2017年9月21日 星期四

九曲堂車站

九曲堂車站 (2017/07/13) 正面這五年來並無改變
九曲堂車站 (2012/09/10) 前廣場有個可愛的雕像
九曲堂車站 (1994/11/14) 與現在外觀差不多,不過當時招牌是由右至左。算起來這張照片拍攝的時候,九曲堂車站的站房才剛落成4年而已。
位置:高雄縣大樹鄉(高雄市大樹區)
構造:平面車站
站體:1990年鋼筋混凝土建築

月台:2(島式x2)
註解:中型聚落交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~2,478,第73名
2012年~2,497,第78名
2013年~2,445,第81名
2014年~2,444,第82名
2015年~2,412,第88名
2016年~2,296 (4.81%),第88名 ()

九曲堂車站站牌
顧名思義,屏東線鐵路的最重要目的就是要聯絡屏東地區;而從高雄到屏東間的天險,就是台灣第二大河高屏溪(也叫下淡水溪)。就像跨越濁水溪一樣,日本人在找尋適當地點跨越高屏溪,也是有一番考量。最後選擇的地點是在今天大樹鄉(區)東南角,也就是九曲堂附近。為了跨河,這一段鐵路還很罕見地呈相反的南北走向,也就是說,九曲堂車站的南下方向(往六塊厝),其實是在車站北邊;北上方向(往後庄)則是在車站南邊。或許字面上很難懂,但看一下地圖就會明白了。不過,我們一般都還是以路線大方向來界定南下北上,不會看真正的地理方位。

九曲堂的地名很特別,資料顯示最早是叫做「九腳桶」,九曲堂是後來的轉音。至於為什麼叫九腳桶,有「砍頭」說、「染布」說和「平埔族音譯」等說法,但砍頭的故事真的很牽強,我個人認為後面兩者較有可能。九曲堂是屏東線的重要車站,當地居民和阿兵哥是主要客源,除區間車外,西線延駛至屏東的對號列車都會停靠,南迴線對號列車有不少也會停靠。因此,此站站房有一定規模,而且擁有完整的兩個島式月台,南下列車停靠第一月台B側,北上列車停靠第二月台A側,外側為待避空間。

台鐵高屏溪橋位於九曲堂車站東北方1公里多的地方,步行可以到達。現用的鋼筋水泥大橋是1987年啟用,旁邊日本時代建的鋼樑鐵橋則是完工於1913年,距今剛好一世紀,到1992年才停用。這個鐵橋是國定古蹟,但是保存狀況令人擔心,幾乎每一次大的風災、水災都會使它損毀,處境越來越糟糕,目前橋中間有五、六個橋墩和拱形鋼樑都已經被沖走了,形同斷橋。

(2017/07/13再次造訪)
(2017/09/21添筆)
七月經過屏東線的時候我突然發現,原來舊高屏溪鐵橋在高雄這一端,有一處「舊鐵橋溼地教育園區」,並且有所謂的天空步道。能夠走上舊鐵橋,可說是我的夢想啊,於是二話不說我立刻變更行程,直奔九曲堂車站。

九曲堂車站沒什麼改變,不過正在興建後站端的進出口,利用的是無障礙電梯所新建的天橋,延伸往後站方向。不過九曲堂站原本往月台的聯絡方式是地下道,將來到底是會把地下道加長通往後站,還是會直接在天橋往月台處加蓋階梯,這我一時也看不太出來,但覺得應該是後者。

從九曲堂車站步行往舊鐵橋園區,大約是1.2公里,沿途還可以順便看看車站旁邊的「九曲堂鐵道綠園」、工程師飯田豐二的紀念碑,以及一小段舊宿舍組成的老巷子,另外大樹很有名的鳳梨工廠也在整修。抵達舊鐵橋旁邊,不想爬樓梯的話還有電梯可搭,入口處有旋轉柵欄進行遊客總量管制(當然是怕重量承受不住),不過我造訪當天遊客非常少。高屏溪舊鐵橋原本有23座橋墩、24座鋼樑(工程學正式名稱為「桁架」),從2005年到2009年的三次颱風陸續沖走了中間5座橋墩和6座鋼樑,所以現在剩下各18座橋墩和鋼樑,7個在高雄端,11個在屏東端。步道開放行走的距離是到第5座鋼樑的位置,其實鐵橋走起來很寬敞平穩,下方只是河岸地而不是行水區,也不像其他很多天空步道會故意設計縷空的部份來嚇人,所以並沒有想像中的恐怖刺激。

