2014年3月2日 星期日

新豐車站

新豐車站跨站式站房前站 (2014/02/25)
新豐車站跨站式站房後站 (2014/02/25)
以前的平面新豐車站 (2012/08/30)
位置:新竹縣新豐鄉
構造:跨站式高架車站
站體:2014年鋼骨高架建築

月台:2(島式x2)
註解:中型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~7,538,第37名
2012年~8,085,第37名
2013年~8,551,第38名
2014年~9,295,第36名
2015年~9,830 (5.75%),第36名 ()

(2014) 新豐車站站牌,里程略有改變,離湖口變遠了,離竹北變近了,那就是站房南移的結果。
(2012) 新豐車站站牌
新豐車站的位置頗為特別,它緊鄰台1線,而這一段湖口鄉與新豐鄉的界線大致也與鐵路、公路平行,所以形成新豐車站前站方向為新豐鄉,後站方向為湖口鄉的有趣現象。

新豐車站獲得新豐鄉與湖口鄉西部湖口工業區的客源,加上車站附近有明新科技大學(原‧明新工專),乘車人數持續增加,已與湖口相近。現在新豐車站已經在施工,要改建為跨站式車站,不久之後就會取代舊站。不過新豐站的停靠列車還是以區間車為主,只有少數莒光號停靠。

新豐車站前為台1線(新興路),並且發展成頗有規模的城鎮型態,拜竹科及邊際效應之賜,鄰近各鄉鎮市人口都有增加,新豐也不例外。不過,新豐的傳統街區並不在火車站附近。新豐車站前的這個區域叫「山崎」,事實上以前火車站就叫這個名字,是後來才改名的。真正新豐街區在鐵、公路北方大約4公里處,距離西濱快速公路和海反而比較近。不過現在當然是火車站附近熱鬧多了,人口也較多。

(2014/02/25再次造訪)
(2014/03/02添筆)
新豐車站的跨站式站房終於在2014年2月啟用,如此一來,湖口、新豐、竹北連續三個等級相同(三等站)、行政地位也一樣(都是新竹縣轄下的行政區)的車站,都成為新式的站房設計。

原本新豐車站平面站房位於月台的北端盡頭,新的跨站式高架站房則略為南移,不過這樣反而變成差不多是位於站場的中間位置。當然,新車站自然也帶來了後站出入口,正對著自強路,但幾步路之外就是湖口鄉的轄區,也是湖口工業區的範圍。前後站的造型是非常類似的,白白方方的,柵欄式的外觀,站名貼在正中間;不過前站有一點玄關的空間,站前也有小範圍的廣場,後站就完全沒有,腹地狹窄緊鄰巷道,階梯貼著外牆。新豐站的站房空間也比湖口、竹北都來得小,

我再次造訪此站時,整體改建工程還未完全結束,除了舊天橋正在拆除之外,新舊站房之間的區域也還有圍籬,看起來是要搭建朝北邊的月台通道。也就是說,將來從站房南北兩邊都會有下到月台的階梯,可分散旅客候車的位置。

雖然說湖口、新豐、竹北三站的進出站人次相近,但停站策略卻有很大的不同,基本上是湖口>竹北>新豐,其中湖口大多數莒光號都停靠,竹北則是部份莒光號停靠,而這兩站都還有南下北上各一列自強號;但新豐站就差了一截,每天僅有南下北上各一列莒光號,其餘皆為區間電車。這樣看來,新豐站附近的居民對於搭乘火車算是相當捧場,車班較少但人數不輸前後兩站。而新豐車站正對的建興路看起來頗為熱鬧,週邊也發展迅速,聽說繼竹北之後,新豐的房價也炒起來了…

2014年才啟用的EMU800型電聯車停靠新豐車站第二月台
北上E1000型PP自強號通過新豐車站,左邊隱約可見舊站房。
新豐車站的兩個島式月台(左為第一月台、右為第二月台)和後方的跨站式站房
新豐車站月台遮棚沿用以前的構造,看起來有一種鐵鏽的滄桑感覺。
從第一月台的角度往北看新豐車站月台與站房
新豐車站站房往月台南側的聯絡階梯是從鋼骨結構下方伸出
新豐車站舊的天橋正在拆除,而右邊則是新站房延伸出往北側月台的階梯,還在施工中。
前年到新豐車站,這道側線就停放著道碴車,今年還是一樣,但仔細比對之後發現不是同一列。
新豐車站後站方向是湖口工業區,有許多廠房。
新豐車站南端為一處大彎道,從地圖上看尤其明顯。
新豐車站改為高架站房後,也出現了這種俯瞰的畫面。此為向南的景象。
新豐車站內部還在施工,建造往月台北側的聯絡階梯。
新豐車站剪票口,設備跟竹北站差不多,兩個自動驗票閘門和一個人工閘門,加上電子票證驗票機。
新豐車站售票處,有預備三個人工窗口(當然平常只會開放一個)和兩台自動售票機。
新豐車站高架站房往後站(東側)出口方向,旁邊有一處商家的空間但還未營業。
新豐車站高架站房往前站(西側)出口方向
新豐車站所立的一些導覽圖
新豐車站前站的玄關,有通往大廳的階梯。
新豐車站前站正面
新豐車站前站的廣場和相鄰的省道台1線
正對著車站的建興路應該是新豐主要的商業街區
新豐車站後站正對著自強路,我所在位置應該就已經是屬於湖口鄉了。
從建興路與台1線交叉路口所看到的新豐車站,確實顯得很方正。
新豐車站舊站房,被拆掉的機會很大,或許下次再去就看不到了。
(以下為2012年新豐舊站景象)
南下EMU500型電聯車停靠新豐車站第二月台,後方可見施工中的跨站式鋼骨站房。
南下EMU700型電聯車停靠新豐車站第二月台
新豐車站月台與正在施工中的新跨站式站房
新豐車站南端
新豐車站北端

