2013年11月14日 星期四

七堵車站

七堵車站西側站房 (2013/09/22) 已經開放使用,供旅客出入。
七堵車站東側站房 (2012/08/18)
七堵車站西側站房 (2012/08/18)
位置:基隆市七堵區
構造:半高架路線底式平面車站
站體:2007年東側、2012年西側鋼骨建築
月台:4(島式x4)
註解:大型調度始發站
每日平均上下客人數
2011年~10,385,第27名
2012年~10,850,第29名
2013年~11,395,第29名
2014年~11,971,第29名
2015年~11,903,第30名
2016年~11,646,第29名
2017年~11,872 (+1.94%),第30名 (↓1)

新的七堵車站站牌,往八堵的里程已更新。
舊的七堵車站站牌
七堵是一個非常有意思的車站。在以前,七堵車站被規模龐大的七堵調車場分隔,因此前站(西側,上行列車停靠)後站(東側,下行列車停靠)距離非常遠,幾乎形成兩個獨立車站,對乘客而言相當不方便。小時候我就有注意到這個怪現象,雖然所搭乘的往花蓮對號列車不會停靠七堵,但去程和返程看到的七堵站景象並不一樣:去的時候七堵站是舊舊小小的木造車站,回來的時候七堵站則變成灰色水泥站房。

為了解決這個問題,並且將七堵車站轉型為調度始發站,台鐵在調車場南端建立新的站房,而因為鐵路路基原本就較高,所以就設計成月台在上、售票大廳和剪票口在下的底式車站。此外也有獨立站房,東側先完工,推測應該是給調度場人員使用;西側截至2012年9月也已完工,但還未驗收啟用,推測應該是共構商業用途。這個改變之後,七堵成為絕大多數西線長途對號列車始發站,同時也取代了八堵的大部分功能,成為東線(宜蘭線、北迴線、台東線)聯絡基隆地區的轉乘大站。而七堵設置了4個月台,在高雄車站開始改建之後,也成為全台灣月台最多的台鐵車站!

七堵車站西側連結主要市區,東側則較不發達。拆除後重組保留的七堵舊站木造站房,在西側光明路上,往北約500公尺處,還模擬一小段月台,放置幾節貨車廂,總稱「七堵鐵道紀念公園」。這座木造車站的興建年代,網路上有的寫1908年,有的寫1912年,但是最鬼扯的是,紀念公園的解說牌竟然是寫【西元1900年代,木造車站七堵前站」興建……】,就這樣含混過去,看來連主管單位自己都搞不清楚這車站到底什麼時候建的。

(2013/09/22再次造訪)
(2013/11/14添筆)
七堵是基隆市面積最大的行政區,從地圖上看起來顯得特別突出;但人口並不算多,從人口密度來看更是全市之末。事實上七堵區除了基隆河沿岸有聚落之外,其餘以丘陵山地居多;雖有一些新社區的開發,但移出人口更多,所以近年來人口成長停滯,甚至開始慢慢下降。與西邊汐止的爆炸性發展相比,差別很大。而七堵擁有北台灣最具規模的站場、最多的月台數量、身兼西線長途列車的起始站,但每日也只達到1萬出頭的上下車人數,全台鐵排名第30,實在不算突出。

去年造訪時因為天氣太熱抽筋,又為了搶時間到舊站看木造站房,並沒有好好觀察七堵站的狀況。今年雖然天候不佳,但時間充裕多了,所以我每個月台都走上去看一看,確認路軌的分布情形、列車停靠月台的原則,也觀察了第四月台外側廣大的調車站場。目前大致上確定第一月台為南下、第二月台北上,而三線化在七堵站對應的路軌分別是1B、2A、2B,所以南下主要停靠1B月台,北上主要停靠2B月台,中間的2A月台則提供列車通過。第三月台主要是西線始發列車,通常都會停靠很久等待發車;另外以七堵為終點的列車也會駛抵第三月台。至於第四月台則只有少數到達列車停靠,大概是因為同時段其他月台過於擁擠,才會利用到第四月台A側,B側則沒有客運列車停靠。

