2016年10月19日 星期三

2016自行鐵戰記 DAY 18

DAY 1

即使是最後一天的行程也要有始有終,6點半準時踏出房門。本日的蘇花公路行程比較特殊,因為會搭火車避開比較危險的長路段,所以造訪車站不會依照正常順序,好幾個站還必須折返往來。

和平~漢本車站 5.8公里
從和平的旅社出發,跨越和平溪上的「大濁水橋」,進入宜蘭縣境內,不過沒什麼好高興的,因為等一下還要折回來。在溪的北岸,右邊是蘇花公路澳花隧道,左邊則是往宜蘭最南邊的南澳鄉澳花村。通過隧道之後再經過一段上下坡起伏,漢本車站就到了。此站的設站地點也值得商榷,附近僅有兩、三間屋舍,澳花村居民亦不太可能前來(主要還是利用和平站進出),所以服務對象除了水泥貨運之外,大概就只剩下蘇花改的施工人員了。不過漢本站的乘車人數還不算太少。

澳花隧道口南口,左邊往澳花村,背後則是和平溪大濁水橋。這裡是宜蘭花蓮交界處。
漢本車站客運業務清淡,但貨運業務有一定份量,站房規模不算小。
漢本車站正面特寫
漢本車站售票窗口,幾年前我曾經質疑右邊的「臨時售票處」是否有其必要,哈,現在果然改成時刻螢幕了。
漢本車站剪票口,電子票證裝置在旁。
漢本車站的百里分地標,詳細介紹可參考漢本車站那一篇。
漢本車站~和仁車站 15.7公里
決定避開漢本~武塔之間的17.4公里山路,所以要先折返回和平,但還有和仁車站,和平~和仁這一段就無可避免了。依序通過和平、和中的平地路段,開始爬坡進入隧道區。這區間的和平、和仁隧道都是舊有隧道整修而成,勉強有雙線可會車,但狹窄且空氣極差,狀況沒有比清水斷崖那一段好到哪裡去。我蒙上了之前從未用到的頭巾(用來遮臉),不管轟隆隆的後車聲響,就是一直騎,總算順利抵達和仁。和仁站非常特殊,沒有站房,但月台上有廁所、售票窗口和調度等必要設施。車站附近全是水泥業的工廠設施,砂石車頻繁迴旋進出,戶外空氣可說是蘇花全線最差。

和仁車站地下道入口處,在公路旁取代站房成為車站的標誌。
和仁車站原本在地下道第一月台階梯處設有剪票口,雖然已經閒置不用,但電子票證裝置還是安放在這裡。
和仁車站的地下設施,包括剪票口、售票窗口、時刻與票價標示等等,皆已失去作用。通過第一月台階梯可繼續前往第二月台,目前主要設施都在第二月台上。
和仁車站~和平車站 8.6公里
準備要騎回和平搭車之前,我先花一點時間做好心裡準備,畢竟剛剛的隧道經歷實在不太妙。這次我學乖了,在隧道口先等一大堆車輛通過之後,看看應該沒車了,開始奮力踩踏前進。但是沒騎多遠還是又聽到轟隆隆的聲響,對,就是砂石車,而且越來越接近,雖然它只是一直跟在後面沒有打算硬超,但在無比的壓力之下我還是體驗了之前看到的悲慘景象,貼在山壁上讓車輛超越。嗚呼!和仁到和平這一段的隧道,真的是我覺得非常棘手,騎完還滿身髒塵,堪稱環島途中最不舒服的路段。我想崇德到和仁的清水斷崖路段也是差不多吧。

