2015年11月30日 星期一

蘇澳新站

蘇澳新站 (2015/11/29) 的正面全景,雖然有樹木擋住,但仍能看出一樓前方的停車空間、蘇澳新站牆面字樣、二樓的左右斜坡引道。
蘇澳新站 (2015/08/22) 的後站進出口,嚴格來說並沒有門面,只有通往跨站式站房的階梯和一個涼亭樣式的四腳建築。
蘇澳新站 (2012/09/15) 主要出入口位於二樓,車輛可直接接送。當然,一樓也能進出。飄揚在屋頂的國旗相當耀眼。
位置宜蘭縣蘇澳鎮
構造:分歧點跨站式高架車站
站體
2003年鋼骨高架建築
月台2(島式x2)
註解中型路線轉乘站
每日平均上下客人數
2011年~3,678,第60名
2012年~5,326,第48名
2013年~5,803,第47名
2014年~7,357,第42名
2015年~7,464,第41名
2016年~5,962 (-20.12%),第47名 (↓6)

蘇澳新站站牌,站名標示是「蘇澳新」而不是「蘇澳新站」。
蘇澳新站是北迴線北端起點,也是與宜蘭線的交會車站。在我剛開始接觸車站的年代,此站叫做「南聖湖」,當時北迴線相關介紹都是寫著:「北起南聖湖,南至田浦」,指的就是與宜蘭線、台東線的交會點。南聖湖雖然是北迴線起點,但它並不是位於市區,附近人口稀少,因此早期並沒有對號列車停靠,但由於單線調度,列車在此站停車機率很高。不久之後,可能是因為東線大部分列車都直駛花蓮,對蘇澳居民而言很不方便,所以在1982年台鐵就將南聖湖改為「蘇澳新站」,並開始停靠莒光號以下的對號列車,讓蘇澳的旅客可以在此站轉乘北迴線的對號列車。當時蘇澳新站的站房很普通,但站場非常大,月台數多(印象中至少三月台),橫跨的天橋特別明顯,各式列車調度頻繁。

宜蘭線、北迴線相繼雙線電氣化,2003年全部完成,蘇澳新站也在此時改建為跨站式高架車站,而且站場仍然非常寬闊,從前站到後站將近100公尺,堪稱目前跨度最長的跨站式結構。而且這個跨站式站房的正面部份很有趣,二樓有像桃園機場航廈的車輛接送位置,乘客可直接下車進入候車大廳。至於二樓站房內部空間則沒有特別寬廣,售票、驗票等設施數量也只是一般,但已經開始出現針對性販售的商家。乘客進站後就可以下至月台處搭車,但似乎看不出月台的停靠原則,例如一樣是2B月台,前一列是北上往樹林自強號,下一列卻是南下往蘇澳區間車;而同樣是往蘇澳區間車,下一列是在2A月台;我搭乘的北上莒光號,停靠月台卻是1A。目前蘇澳新站莒光號大半都停靠,外加一些自強號班次,普悠瑪則南下北上各一班,感覺上等級與南澳、新城差不多,不過因為此站多了往來蘇澳的大量區間車和少量對號列車,車班比北迴線的車站多很多。

蘇澳新站原本主要是提供蘇澳地區居民轉乘的車站,但自從開放中國觀光客來台之後有些變化。尤其是2010年豪雨造成蘇花公路大坍方、整台遊覽車掉到海裡,主管單位直接要求以後中國觀光團遊覽車不可以再走蘇花,一定要搭火車,旅行社被迫改變行程安排。直接從花連坐火車到台北當然最快,但是票價要445,對這些一天往往只有1000元預算的肥羊團,實在太貴了;所以變通之道就是搭莒光號或區間車,甚至改到新城、北埔上車,到蘇澳新站下車,再繼續拉車經北宜高或濱海公路北上,這樣車票只要100上下,便宜多了。2014年蘇澳新站下車旅客(約210萬)比上車旅客(約59萬)多了三倍有餘、151萬人次,是全台鐵差距最懸殊的數字,而且可以確定都是中國觀光客的貢獻。當然反向環島的中國團也是有,會從蘇澳新站上車、新城或花蓮下車,不過比例上少很多。對照這一年近400萬中國人來台灣,說不定其中有一半以上都到過蘇澳新站,只是下車多、上車少,讓此站空有人數但售票業績不是很突出。不過上一段有提到,蘇澳新站已有針對性的商品銷售,據說台鐵的小火車模型賣得不錯,一些食物製品、農產品也有銷售,不過我到達的時間是傍晚,熱門時段已過,這些店家都收攤休息了。

蘇澳新站設站之初就是為了貨運,並不是客運,所以附近住家很少。台9線的寬闊路面橫亙在車站門前,對面就是信大水泥的巨大廠房,一樣又是鋼鐵怪獸般的結構,給我的感覺與九讚頭車站類似,人車不多,但空氣中、路面上瀰漫著一股工業粉塵。站場南端是北迴線和宜蘭線分歧處,台9線這一段基本上是與宜蘭線平行,所以有一座陸橋跨越北迴線路軌,然後與宜蘭線路軌一起前往蘇澳市街。

《2015/08/22、11/29再次造訪》
《2015/11/30添筆》
我對於蘇澳新站總是有點懸念,3年前拜訪時已是黃昏,很快就天黑了,拍到的都是光線較差的照片;同時,當天因為太過於疲倦,也沒有力氣往後站方向探索。然而,看到蘇澳新站的旅客進出站情況,感覺上它不是我們所熟悉的台鐵車站,去那邊會變成外星人一樣,心中一直有個疙瘩在,又減弱了造訪的動機。終於,今年我加強了心理建設,利用兩次「路過」,算是補足了本站的紀錄。

