2013年11月14日 星期四

七堵車站

七堵車站西側站房 (2013/09/22) 已經開放使用,供旅客出入。
七堵車站東側站房 (2012/08/18)
七堵車站西側站房 (2012/08/18)
位置:基隆市七堵區
構造:半高架路線底式平面車站
站體:2007年東側、2012年西側鋼骨建築
月台:4(島式x4)
註解:大型調度始發站
每日平均上下客人數
2011年~10,385,第27名
2012年~10,850,第29名
2013年~11,395,第29名
2014年~11,971,第29名
2015年~11,903,第30名
2016年~11,646 (2.17%)第29名 (↑1)

新的七堵車站站牌,往八堵的里程已更新。
舊的七堵車站站牌
七堵是一個非常有意思的車站。在以前,七堵車站被規模龐大的七堵調車場分隔,因此前站(西側,上行列車停靠)後站(東側,下行列車停靠)距離非常遠,幾乎形成兩個獨立車站,對乘客而言相當不方便。小時候我就有注意到這個怪現象,雖然所搭乘的往花蓮對號列車不會停靠七堵,但去程和返程看到的七堵站景象並不一樣:去的時候七堵站是舊舊小小的木造車站,回來的時候七堵站則變成灰色水泥站房。

為了解決這個問題,並且將七堵車站轉型為調度始發站,台鐵在調車場南端建立新的站房,而因為鐵路路基原本就較高,所以就設計成月台在上、售票大廳和剪票口在下的底式車站。此外也有獨立站房,東側先完工,推測應該是給調度場人員使用;西側截至2012年9月也已完工,但還未驗收啟用,推測應該是共構商業用途。這個改變之後,七堵成為絕大多數西線長途對號列車始發站,同時也取代了八堵的大部分功能,成為東線(宜蘭線、北迴線、台東線)聯絡基隆地區的轉乘大站。而七堵設置了4個月台,在高雄車站開始改建之後,也成為全台灣月台最多的台鐵車站!

七堵車站西側連結主要市區,東側則較不發達。拆除後重組保留的七堵舊站木造站房,在西側光明路上,往北約500公尺處,還模擬一小段月台,放置幾節貨車廂,總稱「七堵鐵道紀念公園」。這座木造車站的興建年代,網路上有的寫1908年,有的寫1912年,但是最鬼扯的是,紀念公園的解說牌竟然是寫【西元1900年代,木造車站七堵前站」興建……】,就這樣含混過去,看來連主管單位自己都搞不清楚這車站到底什麼時候建的。

(2013/09/22再次造訪)
(2013/11/14添筆)
七堵是基隆市面積最大的行政區,從地圖上看起來顯得特別突出;但人口並不算多,從人口密度來看更是全市之末。事實上七堵區除了基隆河沿岸有聚落之外,其餘以丘陵山地居多;雖有一些新社區的開發,但移出人口更多,所以近年來人口成長停滯,甚至開始慢慢下降。與西邊汐止的爆炸性發展相比,差別很大。而七堵擁有北台灣最具規模的站場、最多的月台數量、身兼西線長途列車的起始站,但每日也只達到1萬出頭的上下車人數,全台鐵排名第29,去年結算還被新左營、南港超越,實在不算突出。

去年造訪時因為天氣太熱抽筋,又為了搶時間到舊站看木造站房,並沒有好好觀察七堵站的狀況。今年雖然天候不佳,但時間充裕多了,所以我每個月台都走上去看一看,確認路軌的分布情形、列車停靠月台的原則,也觀察了第四月台外側廣大的調車站場。目前大致上確定第一月台為南下、第二月台北上,而三線化在七堵站對應的路軌分別是1B、2A、2B,所以南下主要停靠1B月台,北上主要停靠2B月台,中間的2A月台則提供列車通過。第三月台主要是西線始發列車,通常都會停靠很久等待發車;另外以七堵為終點的列車也會駛抵第三月台。至於第四月台則只有少數到達列車停靠,大概是因為同時段其他月台過於擁擠,才會利用到第四月台A側,B側則沒有客運列車停靠。

跟去年比較起來,七堵車站西側大樓已經完工了,可以正常出入;不過整棟大樓應該是要有廠商進駐的共構設計,但目前還是空空蕩蕩,完全沒有店家,不知是不是驗收又出了問題?而月台下的平面站房區域,店家倒是稍有增加,人氣好像也有稍微成長一點。

