2013年8月3日 星期六

蘇澳車站

蘇澳車站 (2015/08/22) 最近的樣子,不知道是誰想到要把它漆成粉紅色。
蘇澳車站 (2012/09/16) 已有半世紀的歷史,其圓弧造型在早期算是比較有設計感的站房。
夜間的蘇澳車站 (2012/09/15)
位置宜蘭縣蘇澳鎮
構造:平面車站
站體
1962年鋼筋混凝土建築
月台1(岸式╱半島式x1)
註解中型路線終點站
每日平均上下客人數
2011年~1,649,第88名
2012年~1,697,第93名
2013年~1,703,第97名
2014年~1,662,第99名
2015年~1,460,第111名
2016年~1,425 (2.41%)第109名 (↑2)

蘇澳是宜蘭線終點站,只有一邊有站名。
蘇澳是宜蘭線南端的終點站,同時也是蘇花公路的起點,光這一點就可以它在昔日的重要性。北迴鐵路通車前,往花蓮的陸路交通流程是這樣的:先從台北搭乘火車到蘇澳,一般人通常會選擇對號快,停站跟現在慢速自強號差不多,票價也合理,這段路程大約需要三小時;接著在蘇澳火車站旁邊的公路局總站換乘金馬號(沒冷氣),有錢一點的就搭金龍號(有冷氣),開始漫長的蘇花公路之旅,中途會在東澳、南澳、和平停車休息,整段路走完至少是四小時,幸好公路局車班都會配合管制時間,不需要枯等,不然可能會更久。也就是說,以前台北~花蓮單程所需時間是七小時起跳,跟現在太魯閣號、普悠瑪號傾斜式列車只要兩小時相比,真是天壤之別。

以前小時候到蘇澳車站都不會停留太久,因為要趕車往花蓮,對車站的樣子也沒有太大印象,不過根據資料,1962年蘇澳站站房就已經改建並沿用至今,所以這麼多年來看到的都是一樣的建築。此站是終點站,只有一個岸式月台,加上一邊勉強算是半島式(港灣式)的四輛停車空間,列車到開都是在同一個月台。感覺上這樣調度應該會很吃力,不過現在以蘇澳站為終點的區間車幾乎都立刻變為下一班發車,所以不會佔用月台多少時間;而少數深夜駛抵的列車,包括一列自強號、一列莒光號,則會變成第二天最早的幾個班次,這些列車會在蘇澳站側線路軌停放過夜,但一大早就駛離。而此站目前絕大多數停靠列車都是區間車(往返樹林~蘇澳間),另外每天有一列自強號和一列莒光號則是往返高雄~蘇澳間(經縱貫線)的長途列車。註:2017年,蘇澳站每天僅剩一班莒光號往返樹林~蘇澳間。

蘇澳車站站場頗寬廣,只有一個岸式月台看起來更顯空曠,本以為此站必定是貨運重鎮,但資料卻顯示僅有大站的零頭數字,完全沒有繁忙感覺。客運方面,每日進出車站乘客約1千6百人次,若以盲腸線的角度來看,其實還算不差。只是我一直覺得很納悶,花蓮舊站、台東舊站在北迴線、南迴線通車後,也都分別形成盲腸線,並且都在不久之後廢站,寧願放棄原有的大量市區旅客客源,強迫該地居民改變搭乘習慣;蘇澳鎮人口當然不如花蓮市、台東市,但蘇澳車站這30多年來仍繼續存在,並未被放棄,其中原因頗值得探討。