和仁~和中段蘇花公路上遠眺和仁海灣,以前這裡有最漂亮的海景,但現在只看到水泥廠設施。左邊遠處山壁開始延伸下去就是著名的清水斷崖。
和仁~和中路段一樣也是斷崖路線,我利用閃躲大車的機會,在和仁隧道側邊搶拍此照片。
蘇花公路斷崖景觀,我算是體會了一小段。
總算回到和平站前,買了票進入月台等車,一位原住民媽媽帶了好幾個小孩,看到我牽著自行車準備搭車,很好奇問我是在環島嗎?怎麼會在和平搭車?我據實以告,她則說,從和平不管向南向北,蘇花的風景都很漂亮,但就是先天條件太差,落石多、隧道裡的環境又很糟,即使開車或騎機車,過隧道也是很不舒服,更何況是騎腳踏車。

和平車站規模也很大,特色是站房距離月台超遠。
和平車站略呈圓弧城堡造型,正面廣場極為寬敞。
KURO48號在和平車站第一月台候車
普悠瑪經過和平車站,無論普悠瑪還是太魯閣,此站皆不停靠。
EMU500區間車駛進和平車站,上車往南澳去。
和平車站~南澳車站 兩鐵環保列車
搭火車跨越宜花縣界,這一次是真的回到宜蘭了,離出發點已不遠。大約10點半左右抵達南澳,拍了一些照片之後,就繼續往武塔前進。

南澳車站正面。現在此站也有南北向各一班普悠瑪號停靠。
南澳車站曾經是北迴線中途第一大站,現在雖然被新城壓過去,但重要性仍在,非團客的一般旅客也還是不少。
南澳車站也加裝了各種電子裝置
南澳車站售票區域,這裡的臨時售票窗口就有點意義了。
南澳車站販賣部除了一般零食飲料雜貨之外,還有冰沙、滷肉飯炒米粉貢丸湯等等,可說是琳瑯滿目,堪稱台鐵沿線商品最多元的民營販賣部。這我一定要捧場的。
南澳車站~武塔車站 3.7公里
南澳到武塔距離近且平坦好騎,路上會經過南澳北溪的「南澳橋」,沿途看到的幾乎都是蘇花改的工程。武塔是無人小站,原本人煙稀少,但現在因為施工,旁邊不遠處就是工寮,工程車輛經常進出,抬頭一看上方還有巨大的橋樑和隧道。這次也順道造訪了附近的莎韻之鐘。

武塔車站已無站房,這座往來月台的天橋算是地標。剛好有一列復興號通過本站。
蘇花改工程一天比一天接近完工,我猜南澳到武塔這一段會先通車。
在日本時代政治正確,但到了國民政府時代變成政治不正確,現在則算是一半一半的莎韻之鐘。
武塔車站~東澳車站 14.4公里
回到南澳街上,休息一陣之後繼續向北前進。南澳~東澳這一段因為有新澳隧道切穿烏石鼻,路程短很多且不靠海邊,也比較沒有坍方落石的問題,事實上蘇花改工程中,這個區間是要沿用舊線的。比較大的挑戰是新澳隧道前的上坡,不過騎一騎牽一牽也就上去了,算是最後的試煉;通過隧道之後就是長下坡,輕鬆滑到東澳車站。

新澳隧道南口,這是後來新建的雙線隧道,全長1,267公尺,只供北上車輛通行,騎自行車在裡面還算安全。至於南下的單線隧道口是在這張照片左後方。
新澳隧道北口,這是較早興建的單線隧道,全長1,162公尺。這條隧道對於南下的自行車較不友善,不過幸好裡面設有一些避車道。
這塊石頭記載了新澳隧道的建築始末。最早這一段蘇花公路是要繞烏石鼻的,里程極長,從東澳到南澳要一小時以上,我小時候搭金馬號的體驗就是如此;後來在1983年興建了單線的「舊」新澳隧道,大幅縮減東澳南澳間的車程,不過因為只有單線,在隧道口的設置紅綠燈讓車輛交互通行,等一次紅綠燈往往要10分鐘以上,很容易塞車;到了1997年「新」新澳隧道完工,提供北上車輛雙線通行,南下車輛則走舊隧道,完全解決了這個瓶頸路段。時至今日,東澳~南澳的蘇花公路仍是山地路段中狀況最好的一段,連蘇花改都決定沿用舊線,不開闢新路以減少對環境的衝擊。
東澳到蘇澳的最後一段蘇花公路,因為距離長又有施工管制,我也打定主意搭車,所以接下來就沒什麼難度了。心情輕鬆之餘,我還到東岳湧泉泡了一下冰水。回到東澳車站搭車,在月台上看著遠處山壁盤旋而上的蘇花公路及大小車輛,我暗自決定,以後一定要補足這次未騎的路段,也許是做好萬全準備、狀況較佳的時候,也許是找到夥伴一起進擊的時候,也許是甚至等到蘇花改通車、舊路轉變為景觀道路的時候。

