2017年10月31日 星期二

大畑車站(大畑駅):熊本縣.鐵道迷夢想的折返式+螺旋線車站

「秘境駅へ行こう!」網站排名:21(附近有兩三戶人家 / 周圍是深山荒野 / 螺旋線中的折返式車站 / 觀光熱潮方興未艾…)
位置:熊本縣人吉市大野町
路線:JR九州.肥薩線
站房:古老木造站房
候車室:有(站房內)
月台:島式月台x1
路軌:3
附近民宅:視線所及無住家,較遠處有兩、三間
遇見人數:2008年觀光列車上遊客多;2015年鐵道攝影者及一般遊客5人、觀光列車上遊客多
感想筆記本:有(站房內)

大畑車站 (2015/07/25) 的木造站房,當時逆光非常嚴重。
大畑車站站房另一角度
大畑車站站牌,往熊本方向前一站是人吉(ひとよし),往鹿兒島方向下一站是矢岳(やたけ)。
大畑車站另一面站牌,位於站房內側面對月台的方向。
2015年大畑車站時刻表與票價表,其中時刻表以直式漢字標示,展現復古風格。另外也可以看到,いさぶろう和しんぺい觀光列車都是普通車等級。

有了2007年的經驗,我積極計畫接下來涵蓋秘境車站的日本鐵道旅行。很快,在2008年6月就順利成行。這一次可說是野心十足,安排了肥薩線、土讚線、飯田線、五能線等著名秘境路線,大約造訪10個秘境車站。不過當時仍然有點擔心,深怕自己一人在無人秘境小站迷路、錯過班車、甚至失足跌倒受傷,叫天天不應叫地地不靈的時候該怎麼辦,所以還是採用比較保守的行程安排,不敢太拼,例如一開始的肥薩線。

肥薩線位於九州中南部,肥是指「肥後」(熊本)、薩是指「薩摩」(鹿兒島),也就是連結這兩地的縱向山岳路線,早在1909年就開通。但這條路線先沿河前進再上下山區,坡度大、隧道多,還有螺旋線、折返式車站等設計,行車異常艱辛且耗時,所以後來1927年在西側海岸建設了較平緩的新路線,並取代成為鹿兒島本線。這段歷程跟台鐵山線與海線的建設淵源非常相似,連年代也接近。但不一樣的是,台鐵山線因為經過大城市台中,所以重要性始終高於海線;而肥薩線沿途並無大城市,所以被降為地方路線。公路交通發達後,肥薩線因為利用率低迷,一度有考慮存廢問題;不過近年來鐵道觀光興起,肥薩線擁有豐富鐵道遺產,還有著名的三大車窗之一,JR九州也儘量開發觀光列車市場,讓這個區域成為熱門旅遊路線。

就秘境車站而言,肥薩線光是列名其中的就有8個之多(至2015年完成踏破);尤其在人吉~吉松間的35公里山地區域,途經大畑、矢岳、真幸三個排名皆頗高的秘境車站,再加上折返式路線、螺旋線、三大車窗等景觀,是公認最值得造訪的路段,也成為我初試啼聲的挑戰。而大畑車站及週邊的鐵道路線相關位置大概是這樣:
熊本→人吉→→→大畑←←←矢岳←真幸←吉松←隼人←鹿兒島
人吉到吉松之間雖然有行駛觀光列車「伊三郎.新平」(いさぶろう・しんぺい),但其實定位是普通車,差別只在於會在各景點及車站停留久一點,連同一般列車全天合計上下行各5班次(2017年10月),大約就是早上下午各2班、晚上1班。普通車全程耗時約1小時,觀光列車約1小時20分。2008年當時雖然時刻不同,但班次數量差不多,而我只有半天時間,利用「之字」方式(就是先到下一站然後搭反方向列車回頭再搭下一班車繼續前進)可以造訪兩站,但那時候我選擇的是矢岳和真幸,大畑只利用短暫停車時觀察。這個決定讓我後悔了7年之久,幸好在2015年我專程造訪大畑,彌補了當年的缺憾。如果是現在,我會強烈推薦大畑和真幸;而真正理想的安排是以人吉為定點出發,依矢岳、大畑、真幸的順序造訪,最後再回到人吉,這樣可以在6~7小時內完成,但缺點就是無法瀏覽肥薩線南段的其他風景了。

「畑」這個字是和製漢字,在中文找不到對應的唸法,不過它的意思就是相對於水田的旱田,所以唸「ㄊㄧㄢˊ」倒也可以接受,不然就乾脆直接唸「火田」。大畑車站是日本現役車站中,唯一結合了折返式路線及螺旋線的鐵道結構;而台灣唯一可以比擬的地點,只有阿里山林鐵樟腦寮到獨立山之間,不過兩者仍有差異。要了解其運作方式,請參考這張圖(借用了Google Map的底圖):


