位置:高雄縣橋頭鄉(高雄市橋頭區)
構造:跨站式高架車站
站體:2008年鋼骨高架建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:小型兩鐵共構城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~2,831,第68名
2012年~3,275,第69名
2013年~3,266,第73名
2014年~3,108,第75名
2015年~2,956,第77名
2016年~2,927 (0.98%),第77名 ()

橋頭車站站牌
橋頭緊鄰舊高雄市北郊,是縱貫線在高雄縣境的最後一站,也慢慢接近縱貫線的尾聲了。橋頭車站原本的站房與路竹類似,是1930年代的日式混凝土建築,不過在2008年高雄捷運紅線通車後停用,轉移到新的站房。橋頭的舊站房跟路竹比起來,空間較小,但畢竟擁有較多的原汁原味,除了一些奇怪的展示之外,看起來就像是還在使用中,保存狀況可說是相當不錯。

目前台鐵的橋頭車站是與高雄捷運紅線「橋頭火車站」共構,站房位於路軌上方,所以算是跨站式的高架車站;不過捷運的路線較高,與站房在相同水平,所以對捷運而言不是跨站式的車站。新車站的入口在面對舊站的左側,要先爬升三、四層樓的高度,進入共構站房,台鐵的橋頭車站在前,捷運的橋頭火車站在後。從站房下到月台,第一月台(北上)為岸式月台,第二月台(南下)則為島式月台,所以還是保留了待避的空間,沒有完全轉型為捷運化通勤車站。至於原本東側的站場,現在已經完全給捷運高架路線佔用,看不出一點痕跡了。

橋頭車站雖然是高雄捷運紅線的三個轉乘站之一(橋頭、新左營、高雄),且是最北的一個,但台鐵並無打算將其變成對號列車的停靠站,還是維持只有區間車停靠的營運模式。而在捷運分食客源的狀況下,橋頭車站的進出站人數已經大幅少於旁邊的捷運站,大約是1:2的比例,而且持續衰退。

北上EMU500型電聯車停靠橋頭車站第一月台
南下EMU500型電聯車停靠橋頭車站第二月台
從橋頭車站第二月台看第一月台南端
橋頭車站第二月台及後方的高架捷運站
橋頭車站月台及上方的跨站式高架車站
橋頭車站南端,左為高雄捷運高架路線,下一站是橋頭糖廠。
橋頭車站北端,右為高雄捷運高架路線,下一站是南岡山。
橋頭車站第一月台旁的舊站房側面
橋頭車舊站房站內側
橋頭車站剪票口出口方向
橋頭車站剪票口
橋頭車站售票處,有兩台自動售票機、一個人工售票窗口(另一個沒在用)。
橋頭車站高架站房牆上的創作藝術,好玩的是那兩張椅子是以前藍皮對號快的座椅。
橋頭車站高架站房往車站出口的方向
橋頭車站高架站房往高雄捷運「橋頭火車站」的分隔處
高雄捷運橋頭火車站售票區域與驗票閘門
台鐵與高雄捷運共構的橋頭車站出入口
橋頭車站舊站房現在算是高雄市公車的候車站
橋頭車站舊站房候車室,木質座椅維護良好。
橋頭車站舊站房售票窗口與剪票口,上方還保留了停用當時的時刻表與票價表。
從橋頭車站正面走幾十公尺,就會看到台1線省道(成功北路/南路),附近也就是橋頭市區。橋頭糖廠(現在是文創園區)則是位於車站東南方,直線距離超過1公里,步行還算OK,但捷運有特別設一站「橋頭糖廠」,搭捷運方便很多。在捷運橋頭火車站往東眺望,視野非常良好,糖廠的煙囪成為一個重要指標。

忍不住要再提一件事,捷運「橋頭火車站」的站名真的很有意思,我們一般會把「車站」或「站」視為單位,前面才是站名的部份;不管是台北捷運或高雄捷運,直接冠上「車站」二字的站名很少見,其中一個是台北車站、一個是高雄車站,但這不太會引起什麼爭議,因為這兩站毫無疑問早已是地標。但「橋頭火車站」,總讓我想到是不是指「橋頭火」車站或「橋頭火車」站,不然就是想在後面再加個「站」或「車站」(橋頭火車站站/橋頭火車站車站),總之就是充滿想像空間。

橋頭車站正面往台1線省道的通路
橋頭車站前的台1線省道,往南。
橋頭車站前的台1線省道,往北。
橋頭車站高架站房遠眺橋頭糖廠(今橋頭文創園區)
橋頭車站東側是大片田園,遠處為燕巢。
橋頭車站北方,台鐵與高捷平行前進,遠處為岡山。
北上岡山車站 南下楠梓車站

8 則留言:

  1. 裏頭賣台鐵便當的台鐵本舖
    座椅也都是藍皮對號快的座椅喔!!

    回覆刪除
  2. 高捷紅線已延伸到南岡山站,所以"橋頭車站雖然是高雄捷運紅線的三個轉乘站之一(橋頭、新左營、高雄),且是最北的一個,"宜做文字修正...

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該還是成立,南岡山站與台鐵岡山站距離約有1.3公里,不能算是轉乘站。轉乘站至少要在步行範圍內,1.3公里走起來要將近20分鐘,我想不會有人搭火車到岡山站然後走路去南岡山站搭捷運。

      刪除
    2. 版主是對的,我漏看了"且".
      南岡山站雖是最北的一站,但離岡山車站確實有一段距離,所以轉乘的話,應該還是會以橋頭車站為主.

      刪除
  3. 捷運橋頭火車站的「火車站」衍生為台鐵在橋頭的車站,因為台鐵絕對不會用「火車站」為站名,如果高捷直接用「橋頭車站」或「橋頭」會與台鐵的站名重疊,但是.....捷運鳳山站就突破我的盲點了.....

    回覆刪除
  4. 個人不太希望這邊變通勤化的車站
    理由跟級別有關所以我真心不希望

    回覆刪除
  5. 現在橋頭車站有個有趣的對聯:〈船到橋頭至楠梓〉〈車過橋頭至岡山〉

    回覆刪除