位置:長野縣下伊那郡天龍村
路線:JR東海.飯田線
站房:無
候車室:有(月台邊)
月台:岸式月台x1
路軌:1
附近民宅:車站上方一或二戶不確定(應已無人居住)
遇見人數:2008年無,2015年1人(可能是附近居民)
感想筆記本:無
為栗車站 (2015/07/05) 僅有月台和一座候車室 |
為栗車站 (2008/06/17) 月台與候車室另一角度 |
為栗車站站牌,唸法是してぐり (SHITE-GURI)。往豐橋方向下一站是平岡(ひらおか),往天龍峽方向下一站是溫田(ぬくた)。 |
2008年為栗車站時刻表 |
2015年為栗車站時刻表,班次數量跟7年前一樣。 |
為栗車站票價表 |
2008年我在飯田線活動,除了計畫一定要去天龍峽谷、小和田車站之外,還有造訪一個秘境車站的時間(事實上以現在的標準來看大概可以造訪三個),但並沒有確定要去哪一個,因此沿途便不斷觀察適合下車的地方。經過為栗車站時,我看到寬闊的天龍川曲流和優美的吊橋,當下便決定,就是這裡了。而2015年我也沒有略過本站,等於是二度造訪,所以留下了相當多的影像紀錄。
「為栗」這兩個中文字我們看來很簡單,就算小學生也會唸;可是對日本人而言卻是非常難讀的漢字,甚至大多數外地人都不知該如何發音。據考證,這個地名是由「濕」(しと)「刳」(えぐる)轉化而成,唸快一點變成してぐり,再以漢字寫成「為栗」;其由來是因為當地天龍川河道彎曲,在攻擊坡的位置,河水會刨刳山壁,形成更寬闊、水流更慢的景象。而這也造就了「信濃戀」(信濃恋し)典故:信濃是長野縣的古國名,以往舟筏沿天龍川順流而下,到這裡已經快要離開信濃國境,但是曲流使船速變慢,甚至會因為漩渦而原地打轉,就好像戀棧信濃,捨不得離開一樣。還蠻有意思的。
以往為栗是頗有規模的聚落,也因此在1936年鐵路興築時便設置此站。但後來在1951年,下游的平岡水壩完成,水位上漲淹沒了大部分屋舍而被迫遷村,只剩下鐵道上方較高處的幾戶。有意思的是它跟台灣眾多水庫一樣,這個水壩所形成的人造湖淤積嚴重,比率甚至高達85%,幾乎快要失去作用。不過車站本身沒有被淹沒,仍繼續存在至今,也就是說這六十多年來,為栗基本上都是處於這種乏人問津的狀態,只有車站旁和對岸遠處的少數居民會利用。這邊我還是列一下本站的相關位置,不過詳細的地圖請參考小和田的頁面介紹:
名古屋→豐橋→大嵐→小和田→中井侍→→→為栗←←←田本←金野←千代←天龍峽
為栗車站無站房,只有月台邊上有一座候車室,不過因為站場空間比較大,月台不像附近幾個山旁河邊的秘境車站那麼狹窄窘迫。位於彎道上的月台長度足夠容納4~6節車廂,但這裡當然也只有普通車停靠,班次與小和田、中井侍亦相同。出了車站之後,河邊還有一塊小小的腹地,可以眺望天龍川的曲流和吊橋,當年我就是被這個景觀所吸引下車。唯一的聯外通路是往南走,經過一條小小的老橋「為栗橋」,沿著與鐵路隧道並行的通道,就可以來到著名的吊橋「天龍橋」。它雖然是吊橋,但十分穩固並不太搖晃,不過寬度仍不允許汽車行走,所以本站也是處於汽車無法到達的位置。吊橋對岸有正常的車道,可以通往和知野川(天龍川支流)的露營場、地方特產中心和平岡、溫田等較大的聚落,但我並沒有前進很遠,走一段路之後就折返了。反而是橋下的大片沙洲比較吸引人,我還走下去親近一番天龍川的碧綠河水。接著因為時間還夠,又沿著車站這端吊橋旁的小徑往南繼續探險下去,直到抵達另外兩座隧道旁,沒有通路為止。
