2013年2月10日 星期日

新營車站

新營車站 (2012/09/09)
位置:台南縣新營市(台南市新營區)
構造:平面車站
站體:1976年鋼筋混凝土建築

月台:2(島式x2)
註解:大型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~10,071,第28名
2012年~10,405,第30名
2013年~10,705,第30名
2014年~11,231,第30名
2015年~11,233,第31名
2016年~10,884,第31名
2017年~10,970 (+0.79%),第32名 (↓1)

新營車站站牌
從新營開始,縱貫線鐵路連續有三個「營」字輩的車站。其原因我想大家都已經知道了,跟明鄭時期軍隊屯墾的地點有關,「新營」自然是相對於「舊營」(在鹽水)而得名。在縱貫鐵路南段建築之時,這段路線選擇經過尚未發展的新營地區,而不是人口較多的鹽水或白河,當地都說是因為地方士紳極力反對,甚至採取激烈手段阻撓,所以才形成今天的路線。而新營與鹽水的發展也在鐵路通車後反轉,鹽水日趨沒落,新營則躍居台南地區北部的交通、工商業中心(有新營糖廠加持)。戰後國民政府把台南市改為省轄市,台南縣政府所在地也自然選擇了新營。它離台南市區非常遠,在以前因省轄市設立而遷移的縣政府中,台北縣的板橋、台中縣的豐原、高雄縣的鳳山,甚至後來新竹縣的竹北、嘉義縣的太保,都離省轄市不會太遠,只有新營最特殊。

新營人口持續成長,在戰後很長一段時間都保持台南縣第一大鄉鎮的姿態,直到後來才被永康超越。隨著糖業逐漸沒落、台灣產業轉型,新營的發展終於到了它的極限,人口在7萬8千人附近停住。雖然如此,新營車站仍是台南北部的最大站,週邊鹽水、白河、學甲,甚至麻豆、佳里的居民都可能利用此站南來北往。曾經有很長一段時間,新營是嘉義~台南間唯一有自強號停靠的站,而在近年多停站策略下,新營更幾乎成為所有列車必定停靠的車站,只有很少數自強號和特殊列車例外。新營每天有將近1萬1千人次的進出站旅客,全台灣排名32,對應到只有7萬多人口的行政區域,更顯得十分難得。

新營車站的規模不小,站房是十分傳統的長方形建築,拉出寬廣的候車區域、售票窗口和便利商店。車站剪票口直接連結地下道。新營車站有兩個島式月台,站房到第一月台之間隔了四、五條股道,所以從月台上看車站的景象比較特別。縱貫線北上與南下主軌分別對應第一月台的1A側和1B側,所以大部分列車都是停靠此月台,只有待避或始發的列車才會利用第二月台。

EMU500型電聯車停靠新營車站第二月台,南下待避中。
上述列車待避的對象:南下E1000型自強號駛進新營車站第一月台。
新營車站第一月台列車交會:北上區間車與南下自強號。
南下EMU500型電聯車駛入新營車站第一月台,沒有待避也沒有交會。新營車站的停靠車次多,各種情形都碰上了。
新營車站月台全景:左為第一月台,右為第二月台。
新營車站第二月台及後方停放的貨車列。
新營車站北端,從這裡可看出第一月台(左)兩側皆為主軌,第二月台(所站處)都是分歧出來的側線。(第一月台盡頭處是鹿,不是羊)
新營車站南端,自強號正駛離。
新營車站第一月台往前站側,這個「新營市停六立體停車場」堪稱此處地標。
月台上所見新營車站站房內側,距離月台有不少路軌。
新營車站連接月台的地下道
新營車站規模不小,候車大廳相當寬廣,設置了便利商店看起來也不會擁擠。
新營車站售票處,有四個窗口及四台自動售票機,是大站的規模。
新營車站入口處,這邊還有很寬敞的空間並未利用。照片中這些人在看什麼?答案在前兩張照片中。
新營車站正面全景,站房左邊明顯是加蓋擴建的部份,作為站務之用。
從新營車站正面看出去,站前的道路與圓環規模頗有氣魄,但並沒有特別繁榮的街區或高樓,交通流量也很有限,看起來只是普通的鄉鎮格局。事實上新營並不具備強大的商業機能,它主要還是靠便利的鐵路交通、昔日縣政府的公務行政體系、再加上具有總廠地位的新營糖廠衍生出的人力需求與經濟活動,結合而成的區域型核心城鎮。

新營糖廠在火車站南邊約一公里處,東北方較遠處還有一個烏樹林糖廠(行政區域屬後壁鄉,但一般仍以新營為出入通道),兩者都已轉型為觀光糖廠或文化休閒園區,也都有五分仔車在跑(這麼近的兩個地點,不是會互相搶生意嗎?)。說到這個,我最推薦的糖鐵小火車不是新營也不是烏樹林,而是嘉義的蒜頭糖廠,它還會帯遊客去繞工廠並解說,不只是單純坐小火車而已。

