神木車站 (2013/12/25) 的售票小屋,左邊標示為「神木車站管理室」,右邊標示為「神木車站售票亭」,其實是同一個空間。 |
站場:折返式站場(分道)
站體:木造售票小屋
月台:1(島式x1)站體:木造售票小屋
註解:山地段奮起湖~阿里山間調度運輸站
神木車站的站牌,海拔2,138公尺,離前後站都還蠻近的。 |
自二萬平繼續往神木站,歷經2.8公里的路程,爬升138公尺。這一段路線沒有隧道,是阿里山林鐵山地路段站距最短的區間;但平均坡度相當大,超過千分之49,僅次於神木~阿里山和木履寮~樟腦寮區間。
神木站所在的位置便是第三分道,也就是上山方向的第三個之字形折返點。事實上,神木站的方位、路軌配置,與第一分道站非常類似,不過兩者的景況相差非常多:一個是荒山野嶺中、人煙罕至的超級秘境地段;一個是熱門觀光景點,隨時都有遊客活動、人聲吵雜。照片顯示,以前在神木站場裡的兩線路軌間,存在著一小段簡陋的木造月台,是遊客取景的最佳位置;另外在轉轍器附近有一間小屋,原本可能是調度軌道用,但後來似乎變成售票亭。
自從某國遊客爆量之後,為了應付大量的搭車人潮,重新規劃動線,神木站被大幅改造。首先是加長並強化月台材質,從原本2節長度變成5節長度,並且將側線蓋上木材,讓遊客可以直接行走其上,等於放棄了該站的交會功能(反正現在也沒列車可交會);主線的另一側則擺設木製踏階,正對著各車廂的車門,成為主要的上車途徑;踏階旁有柵欄,將候車區域圍起來不能隨意出入,包括候車亭,所以其存在意義幾乎消失;最後是售票小屋,歷經整修之後比以前大,列車行駛期間都有人駐守賣票。在沒有列車到開的時候,除了候車區不能進入之外,其他地方遊客都可以自由移動,在鐵軌、月台上活動理論上不行,但通常不會有人干涉;不過一旦有列車接近停靠,動線就會變得很嚴格,工作人員也會全部出動進行管制。一開始會先將鐵軌上遊客驅離,限制月台這一側的進出口只出不進,這時列車駛進站,但乘車者還不能進入候車區,只能先在驗票處(一處臨時搭起的棚子)等候。列車停穩後先讓乘客下車,而且只能從月台側,不可以利用踏階。全部下車之後,驗票處開放,乘客者魚貫進入候車區,利用踏階上車,所以要在候車區域拍照只有這段時間。列車駛離後,又恢復原來狀態,等下一班列車再循環一次。
目前神木站每天有10班列車往來於神木站與阿里山站之間,最多5節編組,單程50元、來回80元。由於神木位於森林遊樂區的較低點,與阿里山、沼平等站有落差,搭車至此展開森林遊樂區步行之旅的話,基本上都是上坡;因此比較理想的方式是先搭車至沼平,順路逛下來,到神木再搭車回阿里山站,這種方式也可以套用80元來回票,但缺點是大家都這樣想,所以沿路都是人,車廂也很擁擠。
既然神木站已經是阿里山森林遊樂區的範圍,依以前的搭乘經驗,自嘉義或北門上車的遊客(至神木或阿里山),在購買車票時就會要求一併購買森林遊樂區門票,所以感覺特別貴;但我一直有點好奇,若是從無人站上車,列車長來補票時,是不是也會順便賣森林遊樂區的票呢?不過目前暫時是沒這困擾,因為奮起湖~神木間路線並不通。
說起悲情的神木,這又是一段long story,它身為昔日阿里山的首要地標,當然要好好來談一談。1906年日本人初次發現這棵阿里山神木,當時滿山遍野都是紅檜扁柏的巨木,為何會稱這棵為神木?一是它極為巨大,樹齡估計超過三千年;二是它樹形很特殊,非常少見。阿里山森林鐵路通車後,早在1920年代它就成為阿里山、以至於全台灣的地標之一,日本人建了木柵欄把它圍起來,成為觀光景點。以前國民政府告訴我們,日本人因為覺得這棵樹中空又歪歪斜斜,砍了沒價值,才勉強把它留下來,成為碩果僅存的神木,其餘巨木全部砍光,造成阿里山上沒有其他可稱之為神木的大樹。這種說法只對一半,日本時代確實砍了很多很多阿里山的樹林,但國民政府自己砍起樹來也絲毫不手軟,而且是掠奪性的皆伐,只花了十幾年,所有能砍的、有經濟價值的都砍了,到1960年代阿里山就真的沒有巨木了,只剩下神木一枝獨秀。不只阿里山,還有太平山、八仙山、大雪山、鹿場山、巒大山、林田山、木瓜山、棲蘭山等等,國民政府接收日本時代的林場或自己開發,總砍伐面積和木材出產量都是日本時代好幾倍,直到資源枯竭、水土保持出問題才罷手,然後教育我們,台灣的森林早就被日本人砍光了,我們政府則很努力在造林。事實上,在1950~1980年代台灣的經濟環境,砍伐森林、出口原木、賺取外匯,有其歷史背景存在,我們不應太過苛責(林務局以前是事業單位呢,像國營企業一樣要賺錢的)。但做過什麼就要勇於承認:台灣在1957~1976瘋狂砍樹年代,「平均每年」砍伐超過1萬公頃的森林,產出約143萬立方公尺的材積;對照日本時代1912~1945年間,阿里山「總共」砍伐面積為9,773公頃,產出約152萬立方公尺材積。所以在那時期,台灣自己每年就砍掉一整座阿里山呢,還好意思把問題推給別人?
