2012年8月22日 星期三

JR最東南西北端の駅

在日本坐火車,總有一些目標可以去達成,從難度很高的JR全駅踏破(每個車站都下車)、全線踏破(每條路線都坐過)、最長片道切符(不重複路線能經過最遠的路程),到比較容易達成的新幹線全線踏破、三大車窗、秘境駅等等,其中有一個就是JR最東南西北端の駅。看看日本地圖就知道,最東最北在北海道,最西最南在九州,一般安排兩次旅行,不會太辛苦就可完成。


我沒有刻意去跑這四個點,但就在「既然到了附近,就順便前往一遊」的概念下,也都到過了。

最北
稚內(北緯45° 24' 44'')
2003年9月6日
第一次的北海道之旅就去了稚內,稚内車站是宗谷本線的終點,以前還可直接通往港口,銜接往樺太(庫頁島)的稚泊航路,但日本戰敗後這當然也就沒了。2011年稚內換了新站房,跟我去的時候已經不同。



最東
東根室(東經145° 36' 05'')
2011年9月9日
第二次到北海道去了根室,東根室就在根室前一站,但因為鐵道路線彎了一圈才進入根室,所以反而是東根室的經度比較東。這是個無人小站,沒有站房,位於根室市街東緣山坡上,位置稍高,可眺望整個市區。




最西
佐世保(東經129° 43')
2011年9月16日
佐世保原本不是JR最西端,松浦線的「たびら平戸口」才是,但日本國鐵分割民營化之後,松浦線變成松浦鐵道經營,JR九州只留了到佐世保的佐世保線,所以這裡就變成JR的最西端車站。



最南
西大山(北緯31° 11')
2008年6月14日
西大山位於九州南部的指宿枕崎線,離鹿兒島還有一段距離。這是個無人小站,但從車站眺望美麗山形的開聞岳,堪稱鐵道絕景之一。




最後順道一提,JR最北的稚內與最東的東根室,現在仍是日本所有鐵道最北與最東的車站;日本最西和最南的車站,在2003年沖縄都市モノレール(單軌電車)通車後,分別讓給了那覇空港駅和赤嶺駅。

7 則留言:

  1. 請問這篇文章中出現的那兩台火車是沒有空調的普通客車嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 上面是JR北海道的キハ54型,下面是JR九州的キハ40型,原本應該沒有空調,不過好像都有加裝空調設備。在日本偶爾會碰到列車不開空調,裡面悶的要命,但很少人會開窗。

      刪除
  2. 很希望台鐵也能在四個極點立一個牌坊,TR最東西南北車站,石城.台南.海科館.枋山等,也應該可以促進朝聖地點的業績

    回覆刪除
    回覆
    1. 很好奇的是基隆 海科館和捷運淡水站誰才是臺灣最北車站呢?

      另外想問哪裡查得到臺鐵四個極點站的正確經緯度?

      刪除
    2. 要加入捷運淡水站的話,那不用比了,淡水一定最北,看地圖就知道。
      至於經緯度嘛…現在Google地球蠻好用的,可以試試看,但也許不是最精確的數字。

      刪除
    3. 剛剛用Google地球測量,
      捷運淡水站,北緯25.10度
      基隆車站,北緯25.0756度
      海科館,北緯25.0815度
      所以台鐵的極北車站是海科館站無誤。

      刪除