這座百年古橋是否有重生的機會?由於它已失去交通價值,只有觀光和紀念上的意義,我想是不太可能復舊了,只希望相關單位能用心保護,不要再讓橋墩被沖走了。

北上DR2900柴聯自強號停靠九曲堂車站第二月台,上方可以看到很明顯的無障礙天橋橫跨站房和月台,至於最左邊則是要新增聯絡後站的部份。
台鐵最速列車~111次普悠瑪急速通過九曲堂車站,轉眼間就已經在月台外了。
九曲堂車站往舊鐵橋方向(路線南端,實際方位朝北)
這張照片可以看出新的後站及聯絡通道施工狀況
九曲堂車站旁的鐵道綠園,牆上的照片是舊木造站房。
在九曲堂鐵道綠園旁欣賞莒光號通過
飯田豐二紀念碑(日文漢字為「記」),他是高屏溪鐵橋興建時的技師,居功厥偉,但還來不及看到鐵橋完工就病逝了。
九曲堂車站附近的小巷,兩旁皆為日式舊建築,應該是以前的鐵道員工宿舍。
「久堂路」跨線橋上眺望九曲堂車站(遠處有天橋的地方)
抵達舊鐵橋附近,前方馬路之上是新高屏溪橋引道。
很貼心還蓋了電梯
舊鐵橋高雄端第一座橋墩特寫
舊鐵橋的歷史:1913年完工,全長1,526公尺。
這個角度可以拍到舊鐵橋最完整的樣貌,可惜中間斷掉了。
昔日舊鐵橋旁的軍用哨所。以前重要隧道、橋樑旁都有這種東西,當過兵的就知道。
舊鐵橋天空步道總量管制為200人,但我造訪的當時,橋上只有2人。
鋼筋水泥新橋和鋼樑舊鐵橋並立的景觀,但有眼睛都看得出來,兩邊的美感差了不知多少倍。
這東西很有意思,是電線座,利用舊鐵橋鋼樑旁邊拉一些線路順便跨越高屏溪,可節省大筆費用。不過現在資源充足,已經不太需要搭這種便車了。
舊鐵橋步道盡頭處,眺望昔日路軌及遠處對岸屏東端的鋼樑橋墩。舊鐵橋是單線,四條鐵軌最外側兩條才是真正的路線。
毫無特色的高屏溪新橋
EMU800通過高屏溪新橋
EMU500通過高屏溪新橋
向高屏溪下游眺望,這一帶是溼地,遠處可見略呈弧形的台1線高屏溪橋。
(以下為2012年九曲堂車站景象)
往屏東EMU500型電聯車停靠九曲堂車站第一月台B側
另一列往屏東電聯車進站中
往高雄方向DR2800型柴聯自強號停靠九曲堂車站第二月台A側
九曲堂車站月台,左為第二月台,右為第一月台,中間就是屏東線主軌。
九曲堂車站月台另一方向,左為第一月台,右為第二月台。月台遮棚形式是相同的。
九曲堂車站第一月台上,看著自強號駛離。右邊有大型鐵路倉庫。
九曲堂車站北端,往後庄方向。(實際方位是南方)
九曲堂車站南端,往六塊厝方向。(實際方向是北方)
九曲堂車站站房內側,可看出原來有一個岸式月台的痕跡。
九曲堂車站地下道
九曲堂車站剪票口
九曲堂車站售票處,只有開放一個窗口,兩台自動售票機。
九曲堂車站候車大廳
九曲堂車站正面特寫,這是一個採收鳳梨的雕像,「同甘苦、慶豐收」。
九曲堂在大樹鄉是很大的聚落,不僅有火車站,台21線省道和台1線省道在附近交會,交通地位重要,人口很多。戰後在劃分村里行政區時,有個天才把九曲堂分為「九曲村」和「久堂村」,使這個地名被惡搞腰斬,幸好九曲堂車站的名字沒被亂改,而它是在久堂村境內。九曲堂以前是333師(眾多號稱天下第一師的其中一個)師部所在,所以以前這附近出入的軍人很多,以前我就曾經跟朋友來這裡拿他的退伍令。我最記得就是當時吃肉圓的事情。一坐下他就問我要吃幾個,我心想是能吃幾個啊,肉圓吃一個就夠了吧。結果他說,一個人最起碼叫6個吧。當下我覺得他瘋了,後來我才發現,原來除了油炸的彰化肉圓之外,還有這種清蒸的小肉圓,非常好吃,而且一個才5塊錢,吃10個都不算什麼。這次造訪九曲堂,我試著重溫當時的回憶,不過現在一個要10元了(還是很便宜啦)。

九曲堂車站正對面的建村街,要再往前一些才會看到賣肉圓的店。
高屏溪鐵橋殘存部份西段
高屏溪鐵橋殘存部份西段被沖斷的地方
高屏溪鐵橋殘存部份東段比西段長一些
北上後庄車站 南下六塊厝車站

9 則留言:

  1. 鐵貓大,
    昨天去九曲堂我有吃肉圓喔,好吃,謝謝你的資訊分享

    回覆刪除
    回覆
    1. 自從吃過清蒸肉圓之後,我就一直覺得它比炸的好吃…台北的劍潭這邊也有一家清蒸的「肉圓王」,很不錯但相當貴,一份兩個小小的就要35元。

      刪除
  2. 現在改建成舊鐵橋觀光園區,有觀光價值之後,覺得下淡水溪鐵橋保存狀況好很多

    回覆刪除
    回覆
    1. 不過斷了幾個橋墩,實在可惜。要不然若改造成自行車道或人行步道,跨越通過下淡水溪橋絕對是一大樂事。

      刪除
  3. 怎麼會沒有變?
    被我抓到了幾個不同處(笑)
    [img]https://imgur.com/h7vCDFJ[/img]

    回覆刪除
    回覆
    1. 這…有時候不得不說你實在太認真了!

      刪除
    2. 因為常有人說改變通常會在小細節
      燈箱變了也是會被我抓到的(笑)

      刪除
  4. 有時候不得不承認和式美學真的會觸動到我的心。

    回覆刪除
    回覆
    1. 1913年,中華民國二年,靠著當年的建築水準,日本人在台灣蓋的鐵路橋就可以這麼美觀耐用,撐了將近80年才退休,但我們卻不好好維護,輕易地就讓它傾頹流失。看看旁邊那座現代化工法的新橋,套用平凡無比的外型,而且它能撐多久?40年?50年?有可能到80年嗎?也許不久之後,就會聽到「台鐵高屏溪橋因結構老化即將改建」的消息。

      刪除