2014年12月18日 星期四

南港車站

南港車站 (2014/12/07) 北口,外觀看來已全部落成,就等它正式啟用。注意兩棟建築的最上方還有「南港車站」字樣,意味著它已經完成預定的高度了。
南港車站 (2014/12/07) 南口,很抱歉,我的相機沒有廣角鏡頭,畫面塞不進去
南港車站 (2014/12/07) 東口,也不算小了,但跟主建築比起來是小朋友。
繼續進行工程的南港車站北口 (2013/09/22),兩大棟高層建築正在興建。
繼續進行工程的南港車站南口 (2013/09/22),除了那兩棟之外,旁邊還有其他興建中的鋼骨結構,總之就是一整個狂蓋
巨大的南港車站北出口 (2012/08/18),主體建築已完工,但尚未完全啟用。
一樣巨大的南港車站南出口 (2012/08/18),由於建築物規模太大,非常難取景。攝影時也尚未啟用。
位置:台北市南港區
構造:地下路線平面車站
站體:2014年〔施工中〕多功能共構高層建築
月台:3(島式x3)
註解:巨型三鐵共構市區交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~8,876,第33名
2012年~11,250,第28名
2013年~12,437,第28名
2014年~13,809,第24名
2015年~14,814,第23名
2016年~17,058 (+15.15%),第17名 (↑6)

南港車站站牌,直立式,位於月台上。
南港車站站牌,壁掛式,位於月台立柱牆上。
南港車站還有第三種站牌,位於路軌間的水泥柱牆上。
南港車站是規劃中「三鐵共構」的重要車站,也就是台鐵、高鐵、捷運以立體方式匯集一處,達到最方便的轉乘目的。目前台鐵、捷運已經實現共構,高鐵台北~南港間正在施工,預計2015年以後會完工通車,屆時南港會變成高鐵的北部始發站。

台鐵在台北地區的鐵路地下化工程,分成「台北車站鐵路地下化工程」、「松山專案」、「萬板專案」、「南港專案」四個階段,而南港站的地下化是在南港專案地下隧道工程2008年完工後實現。

南港車站與週邊共構大樓是規模極為龐大的開發案,根據台鐵官方網站顯示,站區建築配置有旅館大樓(二十六層)、車站大樓(二十五層)、商場暨中長程大樓(二十五層)及糧倉商場大樓(十四層)……地下第三層為台鐵月台層,地下第二層為旅客穿堂層,地下一層為高鐵月台層,並可由南側廣場與捷運南港站連通轉乘。目前現場看來整體建築基底都已完工,應該隨時可啟用;而往上的高層部份則不知何時會全部完成。但光是現在的規模,面積就已經十分驚人,整體基地有6.74公頃,約為台北車站的四倍大,即使不會全部蓋滿建築物(有部份是道路、週邊開放空間),絕對也是全台灣最大的車站了。

南港車站主體分為南、北兩大樓,地下部份相連,地上則有聯絡通道。南出口面對忠孝東路七段,也就是捷運板南線的位置,目前看來仍是一片未開發的炒地皮寶地;北出口即原來的平面南港車站位置,面對南港路一段,是昔日南港的核心地域,南港區行政中心就在正對面。然而,南港車站尚未展露出強大的交通便捷優勢,也許是捷運分食許多通勤客源,目前每日進出人次只有松山的三分之一、汐止的二分之一,甚至還輸給相鄰的簡易通勤站汐科。這也使得南港站不論站內站外都是一片空蕩蕩,人氣稀稀落落,距離真正三鐵共構、商業活動與人群匯集的景象還有很長一段路。

(2013/09/22再次造訪)
(2013/11/22添筆)
去年的文章我就已經提過,南港將會是全台鐵規模最大的車站。經過一年的發展,南港車站果然又繼續進化,站體共構及特定區内的大樓一棟接一棟往上蓋。現在車站上方已經有兩棟約25層樓的鋼骨大樓雛形,而官方網站顯示就是25層的設計,所以已接近實際高度;週邊還有好幾棟陸續完工的或興建中的建築,整體規模真的很巨大,只是現階段還看不到人潮和商業活動,顯得比較空曠冷清。