兩列同型電聯車(EMU500型)分別停靠第一、第二月台
自強號(E1000型)停靠在第三月台,作為西部幹線長途列車始發站,這在七堵車站是很常見的景象。
平溪線柴油列車停靠在2C小月台,事實上,這列車並不是在七堵發車,而是要到八堵才提供載客。
站在第一月台拍攝,從梁柱的位置即可分辨出第二、第三、第四月台。
七堵車站售票大廳
七堵車站售票大廳往二樓剪票口
七堵車站剪票口,要再上一層才會到月台層,所以可將月台視為第三層。
七堵車站第二月台上,一列北上EMU700型電聯車正進站停靠;右邊第三月台則是E1000型自強號,另外最左邊第一月台處隱約還可看到另一列南下EMU700型電聯車。
飆往花蓮的普悠瑪號快速通過七堵車站第二月台A側,也就是第三線的位置。
七堵車站第三月台上,往第二、第一月台的方向眺望。上方的鋼樑結構很明顯,但上面建築不是客運站房,而是台鐵的辦公區域。
七堵車站第四月台上有工程進行。第四月台利用率很低,除非連第三月台都爆滿了。
七堵車站第一月台,往北側眺望,一列E1000型自強號正在進站。最左邊的那一軌是2C小月台的軌道。
七堵車站第三月台上,往北眺望。左邊的軌道通往工場、車庫等設施。
七堵車站第二月台上,往南眺望。看得出來這一側路軌相當複雜,但大致上仍可判斷三條正線的位置。
七堵車站東側的學校建築,這個方向應該是明德國中和基隆商工。
七堵車站第四月台西側有極為廣大的調車場,有不少閒置車輛停放,包括最古老的EMU100型自強號。
七堵車站大廳往東口方向(東新街),有一些商店進駐。
七堵車站大廳往西口方向的甬道,相當長,上方就是廣大的七堵調車場。
七堵車站西口的建築內部,空蕩蕩一片。
從西口往車站大廳的景象
七堵車站西出口的門面
七堵車站西側,光明路上所看到的宏偉站房。
七堵車站東側街景,跟西側比起來是較為老舊的住宅區。
七堵車站舊木造站房,非常漂亮,經整修後保存完好,在七堵新站西側往北大約500公尺處。
北上八堵車站 南下百福車站

22 則留言:

  1. 好棒好棒.我最喜歡七堵了!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您的留言很有意思,不知為什麼會特別喜歡七堵?

      刪除
  2. 2C月台停平溪線的車通常都是要換駕駛&列車長

    回覆刪除
  3. 昨天跑了一趟七堵,應該也是第一次在七堵下車,月台跟站場真的很大,但人依然跟以前印象一樣,少少的!要不是是發車站應該不會有這麼多車~~
    昨天的目的是去買百福站落成啟用紀念票,想不到賣了快滿七年了,三千套還剩不少!!!

    回覆刪除
  4. 北上南下的超連結跑掉了
    需不需要調整一下 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 說的是,立刻修改。連這麼小的細節都有人在注意…真的不能大意。

      刪除
  5. 七堵也有莒光號不停靠,71次,72次和604次,

    回覆刪除
    回覆
    1. 71、72、73都是團體列車,停站不同於一般列車,不適合拿來作為停站等級的參考(它們也都不停宜蘭羅東呢)。604次就非常神奇了,停的站超級多,幾乎可說是東線最最慢的對號列車了,從台北到台東總共要7個半小時,但是,它卻不停七堵。

      刪除
  6. 現在608也不停靠

    回覆刪除
  7. 原來七堵木造站房還有保存喔
    我路過的時候從來都沒看到過
    都只有看到水泥型的站房...
    (不過其實大部份路過我都在看七堵調車場XD)
    一直以來都以為七堵的木造站房早就消失在地球了

    回覆刪除
    回覆
    1. 坐火車的時候,因為路線與地勢的關係,不容易看到舊站,一定要下車走過去才會看到。

      刪除
  8. 百幅的落成啟用紀念票還有嗎?
    想去集票說~~~

    回覆刪除
  9. 我最喜歡七堵站
    理由不為別的就是因為月台最多
    真希望我這裡的車站七堵車站化

    回覆刪除
    回覆
    1. 月台最多,當然是因為七堵是西線北端的發車基地。你應該是高雄附近的人吧?現在新左營、潮州的規模也都不小,比起擁擠不堪的台北車站,它們更有起始大站的氣魄。

      刪除
    2. 錯了~我在中部
      我這裡是一等站不過只有兩個月台
      台北車站?那個是外國人可能都覺得很困擾的迷宮吧?
      希望南部地下化之後別學台北車站搞出一堆迷宮

      刪除
    3. 台中段已經高架化,等台中車站站體全部完工後也是很有氣勢的,別太氣餒了。月台很多也不見得真的就好。

      刪除
    4. 但我喜歡月台多的車站喵
      因為我覺得月台多列車同時在場就是能更多更雄偉
      同時出發或進站會更有感覺

      刪除
    5. 台中高架全部完工會有三個月台
      可是你說的那種情況在台鐵發生的可能性很低

      刪除
    6. 想要看同時出發或進站,日本山手線、中央線四軌區間機會大,雖然排點上會儘量錯開,但同時進出站的情形還是有。台鐵大概只有北部有第三軌的區間有可能,但列車密度沒那麼高,時刻表上也不會出現同時出發。

      刪除
    7. 原來如此
      不過光是全台月台最多這點我就很喜歡七堵車站
      因為現在幾乎不可能再現台北6月台風光

      刪除
  10. 傾斜式列車停靠班次如下:
    太魯閣號:278次和285次
    普悠瑪號:271次、273次、280次、282次、283次、288次和432次

    回覆刪除