東澳車站正面
東澳車站樓面相當宏偉,月台位於三樓的位置,是站場較高的車站類型。
東岳湧泉,免費清涼一下。我的正上方就是鐵路橋,泡湧泉還可以順便欣賞火車。
KURO48號在東澳車站候車
北迴沿線眾多的水泥廠是這條路線發展觀光的最大阻力
箭頭處為蘇花公路路基。看著這個景象,任誰都會有點不甘心,有朝一日我一定要騎完蘇花全程!
東澳車站側線,幸福水泥公司自有的水泥貨運調度列車。
EMU500區間車進站了,前往蘇澳新站。
東澳車站~蘇澳新站 兩鐵環保列車
2點半順利抵達蘇澳新站,車站內外還是有一些團客,也遇到了幾位避開蘇花公路準備搭車往花蓮的自行車騎士。

蘇澳新站團客明顯減少,但散客還是有。除了觀光客之外恐怕很少有人會在這裡上下車。
停放在蘇澳新站的復興號團體專列,基本上南下往花蓮都是小貓兩三隻,北上回到蘇澳新站才比較有乘客;但現在因為需求減少,有些班次停駛了。
蘇澳新站二樓門面,以前在這裡總會遇上許多轉搭遊覽車的團客,但現在減少了一些。
蘇澳新站的整體建築
蘇澳新站~永樂車站 6.2公里
北迴線還沒結束,可不能漏了永樂車站。沿蘇澳國中後方的社區道路轉民富街,經過一段爬坡(應該是最後一次下來牽車了),接回鄉道宜41(永春路、永樂路),穿越白米社區再往上直行,就抵達山間的秘境永樂車站。永樂車站規模很大,但是客運業務清淡,主要是水泥貨運的天下。

永樂車站門面進出口
雖是山間的秘境小站,但這巨大的遮棚讓它看起來很有氣勢。想到以前剛設站的時候,只有幾間破房子和枕木搭建的臨時月台。
永樂車站剪票口是很少見的鐵柵欄
永樂車站站房內的幾張候車座椅
永樂車站有兩座月台,規模不小,側線永遠都停放著水泥貨列。
行經永樂車站月台,調度中的電力機車頭E308。
永樂車站旁邊山谷中,蘇花改的高架橋正在興建。
永樂車站~蘇澳車站 3.5公里
從永樂站一路滑下蘇澳市區,相當輕鬆。粉紅色的外牆看了還是很不習慣。在蘇澳街上吃了一碗冰犒賞自己,時間還不到4點。附帶一提,我從花蓮車站到蘇澳車站前前後後一共騎了96.9公里,對照這一段公路距離98.1公里,可說一點也沒賺到。

蘇澳車站的乘客以軍人為大宗,應該都是在海軍軍港服役,有些也許剛下船或正要上船。
蘇澳車站的粉紅色外牆,看久了還是覺得蠻刺眼的。
蘇澳冷泉前拍照留念,不過這裡泡湯要錢,也不像東岳湧泉可以與自然接近。
蘇澳車站~新馬車站 4.4公里
最後幾段路程已無任何難度,就是把它騎完。沿台9線經聖湖,略過剛剛下車的蘇澳新站,新馬車站就在前面一點的地方,兩站距離還不到1公里。新馬是指「新城」跟「馬賽」,合起來變成新馬,不過因為聚落大小差異懸殊,在地居民還是習慣稱呼此地為馬賽。