從人吉搭車過來,接近大畑站時會先經過橫平隧道,其實螺旋線就在上方,不過這個角度不容易看到。出隧道之後,進站前的A點能看到螺旋線和中間的折返加速線,但列車會先駛往月台停靠。停靠結束離開大畑站時,司機前往另一端車頭,列車會變成倒退,切往加速線的末端B點。在加速線停止後,旁邊會看到有關螺旋線(ループ線)的介紹牌,司機再回到正常的車頭方向,列車開始從B點加速衝上螺旋線。經過一段長爬坡並繞行將近一圈,會來到剛好可以望見大畑車站站場的位置C點,然後最終再從橫平隧道上方駛離。這一段歷程用文字很難體會,接下來我用兩段影片加上幾張照片進行實景說明;如果還是不行,那我真的建議各位,乾脆實地去看看吧!值得,絕對值得!

列車接近大畑車站,也就是地圖中A點位置向西北方看過去,前方最靠近的路軌是折返加速線;再過去是螺旋線的爬坡軌道起點;最遠方高處樹林底下則是繞一圈之後又出現的螺旋線。
普通列車停靠大畑車站月台,接下來會改變行車方向。
下一段影片是觀光列車改變行進方向,從大畑車站月台起步開往加速線末端,也就是B點的位置。影片中可以看到畫面左邊往人吉方向的路軌分歧。


列車駛入加速線,從路軌旁邊看到的景象就是這樣。
在加速線末端B點位置,會看到這面螺旋線(ループ線)說明牌。這時司機再回到正常方向的前端,準備開車衝上螺旋線。
加速!展現引擎實力的好機會,衝上螺旋線!
下一段影片則是觀光列車從加速線末端B點出發,直接衝上螺旋線的過程。影片中的畫面右邊可以看到大畑車站的折返式站場。


不過這段2015年拍攝的影片更能完整呈現列車折返駛離的過程,畫質也較佳。因檔案較大,我是放到Youtube上面。影片中,列車龜在加速線等待號誌切換的時間有點久,大家要有耐心。


遠方的列車行駛於螺旋線上,從大畑車站旁邊拍攝到這個畫面。這也是眾多鐵道攝影者最想要抓住的一瞬間場景。
當然還有這一幕,就是從螺旋線高處(C點)俯瞰大畑車站。可惜2008年的相機還是不夠力,人眼睛看得很清楚,拍起來卻模模糊糊。
2008年我搭乘「伊三郎.新平」觀光列車經過大畑,這列車還蠻有趣的,基本上是普通車等級,只有兩節,不過拿JR PASS要先劃指定席,不然會收取費用,或是被趕到旁邊很鳥的自由席座位。伊三郎是指山縣伊三郎,新平是指後藤新平,皆為肥薩線興建期間的重要官員,其中後者還在台灣擔任過總督府民政長官,對於日本統治期間的台灣建設影響很大。車上有隨車小姐沿途解說,在大畑、矢岳、真幸等站會延長停靠時間讓大家下車參觀,在螺旋線高處、三大車窗景點也會稍作停留。

開往人吉的九州橫斷特急,拍攝地點為熊本站。這種特急列車當年是從別府經大分、阿蘇往熊本、人吉,是真正橫斷九州東、西兩側;但熊本大地震之後因為豐肥本線中斷,行駛方式有改變。
停靠於大畑車站月台的「伊三郎.新平」觀光列車
「伊三郎.新平」觀光列車的車門位於側邊,與一般通勤屬性的車廂相同。

キハ47形9082和8159被用來改造成いさぶろう・しんぺい觀光列車

搞笑一下,搭乘「伊三郎.新平」觀光列車的紀念。隨車小姐會拿著帽子跟日期牌問乘客要不要拍照,很多觀光列車有此服務。
2015年我是先搭乘SL人吉,在肥薩線北段逛了其他4個秘境站之後,再從人吉搭普通車往返大畑,並在大畑站停留了很久,仔細觀察了整個站場、周遭地勢及站房、月台的景象,此外石造水塔、洗滌用噴泉也都很有看頭,這些都被列為南九州近代化産業遺産群的物件。最好玩的是我遇到一位日本人,不斷跟我聊天,就算我聽不懂也繼續說,並堅持要帶我去旁邊的宮地嶽神社看私房風景(確實很讚);看到我拿出手機,就立刻大叫"Xperia",並告訴我他是用三爽的,很爛;聽到我接下來要去人吉時,又拼了命跟我介紹當地最好又便宜的溫泉澡堂(其實我馬上就要趕車離開了啊)。而當他一直跟我提到「啤酒列車」(ビール電車)這個詞的時候,一時之間我實在搞不清楚是什麼;不過後來真的駛來一列團體包車,用的是伊三郎.新平的觀光列車車廂,車上人手一杯啤酒,我才知道它真的是在行駛期間讓乘客「喝到飽」的啤酒列車!