蘇澳車站原本還有通往蘇澳港的延伸路線,但與基隆、高雄臨港線一樣已經停用,從車站東端看過去的路軌不但被阻斷,而且當時似乎正在拆除。

EMU500型電聯車在蘇澳車站月台升火待發
蘇澳車站岸式月台兩邊都有這種終端式路軌,形成半島式的型態,這是往蘇澳新站方向,長度可供四輛編組的電聯車停靠,定位為1A月台,所以嚴格來說蘇澳站還是有兩道停車空間。
另一端的路軌終點,路軌方向是往蘇澳港,所以較有可能是貨運列車利用。
蘇澳車站的岸式月台
蘇澳車站月台上的小小造景,背景圖案是蘇澳港旁的南方澳大橋。
蘇澳車站有相當廣大的站場,側線很多,但利用率低。
遠處的側線都已經長出草來,可見很少列車經過。注意左邊有一個舊水塔。
蘇澳車站南端(實際方位為東),往蘇澳港方向。
蘇澳車站路軌匯集成單線通往蘇澳港,但遠處已被阻斷,而且一台怪手停在軌道上,極可能就是在進行拆除作業。仔細一點還可以看到一隻狗在平交道上。
蘇澳車站北端(實際方位為西),往蘇澳新站,宜蘭線全線在1980年代就完成了雙軌化。
蘇澳車站月台出口處
蘇澳車站剪票口
蘇澳車站售票處,這部份的站房辦公室有整修過。
蘇澳車站候車大廳,注意座椅後方有一整排公共電話。
蘇澳車站正面特寫,其實它的進出口門面很小。
自從北迴鐵路通車後,蘇澳鎮人口流失非常嚴重,幾乎已減少了三分之一。雖然它仍是蘇花公路起點,但近年來路況越來越差,幾乎遇大雨就封路,一般人除非不得已,否則不會選擇公路交通。這也使得蘇澳的往來人潮大減,加上蘇澳港營運始終低迷不振(宜蘭地區沒有足夠腹地)、附近礦源枯竭後水泥業逐漸式微(主要礦場都移到蘇花南段)、南方澳漁業大幅萎縮,諸多原因都使得蘇澳的昔日風光不斷褪色。即使如此,蘇澳還是車輛往來蘇花公路的必經之路,像我去程就很愛到蘇澳車站上廁所,返程時也一定會在蘇澳吃飯,吃飽之後才上去高速公路準備塞雪隧。而且,蘇澳港、蘇澳冷泉和南方澳漁港,還是很有吸引力,觀光客絡繹不絕。對了,我從小就聽過一個傳聞,那就是南方澳漁港附近的牛排館,據說賣的是海龜肉(要不然為何要在海邊開牛排館?),不過我要強調這只是傳聞,沒有獲得任何證實。

蘇澳車站正面,前方是中山路一段(台9線),往右過白米橋之後就會看到蘇花公路的岔路,往左則是北上方向,接國道5號或繼續走省道。
北上蘇澳新站

17 則留言:

  1. 真的覺得也很疑惑~花蓮和台東相繼被裁撤掉真的很可惜.......
    還曾經看到有人曾說過,台鐵雖然美名為"均衡地方發展"
    但依現在來看~花蓮車站附近還是沒舊車站商圈附近熱鬧(都過了好久囉~)
    而台東也廢站10年有了但至少新站周邊目前還是一片荒涼
    而且要轉往市區的客運又不多超不方便T_T

    回覆刪除
    回覆
    1. 台東車站現在的狀況真的很不人道,到市區超遠,公車又少,當初到底是誰決定把舊站廢掉的?

      刪除
  2. 6/30去蘇澳時,往蘇澳港的路軌已經拆掉了

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是可以想見的,我拍到正在拆除的畫面,已經是快兩年前的事情。

      刪除
  3. 地方民代不會輕易讓蘇澳廢站...
    如果廢了...地方最重要的學校...蘇澳海市的學生怎辦... 蘇澳新站又離學校太遠...用兩條腿走不到...
    學生夠難招了...少了車站地利之便...我看學校也準備廢了...
    另外不得不說...蘇澳新站的地理位置...搞不好比現在的台東站還差勒...

    回覆刪除
  4. 我是蘇澳人~~聽我爸講當初是要從蘇澳站蓋到花蓮的 好像跟當地的水泥公司有啥利益關係才改道 然後保留蘇澳站的 ((我爸那年代的蘇澳人都知道呢~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 也有這個可能,畢竟以前黑箱作業的年代,官商勾結可說是家常便飯。

      刪除
  5. 蘇澳站重新粉刷外牆完成
    真心覺得不好看....

    回覆刪除
    回覆
    1. 咦,蘇澳站的外牆不是紅磚的原色嗎?還能粉刷成什麼顏色?個人相當好奇,有機會去看看。

      刪除
    2. 聽說被弄成了粉紅色
      整個看起來雖然沒有說很糟
      但就是有點衝突……

      刪除
    3. 找時間去看看,有地緣關係,去宜蘭的機會很多。

      刪除
  6. 台鐵是說:原本打算漆得和之前車站的顏色相似,卻因選錯由漆色卡,結果漆成了粉紅色!最後也只能將錯就錯。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這顏色相差還蠻多的,看看上面的對比就知道。希望將來有機會恢復原來的塗裝。

      刪除
  7. 蘇澳這次改點似乎不停對號列車了
    以後最高可能只有區間快

    回覆刪除
    回覆
    1. 剩下一天一班以蘇澳為起訖站的莒光號…不過我想這也是無可厚非,其餘對號列車都是經蘇澳新站往來北迴線,畢竟那才是台鐵黃金路線。

      刪除
    2. 我覺得蘇澳居民可能要重視此問題了
      要不然哪天台鐵還是誰找個甚麼理由可能就把蘇澳廢了

      刪除
    3. 也許...真不希望蘇澳站的命運和台東舊站一樣,不過只能看台鐵的意思了~

      刪除