2014年3月23日 星期日

灣橋車站(阿里山森林鐵路)

灣橋車站舊址現在成為「灣橋鐵道公園」(2013/12/22)
位置嘉義縣竹崎鄉(海拔64公尺)
站場:消失
站體
消失
月台消失
註解平地段北門~竹崎間通勤站


1980年代以前,阿里山森林鐵路平地段北門~竹崎之間,設有灣橋、鹿麻產、新竹崎三站。當然,資料顯示在更早以前還設有盧厝、崎下、朴子埔等通勤站,但它們在我小時候初次認識林鐵車站時就已消失,現在也沒有任何遺跡留存,所以在此忽略不提。大約1982年左右,也就是阿里山公路通車之時,林鐵一口氣把這三站都廢掉,北門下一站就直接到竹崎。但是由於廢棄時間比較晚,還有不少蛛絲馬跡可尋,甚至站場仍存續至今。

灣橋位於嘉義市區東邊,行政區域屬嘉義縣竹崎鄉灣橋村,距離北門車站大約6公里。沿縣道159一直往東便可抵達此地,民宅、商店還不少,算是相當大的聚落。Google地球顯示此地海拔約64公尺,所以從北門過來算是略微上坡,但這種坡度比上兩地的距離並不明顯。

灣橋車站舊址在整體聚落偏東側,鄉道嘉125的叉路口旁。灣橋已經沒有任何站場設施存在,但站前廣場現在成為「灣橋鐵道公園」,鐵道則是從南側削過。灣橋鐵道公園有仿月台造型的遮棚、一些兒童遊樂設施和草坪,而草坪中央的水泥圓盤倒是有一點轉車台的意境。除此之外,現場已經找不到灣橋車站任何痕跡。


這是往台中榮總灣橋分院的平交道,前方彎道處便是昔日灣橋車站範圍。
灣橋鐵道公園遊憩設施
灣橋鐵道公園的大草坪後方有一排灌木,隱約可見突起的鐵道路基,據說那便是灣橋車站的精確位置。
灣橋聚落另一處平交道,位於灣橋車站舊址西側。
灣橋鐵道公園前方的159縣道,往北門、嘉義市區的方向,國道3號竹崎交流道也是這個方向。話說竹崎交流道兩側引道長達3公里以上,非常奇特。
灣橋鐵道公園前方的159縣道,往鹿麻產、竹崎方向。
西行北門車站 東行鹿麻產車站

2 則留言:

  1. 灣橋站舊址亦有偏差
    灣橋鐵路公園原為一眷村,80年代中葉才遷村

    正確站址在現在灣橋北極殿對面左側小巷,站體是一類似日式木造建築
    約在民國80年代初期才拆除

    回覆刪除
  2. 相差3公里是為了連接縣道159號和166號

    回覆刪除