2013年4月8日 星期一

九曲堂車站

九曲堂車站 (2012/09/10) 前廣場有個可愛的雕像
九曲堂車站 (1994/11/14) 與現在外觀差不多,不過當時招牌是由右至左。
位置:高雄縣大樹鄉(高雄市大樹區)
構造:平面車站
站體:1990年鋼筋混凝土建築

月台:2(島式x2)
註解:中型聚落交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~2,478,第73名
2012年~2,497,第78名
2013年~2,445,第81名
2014年~2,444,第82名
2015年~2,412,第88名
2016年~2,296 (4.81%),第88名 ()

九曲堂車站站牌
顧名思義,屏東線鐵路的最重要目的就是要聯絡屏東地區;而從高雄到屏東間的天險,就是台灣第二大河高屏溪(也叫下淡水溪)。就像跨越濁水溪一樣,日本人在找尋適當地點跨越高屏溪,也是有一番考量。最後選擇的地點是在今天大樹鄉(區)東南角,也就是九曲堂附近。為了跨河,這一段鐵路還很罕見地呈相反的南北走向,也就是說,九曲堂車站的南下方向(往六塊厝),其實是在車站北邊;北上方向(往後庄)則是在車站南邊。或許字面上很難懂,但看一下地圖就會明白了。不過,我們一般都還是以路線大方向來界定南下北上,不會看真正的地理方位。

九曲堂的地名很特別,資料顯示最早是叫做「九腳桶」,九曲堂是後來的轉音。至於為什麼叫九腳桶,有「砍頭」說、「染布」說和「平埔族音譯」等說法,但砍頭的故事真的很牽強,我個人認為後面兩者較有可能。九曲堂是屏東線的重要車站,當地居民和阿兵哥是主要客源,除區間車外,西線延駛至屏東的對號列車都會停靠,南迴線對號列車有不少也會停靠。因此,此站站房有一定規模,而且擁有完整的兩個島式月台,南下列車停靠第一月台B側,北上列車停靠第二月台A側,外側為待避空間。

台鐵高屏溪橋位於九曲堂車站東北方1公里多的地方,步行可以到達。現用的鋼筋水泥大橋是1987年啟用,旁邊日本時代建的鋼樑鐵橋則是完工於1913年,距今剛好一世紀,到1992年才停用。這個鐵橋是國定古蹟,但是保存狀況令人擔心,幾乎每一次大的風災、水災都會使它損毀,處境越來越糟糕,目前橋中間有五、六個橋墩和拱形鋼樑都已經被沖走了,形同斷橋,剩下的也沒什麼保護措施,就這樣放給它爛。

往屏東EMU500型電聯車停靠九曲堂車站第一月台B側
另一列往屏東電聯車進站中
往高雄方向DR2800型柴聯自強號停靠九曲堂車站第二月台A側
九曲堂車站月台,左為第二月台,右為第一月台,中間就是屏東線主軌。
九曲堂車站月台另一方向,左為第一月台,右為第二月台。月台遮棚形式是相同的。
九曲堂車站第一月台上,看著自強號駛離。右邊有大型鐵路倉庫。
九曲堂車站北端,往後庄方向。(實際方位是南方)
九曲堂車站南端,往六塊厝方向。(實際方向是北方)
九曲堂車站站房內側,可看出原來有一個岸式月台的痕跡。
九曲堂車站地下道
九曲堂車站剪票口
九曲堂車站售票處,只有開放一個窗口,兩台自動售票機。
九曲堂車站候車大廳
九曲堂車站正面特寫,這是一個採收鳳梨的雕像,「同甘苦、慶豐收」。
九曲堂在大樹鄉是很大的聚落,不僅有火車站,台21線省道和台1線省道在附近交會,交通地位重要,人口很多。戰後在劃分村里行政區時,有個天才把九曲堂分為「九曲村」和「久堂村」,使這個地名被惡搞腰斬,幸好九曲堂車站的名字沒被亂改,而它是在久堂村境內。九曲堂以前是333師(眾多號稱天下第一師的其中一個)師部所在,所以以前這附近出入的軍人很多,以前我就曾經跟朋友來這裡拿他的退伍令。我最記得就是當時吃肉圓的事情。一坐下他就問我要吃幾個,我心想是能吃幾個啊,肉圓吃一個就夠了吧。結果他說,一個人最起碼叫6個吧。當下我覺得他瘋了,後來我才發現,原來除了油炸的彰化肉圓之外,還有這種清蒸的小肉圓,非常好吃,而且一個才5塊錢,吃10個都不算什麼。這次造訪九曲堂,我試著重溫當時的回憶,不過現在一個要10元了(還是很便宜啦)。

九曲堂車站正對面的建村街,要再往前一些才會看到賣肉圓的店。
高屏溪鐵橋殘存部份西段
高屏溪鐵橋殘存部份西段被沖斷的地方
高屏溪鐵橋殘存部份東段起始處。從空照圖判斷,被沖毀的鋼樑大約是6個。
高屏溪鐵橋殘存部份東段比西段長一些
北上後庄車站 南下六塊厝車站

4 則留言:

  1. 鐵貓大,
    昨天去九曲堂我有吃肉圓喔,好吃,謝謝你的資訊分享

    回覆刪除
    回覆
    1. 自從吃過清蒸肉圓之後,我就一直覺得它比炸的好吃…台北的劍潭這邊也有一家清蒸的「肉圓王」,很不錯但相當貴,一份兩個小小的就要35元。

      刪除
  2. 現在改建成舊鐵橋觀光園區,有觀光價值之後,覺得下淡水溪鐵橋保存狀況好很多

    回覆刪除
    回覆
    1. 不過斷了幾個橋墩,實在可惜。要不然若改造成自行車道或人行步道,跨越通過下淡水溪橋絕對是一大樂事。

      刪除