雖然只剩這一棵,但狗腿們並不放過它,阿諛奉承的行為毫無保留,為了幫蔣介石祝壽,在神木旁邊蓋了「介壽亭」(至今仍在),希望蔣跟神木一樣萬壽無疆。但諷刺的是,由於旁邊其他等高的巨木全部消失,神木的高度有如避雷針一般,所以特別容易遭到雷擊;1953年劈一次,1956年再補刀一次,引起的大火真的掛了這棵神木,只剩枯幹。不過林務單位不敢公開這個實情(開玩笑,介壽亭才剛蓋好沒多久,誰敢在這時候承認神木掛了),還在樹頂部位擺上紅檜樹苗,造成神木還活著的假象,這個事件直到1990年代才被揭露。
就這樣,在林務局小心呵護之下,神木又假活了40年。直到1997年7月1日,它終於撐不住了,在連日大雨之後,腐爛的樹幹裂成兩半,一半倒在林鐵的軌道上,一半還直立著。因為根部早已沒有固土能力,直立的那一半隨時也可能倒塌,所以在一年之後,政府決定將它放倒,形成現在的模樣。所以很遺憾,八年級以後的小朋友都沒有機會親眼目睹神木原本的英姿,就算有最多也才六歲,大概也沒有印象了。至於我算是幸運,1996年大學畢業旅行有到阿里山,見過最後一年的神木。
現在阿里山森林遊樂區有另一棵香林神木,同時也將區內一些較大株的紅檜編號,稱之為巨木群。經過巨木群棧道時,會滿心期待能看到很大的樹,不過我想每個遊客都有點小失望。有親眼看過神木的人一定會覺得,這些樹跟正牌神木實在不能比,簡直就是小朋友。唉,這要怪誰呢?
神木站所在的位置便是第三分道,也就是上山方向的第三個之字形折返點。事實上,神木站的方位、路軌配置,與第一分道站非常類似,不過兩者的景況相差非常多:一個是荒山野嶺中、人煙罕至的超級秘境地段;一個是熱門觀光景點,隨時都有遊客活動、人聲吵雜。照片顯示,以前在神木站場裡的兩線路軌間,存在著一小段簡陋的木造月台,是遊客取景的最佳位置;另外在轉轍器附近有一間小屋,原本可能是調度軌道用,但後來似乎變成售票亭。
自從某國遊客爆量之後,為了應付大量的搭車人潮,重新規劃動線,神木站被大幅改造。首先是加長並強化月台材質,從原本2節長度變成5節長度,並且將側線蓋上木材,讓遊客可以直接行走其上,等於放棄了該站的交會功能(反正現在也沒列車可交會);主線的另一側則擺設木製踏階,正對著各車廂的車門,成為主要的上車途徑;踏階旁有柵欄,將候車區域圍起來不能隨意出入,包括候車亭,所以其存在意義幾乎消失;最後是售票小屋,歷經整修之後比以前大,列車行駛期間都有人駐守賣票。在沒有列車到開的時候,除了候車區不能進入之外,其他地方遊客都可以自由移動,在鐵軌、月台上活動理論上不行,但通常不會有人干涉;不過一旦有列車接近停靠,動線就會變得很嚴格,工作人員也會全部出動進行管制。一開始會先將鐵軌上遊客驅離,限制月台這一側的進出口只出不進,這時列車駛進站,但乘車者還不能進入候車區,只能先在驗票處(一處臨時搭起的棚子)等候。列車停穩後先讓乘客下車,而且只能從月台側,不可以利用踏階。全部下車之後,驗票處開放,乘客者魚貫進入候車區,利用踏階上車,所以要在候車區域拍照只有這段時間。列車駛離後,又恢復原來狀態,等下一班列車再循環一次。
目前神木站每天有10班列車往來於神木站與阿里山站之間,最多5節編組,單程50元、來回80元。由於神木位於森林遊樂區的較低點,與阿里山、沼平等站有落差,搭車至此展開森林遊樂區步行之旅的話,基本上都是上坡;因此比較理想的方式是先搭車至沼平,順路逛下來,到神木再搭車回阿里山站,這種方式也可以套用80元來回票,但缺點是大家都這樣想,所以沿路都是人,車廂也很擁擠。
