2017年7月5日 星期三

新北投車站(台鐵淡水線)

2017年使用部份舊材料、依原樣式重建的新北投車站木造站房,位於新北投捷運站旁邊的七星公園內。(2017/06/09)
位置:台北市北投區
廢止時間:1988年
現存:2017年依原樣式重建的木造站房

新北投車站的站牌當然早已消失,用它門前的門牌頂替一下,聊勝於無。
2017年4月,昔日台鐵淡水線新北投支線的新北投車站木造站房,又重新矗立在現今新北投捷運站旁的七星公園。

先談談我對新北投車站的記憶。小時候曾多次跟家人到北投「地熱谷」(或稱「地獄谷」)遊玩,其實說穿了它唯一的娛樂重點就是煮蛋。如果是搭火車的話,我們會先從家裡走路到士林車站,坐火車到北投車站,然後不出站直接在月台上換乘單節的「小火車」(即DR2100-2400型柴油客車),它會沿著東側的分岔軌向右拐彎,經過很多人家的破爛後門,然後抵達新北投車站。下車之後,沿月台朝前方直行就是站房,它與月台呈垂直角度,外觀塗裝為藍黑色,印象最深就是屋頂有圓圓的窗戶(台北後站也有)。經收票口進入站房穿越候車室之後,拉開厚重的木製軌道門,會看見北投公園就在對面,而這時也會開始聞到一股硫磺味。印象中從車站門口一直走到地熱谷還蠻遠的,沿途有許多賣蛋的小販。當時地熱谷不僅沒有任何管制措施,連柵欄都沒有,你要跳下去把自己煮熟也沒什麼問題;不過遊客都沒在怕,各憑本事儘量靠近把蛋放進高溫泉水裡,就為了享用溫泉蛋。後來我是聽說有人掉下去被燙死(?),因此封起來不再讓人下去煮蛋,而從那之後我也就沒再去過了。

新北投車站木造站房最初於1916年啟用,1937年整修擴建;而1988年淡水線停駛改建捷運,新北投車站當然也隨之停用。當時整條淡水線有多達8個木造站房(台北後站、雙連、士林、石牌、北投、新北投、關渡、竹圍),但幾乎都是爽快地被拆除,只有台北後站和新北投車站有保存的機會。不過台北後站在1989年燒失,同年新北投車站也被台北市政府以象徵性的「1元」(註:也有一說是「有條件饋贈」,條件是搬離原地但要開放參觀)賣給彰化的台灣民俗村,解體後在該園區內重組。從此新北投車站站房就在異地保存了二十多年。我並沒有去過台灣民俗村,不太知道它在裡面的狀況,不過根據一些網路資料看起來是跟原來的樣子十分接近,保存狀態尚可。

如果新北投車站就這樣好好待在台灣民俗村,持續維護讓原貌不受破壞,或許也算是不幸中的大幸。不過該園區長期經營不善,在2012年終於停業,產權拍賣移轉的過程中,許多設施都遭到破壞。差不多就在這期間,台北市政府和許多民間團體也開始想到這個車站,發起一些活動想把它買回來,或甚至在原址重建。歷經了這幾年的運作,總算是獲得新的債權單位同意,以「無償」的方式讓渡給台北市政府,讓新北投車站得以回家。算起來,台北市政府賣掉新北投車站之後又拿回來,還賺了1元,蠻會做生意的。

上文看起來很輕鬆愜意,表面上就是讓古蹟木造站房重新回到新北投,事實上卻是爭議不斷。首先是遷回的位址,當然能放回原處是最好,不過歷經時空變遷,原來的月台和站房位置有一部份已成為道路和人行道,無法如願,所以最終是選擇安放在旁邊的公園裡,距離真正歷史位置約有50公尺。有些人對此激烈反彈,認為不在原來位置就失去了古蹟回家的意義,也無法讓人找回昔日的風情;我個人對此也頗有感覺,因為以前的記憶中,出了車站大門就應該要看到公園,然後直奔地熱谷,現在的確有點落差。不過理智一點的人都知道,現在怎麼可能修改道路來安放一棟原來位於該處的古蹟建築,更何況它曾經被遷走(當年怎麼沒人出來誓死捍衛?),這樣也太超過這件事原有的意義了,所以我是覺得移動位址一事還情有可原。

