2017年9月11日 星期一

新富車站

新富車站 (2017/09/08) 並無站房,此為進出口處。
位置:桃園市楊梅區
構造:無人化平面月台站
站體:無

月台:2(岸式x2)
註解:小型捷運化通勤站

每日平均上下客人數
2011年~未開業
2012年~未開業
2013年~未開業
2014年~未開業
2015年~未開業
2016年~未開業


新富車站站牌,距離北湖和富岡都很近。
新富車站月台電氣化支柱上的站名牌
位於富岡車輛基地旁邊的新富車站於2017年9月6日正式啟用,由於距離不遠,我在開業的第三天,也就是9月8日就前往一探究竟。

關於「新富」這個站名,我一直在思考它算不算是惡搞。原本。在它剛剛建成的時候,是被命名為「富岡基地」,而且還設置了站牌;當時大家都推測這應該只是提供給富岡車輛基地的員工進出之用,不會成為一般客運車站,畢竟在它南邊不遠處也才新設立了北湖車站。不過人算不如天算,在2016年初,它的站牌被換成「新富」,並且傳出消息將會當作正式的客運車站營運。現在這一切已成為事實,但新富的站名還是充滿玄機:車站附近當然沒有這個地名,但如果解釋為「新富岡」簡稱「新富」,就像「北湖口」簡稱「北湖」一樣,似乎也還說得通。只是,同樣的狀況,新烏日並沒有被簡稱為「新烏」,新左營也沒有變成「新左」,為何新富岡就要簡稱為新富,這恐怕只有台鐵內部人員才知道了。

在台鐵持續精簡人力的作為之下,新富車站一開業就直接被定位為無人化的招呼站,只有兩座岸式月台,沒有興建站房、未設置廁所、也沒有無障礙通道,這種車站出現在縱貫線北段可說是相當令人意外。對照這一區間的許多新設站,上述三者起碼都還是具備;至於之前唯一的無人站崎頂,站房雖然被拆但好歹也是有廁所。新富車站主要的進出口位於東側新明街(鄉道桃109)上,因此月台編號由東正線起算,也就是南下這一邊為第一月台,北上那一邊是第二月台,由地下道相連結。至於車站西側並沒有一般旅客的進出通道,但在地下道靠近第二月台端有一處專供台鐵員工出入的門,由電子鎖控制;根據實地觀察的結果,台鐵員工必須刷卡之後輸入密碼,門才會開啟。事實上由於此門直通富岡基地廠區,一般旅客沒有理由需要從這裡進出。此外,新富站的第二月台明顯比第一月台窄,扣除黃線區域之後幾乎只能容納一人通行。

原本我推測,新富站應該不會停靠太多列車,畢竟這附近的聚落規模不大,通勤需求較小,至於富岡基地的台鐵員工也沒有多到必須一直進進出出。不過我錯了,新富站來者全收,只要經過這裡的區間車,除了長編組蟑螂列車之外一律停靠。這也使得縱貫線北段的區間車,被迫增加了1~2分鐘的行車時間;但是台鐵的排點本來就很寬鬆,區間車又三不五時要待避優等列車,所以2017/9/6改點之後,感覺好像也沒有太大改變。只是本人的鈍行列車排行榜又要修改了,這才是我最幹的地方。然而,新富車站的營運效益就很令人擔心了,即使台鐵員工是最主要利用者,但他們通勤上下班是免費搭乘的,也不會計入進出站人次;光靠本站附近的客源,不要說千人了,我估計每天可能連500人都沒有,而且一定會分食掉部份富岡、北湖的人數。


區間車上LED顯示器出現了新富車站
南下EMU700型電聯車緩緩駛離新富車站第一月台
南下E1000推拉式自強號行經新富車站月台,順便觀察一下遮棚的樣式。
北上E1000推拉式自強號行經新富車站月台
北上EMU800電聯車(新購黃色塗裝)駛入新富車站第二月台
北上EMU700型電聯車駛入新富車站第二月台
近期在北部已經比較少見的R20型柴電機車(R47)行經新富車站第二月台南端
北上EMU800電聯車(舊有藍色塗裝)停靠新富車站第二月台
南下EMU700型電聯車停靠新富車站第一月台
新富車站兩月台特寫~中央
新富車站兩月台特寫~北端
新富車站兩月台特寫~南端
新富車站兩月台特寫~全景
從遮棚寬度便可得知,新富車站第二月台較窄,移動時很難不踩到黃線。
新富車站第一月台北端
新富車站第二月台北端
新富車站第一月台南端
新富車站第二月台南端,左前方可見車站進出口。
新富車站月台上所見到的富岡車輛基地之一
新富車站月台上所見到的富岡車輛基地之二
新富車站月台上所見到的富岡車輛基地之三
新富車站月台上所見到的富岡車輛基地之四。很大,面積真的很大。
新富車站第二月台之LED列車時刻看板。有沒有人知道這要怎麼拍,字才不會被切掉?
新富車站第一月台地下道入口,可通往第二月台或台鐵員工專用進出口。
新富車站地下道景象,朝第一月台方向。
新富車站地下道景象,朝第二月台和台鐵員工進出口方向。
新富車站地下道西端的神秘進出口,只供台鐵員工使用。
新富車站地下道往上的階梯,沒有無障礙升降梯。
新富車站第二月台地下道入口,出站必經之路。
新富車站僅有一座電子票證裝置,位於第一月台北端靠近進出口的位置。
新富車站進出口,連結第一月台。
新富車站公告欄,只貼了一張小小字的列車時刻表。
新富車站的站名立牌
新富車站進出口特寫,柵欄想必是為了防止機車騎進去。
新富車站進出口外劃設有機車停車格
新富車站位於楊梅的富岡、富豐兩里交界處(以鐵路為界),往南不遠處就是桃園、新竹的縣界,再過去是北湖車站;不過看地圖還是往富岡車站的方向較熱鬧,因此我選擇朝這一邊前進。大約400公尺左右就有明顯聚落,再繼續則會看到富岡車輛基地的大門,路口則有一間7。沿路上的工廠、民宅,想必就是新富車站的潛在客源,只是真的不太多;我甚至覺得,從富岡車站往另一端三湖車站的舊跡,沿路看到的房舍都還比較多。台鐵選擇讓新富車站成為一般客運車站,這個賭注到底下得對不對,未來一兩年便知分曉。


