2017年9月15日 星期五

屏東車站

屏東車站 (2017/07/13) 北側(舊前站方向)的寬闊門面,至此高架化工程算是全部完成。
屏東車站 (2015/10/31) 高架化先完成後站這邊,這是以前沒有的出入口。注意其玄關的屋簷象徵性保留以前舊站的型式,算是很用心。
2015年10月底屏東車站舊站房的最後身影,距離拆除還有2個月左右。站房已清空,相關業務移至高架路線下。右邊能看見開始運作的高架路線。
還在正常使用的屏東車站 (2013/10/25)
屏東車站 (2012/09/10) 舊站房也有半世紀的歷史了
位置:屏東縣屏東市
構造高架路線底式平面車站
站體
2015年(南側)、2017年(北側)高架共構無獨立站房
月台:2(島式x2
註解:大型城市交通樞紐站
每日平均上下客人數
2011年~19,353,第14名
2012年~20,312,第13名
2013年~20,765,第13名
2014年~20,793,第14名
2015年~20,854,第14名
2016年~19,799 (-5.06%),第14名 ()

(2015) 屏東車站高架化之後的新站牌,上面的圖案是慈鳳宮,也就是屏東媽祖廟。
2013年高架化西正線通車後,往歸來的里程縮減了0.1公里。
屏東車站1A月台專屬的站牌,只有一邊的站名。
(2012) 屏東車站站牌,距離前後兩站都不遠。拼音方式也是傳統拼法,不是漢語拼音。
六塊厝車站再往東約2公里就是屏東車站。屏東舊稱「阿猴」,是個相當傳神的地名,後來在1920年日本人進行全台地名修訂,認為阿猴不雅,藉著此地是位於半「屏」山之「東」,遂改名屏東。但半屏山只是一座幾百公尺的小山,距離該地有二十多公里的距離,中間還隔了高屏溪,居然會以這樣的地理關係來命名,確實也是蠻有意思的。其實如果要以附近的地勢來看,屏東市東邊有高高聳立於中央山脈南段的北大武山,看起來更雄峻、氣勢更宏偉,所以當初屏東應該叫「武西」才對。

以前屏東市的地位與彰化相當,曾經短暫成為省轄市,後來降為人口特多的縣轄市。一直到1970年代,屏東都還是全台灣名列前茅的大城,並且累積到將近20萬的人口。不過,後來的發展逐漸鈍化,在2005年達到21萬7千人的巔峰之後,人口開始減少,現在剩20萬多。不管怎樣,屏東車站仍是屏東線上的最大站,每天有大約2萬人次進出,略輸嘉義一點點,全台排名第14,在花蓮之後。屏東是目前西部幹線鐵路電氣化的終點,台鐵縱貫線長途對號列車有將近一半是從屏東發車(其餘絕大多數是高雄,極少數是鳳山),區間電車在南部則是以「屏東~斗六」或「屏東~嘉義」運行,再加上南迴線對號列車與屏東線區間車,所有列車都會停靠,班次算是相當密集。

由於搭車人數眾多,屏東車站很早就改建為現在的規模,站房空間頗大,售票窗口與自動售票機數量也很多,不過從站房經剪票口進月台的動線較少,是早期的設計(防逃票)。屏東站的月台設計很特別,在第一月台旁還有一個終端式小月台,方向是朝北,定位為1A月台,專門給較短的區間電聯車停靠,作為終站及始發功能。至於正規的第一月台是岸式月台,南下列車停靠,與1A月台側相鄰路軌以鐵柵欄隔開,不能上下客。第二月台A側原則上是北上列車停靠,但因為屏東以南就是單線區間,所以南下的待避列車也有可能停靠(不用擔心與北上列車衝突,因為既然讓南下優等列車先行,代表往下一交會站西勢區間路軌是淨空,沒有北上列車)。而第二月台B側就是多用途了,南北向的待避、北上的始發都有可能用到。

在「高雄潮州鐵路捷運化計畫」中,屏東到潮州之間全線雙軌高架電氣化,所以將來屏東車站會變成高架化車站,目前在後站方向已經可以看到施工的跡象。

屏東車站正面是發展已久的市區,多條道路交匯,商業繁榮,相當熱鬧。屏東糖廠在後站側,距離約1公里多,可以步行前往。我到屏東市區的次數不多,最記得的就是開車從九如交流道下,經台3線往屏東市區,中間會有左右右左連續4個直角大彎,非常特別,後來看地圖才知道原來是為了避開機場。(但稍微繞一下應該就可以截彎取直吧?)

