2013年1月25日 星期五

嘉北車站

嘉北車站 (2012/09/09) 東側出入口
嘉北車站 (2012/09/09) 西側出入口
位置:嘉義市東區
構造:跨站式高架車站
站體:2005年鋼骨高架建築
月台:2(岸式x2)
註解:小型捷運化通勤站

每日平均上下客人數
2011年~1,076,第110名
2012年~1,239,第116名
2013年~1,406,第109名
2014年~1,517,第105名
2015年~1,579,第104名
2016年~1,613 (+2.18%),第102名 (↑2)

嘉北車站站牌
縱貫線從民雄到嘉義之間的距離有9.3公里,曾經是西線最長的站距(新山線通車後被三義~泰安間的10.9公里取代)。2005年在嘉義市北郊新設了「嘉北」站,使得這段很長的站距也隨之消失。事實上,我發現在西線傳統大站前後,往往會有一邊距離特別長,遠超過平均值。例如台北~松山6.4公里、新竹~香山8.1公里、潭子~台中9.2公里、台南~保安7.6公里、左營~高雄6.6公里。這原因不難理解,因為早期都市範圍並沒有現在這麼大,也沒有市區通勤的考量,自然會拉到下一個鄰近的街庄才設站。未來在台鐵捷運化的趨勢下,都市週邊大量設置通勤車站,這樣長的站距一定都會消失。

嘉北與大村的設站時間相近,結構與站房設備也都很類似。乘車的旅客要先爬到大約三層樓的高度,購票進站,然後再下到月台處候車。不想走樓梯就搭乘電梯吧,因為尖峰時間以外的進出站人數並不多,可以很輕鬆搭到電梯。這電梯的設計也是跟大村一樣,兩邊都有開口,上下月台跟進出站共用,但不會搞混。車站月台設計是很標準的兩側岸式月台,南下北上各佔一邊。嘉北站只有區間車停靠,列車不是到開就是通過,沒有待避空間。嘉北車站南側有一個平交道,距離極近,除了往來前後站(東側和西側)非常方便之外,還可以很輕鬆地拍攝到整個站體的側面,是一個典型的ㄇ字型。

從統計數字來看,嘉北車站每日進出站人數約千人,但我百分之百肯定實際上絕對不只,因為此站為簡易站,而且只有一位值班人員,當班時間以外就變成無人站,進出站也不會有驗票。有一次我要到嘉北站,先從台北搭莒光號到斗南,未出站直接在月台轉乘區間車,本想在查票時再補票,但到了嘉北都沒看到列車長,只好先下車,出站時再補票。誰知晚上10點多的嘉北車站早已沒人當班,所有下車的人都是直接出站,就算想補票也沒辦法。

南下EMU500型電聯車停靠嘉北車站第一月台
一樣是南下區間車,通過嘉北車站的鋼骨結構站體下,即將停靠本站。雖然是新設站,但嘉北站毫無疑問是以省道這一邊(東側)為主,所以東側為第一月台,西側為第二月台,符合理論,並無懸念。
嘉北車站站體,北往南的方向,列車剛駛離。
嘉北車站站體,南往北的方向,事實上這是在站外平交道上所拍攝的。
嘉北車站北端,相當筆直的路段。
嘉北車站南端,月台的盡頭處緊鄰平交道。
從嘉北車站第一月台看第二月台
嘉北車站鋼骨結構的站體下,出站乘客正準備搭乘電梯。
嘉北車站高架站房上,往南俯瞰。這邊是嘉義市區的方向,較為熱鬧,但東西兩側發展還是有差,東側靠近省道的方向明顯比較繁榮。
嘉北車站高架站房上,往北俯瞰。這邊是往民雄的方向,兩側發展差異更為明顯。右邊特力屋的「歡迎來嘉」標語倒是很有意思。
嘉北車站站房內的設備,一張照片完全涵蓋:右邊是剪票口,中間是售票處,左邊是廁所。
嘉北車站站房另一邊十分空蕩,甚至連候車座椅都只有旁邊一小排。不知道這個區塊是不是本來規劃為招商用途?
嘉北車站位於嘉義市偏北,但距離與民雄鄉的縣市界線還有1公里多。車站旁邊就是嘉義基督教醫院(簡稱嘉基),是當地一所相當大的區域性醫院,事實上此站根本就位於嘉基的停車場旁,主要進出站的聯絡道路同時也是停車場通道。嘉基緊鄰忠孝路,也就是台1線省道,一條非常寬闊的多線道。週邊區域是嘉義市新近發展的住商混合區,新大樓、新透天不斷冒出,也形成嘉北車站的客源。

嘉北車站外的嘉義基督教醫院,建築物上寫著「嘉基」。
嘉北車站南側的平交道,觀察本站建築物的絕佳地點。
北上民雄車站 南下嘉義車站

9 則留言:

  1. 嘉北車站特別的是,不是現代通勤站常寫的東出口與西出口,而是前後站之分,說真的嘉北車站的西側在沒有都市計畫的狀況下,後站會很長的時間做為純停車場的出入口,後站不到5戶住家,主要是前站停車場不足時,後站的停車場停車的民眾方便進出站

    回覆刪除
    回覆
    1. 我想也是,後站方向建築物不多,人煙稀少,真正利用的旅客數量可想而知。但是我也確實看到停了一些車輛,原來是這個原因。

      刪除
  2. 版主您好
    北車站您說可能做招商用途的空蕩區塊疑似嘉義鐵路高架化的東西兩主現的預留空間(正好位於現鐵路正上方) 在維基與同好的消息得知當初設站時有遠見的執行了此規劃
    但小弟左看右看上看下看就是看不出預留的所以然 目前已知未來此站走兩側兩股的設計
    然而在車站大聽的部分又看出天花板上有玄機 總之 通勤站單純跨站站房不會無緣無故蓋到三層樓那麼高
    至於未來高架工程的嘉北站結構則不得而知 可能需要找時間親自到訪參觀參觀了

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得目前站房的高度也只是剛剛好,你看上面幾張照片,電車線上方不遠就是鋼骨了,不蓋到這個高度是不行的。如果嘉義市區鐵路高架涵蓋嘉北站(目前都還不確定吧),就算之前很有遠見預留了空間,,但我覺得站房不太可能直接轉型高架,此站仍難逃拆除重建的命運。

      刪除
  3. 或許改建後乾脆改名嘉基/耐斯站好了
    都快和嘉基連在一起

    回覆刪除
    回覆
    1. 跟嘉基真的非常相連,簡直就像是它的專屬車站,不仔細找還不容易發現進出口。

      刪除
    2. 我才不說我去這裡就是為了耐斯廣場
      出站後往東側忠孝路南方遠看城堡般的建築就是耐斯廣場

      刪除
  4. 台北~松山6.4公里我覺得不太可能再設置任何車站
    因為台北捷運方便而且現在要徵收房地我看會有很大問題而且也很難說服被徵收的屋主和地主
    必要性更讓人懷疑

    嘉北我去過一次
    當時是為了去耐斯廣場
    其實我還想進入好市多不過不是會員所以沒辦法

    回覆刪除
  5. 最近又去了一次
    人還不少
    其實使用卡片進出站時好處就在只要感應下即可進出站排隊買票都免了
    很方便的唷
    對我這種懶得排隊的人而言是很好用的

    回覆刪除