2014年3月26日 星期三

竹崎車站(阿里山森林鐵路)

竹崎車站 (2013/12/22) 木造站房採藍綠色塗裝,右半部有明顯改造痕跡。
位置嘉義縣竹崎鄉(海拔127公尺)
站場:多線調度
站體
木造站房
月台1(岸式x1)※另設臨時上下客枕木月台
註解平地╱山地段交界調度運輸站

竹崎車站缺正規站名牌,唯一一塊是掛在候車室上方,兩端不是標示鄰站,而是阿里山、嘉義。呃…這算是比較無厘頭的站牌,總比沒有好,也只能拍下來勉強湊數了。
竹崎車站位於市街東緣(真正方位是東北),接近牛稠溪南岸,已經離開了鬧區。會選擇在這地方設站,我覺得原因有二:一是阿里山林鐵最初並不是為了客運考量,而是木材貨運考量,竹崎是平地路段與山地路段交界處,需要的是廣大的調度站場,所以不適合也不必太靠近市街;二是興建鐵路之時,聚落應該已經形成,林鐵、糖鐵不比縱貫線那種主要幹線,沒必要去拆房佔地來強求車站位於市街中心。不過實地觀察就會發現,竹崎的主要老街中山路,越靠近竹崎車站的房舍越舊,所以很明顯,該區域後來的發展,是從車站附近往現今台3線省道方向,最終造就了新竹崎車站的誕生。

竹崎車站對阿里山林鐵極為重要,它是平地段的東端,海拔127公尺,從這裡之後就要開始爬坡,所以早期上山的列車必須在這裡整備編組、調頭、添煤加水等等,需要很多軌道空間,在林鐵中站場算是相當大的。此站與二萬平站都有三角線,可讓單一方向的機車調頭,可惜因為三角形中間有一些灌木,範圍又大,無法拍到全貌。此外本站和奮起湖都有獨特的「水溝式軌道」,這名詞是我自己掰的,意思是兩條鐵軌中間不是枕木也不是道碴,而是像水溝一樣的凹陷,深度大約可讓人略微彎腰待在裡面,很明顯是為了維修轉向架或車輛底部的狀況。客運方面,竹崎車站的木鋪面月台就在站房內側,為岸式月台;不過在第一、第二股道之間,有枕木釘成的踏階,必要時也可當做上下車的臨時月台。

竹崎車站木造站房是青綠色塗裝,與北門站顏色有一點像但又不同。而這個站房最早也是在1912年開業,但資料顯示它在1952年有整修過,所以現今的樣子不是當初標準日式造型,而是混雜了突出遮棚、穿透候車室的拼湊結果,雖然有其獨特的風格,但我總覺得不自然,看上去怪怪的。竹崎車站一直維持著有人狀態,有列車到開時也會售票,它的售票窗口非常非常小,也看不到裡面的售票人員,是很典型的古早設計,讓人想起以前的電影院。

1970年代後期的台鐵時刻表,裡面附有阿里山森林鐵路時刻表,除了上下山對開的列車之外,嘉義~竹崎之間每天還有兩、三個通勤班次。但1982年之後,林鐵大幅縮小營運規模,這樣的班次全部消失,基本上交會列車、調度機車的功能也沒有了,竹崎站變成一個普通、只是規模較大的停靠站,真正會在這裡上下車的乘客也不多。目前竹崎車站最吸引人之處,大概就是現存的木造站房;當有列車停靠時,從站場内往站房方向拍攝過去,紅色的機車或車廂襯著青綠色木造站房,確實有一種復古鄉愁的感覺。

竹崎車站附近建築物很少,正面橫向的馬路(中山路)冷冷清清,人車稀疏,想必跟昔日阿里山公路未開通時期差別很大。值得一看的是三角線左方的牛稠溪鐵橋,據說這是阿里山林鐵最長的橋樑,但只有約100公尺長,歷經多次改建,但仍保留著早期鋼樑結構(三段鋼樑加上水泥橋墩),因為造型突出,受到許多鐵道攝影者的喜愛。

竹崎車站玄關
竹崎車站掛的地址是竹崎鄉竹崎村第17鄰「舊車站」11號,證明還有一處新車站——新竹崎。
竹崎車站候車空間及往月台方向的剪票口
竹崎車站售票窗口和「服務台」,不過兩個長得一樣。我猜,即使是售票期間,這後面其實還是只有一個人啦。
竹崎車站的月台為木鋪面,就在木造站房內側。不過它與站房之間,感覺上正好有一線路軌的隙縫,所以我有點懷疑這個月台以前是島式月台,經改建之後才變成現今模樣。
竹崎車站木造站房內側樣貌
往東眺望竹崎車站站場,遠處就是三角線的位置。從這張圖可以算出竹崎車站站場共有七線路軌。
這個器材,很像是拋接路牌的裝置。我想林鐵絕大多數列車都必定停靠竹崎,就算真的不停應該也是減速通過,拋接沒什麼難度。
竹崎車站站場西端,往竹崎市區的方向。
竹崎車站站場,右邊是岸式月台(可看出木鋪面下是水泥基座),隔一線路軌就是枕木釘成的臨時月台(我所站位置),然後是赫赫有名的「水溝式軌道」,再往左還有多條側線,停放著一些貨車車廂。
竹崎車站「水溝式軌道」特寫,奮起湖站也有。注意這種軌道兩旁沒有枕木。
停放在竹崎車站第六線的貨車廂,末尾是造型奇特的守車。本以為這車廂很破舊,不可能是現役使用;哪知第二天,在交力坪站又見到了它。
停放在竹崎車站第七線的平板車,遠處還有油罐車。
竹崎車站三角線的一端,攝影者後面便是往東、上山的方向。前方右邊是車站方向,左邊則是另一端點。
我試著拍出竹崎車站三角線三邊的軌道,但很難。這張照片可以看到往車站和往另一邊的軌道,但遠處那一邊的軌道只能隱約瞄到,可能要靠想像。
往竹崎車站方向的這一邊,樹叢後可以看到上圖看不到的那一邊。
竹崎車站正面,沒有什麼建築物。
竹崎車站往東上山方向,過三角線之後立刻就會看到牛稠溪橋。
牛稠溪橋有三段鋼樑,但下方橋墩是改建成的水泥基座,並非舊式磚造鐵橋。
西行新竹崎車站 東行木履寮車站

4 則留言:

  1. 而這個站房最早也是在2012年開業.......應該是1912年?

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,大筆一揮就差了100年…

      刪除
  2. 竹崎站現有月台下以前的確有一股鐵道,而後改建才消失。
    可參照洪致文教授所著的阿里山森林鐵路紀行第43與44頁。

    回覆刪除