(2013/10/25再次造訪)
(2014/01/31添筆)
屏東~潮州鐵路高架化工程,2013年6月已經完成歸來至潮州區間的一半(西正線)並切換啟用。不過實際上高架化的範圍是包括屏東車站的,起點是屏東站以北,但因為開工時間較晚,所以屏東站北至歸來站北這一段進度相差很多,並沒有一起通車。

截至2013下半年屏東車站站房與月台並沒有太大變化,不過站場西側(實際方位是南邊)已經積極進行高架車站的工程。根據鐵工局官方網站顯示全部完工的時間預計是2016年6月,但我還是持保留態度。

這次我也特別觀察了屏東車站1A月台的特殊設計,前次造訪時我並未注意到。它是2010年新增的一處港灣式月台,位於第一月台與站房垂直相交處北側,僅有一道路軌,專供電聯車進站停靠之後折返。因為屏東站是目前電氣化路線的南界,也是西線雙軌區間的終點,縱貫線南段電聯區間車註定要在此站折返往北;但屏東站站場不算很大,也沒有車庫等設施,若經常佔用掉第二月台B側的路軌空間,對於調度將是一大挑戰。所以,屏東站增設這處月台,讓4節編組的電聯車駛入停放,等待北上發車。在屏東站偶爾可以看見2列以上的電聯車在站內,一列在1A月台,一列在2B月台,發車時間前後有可能差很多,搭乘時要特別注意。

附帶一提,根據最新出爐的2013年底人口統計,屏東縣的人口數量持續下滑,少子化加上外流的情形很嚴重。我也感覺到,即使是屏東市區,熱鬧程度似乎也不如以往了。

(2015/10/31再次造訪)
(2016/01/11添筆)
屏東車站在2015年8月正式切換至高架路線,舊站房與平面站場隨即停用並陸續拆除。10月底造訪時,舊月台和路軌的站場區域已經是一片斷垣殘壁,舊站房也已完全清空,只作為進出車站的通路;至2016年1月初,舊站房也開始拆除,然後在原有位置上修建完整的高架化第一月台及前站站房,預計2016年6月全部完成(根據鐵改局網頁),但我想應該會延遲一些。

而目前暫行的屏東車站,也是像先前的潮州車站一樣,維持著半半施工法的傳統,先啟用了後站側大約三分之二的空間,前站側三分之一的部份則要拆除舊站之後才能興建。我想是因為屏東前站人潮較多的關係,初期旅客仍能從舊站房穿越通道進入新站,開始拆除則會另闢人行通道,總之仍可以從前站進出,不像潮州站有一段時間只能從後站進出。至於屏東後站的部份則是高架化之後才出現的,緊鄰公勇路,未來應該就是這個狀態,腹地顯得比較狹窄。

在這三分之二的高架空間中,屏東車站先啟用了第一月台的一半和第二月台,這使得其站場結構暫時跟舊站相同,都是岸式的第一月台和島式的第二月台。等來全部竣工之後,則會形成雙島式月台的標準架構。至於列車停靠月台的狀況,大致上遵循東側1B月台南下、西側2A月台北上的原則,若有待避的需要則利用2B月台。雖然西線許多北上列車都移至潮州發車,但仍有不少區間車和自強號維持在屏東發車(通常是南下列車駛至此站直接折返),列車密度仍是相當高,幾乎隨時都能見到列車停靠或在月台上等待發車。

將來,屏東車站的全部竣工也代表著屏潮計畫(屏東~潮州雙線高架電氣化)的完成,且讓我們拭目以待。

(2017/07/13再次造訪)
(2017/09/15添筆)
屏東車站高架化路線的工程,在2015年先啟用南側的進出口;將原本北側舊站房拆除之後,主要的正面進出口門面也逐漸浮現,最後在2017年初完成開放,接著並繼續進行站前廣場工程。我在7月造訪時,巨大的站前廣場已經差不多清理妥當,沒有什麼施工痕跡了。