在2015年我又再次造訪本站,時隔7年但景象沒什麼太大變化。不過因為連日下雨,除了河水混濁,水位比之前高很多,沙洲也完全被淹沒。值得一提的是我這次竟然遇到一位少年,他穿著短褲踩著拖鞋,從吊橋那一端走來,到了車站旁就蹲下來開始滑手機(奇怪我在這裡都收不到訊號啊),等到特急「伊那路」通過之後,他又立刻滑著手機原路離開,至今我仍難以理解他這段行動的真正目的。至於我,利用一小時的停留時間,緩緩沿著上一次的路徑走過吊橋,欣賞兩旁河岸風景,再次體驗信濃戀的魅力,果然會讓人不想離開啊。而這也正是秘境車站的魅力吧。
從小和田、中井侍到為栗車站途中,會經過一處較大的平岡車站。 |
平岡車站旁邊有一間大型溫泉旅宿「龍泉閣」 |
119系電車停靠為栗車站,2012年以後飯田線上已經看不到這款列車。 |
313系電車停靠為栗車站,站牌與候車室皆在畫面中。 |
373系特急「伊那路」即將通過為栗車站,右上方可見附近僅有的民宅。 |
特急「伊那路」通過為栗車站,右下角落處可看見那位傳說中的滑手機少年。 |
211系電車進站,隨後我便搭乘此列車離開。 |
為栗車站月台位於彎道 |
為栗車站北端月台盡頭處 |
2008年車站上方的民宅樣貌,當時也許還有人居住。 |
2015年同一棟民宅,前方雜草叢生,幾乎可以確定已無人居住。 |
為栗車站也是位於山壁與河岸之間,不過旁邊的山勢比較和緩,建設月台與候車室的空間比較寬敞。 |
為栗車站候車室內部。座椅下方一包一包的是氯化鈣,用來當作融雪劑。 |
從為栗車站月台出口處眺望天龍川與天龍橋 |
車站旁的古老墓地 |
右邊是為栗車站唯一對外通道,與鐵軌平行通往前方的吊橋。汽車無法駛入這裡。 |
為栗車站南側的隧道,「為栗第5隧道」,編號80。 |
從月台南端眺望整個站場,明顯有加長過的痕跡。 |
離為栗車站最近的觀光設施,包括露營場和特產中心兼飲食店,皆位於和知野川附近。這個徒步時間有點唬爛,因為我往該方向走了超過15分鐘都沒遇到。 |
為栗車站旁所見到的天龍川曲流美景,2008年當時水位較低、看得到沙洲。 |
差不多同一位置,2015年水位變高、對岸沙洲已被淹沒、支流淤積的沙也更多了,甚至還出現了清除淤沙的怪手。 |
通往為栗車站的舊式水泥小橋「為栗橋」 |
(2008) 天氣好、碧綠的流水,跨越河上的天龍橋相當美。 |
(2015) 河水混濁,景緻差了一些。 |
(2008) 天龍橋車站這端的入口處 |
(2015) 漫步於天龍橋上 |
從天龍橋上回頭眺望遠處的為栗車站 |
上一段影片中,列車最後通過的鐵橋,位於為栗車站西北方。 |
前方的向右轉的曲流,在Google地圖上標示就是「信濃恋し」。 |
從沙洲上所見的天龍橋 |
(2008) 天龍橋對岸另一端的景象 |
(2015) 變得雜草叢生,路面也有點缺乏維護。 |
天龍橋對岸的道路,車輛可以行駛。 |
動物保護區標示、河川放流時的危險警告。話說當年我下去沙洲遊玩,確實不是安全的作法。 |
隱密小徑之中所見到的天龍橋 |
為栗第4隧道,編號79,一部分是明隧道。 |
為栗第3隧道,編號78,小徑至此無法再向前通行。 |
為栗第3隧道洞口的山澗,作為一個美麗的結束點。 |
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