2014年4月4日 星期五

梨園寮車站(阿里山森林鐵路)

梨園寮車站 (2013/12/23) 可說是獨立山車站的裸體版,雖然陽春,但我還是比較喜歡這種樸拙的感覺。
位置嘉義縣梅山鄉(海拔904公尺)
站場:雙線調度
站體
混凝土站房
月台
註解山地段竹崎~奮起湖間交會站

梨園寮車站的站牌與海拔高度標示
獨立山站到梨園寮站距離4公里(包括第三迴旋8字形路線的一部分),基本上是從獨立山沿牛稠溪源頭北方的稜線往東攀升,中途有幾個隧道,鐵道路線並無特別迂迴,但到梨園寮的公路路線則比較麻煩。我是從樟腦寮回竹崎住宿,第二天自竹崎出發走縣道166(這一段也叫瑞水公路,「瑞」指瑞里,「水」是指竹崎鄉水道頭),經過漫長的爬坡山路終於又看到林鐵軌道,這時的位置是在梨園寮與交力坪之間。再往前會看到一條左斜方的岔路,編號為嘉154,急彎後下切,兩旁山坡都是種茶葉,約1公里處的三叉路口轉左,之後在一處茶廠旁的陡坡要再朝左上(這裡最難辨識)開進去,路非常窄,最後經一間小廟抵達梨園寮車站站場的東端。全程約20公里,因為路徑不熟悉、路況也不是很好,開了將近1小時。

梨園寮車站是阿里山林鐵唯一位於梅山鄉的車站,海拔有904公尺,車站型態跟獨立山非常類似,位於彎道上,有雙線路軌供交會用,另有一座混凝土站房。仔細比較這兩站的站房,會發現其實它們造型是一樣的,只不過獨立山車站經過整修,裹上了木料,看起來比較新且有木造建築的外觀;但梨園寮就很明顯差別待遇,雖然周遭環境還算乾淨,但看起來就像是一個陳舊的廢棄車站,連時刻表都只是斜靠在牆角,無緣掛在牆上。不過,梨園寮站至少比木履寮站幸運,目前的時刻表上仍是正常停靠,沒有變為「休業中」。梨園寮站房旁邊原本應該有一條小路對外聯絡,寬度可以走行小車,但現在已埋沒於荒煙漫草間,不要說開車,連步行都不容易辨識出路徑。不過因為站場另一端仍有道路可達,所以不能算是車輛無法到達的車站。

梨園寮車站位於山系稜線走向的東北側,按照方位應該會有很好的視野,不過因為樹叢遮蔽,看不到什麼風景。早上的時候太陽直射,陽光流洩而下映照在無人的站場空間,有一種清幽的舒適感。車站西端則是15號隧道。

目前林鐵竹崎~奮起湖段的車站中,除了停用的木履寮,最荒涼、人煙最稀少的就屬梨園寮。此站週邊完全沒有民宅,最接近的建築物是一座林間小廟,再來就是幾百公尺外才有茶農的房舍。按照目前的局面看來,梨園寮站每天的上下車人數就算不是零,可能也是趨近於零;而且現在的列車數量這麼少,根本沒有交會需求,感覺上林鐵遲早會放棄此站,步向木履寮的停用模式。

此外,因為梨園寮車站屬梅山鄉,所以從另一個方向也是可以抵達,自梅山循縣道162甲轉嘉154再切產業道路進來。如果只打算快速跑完獨立山、梨園寮、交力坪等站,也不想實地觀察三轉獨立山的特殊地理形勢,從這個方向是比較順路。

道路的終點也就是梨園寮車站的非正式入口
梨園寮車站「海拔九○四公尺,是阿里山鐵路唯一經過梅山的火車站。因為沒有服務人員,乘客乘車,見火車入站招手,列車即會停下。」後面這段描述不太真實,火車哪那麼容易說停就停,萬一要搭車的人剛好在旁邊撇條,來不及招手怎麼辦?事實上,表定會停車就一定會停車,就算沒有半個乘客也會停靠。
梨園寮車站東端路軌會合處,往交力坪方向。
從梨園寮車站東端眺望整個站場,遠處隱約可見站房、隧道口。
梨園寮車站各項物件由近至遠:站牌、海拔牌、氣象監測儀(?)、站房、15號隧道口。
梨園寮車站站房與15號隧道口的相對位置
15號隧道全長176公尺
從梨園寮車站西端(靠近隧道口)所見到的站場
梨園寮車站站房候車空間沒有任何座椅設施,雖人煙稀少但保持得相當乾淨。
牆上這個孔便是早期的售票處,可以和獨立山站的比較一下。
此處是梨園寮車站下方的一座小廟
小廟旁的一處隱密路徑,原本應該是通往梨園寮車站的正式通道,無奈已被植物湮沒。
現存通往梨園寮車站的道路,大部分路段僅能容一輛小車通過,會車十分困難。幸好,會開車來這裡的人極少。
「梨園」也是中國傳統戲劇界的別稱
西行獨立山車站 東行交力坪車站

2 則留言:

  1. 昨天終於參訪梨園寮,那條小路修好了!所以現在有兩條路可以進去,可是就沒看到那段描述的碑欸。在這裡上車了有點超自然,畢竟這站和多林可說是全台最秘境站之一

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望阿里山林鐵早日復舊,同時這些小站也千萬不要裁撤,這樣台灣鐵道秘境車站列表就會豐富很多。

      刪除