蘇澳新站前站面對台9線(中山路二段),有著兩層車輛進出的特殊設計,白天,站前停車場幾乎隨時都停放著遊覽車,等待著中國團客出站,繼續環島旅程。現場觀察,本地旅客真的少之又少,進出的全是旅行團;導遊拿著小旗子引導他們走向前站出口,若遊覽車能開上第二層(看車輛擁擠程度),團客就能直接上車;若車子在一樓,團客就必須走下樓梯,出站搭乘。車站大廳的售票處非常冷清,人來來往往但沒有一個人走向窗口,這無可厚非,因為主要的客源都是在此「出站」,沒有購票需求。本站內部一直都有專門販賣商品給中國觀光客的店家,不外乎藥品、茶葉、衣物、特產(不只是宜蘭,全台灣各地的特產都有可能),以及一些台灣人絕對沒興趣的奇怪紀念品。現在甚至發展出現了大概是全台唯一的「鐵路車站藥妝店」,這針對性已經很明顯了。當然,店家完全不會對本地人拉生意,對店員而言我們就像空氣一樣。

繼續往後站方向走去,這邊當然就不會有觀光團客出沒了,不過也根本就沒什麼其他人。事實上應該只有當地居民或是通勤上班的人會利用後站進出,偌大的跨站式建築顯得十分冷清。值得一提的是,蘇新後站的聯絡道路,從北邊的話要從新馬車站附近的陸橋下方轉進去,相當不好找,且沿路幾乎都沒住家。另一邊則有一些聚落,也有平交道可接回台9線。

蘇澳新站的一樓有大大的牆面站名,與上方的二樓門面相比更顯得突出。
蘇澳新站一樓通往二樓的階梯(右轉上樓)
蘇澳新站二樓門面,有許多中國團客在等遊覽車開過來接人。就在拍攝此張照片時,我也毫不意外地聽到巨大的清喉嚨聲,接著就是呸的吐痰聲。唉。
蘇澳新站二樓,遊覽車直接開上來接人,真方便。
蘇澳新站售票窗口和自動售票機,乏人問津。
蘇澳新站剪票口的熱鬧畫面,一大堆團客等著導遊帶領出站。看看車班時間,他們應該是搭乘復興號專列從花蓮、新城過來的,沒有擠區間車算是還不錯。
另一時間,一小團旅客在蘇澳新站準備進站搭車。這種反方向的搭乘算是少數,而且他們的行李偏多(從花蓮過來的幾乎都是空手,行李讓遊覽車運送),乘車秩序良好,也許是自由行的團體。
沒看到真的不會相信:台灣的鐵路車站裡面有藥妝店。
從蘇澳新站跨站式站房往南眺望,非常多的軌道,大量貨車停放,夾雜了一列本站始發的復興號團體列車。
從蘇澳新站跨站式站房往北眺望,左邊有兩個月台的遮棚,遠處彎道之後不遠就是新馬車站。
從後站的位置觀察蘇澳新站跨站式站房建築
從後站較遠處觀察水泥廠與蘇澳新站相對位置
蘇澳新站後站的入口玄關,剛好正對著信大水泥,形成有趣的畫面。
天氣良好時,蘇澳新站正面所見到的信大水泥廠房。毫無疑問就是一隻怪獸。
(以下為2012年蘇澳新站畫面)
北上莒光號停靠蘇澳新站1A月台,列車長很盡責地注意列車狀況。看前方的號誌可以判斷,這班莒光號正在待避。
EMU500型往蘇澳區間車停靠蘇澳新站2A月台
另一列EMU500型往蘇澳停靠蘇澳新站2B月台,看不出有什麼規則。
蘇澳新站第一(右)、第二(左)月台之間,上方可看見跨站式站房的建築。
蘇澳新站第一月台外側路軌很多,貨運車廂大量停放。
蘇澳新站北端,因為到新馬站僅有0.8公里,這段區間至少有四線路軌並行,是台鐵少見的多軌區間。
蘇澳新站月台往南端拍攝,天色已暗,無法觀察北迴線與宜蘭線路軌分歧狀況。
蘇澳新站剪票口
蘇澳新站售票處,其實人工窗口還是只有一個開放,另有兩台自動售票機。
蘇澳新站大廳穿堂,可通往後站,旁邊有販賣部。不知道小火車模型是不是在這裡買?
蘇澳新站正面特寫,你看那國旗隨風飄揚,多麼帥氣的畫面,希望此站的大量中國觀光客出來面對。
在蘇澳新站站房二樓看到的站場
蘇澳新站跨站式站房頗具規模,尤其是橫跨的距離,在台鐵絕對是數一數二。
蘇澳新站對面的巨大怪獸:信大水泥廠房。
蘇澳新站一樓旁邊有一面牆,標示此站站名,算是很大的門面。
南下北迴線永樂車站 南下宜蘭線蘇澳車站 北上新馬車站

6 則留言:

  1. 現在南下北上各一班普悠瑪停靠蘇新了

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,電氣化改點後,普悠瑪不再只停最大站,許多班次增停了一些中等車站。

      刪除
  2. 板大 添筆後有小錯字喔
    “佳”強要改成“加”強吧XDD
    其實我覺得這站的賣店都怪怪的
    上次去造訪看到了賣“臺灣名產南瓜酥”之類的東西……

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,改過來了。
      這站的賣店完全是針對大陸客的,所以也就不要太在意它發明出一些莫名其妙的台灣特產了。

      刪除
  3. 那麼田浦站還在嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 不在了,只有車站舊址還可以確認。

      刪除