8620型(即台鐵CT150型)蒸汽機車58654牽引SL人吉,停靠肥薩線北端起點八代車站。
人吉車站站房外型有如一座城池,站前還有一座模擬的袖珍天守。
人吉車站肥薩線月台,右邊是普通列車,左邊是「伊三郎.新平」觀光列車。觀光列車上掛著「團體」字樣讓我當下有些疑惑,後來才知道是要當作啤酒列車。
肥薩線人吉~大畑之間的山地景象
我搭乘的單輛運轉普通列車停靠大畑車站月台,這時司機已經坐在反向車頭,準備折返式運行。
大畑車站折返式站場的三條路軌,自左至右依序為往人吉方向正線、折返式加速線、往矢岳方向的螺旋線起點,再加上遠處上方已經繞了半圈的螺旋線。
與上圖面對相同的方向,但退到離大畑車站較近的地方。螺旋線的坡度已經可以感受得到。
與上圖差不多位置,面對大畑車站的景象。
大畑車站兩條主要路軌,出站時所仰賴的號誌燈。
遠處為大畑車站站房、月台,注意月台上有鐵道攝影愛好者,專程開車來拍照。
大畑車站月台上往出站的方向,在最右邊還有一條側線,但看起來已經很少利用。
大畑車站月台上,往站內盡頭處。這種形式的折返式車站只能單邊進出,前方無對外聯絡軌道。
雖然島式月台兩側軌道都能進出本站,但為了怕乘客搞錯方向,在大畑車站停車時還是有分別。
月台上的洗滌用噴泉,據說是因為昔日蒸汽機車行駛肥薩線隧道太多,到達此站幾乎都是滿身煤灰,所以在月台上提供洗臉、洗手的水源。
大畑車站站房與路軌之間,用小木塊排成JR OKOBA字樣。OKOBA就是大畑。
大畑車站木造站房內側,相當漂亮的建築。
大畑車站站房內側進出口處特寫,此站跟北濱一樣被貼滿名片,甚至外面也有。
大畑車站剪票口,正上方有時刻表、票價表和時鐘。
大畑車站站房裡的候車室,牆邊有非常矮的木條座椅。
這個位置應該是售票窗口和行李房窗口,但也被貼滿各式名片、紙張。
從窗戶偷窺大畑車站辦公區域,放置了一些雜物。很想看看牆上的照片,可惜不能進入。
大畑車站正面門面
大畑車站入口處的玻璃窗木門
大畑車站的感想筆記本,封面顯示是第110本了,也就是被寫滿了109本,非常驚人。
大畑車站站房旁有一座石製水塔,但從它的位置來看應該不是提供蒸汽機車加水,而是一般儲水用途。
石製的水塔非常罕見,一般看到都是混凝土的結構。

水塔可以進入參觀,這是它的內部景象。
人吉梅園是大畑車站附近唯一有建築物的地方
大畑車站前方的碎石道路,遠處有一座紅色鳥居。
宮地嶽神社入口,那位日本仁兄引領我從這邊走去看私房景點。
宮地嶽神社後方所見到的景象,如果沒有特別注意確實有可能會錯過。這裡面對的是錦町、相良村等地區,不是很著名的景點,不過風景還不錯。
哇,啤酒列車進站了。
掛著「團體」字樣的伊三郎.新平啤酒列車,其實跟7年前我搭乘的是同一列車廂。
看看右邊車窗旁這位老兄,桌上就擺著一杯啤酒!而下車在月台上活動的人,有些已經喝到滿臉通紅!
啤酒列車有三輛編組,其中這一節是我沒有見過的造型。
啤酒列車停靠期間,往人吉的普通車要進站了,畫面中剛經過螺旋線的最後一段,還要再幾分鐘才能折返進入月台。
普通列車緩緩駛入大畑車站
大畑車站難得的交會列車景象,平常這一段都是一來一往當作單一閉塞區間,基本上沒有交會需求。
我即將搭乘這班車離開大畑車站,再拍一張照片留念。

1 則留言:

  1. 因為山線經過台中所以地位重要,這樣說有點簡略
    日本時代的規劃當然一開始是規劃要建設台中成為中部重要都市,但後來因為南進政策,轉變在山線和海線各建設一個重要都市,山線部分是台中,海線部分是新高,但後來因為戰事吃緊,新高市胎死腹中,因此台中變成中部唯一大都市。如果新高市發展起來,今天山海線的地位可能會互換,然而歷史沒有如果...

    回覆刪除