新營車站正面的道路(開元路)與圓環,老實說並不算熱鬧。
面對新營車站的右側,這個方向是新進路,立體停車場就在這裡。不過,以當地的交通流量來看…會有人大費周章開進這個立體停車場嗎?
北上後壁車站 南下柳營車站

26 則留言:

  1. 新營個人覺得鬧區有點移轉的樣子,反而交流道下來接復興路、中山路一帶看起來還比較熱鬧。
    新營車站應該算少數「市鎮」級的車站站前反而不熱鬧的例子吧!
    (跟清水車站不太一樣的是,清水是鬧區不在那邊,沒有直通車站,
    而新營比較是鬧區有接到車站,但沒有往車站那邊發展,反而愈往車站方向愈不熱鬧)

    回覆刪除
    回覆
    1. 你說得似乎沒錯,上次住在新營交流道附近的汽車旅館,週邊看起來發展得很好,比車站前熱鬧很多。不過以前有一個新營的在地朋友跟我說,新營的舊市區本來就不是在車站前,最核心的區域是在中山路圓環到三角路口附近。

      刪除
  2. 今天去了新營!可是站前反光太強了,建議下午去拍站前比較美,
    我覺得那個計程車站有點破壞車站前面目,去到隆田,善化的計程車站都在旁邊,這樣設計給要拍照的人比較方便~

    回覆刪除
    回覆
    1. 這還算好,很多車站門口就停滿機車、計程車,那些騎士或司機才不甩你要照相,就大剌剌地停車等人或候客,想拍到淨空的畫面非常困難。

      刪除
  3. 小BUG
    上面數來第四張照片:
    上述列車待避的對象:南下EMU1000型自強號駛進新車站第一月台

    回覆刪除
  4. 新營搭乘人數能這麼多是因為新營區地方比較大,但人口密集於車站周遭的關係吧,新營區有六個里人口密度是破萬的(人/km²),不過車站所在的中營里人口密度只有一千多

    回覆刪除
    回覆
    1. 另外一個可能的原因,是新營站肩負著週邊許多鄉鎮的交通樞紐重任。

      刪除
  5. 第一月台盡頭那隻是鹿哦,南瀛綠都心公園也有很多,似乎是新營的城市象徵,至於是否有什麼歷史淵源就不清楚了。

    回覆刪除
  6. 總覺得第二張圖新營月台上的站牌歪掉了

    回覆刪除
    回覆
    1. 不是你照得不好是真的歪了
      我之前去台南時也感覺新營的牌子歪歪的
      估計是強風例如颱風影響

      刪除
  7. 我記得現在有班區間車,從新營發車,經由海線往新竹的2518次,這是區間車不是區間快車喔!全程3小時48分,台鐵94狂!

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝提醒,這班車太刁鑽,很不容易發現,它可以擠入鈍行列車的排行榜。

      刪除
    2. 從中南部往基隆的區間車估計更慢吧
      雖然車號我不知道但印象中有

      刪除
    3. 是2253次,經山線,往嘉義﹝前身2357次﹞真的比較久!全程需要6小時02分!﹝驚﹞

      刪除
    4. 正常
      基隆到嘉義站站停要很久不奇怪
      如果往海線估計更久
      山線改線後距離比海線短

      刪除
    5. 它是目前台鐵鈍行列車第一名。
      http://jp-shitman.blogspot.tw/2014/09/blog-post.html
      這篇你們有看過吧?裡面有詳細的比較。

      刪除
    6. 正常
      停靠所有車站的區間車
      未來台中桃園繼續增加通勤站恐怕會更久

      刪除
    7. 看來鈍行列車的時間紀錄還有可能再加長喔。

      刪除
  8. 新營車站目前在興建後站喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這對我倒是新訊息,等它完工再去記錄。

      刪除
  9. 另外新營糖廠五分車已經延駛至本站外

    回覆刪除
    回覆
    1. 似乎蠻有意思的,有機會去看看。

      刪除
  10. 如果當初走鹽水,到台南站前路線應完全不同吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不過根據後來的考證,日本人真正決定路線是考量山、海之間的平衡位置,並不是因為地方人士反對。想想也對,日本對台灣是殖民統治,哪會甩地方人士在想什麼。

      如果當初是選擇鹽水,其實路線差異可能也不會太大,大概就是「新營╱柳營╱林鳳營」跟「鹽水╱下營╱麻豆」的差別,而因為築橋技術和河床寬度的考量,最終渡過曾文溪的位置仍會靠近現今的路線,所以再往南的路線大概還是相同。

      刪除