從新明街路邊眺望新富車站
新富車站前往湖口方向,對街有一間頗具規模的「永信容器富岡廠」。這間工廠員工上下班變得非常方便了。
新富車站前往富岡方向,比較近的聚落在這一邊。
新富車站旁的水池,去年自行鐵途中有在這裡拍照。
慢慢開始有聚落的樣子
距離新富車站最近的公車站牌叫做「下埤」
路旁有一大叢白色樹幹幾乎沒有樹皮的植物,是白千層嗎?
新明街532巷巷口,是這附近最熱鬧的地方了。
遠遠的地方可以看到富岡車輛基地和7的招牌
這裡的地名叫做「水塔」,可惜,如果按照地名的話,我們就會有一座水塔車站了。
富岡車輛基地大門路口的7
富岡車輛基地大門,台北機廠已遷移至此。
北上富岡車站 南下北湖車站

10 則留言:

  1. 其實在去年改點就有排入該站的停靠空間,所以那段時間北湖或富岡就會早到

    回覆刪除
    回覆
    1. 你說的沒錯。我昨天晚上整理了鈍行列車的列表,大多數縱貫線北段的區間車都有微幅改點,但整體看來,新富站啟用對於總行車時間沒有太大影響,很多班次甚至還變快了一點。
      不過我實際搭乘的感覺,北湖~新富~富岡這一段因為站距太近,列車都無法加速到正常速度就要停車了,旅客一定會覺得多一站造成列車變慢了。

      刪除
  2. 這車站離雙邊我看了覺得距離實在太短比南樹林還誇張
    確實有可能分食兩邊客源但我覺得台鐵捷運化到這地步已經很離譜了

    回覆刪除
    回覆
    1. 這一站變成一般車站正常營運,說真的蠻令人意外。

      刪除
    2. 不意外因為我之前早就得知會營運的事
      台鐵捷運化我有四種看法
      A類是完全OK例如大慶大橋這類雙邊距離足夠且確實必要
      B類是營運不是完全很OK但是就區域而言符合一區一車站且方便地區民眾
      C類是雙邊距離太短感覺是民意代表一類為選票而催設且不是很必要的車站
      D類是一看就知道根本沒有很必要卻設了

      刪除
  3. 台鐵捷運化及外勞變多讓我搭車經常覺得厭煩,常常看到外勞在車上大聲喧嘩,坐博愛座不讓位,還有那濃濃的香水味(臭),我經常往返湖口板橋,搭區間車時心裡總會想怎麼還沒到?尤其遇到待避自強號,時間又會拉長,以前並沒有北湖、新富、南樹林、浮洲站,有時真的覺得坐火車好累~

    回覆刪除
    回覆
    1. +1 這也使的我個人比較喜歡搭乘東部幹線
      話說之前去內灣經過時有看到這邊有月台卻沒停 原來是因為這幾天才開業啊

      刪除
    2. 雖然很不想用歧視性的字眼,但或許這就是文明發展的進程差異啊。人真的要先學會尊重自己,才能體會並尊重他人。
      縱貫線北段增加了這麼多捷運化車站,但因為現在車輛起步和加速也較快,所以真的沒有比以前慢,台北新竹區間車大概都在90-100分鐘之間,這速度對照公路客運仍有一定競爭力。只是我了解,一直停車開車停車開車真的蠻煩的。

      刪除
  4. 大大你好。快門調慢一點(至少小於1/60秒),字就不會被切掉了喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 太好了,這訊息對我非常重要。雖然我對攝影沒有特別的興趣,但拍不到想要的畫面也是挺洩氣的。

      刪除