2014年4月2日 星期三

獨立山車站(阿里山森林鐵路)

獨立山車站 (2013/12/22) 是外牆裹上木料的混凝土磚造車站,其原型與梨園寮車站相同。
位置嘉義縣竹崎鄉(海拔743公尺)
站場:雙線調度
站體:木料
混凝土站房
月台
註解山地段竹崎~奮起湖間交會站

獨立山車站的站牌與海拔高度標示
阿里山森林鐵路穿梭山林間,但每隔一段距離必定設站以便交會,往往位在深山野嶺或人煙稀少之處,因此有秘境感的車站很多。然而,大部分車站即使再怎麼偏僻,現在還是有車行道路可達;不過在現役車站中仍有兩個是「開車到不了」的車站,那就是獨立山站和神木站。

想要到獨立山車站,除了搭火車之外,唯一的辦法就只有步行(此處不討論越野機車或自行車能不能騎到)。我是從樟腦寮車站出發,循上山方向的鐵軌過橋,到2號隧道口,然後從右邊的步道進入。經過位於2、3號隧道之間的吊橋之後,接下來就是一長串向上爬的木階梯,這一段落差大,比較辛苦。約15分鐘後會抵達第一迴旋,這裡標高已接近650公尺,比樟腦寮站爬升超過100公尺,難怪相當吃力。從這裡再經由較為和緩的石階攀升,約10分鐘多一點抵達第二迴旋。稍事休息後繼續向上,很快就會遇到岔路:向右可登上獨立山山頂(海拔840公尺),再從另一邊下山抵達獨立山車站;向左則會先經過第三迴旋的10號與11號隧道中間處,然後沿鐵軌旁的步道,爬上10號隧道旁的小坡,這時會遇到第三迴旋繞完山頂一圈之後,即將離開獨立山的路軌,也可說是剛才的再上一層。接著跨越軌道沿步道前進,先經過往山頂的岔路,再下坡到達10號隧道另一端便是獨立山車站。當然,如果穿越長度126公尺的10號隧道直接到車站,會節省很多路程,但現在已有列車開行,不建議這樣做。

從樟腦寮車站攀爬到獨立山車站這段步道,也正是體驗「三轉獨立山」過程的絕佳位置。由於這「三轉」是層層疊疊、左右迴旋的狀況,而步道穿梭其中,光用文字說明很難了解,所以我參考現場解說牌做了一張圖,標示上山列車的行駛方向,加上步道的大略途徑及相關地標:
在步道與第一、第三迴旋交會處附近,有林鐵設置的觀景台,造型像是有一定長度的月台,可見當初有停靠列車讓乘客下車欣賞風景的打算,不過截至目前為止並未實現。倒是步行的遊客可以好好眺望腳底下的樟腦寮,體會一下高低落差越來越大的景象。至於步道與第二迴旋交會處因為林木較密,向下看的視野比較不好。很幸運的是,我在第二迴旋剛好遇到林鐵的試車,由紅色柴液機車拉著5節阿里山號車廂下山,當時此路段還未正式復駛,能看到久違的列車通過真的非常開心。接著,當我爬到第三迴旋觀景台時,剛好該列車抵達樟腦寮,又遠遠看到了它的身影。本以為可以在高處看到折返式進出站的難得景象,可惜試車時沒有進樟腦寮站停靠,就直接循通過軌繼續往下。

事實上,獨立山車站的位置並不是在三轉獨立山的最高點,而是在第三迴旋的起始處、獨立山的另一側,沒有面向樟腦寮,因此無法向下眺望樟腦寮車站。獨立山車站海拔743公尺,比樟腦寮高出200公尺,兩地距離4.1公里,平均坡度也相當大,為千分之48.78,略少於木履寮~樟腦寮段。本站位於9號、10號隧道之間的彎道上,將狹窄的空間利用到極致,闢出可供交會的雙線軌道。這裡有一處頗新的站房,旁邊廁所設備完善,不過就像三貂嶺車站一樣,站前沒有任何通路,面對的是一片灌木叢的山坡,離開的途徑就只有兩端的人行步道。此站很顯然是昔日為了列車交會、添煤加水而設立的,幾乎沒有客貨運的功能;在站場旁還留下了以前蒸汽機車加水用的水鶴,堪稱本站的地標。

到獨立山車站還有另外的途徑,就是從梅山循縣道162甲再轉進奉天岩(海拔800多公尺),此處是有廟宇、飲食店、雜貨店的小聚落,從奉天岩步行至獨立山車站距離很近且為緩下坡,可說毫不費力。但從這個方向出入,完全無法觀察獨立山螺旋軌道,所以我不推薦。

樟腦寮往獨立山路上的第一個隧道,2號隧道。
獨立山步道所經過的吊橋,位於2號與3號之間的軌道旁,前面就是3號隧道。
「三轉獨立山」第一迴旋,步道與路軌交會處。
獨立山第一迴旋觀景站月台,也就是從樟腦寮站旁往上可以看到的建築。
「阿里山森林鐵路線 獨立山 第一迴旋觀景站 標高648.91公尺」
在第一迴旋觀景站所見到的樟腦寮車站週邊,最明顯的便是鐵路橋。
「三轉獨立山」第二迴旋,步道與路軌交會處。水泥邊坡上塗鴉不少,不過水泥牆本來就不是自然的東西,刮掉青苔露出白底,也算不上什麼嚴重破壞,只是有點醜。
在第二迴旋處遇到試車中的阿里山號,DL-48牽引5節車廂。
「三轉獨立山」第三迴旋觀景站月台,但不像第一迴旋觀景站立有標示牌。
在第三迴旋觀景站所見到的樟腦寮車站週邊,剛剛的列車正好駛至該處,但並未停靠。
10號隧道,126公尺外另一端出口處便是獨立山車站,但左邊的步道要爬上爬下。
11號隧道口
「三轉獨立山」的最上層——繞完第三迴旋、向東往梨園寮方向的軌道。此處比獨立山車站還要高一些。
獨立山步道的岔路,左邊往獨立山車站,右邊往獨立山山頂。
10號隧道靠近獨立山車站端的出口,牆面還保有昔日的紅磚色。
隱身於彎道處的獨立山車站站房
獨立山車站站場,一位遊客正在欣賞牆上的合法塗鴉——林務局請小朋友來彩繪的成果。
獨立山車站的水鶴,外觀可說是完整保留下來,上方的水塔還有水滲出來。
獨立山車站下山側,遠處為9號隧道。路軌旁也放置著在鹿麻產車站見過的木造上下車踏墊。
獨立山車站站房正面特寫
獨立山車站與右邊的廁所,我特別測試過,廁所設備相當不錯,對登山健行者是一大利多。
獨立山車站的候車座椅和理論上的售票窗口,和下一站梨園寮比較之後就會了解其原本的樣子。
人生於世,追求的目標不就是頂天立地、俯仰無愧嗎?為什麼要去倚靠別人?靠自己的力量不行嗎?
西行樟腦寮車站 東行梨園寮車站

1 則留言:

  1. 您實在太厲害了...佩服佩服.....

    回覆刪除