既然神木站已經是阿里山森林遊樂區的範圍,依以前的搭乘經驗,自嘉義或北門上車的遊客(至神木或阿里山),在購買車票時就會要求一併購買森林遊樂區門票,所以感覺特別貴;但我一直有點好奇,若是從無人站上車,列車長來補票時,是不是也會順便賣森林遊樂區的票呢?不過目前暫時是沒這困擾,因為奮起湖~神木間路線並不通。
說起悲情的神木,這又是一段long story,它身為昔日阿里山的首要地標,當然要好好來談一談。1906年日本人初次發現這棵阿里山神木,當時滿山遍野都是紅檜扁柏的巨木,為何會稱這棵為神木?一是它極為巨大,樹齡估計超過三千年;二是它樹形很特殊,非常少見。阿里山森林鐵路通車後,早在1920年代它就成為阿里山、以至於全台灣的地標之一,日本人建了木柵欄把它圍起來,成為觀光景點。以前國民政府告訴我們,日本人因為覺得這棵樹中空又歪歪斜斜,砍了沒價值,才勉強把它留下來,成為碩果僅存的神木,其餘巨木全部砍光,造成阿里山上沒有其他可稱之為神木的大樹。這種說法只對一半,日本時代確實砍了很多很多阿里山的樹林,但國民政府自己砍起樹來也絲毫不手軟,而且是掠奪性的皆伐,只花了十幾年,所有能砍的、有經濟價值的都砍了,到1960年代阿里山就真的沒有巨木了,只剩下神木一枝獨秀。不只阿里山,還有太平山、八仙山、大雪山、鹿場山、巒大山、林田山、木瓜山、棲蘭山等等,國民政府接收日本時代的林場或自己開發,總砍伐面積和木材出產量都是日本時代好幾倍,直到資源枯竭、水土保持出問題才罷手,然後教育我們,台灣的森林早就被日本人砍光了,我們政府則很努力在造林。事實上,在1950~1980年代台灣的經濟環境,砍伐森林、出口原木、賺取外匯,有其歷史背景存在,我們不應太過苛責(林務局以前是事業單位呢,像國營企業一樣要賺錢的)。但做過什麼就要勇於承認:台灣在1957~1976瘋狂砍樹年代,「平均每年」砍伐超過1萬公頃的森林,產出約143萬立方公尺的材積;對照日本時代1912~1945年間,阿里山「總共」砍伐面積為9,773公頃,產出約152萬立方公尺材積。所以在那時期,台灣自己每年就砍掉一整座阿里山呢,還好意思把問題推給別人?
雖然只剩這一棵,但狗腿們並不放過它,阿諛奉承的行為毫無保留,為了幫蔣介石祝壽,在神木旁邊蓋了「介壽亭」(至今仍在),希望蔣跟神木一樣萬壽無疆。但諷刺的是,由於旁邊其他等高的巨木全部消失,神木的高度有如避雷針一般,所以特別容易遭到雷擊;1953年劈一次,1956年再補刀一次,引起的大火真的掛了這棵神木,只剩枯幹。不過林務單位不敢公開這個實情(開玩笑,介壽亭才剛蓋好沒多久,誰敢在這時候承認神木掛了),還在樹頂部位擺上紅檜樹苗,造成神木還活著的假象,這個事件直到1990年代才被揭露。
就這樣,在林務局小心呵護之下,神木又假活了40年。直到1997年7月1日,它終於撐不住了,在連日大雨之後,腐爛的樹幹裂成兩半,一半倒在林鐵的軌道上,一半還直立著。因為根部早已沒有固土能力,直立的那一半隨時也可能倒塌,所以在一年之後,政府決定將它放倒,形成現在的模樣。所以很遺憾,八年級以後的小朋友都沒有機會親眼目睹神木原本的英姿,就算有最多也才六歲,大概也沒有印象了。至於我算是幸運,1996年大學畢業旅行有到阿里山,見過最後一年的神木。
現在阿里山森林遊樂區有另一棵香林神木,同時也將區內一些較大株的紅檜編號,稱之為巨木群。經過巨木群棧道時,會滿心期待能看到很大的樹,不過我想每個遊客都有點小失望。有親眼看過神木的人一定會覺得,這些樹跟正牌神木實在不能比,簡直就是小朋友。唉,這要怪誰呢?
