2014年3月20日 星期四

北門車站(阿里山森林鐵路)

北門車站 (2013/12/22) 木造站房整修得非常漂亮
北門車站 (2012/02/04) 後方的「麗星北門大飯店」顯得很突兀。
位置嘉義市東區(海拔31公尺)
站場:多線調度
站體
木造站房
月台1(岸式x1)
註解平地段嘉義市區大本營

北門車站距離嘉義車站很近,但到竹崎則長達12.6公里,火車要走半個小時。當然,中間有三站被裁撤掉了。
顧名思義,北門車站位於舊嘉義縣城的北門附近。從現在的地圖可以很明顯看出,嘉義市中心有四處圓環,包括文化中山路口(即著名的噴水圓環)、共和民族路口、和平公明路口,以及吳鳳民權路口;而這四處圓環所圍繞的區域,大致上就是以前嘉義縣城範圍,後三者更分別是南、東、北門的實際位置。由此得知,北門車站距離昔日的嘉義北門約700公尺。目前資料顯示舊嘉義縣城大約是在1912年左右陸續拆除,正好也就是阿里山森林鐵路剛完成的時間,北門與北門車站兩者或許曾經並存過。

北門車站是阿里山林鐵的平地段大本營,附近設有北門車庫。林鐵路線從台鐵嘉義車站延伸過來,在北興陸橋附近與縱貫線分開,先經過北門車庫的區域,然後才進入北門車站,距離僅1.6公里,爬升海拔也只有1公尺,基本上完全是平地路段。

北門車站現存的木造站房是1912年初通車時興建的,已經超過100年,但中間歷經火災重修,被列為古蹟後更徹底renew,所以看起來沒什麼歷史感覺,尤其是站房內部。事實上林鐵一度放棄了這個木造站房,1973年在站場另一邊興建了鋼筋混凝土結構、樣式極為普通的北門車站新站房,我1991年搭乘上山時便是在該處上車。2008年阿里山林鐵BOT開始,宏都把這處站房拆了,合併附近土地興建起大飯店,一處門口就連接著北門車站月台,原本計畫應該是要讓住客可以直接登上火車前往阿里山。不過最後BOT以失敗收場,連這棟「麗星北門大飯店」都被法院判還給林務局,但官司目前仍在纏訟中。

2012年底林務局復駛阿里山林鐵平地路段(嘉義~竹崎)之後,北門車站木造站房又重出江湖,雖然沒有固定販售車票,但乘客需經由站房剪票口進入岸式月台乘車,而且站場有管制出入,平時並不允許非乘客進入月台,只能在站房週邊活動。整個站房和月台都經過整修,看起來頗為新穎。

北門車庫與奮起湖車庫、阿里山車庫並列阿里山林鐵三大車庫,但因為位置上的關係,這裡才是整條路線的調度、維修中心。北門車庫正式名稱為「嘉義車庫園區」,佔地相當廣闊,側線很多,停放各種客貨/車廂、柴液/蒸汽機車頭,包括現役及退役展示;轉車台、辦公處所和維修工場等設施也都齊全,其中有一些甚至轉型為展示場域。在2008~2012阿里山林鐵平地段完全停擺期間,北門車庫基本上沒在管制,遊客可以隨意走動;但後來林鐵恢復固定行駛,必須從北門車庫調度列車進出,所以現役車廂停放的區域和運行路軌,遊客不應該接近。

另外值得一提的是北門車站旁有一大片日式木造建築,以前是林務局宿舍,現在重新整修為「檜意森活村」,除了參觀木造建築物與庭園之外,還有常設展示與不定期舉辦的活動,是目前蠻熱門的嘉義觀光景點。

北門車站門面,非常典型的日式玄關,不過入口很窄。
北門車站站房內部空間,許多遊客進入參觀。
北門車站古老的售票窗口
北門車站候車空間,木質長條椅是直接固定在牆上。
北門車站整修後的乘車月台,遮棚下的時鐘很有古味。注意路軌對面是飯店專屬月台,有自己獨立的遮棚、專用軌,不過幸好從未使用過。阿里山林鐵若成為飯店住客的禁臠,那真是很可怕的事。
從忠孝路平交道遠眺北門車站站場,左邊的飯店專屬月台非常清楚。
DL51牽引的阿里山號車廂正在調度中,停靠北門車站月台。
四節阿里山號車廂正在調度,從嘉義方向駛往北門車站,經過忠孝路平交道。機車頭在下山側,用推的。
調度車廂再次經過忠孝路平交道,現在是要從北門車站駛往北門車庫,停放等待下次發車。
北門車站旁邊靜態展示的光復號車廂,保養狀況不太好。
北門車站站前廣場相當寬闊
北門車站旁,不知什麼用途的奇怪建築。
這座路燈還掛了26號蒸汽機車的編號牌,但是26號還在北門園區裡,並未報廢消失。可這就奇怪了,26號不只一塊編號牌?
檜意森活村的一處側面入口
北門正面所對的共和路,是一條狹窄但很有地方風味的道路。
共和路上,玉山咖啡旅社好像在網路上很紅。
北門車庫裡的三輛蒸汽機車,13號、25號、26號,其中25號和26號還能動態運轉。
西行嘉義車站 東行灣橋車站

3 則留言:

  1. 等了好久,你終於開始寫阿里山林鐵了!

    回覆刪除
  2. 北門到竹崎中間被裁撤的的車站不是三個,而是六個,
    分別為北門→盧厝→崎下→灣橋→朴仔埔→鹿麻產→新竹崎→竹崎
    另,嘉義到北門間曾有「榮町」站

    回覆刪除
    回覆
    1. 我在灣橋站的介紹有提到相關內容,請參考。本網頁不是在追尋廢站蹤跡,而是源起於我小時候背過的車站名稱。在1970年代後期以前就消失的車站,尤其是僅存在於日本時代的車站,那太遙遠了,只存在於文字紀錄;但灣橋、鹿麻產、新竹崎這三站,是確實存在許多人的記憶之中(包括我),而且有的站還有蛛絲馬跡可尋。

      刪除