2018年3月19日 星期一

萬富車站(羅東林鐵)

萬富車站現在的模擬候車亭、月台和路軌 (2018/01/03)。說起來蠻有意思的,我每次到這裡,候車亭裡都停著同一輛機車。或許對當地居民而言,這裡更像是機車棚。
位置:宜蘭縣三星鄉
廢止時間:1979年8月
現存:模擬售票亭、軌道、月台

萬富(二萬五)車站新設置的站牌,不過…請把里程改一下吧。往大洲4.32公里、往三星4.16公里才對。
羅東林鐵舊線(今五分路)通過大洲車站後,繼續往三星方向前進,經過大義村,一直到萬富附近的水圳(地圖顯示為萬富圳幹線第四支線)才到盡頭。道路向右接回縣道196(上將路),而林鐵舊線應該也是在此與公路斜角交叉,然後跨越水圳平行向西延伸。水圳橋的西邊不遠處就是萬富車站舊址,根據其位置判斷,東側原本可能有平交道,因為車站是在縣道196的北側,跟前段的五分路位於南側不同。

萬富車站舊名「二萬五」,據說日本時代這附近是蔗糖原料區,共種植約「二萬五千株」甘蔗,或是收穫量約「二萬五千斤」,總之這個地名是跟作物的數量或產量有關。戰後國民政府取其諧音,將地名改為「萬富」,雖然失去了與真正淵源的連結,不過總比什麼忠孝仁愛三民復興好多了。不過尷尬的是,在行政區域劃分上萬富車站的位置是屬於大義村,並不在萬富村境內。車站在1954年從二萬五改名為萬富,1979年全線停駛後跟著廢止。跟鄰近的大洲、三星、天送埤相比,萬富可能是比較小型的車站,而附近的聚落規模也不大。

羅東林鐵停駛之後,萬富車站所有設施都被拆除乾淨,所以沒有任何遺跡可尋。不過近年來懷舊風氣興起,先是在地居民在車站舊址旁開設了輕食飲料店,直接取名為二萬五車站,甚至還弄了一個模擬售票窗口;再來就是2017年4月,當地的社區發展協會整理原有的公車候車亭,旁邊再設置一段象徵性的軌道與月台,並樹立一座二萬五車站的站名牌,算是恢復了萬富車站的歷史痕跡。這個模擬車站立意甚佳,只可惜一樣沒有認真查證,站牌的里程跟大洲一樣,直接把英哩誤植為公里;而候車亭裡也貼了跟大洲車站一樣的里程與票價對照表,不過偏偏與本站最有關係的「二萬五~大洲」間,因為複製貼上而產生了錯誤(請見下方的圖片)。

萬富車站模擬站場全景。這跟最上方的照片不是同一天拍的,說真的我實在很想把那輛機車拉出去。
另一個角度
萬富車站公車候車亭特寫
硬是還做出了一個售票窗口,雖然一點都不像。
售票窗口上所貼的羅東林鐵里程與票價,錯誤部份已直接修正。
當地社區手繪的「二萬五車站古時風貌故事圖」。我比較好奇的是,往西的分歧線是通往何處?沒有聽過羅東林鐵還有支線。
萬富車站的迷你月台與軌道
萬富公車站牌,這裡有國光客運1794路線通過,這班車的行駛路線頗接近林鐵羅東~三星路段,歪仔歪、大洲、萬富都有經過。
幾年前就已經出現的民間版本二萬五車站,不過不確定是否還有營業。
萬富車站前的縣道196(上將路),往大洲方向。文中提到的水圳橋大概在最遠那輛車的位置。
上將路往三星方向,這一段的林鐵舊線應該是與公路平行。
現在萬富車站附近的建築物與居民數量可能比40年前林鐵停駛時還要更少,聚落非常不起眼,一般人就算經過也不容易注意到這個地方。附近除了眾多由農舍發展成的渡假民宿之外,往北到蘭陽溪河岸邊有耕莘專校的宜蘭校區,往南到台7丙線的方向則有可以泛舟的安農溪(相信也很少人知道)。

西行三星車站 東行大洲車站

沒有留言:

張貼留言