2018年3月14日 星期三

大洲車站(羅東林鐵)

大洲車站 (2016/02/14) 為重建的站房,但與原貌有差異。
位置:宜蘭縣三星鄉
廢止時間:1979年8月
現存:重建站房、里程標示錯誤的站牌、里程標示正確的觀光站牌、模擬轉車台遺跡

由林務局羅東林管處重新樹立的大洲車站站牌,左邊2016年的時候褪色嚴重,右邊2018年已重新上漆。但不管怎樣,里程標示一直都是錯的,這是日本時代留下來的「英哩」里程數字,林務局卻把它直接套用為公里。簡單來說,直接乘以1.6就很接近正確的公里距離。
現在在旁邊近在咫尺處,有另外一座觀光化的林鐵站牌,咦?這上面的數字卻是正確的?而且分毫不差就是舊站牌的英哩里程數乘以1.6。
懸於站房屋簷下的「大洲站」站牌,相當考究地標示成「蘭陽林區管理處」(昔日羅東林鐵的營運單位),但它已於1989年改制為羅東林區管理處。
羅東林鐵從林場(竹林車站)出發後,先往北跨越水圳,因為羅東鎮的轄區狹小、界線曲折複雜,所以這個位置已經是五結鄉的範圍。鐵道路線接著跟現在的台9線呈東南—西北的斜角交叉,切到仁愛路。根據地理位置推斷,這條仁愛路就是林鐵舊線改築而成的道路。由於行政區域的劃分,仁愛路一段屬羅東鎮、二段是五結鄉、三段又是羅東鎮。最終來到羅東溪畔,跟縣道196會合,一起跨河進入三星鄉境內。而這座橋,就是著名的歪仔歪橋,在老照片中,可以看到鐵路橋是以原木搭建而成,蒸汽機車牽引運材列車通過,堪稱羅東林鐵最經典的畫面。昔日的歪仔歪車站很可能是在橋的東邊,也就是羅東鎮仁愛路這一端,到林場里程約3公里無誤,但現在詳細資訊已完全不可考,所以我也不再多著墨。

羅東林場北側的林鐵路線遺跡,現成為步道,埋立的鐵軌也許是當年舊線。此處屬於五結鄉的範圍。
前面這一段頗有綠色隧道的概念,可惜樹木還未長齊,而且也缺乏維護。路線再繼續往前橫越光榮北路、斜切過台9線省道(中正路),蛻變為今日的仁愛路通往歪仔歪橋。
羅東鎮仁愛路三段,接近歪仔歪橋的彎道。此為林鐵舊路線。
這裡有可能是昔日歪仔歪站的位置,現在因為堤防加高的關係,林鐵舊線改築的道路形成緩坡,景象已有變化。
歪仔歪橋羅東端的路口
歪仔歪橋
歪仔歪橋上眺望羅東溪(蘭陽溪支流),遠處是清洲淨水廠的水管橋。
通過歪仔歪橋之後,鐵道路線隱沒於尾塹聚落的農田與房舍道路之間,直到出現「五分路」的道路名稱。這條路並不是與現在的縣道196(上將路,路名由來是因為三星鄉,而三顆星星就是上將),而是與其平行向西延伸。五分路便是以前的林鐵路線,因為本地人多稱林鐵列車為「五分車」,鐵路改築而成的馬路就叫做五分路。

自五分路起點約1.5公里來到大洲聚落,這裡有一條橫向交會的大洲路,往東南方直行是到羅東鎮上的捷徑。若自歪仔歪橋附近起算,鐵道路線大約是2.8公里;但當各位看到大洲車站重新樹立的里程牌之後可能會傻眼,因為上面寫著往歪仔歪僅僅1.8公里,除非林鐵有縮地術,否則這是不可能的事情。而大洲往萬富的里程也是跟著錯,這我們下一站再討論。事實上,在一張老照片中我們可以看到,大洲以前的里程牌是寫著「竹林5.8公里、萬富4.3公里」,扣掉竹林到歪仔歪的3公里,大洲跟歪仔歪之間的里程應該是2.8公里才對。經過我仔細比對各路資料,終於發現一個很鳥的事實:大洲車站站牌標示的是「英哩」里程,大概是抄了早期日本時代的路線資訊,卻沒注意到英哩與公里的差異。因此,我們可以直接將此處站牌的里程乘以1.6,獲得歪仔歪2.88公里、萬富4.32公里的數字,相信這就是正確的距離。而前兩天我經過大洲,發現現在多了另一座觀光化的站牌及一小段軌道,驚人的是,這個站牌的兩端里程完全與我推估的相同。於是產生了一個有趣的現象:一樣是林務局單位樹立的站牌,兩者相距應該不到三公尺,但上面的里程完全不一樣,難道施工時都沒有相關人員發現嗎?為了避免成為笑點,建議還是趕快修正吧。

大洲車站位於五分路旁,以前有一座木造站房,但在1979年林鐵停駛後逐漸傾頹,最後大約在2000年前後拆除。不過2005年林務局又重新在原址蓋了一座站房,跟原來的並不像,造型不符而且規模也太大。但好歹這讓我們現在有一座站房可追憶,算是聊勝於無。車站的左邊有剪票口、售票窗口等模擬設施,上方也掛著時刻表與票價表,大致上可以了解以前林鐵的營運狀況。只可惜我多次造訪,卻從來沒遇過站房內部開放,據說是要先預約才會有人來開門,所以裡面的一些照片展示始終無緣見到。而在站場邊緣還有一處木條鋪成的圓盤痕跡,表示此站以前也有轉車台設施,不過如果要看真實留存的還是到天送埤吧。

大洲車站位於五分路旁
大洲車站重建站房全景
2018/03/17同樣地點,沒什麼變化。不過屋簷下的座椅被移走了。
站房側面樣貌
站房背面樣貌
大洲車站周圍的柵欄改為白底黑字(之前是綠底白字)
近期才新增的羅東林鐵觀光化站牌及一小段鐵軌。這種火車造型金屬站牌在接下來許多站都會看到。
以前在屋簷下有木製座椅,後方為模擬剪票口。
「大洲站」站牌懸於屋簷下
大洲車站模擬剪票口、售票窗口與列車時刻表、票價表。可惜我始終無緣進入站房內參觀。
大洲車站牆上張貼的列車時刻表,不過好玩的是大洲這一站並不在上面。天送埤車站也有一張一模一樣的。根據這張時刻表我們倒是可以研究一下當年的列車營運狀況,例如中華號是同一列車三次往返、普通車50、51次在清水湖交會,普通車52、53(表中有誤)次在牛鬥交會。
旁邊的牆上則有里程及票價表,因為對於錯誤實在難以容忍,所以我直接將公里改成英哩。
大洲車站純粹用來表達意象的轉車台遺跡
現在轉車台的位置已經雜草叢生。右邊這塊水泥地,事實上是當地居民的行車通道。
大洲車站前的五分路,往羅東方向,遠處號誌是大洲路口。左方深紅色建築物是社區活動中心。
大洲車站五分路往土場方向,為昔日林鐵舊線,繼續往萬富、三星方向延伸。
大洲聚落算是林鐵羅東往三星沿線最熱鬧的區域,有國小、派出所,房舍主要分佈於縣道196兩側,大洲路口則有一家小7。著名的無菜單料理餐廳「大洲魚寮」在聚落西側約1公里處,附近還有陳定南故居、大洲馬場、安農溪等景點。此外,這個區域由農舍發展而成的渡假民宿也相當多。

西行萬富車站 東行竹林車站

沒有留言:

張貼留言