當然,我的觀察重點除了新的北側門面之外,還有原本暫時只是岸式型態,現在也已經完成島式規模的第一月台。不過在7月造訪的時候,這個月台並沒有列車停靠的跡象,不知改點後是否有變化。另外,屏東站月台也有持續不斷的負面消息,就是下雨天會有漏水狀況,甚至在月台還要撐傘候車,而問題似乎出在上方遮棚的採光天窗。雖然屏東地區一向是好天氣居多,但只要下大雨就漏水還是不太正常;而我看到的台中段高架車站也有很多類似設計,這一年來卻沒有傳出類似問題,所以應該是有解決的方法,就看屏東站怎麼處理了。

因為51次、52次莒光號自由行現在也停靠屏東,使得本站重新成為全列車停靠,包括超級普悠瑪。雖然西線列車南端終點大部分移至潮州,但屏東仍是許多列車的起訖站,包括不少區間車和數班自強號。大多數的狀況,這些以屏東為終點的南下列車會直接駛入2A或2B月台,然後再等候從屏東始發。

另外一個收穫是站牌上出現的地標,屏東慈鳳宮,也就是阿猴媽祖。本來我不知道它的位置,但在第一月台上眺望,發現它就在北邊不遠處!我也毫不猶豫走過去拜訪一下了。而去年自行鐵期間我因雨受困屏東,讓我有很充裕的時間去逛了民族路夜市,感覺相當滿意。