至於車站內部並無太大變化,但感覺上大廳的人稍微多了一點點,我想這也印證2013年此站進出站人數27%的成長幅度;不過南港車站真的很大,即使多了這些人氣還是一副空蕩蕩的感覺。前一陣子在吵的南港站停靠列車問題,目前並沒有調整,除區間車外,南下停靠的對號列車全集中在上午通勤時間,其中包括有短途不對號的通勤自強號;北上對號列車則班次較少且分散,基本上只是聊勝於無。

這次特別注意了一下南港地下車站中未使用的第三月台。本來我以為那是將來高鐵南港站的預留月台,後來才發現高鐵月台是在另一層。據說台鐵的第三月台原本是要留給北宜直線鐵路(南港~頭城),也就是雪山隧道的台鐵版,但現在對於路線仍有爭議。

忍不住順道提一下南港的地名由來,它是因為位於基隆河南岸的河港而得名(南港這一段基隆河是東西走向);而且在南港東北方另一邊河岸,隸屬於汐止市(區)範圍,還真的留有「北港」的地名,現在仍設有北港國小。不過南港和北港並沒有真正相望,有一段距離。從南港以下的基隆河河道跟以前差異很大,基本上現在都是截彎取直的結果,南港軟體園區附近、內湖科技園區和眾多大賣場、美麗華百貨附近的大片住商區域,全是90年代初期行水區範圍排乾或拆除違建之後的新生地。

EMU500型電聯車停靠南港車站第二月台
南港車站第二月台與右邊的第一月台
右邊暗暗的月台就是目前沒在使用的第三月台
南港車站售票大廳,頗具規模。
南港車站剪票口
南港車站南站體建築群,一堆共構大樓,而且據說還要再往上蓋,最後會有25層。
南港車站南、北站體地上聯絡通路
南港車站北口正面全景
南下EMU700型電聯車準備駛離南港車站第二月台
從南港車站第二月台看未使用的第三月台,照明設備未開啟,但一些看板和旅客資訊還是亮的。
南港車站除了未使用的第三月台之外,遠端還有一個工程用岸式月台。
南港車站剪票口與上下月台的大廳空間非常寬敞,但裡面只有一家便利商店。
南港車站周圍的建築很多,這是已經完工的一棟,位於東南側,仍屬車站範圍。
南港車站南出口面對忠孝東路七段,附近還未開發,但想必地皮已經炒上天價。
捷運板南線的南港站,所以目前已實現二鐵共構,高鐵南港站還要再等等。
南港車站南側的大型裝置藝術「守護天使機械獸」,是藝術家李明道的作品。
南港車站北側為南港路一段,面對南港區行政中心。
南港車站北側,往松山方向。
南港車站北側,往汐止方向,不遠處就是南港高工。
北上汐科車站 南下松山車站

30 則留言:

  1. 太慢了...等呀等! 黑髮都等到白髮了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最近台鐵興建新站房都有一個狀況,那就是施工延宕,工期拖得很久;然後好不容易完工之後,卻往往因為某些因素遲遲無法啟用,看了真是讓人覺得,公部門的辦事效率跟態度還有很大的進步空間。

      刪除
  2. 要更新一下了 三月底過去看
    車站和旅館大樓都已經改設計為30F
    比起最初規劃的還要高

    回覆刪除
    回覆
    1. 上次去看是3月的時候,已經建得好高,超過25層了。這樣一直放施工期間照片也不是辦法,所以我想還是等建築物外觀整個落成再去拍吧。

      刪除
  3. 不過說實在於本的車站北口主建築看起來很帥氣,不知為何增建了那兩棟大樓後卻覺得違和感很重,沒有對稱,又被蓋過風頭.......