跟去年比較起來,七堵車站西側大樓已經完工了,可以正常出入;不過整棟大樓應該是要有廠商進駐的共構設計,但目前還是空空蕩蕩,完全沒有店家,不知是不是驗收又出了問題?而月台下的平面站房區域,店家倒是稍有增加,人氣好像也有稍微成長一點。

兩列同型電聯車(EMU500型)分別停靠第一、第二月台
自強號(E1000型)停靠在第三月台,作為西部幹線長途列車始發站,這在七堵車站是很常見的景象。
平溪線柴油列車停靠在2C小月台,事實上,這列車並不是在七堵發車,而是要到八堵才提供載客。
站在第一月台拍攝,從梁柱的位置即可分辨出第二、第三、第四月台。
七堵車站售票大廳
七堵車站售票大廳往二樓剪票口
七堵車站剪票口,要再上一層才會到月台層,所以可將月台視為第三層。
七堵車站第二月台上,一列北上EMU700型電聯車正進站停靠;右邊第三月台則是E1000型自強號,另外最左邊第一月台處隱約還可看到另一列南下EMU700型電聯車。
飆往花蓮的普悠瑪號快速通過七堵車站第二月台A側,也就是第三線的位置。
七堵車站第三月台上,往第二、第一月台的方向眺望。上方的鋼樑結構很明顯,但上面建築不是客運站房,而是台鐵的辦公區域。
七堵車站第四月台上有工程進行。第四月台利用率很低,除非連第三月台都爆滿了。
七堵車站第一月台,往北側眺望,一列E1000型自強號正在進站。最左邊的那一軌是2C小月台的軌道。
七堵車站第三月台上,往北眺望。左邊的軌道通往工場、車庫等設施。
七堵車站第二月台上,往南眺望。看得出來這一側路軌相當複雜,但大致上仍可判斷三條正線的位置。
七堵車站東側的學校建築,這個方向應該是明德國中和基隆商工。
七堵車站第四月台西側有極為廣大的調車場,有不少閒置車輛停放,包括最古老的EMU100型自強號。
七堵車站大廳往東口方向(東新街),有一些商店進駐。
七堵車站大廳往西口方向的甬道,相當長,上方就是廣大的七堵調車場。
七堵車站西口的建築內部,空蕩蕩一片。
從西口往車站大廳的景象
七堵車站西出口的門面
七堵車站西側,光明路上所看到的宏偉站房。
七堵車站東側街景,跟西側比起來是較為老舊的住宅區。
七堵車站舊木造站房,非常漂亮,經整修後保存完好,在七堵新站西側往北大約500公尺處。
北上八堵車站 南下百福車站

45 則留言:

  1. 好棒好棒.我最喜歡七堵了!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您的留言很有意思,不知為什麼會特別喜歡七堵?

      刪除
  2. 2C月台停平溪線的車通常都是要換駕駛&列車長

    回覆刪除
  3. 昨天跑了一趟七堵,應該也是第一次在七堵下車,月台跟站場真的很大,但人依然跟以前印象一樣,少少的!要不是是發車站應該不會有這麼多車~~
    昨天的目的是去買百福站落成啟用紀念票,想不到賣了快滿七年了,三千套還剩不少!!!

