2014年4月19日 星期六

水社寮車站(阿里山森林鐵路)

水社寮車站 (2013/12/23) 被改造為「蝙蝠生態教育解說站」,但當時沒有列車到開,遊客稀少,成為狗的領地。
位置嘉義縣竹崎鄉(海拔1,186公尺)
站場:雙線調度
站體
混凝土站房
月台無(設有簡易枕木月台)
註解山地段竹崎~奮起湖間交會運輸站

水社寮車站的站牌與海拔高度標示
阿里山林鐵在交力坪站之後,海拔正式突破1000公尺。從交力坪到水社寮的距離長達5.6公里,若將廢站全部計算在內,這已是全線最長的站距。但若排除廢站,北門~竹崎間12.6公里當然是無人能及,而山地路段則是屏遮那~二萬坪之間的6.6公里。到水社寮車站,走公路的話路徑也很單純,循縣道166(瑞水公路)往瑞里方向,在雲龍瀑布附近的岔路右轉(有路標),再前行大約4公里就到水社寮。有趣的是,後面這一段道路在Google地圖中似乎被視為「車輛不可通行」,雖有道路但不會成為建議行車路線,選擇步行時才會成為規劃路線。不過實際行駛時路況很OK,不必擔心。

水社寮位於一片山坳處,有點類似鞍部的地形,不過較為寬闊,所以形成一處比較大的聚落。其地名來源很可能是「水車寮」,轉化為水社寮。鐵道從村落外緣繞過去,呈現一個很大的圓弧形,車站就位於圓弧形的西端頂點位置。雖然這裡的平坦空間較多,但站場並沒有特別擴充,仍是常見的雙線路軌以供交會。水社寮站有一段跟竹崎站類似的簡易月台,由枕木堆疊而成,除此之外也有木製的踏墊。在站房方面,水社寮與前面幾站不大相同,沒有裹上木料,也不是一邊辦公室一邊候車室的設計,而是改造為一邊是廁所、一邊是「蝙蝠生態教育解說站」。話說這個蝙蝠洞原本是林鐵的廢棄隧道,蝙蝠在裡面聚居形成龐大族群,飛進飛出的景象蔚為奇觀。而之前水社寮車站站房閒置已久,林務局索性將它提供出來,轉型為解說站,裡面有一間小小的展示廳和解說室,還有蝙蝠洞的監視器LIVE直播畫面,不過烏漆媽黑的實在看不清楚,附近居民是說有點故障。所以,水社寮車站雖有站房,但實際上與鐵道已沒有任何關係,更不用說售票、候車、辦公等功能。

水社寮附近的經濟活動是以種茶為主,民宅看起來還蠻多的,感覺上熱鬧程度不輸交力坪,也因此這裡以前還設有小學,校名為「龍山國小仁光分校」,但因為人口外流嚴重,於2004年廢校。不過跟站房剛好相反,仁光分校移撥給林務局重新運用,規劃為「水社寮森林教育中心」,作為自然教學的場域,我經過時就看到有工人在整修屋頂。

除了蝙蝠洞之外,車站附近還有四天王山步道,是頗為熱門的健行登山路線。另外在站場旁可看見「水社寮驛棧」,是當地最著名、最有規模的民宿;不過很明顯,鐵道不通對此地旅遊業影響極大,民宿大門深鎖,生意掛蛋。幸好現在經過水社寮的列車已經復駛,相信對於遊客到訪的意願有很大幫助。

水社寮車站東端路軌往奮起湖站方向。面前的道路,左邊可接回縣道166往交力坪,右邊「可以」通往奮起湖,但路況極差。
水社寮車站東端路軌交會處
水社寮的站場附近有許多房舍,早期是頗為熱鬧的聚落。這個位置大致上可以看出附近地勢,左右兩邊都是緩坡,鐵軌經過的區域即所謂的鞍部。
水社寮車站位於彎道上,這個位置仍看不到站房。左邊這棵大樹為「台灣肖楠」,底下有標示牌,
鐵軌旁的台灣肖楠被舊式建築圍繞
右邊白色牆的便是水社寮車站站房,另一邊也有房舍緊鄰鐵軌。
水社寮車站站場全貌:站房、兩線路軌、簡易月台和民宅。
從水社寮車站站房側看到的舊式房舍,它的樣子看起來好像以前也是旅社。
水社寮車站西端路軌交會處,右邊較遠處是水社寮驛站。
水社寮車站站房另一角度特寫
水社寮蝙蝠教育生態解說站左半邊的門口
水社寮站vs.水社寮蝙蝠生態教育解說站
水社寮驛站,網路上都還查得到這間民宿,應該還有在經營,只不過當時大門緊閉,一個人都沒有,似乎處於半歇業狀態。現在鐵道恢復運作,相信它也重燃生機。
水社寮車站旁的山坳坡地,有一小塊茶園。
水社寮聚落,感覺上空屋很多,不知道還有多少居民住在這裡?
照片右半部便是龍山國小仁光分校的校舍,藍綠色的屋頂有工人在整修。
在水社寮,看到的狗比人多。(共見到2位居民,0位其他遊客,4隻狗)
「水社」……
西行交力坪車站 東行奮起湖車站

沒有留言:

張貼留言