從巨木群棧道通往的較高處俯瞰神木車站站場,大部分散客會從這個方向抵達神木車站。 |
與上圖差不多相同的位置,2007年8月的景象。各位可以比較一下神木車站站場的變化。 |
從神木車站候車區域的外圍觀察,往分道方向看,月台位於路軌左邊,只供下車;右邊則擺設木製踏階,只供上車。正前方的候車區域會管制,不能隨意進入。 |
從神木車站月台往路軌盡頭處拍攝,可看見右側的路軌已被木板覆蓋,成為步道的一部分。在沒有列車進站的時候,這個月台可以自由進出;但有列車時就會管制,只能出不能進,避免有人坐霸王車。 |
神木車站兩線路軌盡頭處的阻擋器。後方為巨木群棧道。 |
形同虛設的神木車站候車亭,因為平常不能進入候車區域,只有列車到開時才開放,但旅客大多直接上車,不會在候車亭逗留,最多就是拍張照片。 |
神木車站月台盡頭往售票亭、放倒神木的方向拍攝,可以觀察遊客的動線。開始有大量團客從左邊階梯走下來,跨越軌道前往右邊的剪票口及候車區域,準備乘車。 |
與上圖相對的位置,團客繼續湧入。 |
神木車站售票小屋位於分道的旁邊,並不在遊客動線上,很明顯是以前的調度小屋所改建。這個方向可以觀察上下山的分道先匯集,然後再分歧出神木站場的兩線路軌。 |
神木車站的分道,右為下山側往二萬平,左為上山側往阿里山。上山的列車從右邊軌道駛近,進入神木車站進入停靠,然後反向前進,循左邊軌道駛離。 |
這個角度可以更清楚看出神木車站分道的高低落差 |
神木車站站場全貌:右為介壽亭、放倒的神木,中間為路軌,左為售票小屋、候車區域及遠處的候車亭。 |
1998年神木被切成多塊放倒。曾經見過神木直立時英姿的遊客,看到這一幕都會有些感傷。 |
右邊較高處的介壽亭位於原本直立的神木旁,落成於1953年蔣介石生日當天,有一甲子的歷史,維護狀況良好。雖然只是一個普通的亭子,卻是某國觀光客喜愛的景點,導遊還會特別詳加解說。 |
與上圖幾乎一樣的位置,2007年8月時的景象。樹叢沒有現在濃密,可以看見介壽亭全貌;此外,當時沒有這麼多柵欄阻隔,整體感覺比較開闊、自在,遊客可以悠閒漫步其中。至於為什麼在某國觀光客暴增之後,神木車站就加蓋許多柵欄並管制動線,各位應該心知肚明。 |
神木車站列車進站,旅客蜂擁通過剪票口,進入候車區準備上車。當天乘客不算太多(至少都擠得上車),所以秩序尚屬良好。 |
神木線使用的車廂與祝山線一樣 |
神木車站列車停靠時,購票乘客才能進入候車區域,很多人會利用此時拍照。不過,在列車行駛時間之外(早上10點以前、下午4點以後),此區域應該可以自由出入。 |
這兩張照片拍攝位置差不多,時間相差11年。上圖為1996年7月,當時神木還沒倒,仍是本土遊客熱門景點,暑假期間非常熱鬧;下圖為2007年8月,神木早已放倒,乏人問津,同樣是暑假期間但遊客稀稀落落。(在1996年那種髮型是很流行的,千萬不要覺得我很ㄙㄨㄥˊ) |
附贈一張神木半身照。不知為何有個小朋友蹲在旁邊,形成相當經典的畫面。 |
請問版主~
回覆刪除阿里山新站,沼平站,祝山站~這三站開車或騎機車能否到達?
進入阿里山森林遊樂區之後,很多地方就算有道路也不完全開放行駛汽機車。阿里山車站一定可以,因為它旁邊就是大停車場;沼平車站理論上也可以,因為它旁邊有幾間著名飯店,只要住宿客能開車前往,一般人也可比照;祝山車站旁邊一樣有道路,但觀賞日出時段一定不能開車上去,只能搭火車或步行,其餘時段則不是很確定,可能要問森林遊樂區管理處。
刪除阿里山-神木/沼平單程都漲到100元,有夠貴!
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