EMU800停靠在屏東車站2B月台,等待始發開往嘉義。
北上E1000停靠屏東車站2A月台,其車頭位置已經在遮棚盡頭處。
柴聯自強號的匯集:DR3100往台東停靠第一月台,遇上DR3000往新左營駛進第二月台。
事實上去年就領教過屏東車站月台的漏水狀況,當時第一月台還只有一半,但雨水會從天窗旁邊滲下來。
屏東車站第一月台景象之一
屏東車站第一月台景象之二
屏東車站1A側的路軌
屏東車站第一月台寬度相當完整。這時在1B側有南下區間車停靠。
注意一下第一月台的LED時刻顯示,當時1A側完全沒有表定列車停靠。
從高架的第一月台眺望,直接就可以看到慈鳳宮的屋頂。
觀察一下屏東車站月台遮棚天窗下的光影,確實它可以引入光線,達到天然的照明效果。不過下雨的問題…
屏東車站第二月台的LED時刻顯示,2B側這兩班都是本站始發的區間車。
屏東車站遮棚的完整型態
屏東車站第二月台北端(實際方位是向西)
屏東車站第一月台南端(實際方位是向東)。看看遠處的北大武山這麼雄峻,屏東真的應該叫「武西」會更有說服力。
屏東車站中間層通往第一月台的階梯與電扶梯(維護中)
屏東車站中間層往出口方向
屏東車站剪票口和出口其實是同一位置,只有左右的區隔,達到分流效果。
屏東車站中間層往大廳的階梯,前方標示北(光復路)南(公勇路)兩側的出口,已經暢通無阻了。
屏東車站大廳,算是相當寬敞,規模跟員林類似。
屏東車站北側出口方向,位置大概就是以前的平面舊站房第一月台附近,現在有一些雕塑品陳設。
現在屏東車站的站前廣場相當廣闊。我所站的位置差不多就是以前的舊站房中央處。
屏東車站北進出口門面
屏東車站北側全景
中山路、逢甲路、民族路交叉路口,右前方直行過去就會到夜市。
中山路與民族路另一側路口
永福路口,慈鳳宮就在我的後方。
屏東「阿猴媽祖」慈鳳宮
(以下為2015年屏東車站高架化路線啟用後的景象)
北上EMU500區間車停靠屏東車站2A月台,列車長正在看還有沒有人要上下車,馬上就要開車了。
北上的南迴線DR2800型柴聯自強號停靠屏東車站2A月台
南下的南迴線DR2800型柴聯自強號停靠屏東車站1B月台,雖然是最舊的車型,還是奮勇奔馳。
屏東車站的現行月台,第一月台只有一半,第二月台則是完整的島式月台。畫面所見的路軌便是南下(右)與北上(左)的正線。
從屏東車站第二月台觀察,上方遮棚有很大的天井設計,增加採光。
移動到第一月台觀察
屏東車站遮棚特寫,左邊第一月台上方還未完工,所以感覺上缺了一部分。
屏東車站高架站場南端
屏東車站高架站場北端
與上圖類似的位置,自強號駛離。
屏東車站第二月台所見的建築物
這幾棟建築物離高架站場相當近,好處是可以近距離觀察火車,不過有些人可能會受不了噪音。
屏東車站月台下方的穿堂層,往出口方向。
這個區域有不少候車座椅,不過看起來還是很空曠。盡頭處為鐵路警察局和憲兵隊。
屏東車站剪票口
屏東車站一樓大廳,通往剪票口、候車室的樓梯與電扶梯。後方有小7。
屏東車站售票窗口,尖峰時間大概都維持3個在運作。
屏東車站自動售票機的陣容,加上對號列車的機器共有11台。
屏東新站往前站方向的通行甬道,現在的動線應該已經改變。
屏東車站舊站場的拆除畫面之一,第二月台幾乎已經完全消失只剩下電梯基座。
屏東車站舊站場的拆除畫面之二,一片斷垣殘壁。
位於屏東舊站的第一月台,前方是拆掉大半的第二月台,高架站場則完成一半,另一半等舊站拆光才能動工。
屏東車站舊站房當時已清空,但還能穿越前往前站方向。
昔日屏東車站舊站房的售票區域,看起來真懷念。
屏東車站站前中山路口,感覺上有一種蓄勢待發的氣氛,就等新站房完成。
屏東車站站前的光復路,上次我就是在這裡租機車騎到枋野。
屏東車站後站門面,現在暫時是主要出入口,尤其是需要車輛接送的時候。
屏東後站的公勇路,跟以前的狹窄髒亂比較起來,差別極大。
屏東後站腹地較小,路邊停車接送的狀況一多,就顯得擁擠。注意到車站對面有一間舊式「新屏東大旅社」,不過早已歇業。
(以下為2012、2013年屏東車站高架化之前的景象)
復興號車廂區間車(往新左營)停靠屏東車站第二月台。
屏東車站第二月台,左邊一列EMU500型電聯車等待始發,右邊為即將發車的復興號車廂區間車。
屏東車站第一、第二月台之間,復興號車廂區間車駛離,馬上又是一列由R133柴電機車牽引的南迴線莒光號進站。
南迴線往台東莒光號停靠屏東車站第一月台。
右邊即為屏東車站1A月台,有一終點式路軌,一部分電聯車會在此停放等待北上發車。注意左邊第一月台有鐵柵欄阻隔,無法上下客,所以不是西班牙式月台布局。
屏東車站第一月台
屏東車站第二月台外側,高架化車站已經開始施工。
屏東車站南端,雙軌區間在不遠處就會結束,西側持續進行高架化工程。
屏東車站北端,重點一目瞭然,最右邊為1A月台及停放的電聯車,所站處為第一月台,中間分別為南下及北上主軌,然後是第二月台,左邊還可看到施工景象。
屏東車站北端路軌分布及繁忙的列車進出,EMU500型電聯車(往斗六)正從第二月台B側匯入北上主軌,遠處南下復興號區間車準備進站。
屏東車站站房內全景
屏東車站擁有不少售票窗口及自動售票機
屏東車站候車空間,後方牆上可見屏東潮州間高架捷運化的宣傳,圖中應該是屏東車站未來的樣子。
屏東車站剪票口
屏東車站正面特寫
(2013) 屏東車站北端,跟前一年相比,左邊高架化施工已經有很明顯的進度,但2016年要全部完工不是那麼容易的事。
屏東車站1A月台,電聯車剛進站停靠妥當,司機下車離開,留下這張很有意境的照片。
停靠在屏東車站1A港灣式月台的EMU500型電聯車,等待北上發車。2B月台另有一列E1000型推拉式自強號,也是正在準備從屏東發車。
屏東車站第一月台景象旅客候車的景象
往新左營DR3000型柴聯自強號駛進屏東車站2A月台,它會比2B月台的自強號早發車。
2A月台的自強號還未駛離,第一月台又有R127牽引的復興號區間車進站,這時屏東站四個可用月台全部停滿列車,調度狀況非常熱鬧。
屏東車站正面路口,總覺得它越來越不熱鬧。
屏東車站正對面的三角圓環
屏東車站前中山路、民族路、逢甲路交會處
民族路是屏東車站前最主要的橫向幹道
屏東車站正面左側,較小條的光復路。
北上六塊厝車站 南下歸來車站