    回覆刪除
  4. 北上南下的超連結跑掉了
    需不需要調整一下 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 說的是,立刻修改。連這麼小的細節都有人在注意…真的不能大意。

      刪除
  5. 七堵也有莒光號不停靠,71次,72次和604次,

    回覆刪除
    回覆
    1. 71、72、73都是團體列車,停站不同於一般列車,不適合拿來作為停站等級的參考(它們也都不停宜蘭羅東呢)。604次就非常神奇了,停的站超級多,幾乎可說是東線最最慢的對號列車了,從台北到台東總共要7個半小時,但是,它卻不停七堵。

      刪除
  6. 現在608也不停靠

    回覆刪除
  7. 原來七堵木造站房還有保存喔
    我路過的時候從來都沒看到過
    都只有看到水泥型的站房...
    (不過其實大部份路過我都在看七堵調車場XD)
    一直以來都以為七堵的木造站房早就消失在地球了

    回覆刪除
    回覆
    1. 坐火車的時候,因為路線與地勢的關係,不容易看到舊站,一定要下車走過去才會看到。

      刪除
  8. 百幅的落成啟用紀念票還有嗎?
    想去集票說~~~

    回覆刪除
  9. 我最喜歡七堵站
    理由不為別的就是因為月台最多
    真希望我這裡的車站七堵車站化

    回覆刪除
    回覆
    1. 月台最多,當然是因為七堵是西線北端的發車基地。你應該是高雄附近的人吧?現在新左營、潮州的規模也都不小,比起擁擠不堪的台北車站,它們更有起始大站的氣魄。

      刪除
    2. 錯了~我在中部
      我這裡是一等站不過只有兩個月台
      台北車站?那個是外國人可能都覺得很困擾的迷宮吧?
      希望南部地下化之後別學台北車站搞出一堆迷宮

      刪除
    3. 台中段已經高架化,等台中車站站體全部完工後也是很有氣勢的,別太氣餒了。月台很多也不見得真的就好。

      刪除
    4. 但我喜歡月台多的車站喵
      因為我覺得月台多列車同時在場就是能更多更雄偉
      同時出發或進站會更有感覺

      刪除
    5. 台中高架全部完工會有三個月台
      可是你說的那種情況在台鐵發生的可能性很低

      刪除
    6. 想要看同時出發或進站,日本山手線、中央線四軌區間機會大,雖然排點上會儘量錯開,但同時進出站的情形還是有。台鐵大概只有北部有第三軌的區間有可能,但列車密度沒那麼高,時刻表上也不會出現同時出發。

      刪除
    7. 原來如此
      不過光是全台月台最多這點我就很喜歡七堵車站
      因為現在幾乎不可能再現台北6月台風光

      刪除
    8. 樹林
      台東
      花蓮
      規模和月台數目都比
      北車
      多很多
      連軌道數目都是
      更何況是
      新左營
      潮州
      七堵
      ...........................................................................

      刪除
    9. 你所提到的都是跟調度相關的路線起訖點車站,跟台北車站性質不同。本來台北車站規模也非常大,但地下化之後縮小約二分之一,高鐵搶走兩個月台之後再縮小二分之一,變成今日的模樣。而台北也早就不是列車的調度起訖站了。

      刪除
  10. 傾斜式列車停靠班次如下:
    太魯閣號:278次和285次
    普悠瑪號:271次、273次、280次、282次、283次、288次和432次

    回覆刪除
  11. 版主的~去程與返程景象完全不一樣~深有同感.感謝版主解惑
    之前搭火車停靠七堵.就被新車站的寬敞月台.跨越台式車站(誤解)吸引.
    2018.05.06星期6下午17點特地跑來七堵火車站參觀.商店街只有7-11在營業.連接前後站的商店街好長.好長.大廳在鐵道下方.好特別新奇喔.2樓是出入口以及各月台間的通道.3樓才是月台...月台上方以及跨越台的建築物真的是很神來一筆.可以遮雨.又完全利用空間.很現代化.小小小的缺點.待車時.噪音會加大一點

    火車站前方小型商圈.小吃還真的不錯吃.都是網路好心家介紹的.歡迎各位火車同好來七堵火站參觀.