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯,你的感覺跟我完全一樣,本來那個建築的感覺蠻有氣勢的,但後面那兩棟一蓋起來,變成好像玩具一樣。

      刪除
  4. 不知道樟樹灣站啥時會蓋

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得它的預定站址離前後站好近,有點雞肋。網路上有謠言說不會蓋了,因為要建捷運。

      刪除
    2. 我剛才去查一下真的胎死腹中,原因是:由於現場地形限制,若興建此站則月台須設於軌道半徑550公尺之彎道上,月台與車廂間隙達30公分,未來旅客搭車將發生摔落間隙之危險,台鐵經評估尚無法以工程技術克服其間隙。此外,因本站與汐科站間距過短,若興建易造成列車路塞情形,影響該區間行車密度及運轉時間,從而造成營運上之困難。綜上理由,台鐵已確定放棄興建此站。

      刪除
    3. 感謝您提供這段資訊。

      刪除
  5. 里程牌下方第二段文章第二段有個小瑕疵:
    「松山專案」、萬板專案」、「南港專案」
    萬板專案前面少了一個“「”符號
    應該是不小心砍掉了
    (我好像真的看太仔細了)
    ---
    另外之前台大火車社辦活動請光華號出來跑活動時
    就是從本站第三月臺始發列車往羅東
    不過畢竟那是特殊活動
    平常第三月臺看起來真的像是閒置中…

    回覆刪除
    回覆
    1. 不知道高鐵南港站什麼時候會啟用?也許那時候第三月台就會有變化。
      至於北宜直線鐵路,我覺得暫時還是不要去想它,通常這種重大工程都會爭議很久,不知何年何月才會完成。

      刪除
  6. 回覆
    1. 已經有確定的時程了嗎?

      刪除
    2. 高鐵的月台在地下一樓, 有三個月台, 規模跟左營一樣.

      刪除
  7. 有關那個小小個的站牌(第三種)月台上有,可是只有一個完整汐科-松山的,松山-汐科都是用紙貼上去的

    回覆刪除
    回覆
    1. 下次造訪的時候我再觀察一下。

      刪除
  8. 這站2016/5/12要升回一等站
    看來南港站離大站越來越近了

    回覆刪除
    回覆
    1. 接著高鐵南港站通車,三鐵共構成立且週邊超級大樓林立,旅客人數應該也會大幅增加吧。

      刪除
  9. 高鐵南港站已經在2016/7/1正式通車

    回覆刪除
  10. 我其實對北宜新線感到害怕
    因為如果真的啟用可能會造成八堵~雙溪被架空導致該線路車班變少致使車站被降級的甚至被廢站的一堆
    最大的受害者有可能是八堵 瑞芳 雙溪 三貂嶺 四腳亭 侯硐
    因為屆時班次幾乎都走北宜新線為主這些一~三等站可能輕則降級至簡易甚至招呼站重則是全部廢站

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實看看日本的許多例子便知,新幹線通車後,平行的在來線移轉民營並變成地方路線,特急列車消失,營運規模也縮小,但不見得會廢站,因為沿線居民還是有交通需求。

      刪除
    2. 北宜新線我是不贊成,傷害生態也讓頭城~福隆的美景都不能看了!

      刪除
  11. 南港車站地下化感覺不是好事而是讓南港地位下降的壞事
    以前還有個調車場都是一等站
    結果地下化不但調車場沒了自己還降級直至最近才又升回一等站
    然而幾乎沒對號列車停靠的南港車站在一等站裡跟萬華差不多地位
    不過未來如何可能還是可以期待

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果南港的旅客人數持續增加,慢慢會朝汐止的停站規模靠近吧!

      刪除
    2. 希望如此
      而且南港站列車停靠變多對要去高鐵南港站或是捷運南港站的南港以北民眾是有利的

      刪除
  12. 現在有111次和136次以南港站為始返站的普悠瑪號!

    回覆刪除