一列非常新的道渣車停靠在貨運側線,真的很新,油漆閃閃發亮。
月台上的驚鴻一瞥:兩架幻象式戰鬥機剛好飛過新豐車站上空。
從車站內觀察新豐車站完整站房
新豐車站小巧的候車室與售票窗口
新豐車站剪票口,人工閘門加上自動閘門出入口各一。
新豐車站正前方的台1線,往新竹方向。
新豐車站正前方的台1線,往老湖口、楊梅方向。
北上湖口車站 南下竹北車站

10 則留言:

  1. 謝謝板主有心介紹新豐火車站本人40年前在明新工專讀書每週從新豐搭火車回台北以前木製車站照片未曾見面實在可惜以前車站前有棵大容樹這是我記憶最深刻看到車站前榮景想到民國62年新豐車站前商店不超過10家且到晚上8點就打佯只剩對面賣公路局與新竹客運車票商店開到10點想到此景只能用荒涼來形容

    回覆刪除
    回覆
    1. 新豐車站附近因為湖口工業區發展,加上竹科帶動竹北延伸到新豐的住、商需求,真的變得熱鬧很多。我20年前第一次到明新工專,那時省道兩旁還算蠻熱鬧,不過車站附近跟現在比起來感覺也是相差頗大。

      刪除
    2. 真是老學長了~我是民86.7 級的...不過只讀半年
      當年要去台北車站有4選項
      台鐵新豐車站普通車~~75min
      台鐵對號&中興號高速~~50-55min(新竹車站再轉公車)
      省道中興號直達校門~~65-75min
      巴士類也罷~~台鐵連對號也僅普悠瑪勉強達標....不禁對台鐵這些年增班不增線策略感質疑

      刪除
    3. 補充下上面~省道中興號+台鐵新豐普通雖是優選~~但當年班次不多...常要新竹轉

      刪除
  2. 跨站式車站與高架車站是兩回事,您好像把跨站式車站通通寫成"跨站式高架車站"了。並不是站體在鐵路上方就叫高架,埔心、楊梅、湖口、新豐、竹北新站房啟用時,媒體沒稱之為跨站式高架,台鐵局也沒這個名詞,它們都是"跨站式車站",沒有"高架"。看您寫得頗專精,請您請您不要犯這種基本錯誤來誤導讀者。謝謝囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我當然知道兩者的差別,高架路線的車站我是寫「高架路線底式平面車站」,這是我自己對它的定義,用意在於區分兩者的站房,一個是在平面(月台在上),一個是在架高的位置(月台在下)。在我的定義中,高架路線下的車站與站房建築的高架是不同的。或許您並不認同,不過我撰寫時全部予以統一,若看過全部車站介紹必定能理解其中差別。

      還有,媒體怎麼寫、台鐵想要怎麼稱呼是他們的事,我不需要去呼應。所以我永遠不會寫「森鐵」,只會用「林鐵」。

      刪除
  3. 另及,湖口與新豐是新竹縣的鄉沒錯,但竹北是縣轄市,不是鄉。三者並沒有都一樣。

    回覆刪除
    回覆
    1. 原文的確是用字有誤了,我想表達的意思是,湖口、新豐、竹北都是新竹縣轄下,同等級(鄉、鎮、市)的行政區。雖然竹北是市,但在行政地位上並沒有比新豐、湖口來得高。已加以修改。

      刪除
  4. 現在新豐的日均旅運人次已經超越竹北,甚至遠遠拋開湖口...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這三站的人數變化很有趣,我每年在統計進出站人次的時候都會稍微說明一下。湖口因為北湖的分食大餅而落後,竹北也受高鐵和六家線的影響,新豐則比較沒有其他鐵道方面的因素,變成三者第一了。

      刪除