    回覆刪除
    回覆
    1. 七堵車站應該算是完全啟用,但招商似乎不太順利,對照本站始終拉抬不起來的利用人數,真是令人心急。不過西站這邊的小吃區域真的不錯,我也蠻推薦的。

      刪除
    2. 不用怪七堵車站招商不順跟乘客不多
      七堵才53,848人11,872這個平均上下車乘客數很給面子了
      你要期待像汐止區199,736人的造成的汐止汐科乘客量那是不可能的事
      像潮州53,969人平均上下車6,904人也不到10000人但潮州這生意也是正常範圍呢

      刪除
    3. 七堵人口遠不如汐止沒錯。原本台鐵希望的起站集客效應也沒有發揮。

      刪除
    4. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    5. 其實最理想的對號列車北端起站仍是基隆,七堵與基隆不過幾公里而已,若能解決列車調度回送的問題,台鐵應該很想讓基隆成為大部分對號列車的起站。您說的松山在地面時期的確當過很長一段時間的北端起點。不過現在大台北人口密集區的範圍已延伸到至少汐止,甚至說基隆亦不為過,如果還以松山為起站的話會無法涵蓋。

      刪除
    6. 其實我覺得台鐵可以考慮基隆伸條路線往暖暖或是四腳亭或是接深澳線
      這樣一來基隆不用掉頭可以透過這些地方開往八堵直接往南邊跑
      不過八堵或是瑞芳估計要更忙了因為會有更多基隆回頭車從宜蘭線跑來

      刪除
    7. 這類計畫在以前宜蘭非常倚重鐵路交通的時候未能實現,雪山隧道通車後更不可能了。基隆~宜蘭的交通需求事實上也早已退化,以前還有基隆發車往宜蘭方向的普通車,現在都消失了。

      刪除
    8. 原來以前有基隆開宜蘭線的車
      不過我覺得基隆到深澳如果能發展觀光那不見得是壞事
      北海岸有不少風景如果結合觀光延伸到深澳或許也不錯?

      刪除
  12. 688次也是第3月台發車,而且7/23還掛了12節,實在很猛。

    回覆刪除
  13. 我突然發現到,「七堵車站第四月台上有工程進行。第四月台利用率很低,除非連第三月台都爆滿了。」那張照片中的E1000門開的不太對吧?竟然連靠近軌道的那側也開啟了

    回覆刪除
    回覆
    1. 對耶,這真是奇怪的畫面,那班車應該是在第三月台等候發車,但不知為何兩側門都開啟。個人猜想,當天因為下雨,把車門都打開方便通風,以免有潮濕霉味?

      刪除
  14. 我問一下貓大七堵車站裡面商家營業情況就你最近去過感覺如何?
    因為我有可能考慮來本站觀光

    回覆刪除
    回覆
    1. 我親自去了一趟
      感覺人並不多
      售票窗口和商店感覺沒什人排隊
      對比板橋一堆人排在台鐵便當那和商店街吃的一堆人感覺差很大

      刪除
  15. 小時候去過一次七堵車站,印象就是好大!好白!好空!好可怕!!(因為去的時候是晚上XD)

    回覆刪除
    回覆
    1. 你去的應該是七堵舊站時期吧?
      你說的好大好空是指後站吧?
      前站舊站小小的應該不可能

      刪除
    2. 應該是新站喔,但那天不知為何沒什麼人。

      我的小時候其實應該是2010年後了XD(年紀太輕)

      刪除
    3. 原來是新站
      不奇怪
      我去的時候也沒什人
      空蕩蕩的站房商店街幾乎都拉下鐵門跟板橋車站人潮比起來真的像荒蕪
      感覺有營業的商店似乎也格外冷清
      如果我是中壢人我可能會問台鐵"為什中壢人那麼多站房卻那麼小是要擠沙丁魚嗎?"

      刪除
    4. 無論是中壢還是內壢真的好小又好擠,東部的我完全無法理解......
      但還是希望能盡快把站房弄大吧,不然感覺中壢人好辛苦。

      刪除