29 則留言:

  1. 政府的公共建設本來就會拖拖拉拉,花東電氣化也是一樣

    回覆刪除
    回覆
    1. 原本是年底就開通了,之後又延到六月

      刪除
    2. 今年的補拍重點就是台東線了,雖然電氣化之後風情盡失,但我還是會忠實記錄現狀。

      刪除
  2. 期待您的阿里山鐵道篇~

    回覆刪除
  3. 你好!謝謝你的文章,雖然你提到只到過屏東幾次,但以一個在地人來看,我覺得你對屏東市的觀察很精準,屏東車站描寫得很詳細。
    我想請教一下,你文章中有提到車站每天的進出人數數字,請問這資料要去哪裡看呢?還是這是屏東站長告訴你的?
    謝謝回答!

    回覆刪除
    回覆
    1. 台鐵官方網站可以下載,再經過一點小小的計算。這是公開的資訊,任何人都可以取得。

      刪除
  4. 7/16起,觀光列車好像不會停靠屏東

    回覆刪除
    回覆
    1. 剛看了一下,果真如此。不過觀光列車不同於一般列車,中壢、苗栗等大站也都沒停,我想這並不會影響屏東站的地位。

      刪除
  5. 屏東車站似乎最快再三個月就要啟用了
    希望可以美夢成真
    http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/886091

    回覆刪除
    回覆
    1. 值得期待,到時候一定要去看看。

      刪除
  6. 有一班莒光號不停屏東站

    回覆刪除
  7. 有一班莒光號不停屏東站

    回覆刪除
    回覆
    1. 您說的是51次、52次吧,莒光號自由行,通稱觀光列車,上面有提到那是特殊的列車,不同於一般停靠標準。

      刪除
    2. 反正在怎刪減車站,反正也不影響到屏東車站地位

      刪除
  8. 回覆
    1. 是的,已列入本年度補拍行程中。

      刪除
  9. 屏東站第二期工程已經完工,目前有兩個完整的島式月台,希望您有空可以去看看。

    回覆刪除
    回覆
    1. 一定,去年自行鐵在屏東碰到的大雨印象深刻,希望這次造訪順利。

      刪除
  10. 觀光列車似乎又恢復停靠了

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯,2017/09/06大改點之後,51、52次表定要停靠屏東了。

      刪除
  11. 貓大你有沒有注意?
    對號列車燈是LED顯示
    雖然跟瑞穗長得不太一樣

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,這我有注意到,算是新科技的應用啊,只是如果有需要,不曉得能不能很容易就切換?

      刪除
    2. 應該很容易
      估計直接用電腦操作即可

      刪除
  12. 現在1A有表定待避3133,3141兩班區間車

    回覆刪除
    回覆
    1. 看來是改點後的調整,3141甚至還要一次等兩班。

      刪除
    2. 屏東車站現在所有列車通通停靠

      刪除
  13. 特別覺得台鐵其實在這幾年進步不少,以幾十年前的東拓而言,統一站體設計,雖是省錢,但缺乏地方在地特色,但在這幾年去東部旅行後,看到原本東拓的車站進步了不少,雖說設計這是本就是見仁見智,但也著實感受到台鐵的用心(尤其池上、玉里、山里此三站,我很是喜歡),看到了台鐵的進步,從最早的東拓標準站,到因應捷運化的早期跨站式(EX:大村站)後期跨站式(ex:大林、汐科),再到最近的屏東與台中新站,其亮麗新穎更是讓人耳目一新啊

    回覆刪除
    回覆
    1. 嚴格來說,這些車站、路線等硬體設施的更新,都不是台鐵(全稱為交通部臺灣鐵路管理局)在進行,而是交通部鐵路改建工程局。當然台鐵會參與規劃並配合施工,不過算是處於被動的角度。政府編列大筆國家預算進行這些工程,完成後皆成為台鐵資產並使用,若不好好經營真的就太對不起全民了。

      刪除