但是,對於建築物復原的爭議就更大了,對此我頗為失望。不人云亦云,就以我現場觀察的心得來看吧。首先,這重建之後的站房,確實不像我記憶中的新北投車站。外觀造型或許沒錯,可是因為外部木料建材幾乎都是新的,又沒有仿用當年的塗裝顏色,所以看起來真的沒有原來車站的感覺(讓我想起香山車站的例子)。進到站房內部仔細看,建材之中確實夾雜了一些舊的,屋頂部份的比例較高,但側面包括門窗和售票處就都是新的居多,顏色差別頗大,很容易就能看出新舊分別。售票處不管怎麼看起來都假假的,拉動軌道木門,我也找不回以前進出的那種感覺。對於這棟建築物,可能是因為我對以前有印象,所以才有強烈的違和感;如果參觀者沒有看過或根本不知道以前的新北投車站,或許就不會有這種感覺了。雖然我能理解,因為材料的風化損壞加上兩度搬遷,現在的修復不可能完全都是原有建材;但外表幾乎全新、內部也找不回古早味,充其量就只是把車站照當年樣貌重蓋一次,是不是從彰化搬回來的也不重要了,難怪批評聲浪不斷。

另外就是整個古蹟車站給人的意念,本來我以為除了站房之外,還會有復舊的月台、鐵軌,甚至會拉輛以前的柴客來放著,這樣就真的很懷舊。不過顯然是我想太多了,事實上就只有一棟孤零零的站房,連車站名稱都沒有掛回去。而在站房內部,我也以為會有復古的木質座椅、幾可亂真的售票窗口、掛著當年淡水線的時刻與票價,甚至還會有人扮演站務員賣票,而且是新北投起站的硬票。這一切也純粹是我的幻想,其實什麼都沒有。裡面真正的展覽很無力,跟鐵道關係極淡,只著重在推動車站歸鄉的努力;賣的東西也幾乎都跟鐵道無關,就是一些文創藝品,讓人實在提不起勁。坦白說,我只進去不到5分鐘就走出來了,而那是禮拜五的下午,館內大約只維持著2、3位參觀者。我猜想是熱潮很快就會過去,成為一個可有可無的建築物,如果它沒有後續的充實或升級。

恭喜新北投車站回家,但很可惜,我並沒有找到我想看到的東西。

新北投車站正面,如果忽略那些爭議性的點,它的外觀是還蠻漂亮的。
新北投車站站房內側,理論上剪票口閘門(亦為出口)就直接連結月台並向照片右方延伸過去,路軌則是在大概水溝蓋的位置,月台與路軌皆與站房垂直。不過因為這座站房並不是在原址重建,所以想像這些情景並無多大意義。
新北投車站建築的一大特色就是屋頂的圓窗,它有個有趣的俗名叫做「老虎窗」,據說是因為上海話的「老虎」跟英文roof的音相近,不知真的還是假的。新北投車站原有三座老虎窗,擴建時增為四座,位置還有點不平均,歷經拆解重建後維持其樣貌。
新北投車站老虎窗特寫
新北投車站屋簷下方的狀況,多數為木格玻璃窗,挾著兩座出入門。
拉開這扇門出去,就會看到公園,並開始聞到硫磺味…重建後已經沒有這種風情。
新北投車站重建的站房內部之一
新北投車站重建的站房內部之二
已腐朽的老虎窗原型,成為展覽品的一部分。
屋頂特寫,為了採光及支撐,用了相當多的新木料和線材。
重建的票務房區域,看起來就是一點都不像,也許是顏色的關係,因為昔日台鐵木造站房幾乎都是深的藍綠色系。
新北投車站售票窗口特寫,現在當作結帳區。
新北投捷運站出口正面,重建站房所在的七星公園在右邊。
新北投捷運站門面是跟此地毫無相關的中式牌樓,看起來像是一座巨大的貞節牌坊或忠烈祠。幸好我造訪當時正在整修,眼睛才沒有受到傷害。
新北投捷運站側面,我所站的位置大約是以前的月台。
從捷運站出來走到馬路邊(光明路中山路口),可以看到這樣的景象。北投公園在對面,而右邊紅圈處據說就是新北投車站的舊址,也就是一些文史工作者堅持應該重建的位置。當然,修改既有道路反對聲浪很高,所以他們也提出微調的方案,向圖的右方移至不影響現有道路的位置;不過我想說的是,一樣是不在原有位置上,移5公尺也是移,移50公尺也是移,爭什麼?何不摻在一起做瀨尿牛丸?
如果從真正的新北投車站位置,會看到這樣的北投公園。
北投公園內部景象之一
北投公園內部景象之二,這座石橋看起來蠻古老的,不知道是不是日本時代留存下來。
近年來十分熱門的台北市立圖書館北投分館
北投公園還沒走到溫泉博物館就被圍籬擋住,地熱谷還在前方頗遠處,我就沒有再繼續前進了。
最後附上本人珍藏三十多年的淡水線硬式車票,從新北投到士林,全票5元、半票3元。這是當年我和家人真正使用的車票,所以也確定我在民國75年3月8日(當時婦女節學校會放假)曾經去過新北投地熱谷。

1 則留言:

  1. 新北投車站重現,的確令人感到欣慰,可惜重建樣貌失去了原本古色古香的氣氛。

    回覆刪除