新馬車站早已無人化,站房形同空殼。
售票窗口和行李房窗口都封閉了,以前還掛著大張的時刻表,現在也消失。
新馬車站站房內側,剪票口閘門超矮的。
新馬車站天橋通往月台,也可以通往後站,所以電子票證裝置設在月台上。
新馬車站~冬山車站 4.3公里
繼續前進,經過往武荖坑的岔路,進入冬山鄉。冬山車站在舊街上,因為高架化仿瓜棚造型特殊,成為許多人的話題。與旁邊的生態綠舟(原冬山河森林公園)結合,現在是相當熱門的觀光景點。

高架站場下的冬山車站字樣
冬山車站售票和候車區域,位於高架路線下開放空間。
剪票口區域跟以前相比凌亂許多,而且還特別註明「嚴禁騎乘腳踏車」,可見真的有人會在這裡橫衝直撞。
冬山車站有其漂亮之處
我曾經在這裡遇到遊客,他們開車前來,但堅持要刷卡進站到月台上一探究竟。
冬山河森林公園生態綠舟,這門面字樣是特別做出來帶有鐵鏽的感覺。
冬山河森林公園是絕佳的賞火車地點,我個人含淚推薦。
冬山車站~羅東車站 5.9公里
剩最後一站了,真的有點緊張。沿台9線取道市區,終於看到了羅東車站,就在下午5點05分,我完成了所有台鐵現役客運車站的自行車之旅,也就是「自行鐵」。

羅東車站,18天以來的第225個車站,也是自行鐵的終點。
羅東車站何時才會去掉愚蠢的宮殿外觀,改成符合地方特色的造型?
羅東車站~湧泉水 7.8公里
最後再回到原出發點,結束18天的漫長環島行程。

本日造訪車站漢本、和仁、和平、南澳、武塔、東澳、蘇澳新站、永樂、蘇澳、新馬、冬山、羅東

本日騎乘里程80.3公里

本日最高海拔318公尺(新澳隧道北口)

後記
18天的旅程終於告一段落,在此我要特別感謝勇壯的KURO48號,這輛售價還不到1萬元的鐵馬,不僅沒有給我出包掉鍊或爆胎,甚至從頭到尾連打氣都不需要,只在大甲跟台東的維修站借了扳手轉緊腳架螺絲(不是什麼大問題,順便處理而已),就這樣跑完如此長的里程,國產G牌真的是台灣的驕傲啊。正如自行車行老闆跟我說的,環島不需要多好的車,什麼裝備器具也都非必要,靠的只是決心和毅力而已。

鋼鐵般耐操的KURO48號,陪我走完18天超過1300公里的行程。
整趟旅程有許多新的體驗,也增長許多見聞;或許未能劃上完美的圓形路線、錯過某些景點是小小的遺憾,但人生不就是如此?如果一次的嘗試就要追求極致,那接下來的生活不就索然無味了嗎?就是要留下一點伏筆,將來才有另一個目標啊。

感謝大家認真看完這18天的記錄。

總結:造訪現役台鐵車站225個
途經的行政區域有(宜蘭縣)三星鄉、羅東鎮、五結鄉、宜蘭市、礁溪鄉、頭城鎮、南澳鄉、蘇澳鎮、冬山鄉、(新北市)貢寮區、雙溪區、瑞芳區、平溪區、汐止區、板橋區、樹林區、鶯歌區、(基隆市)暖暖區、中正區、仁愛區、七堵區、(台北市)南港區、松山區、中山區、中正區、萬華區、(桃園市)桃園區、八德區、蘆竹區、中壢區、平鎮區、楊梅區、(新竹縣)湖口鄉、新豐鄉、竹北市、竹東鎮、橫山鄉、(新竹市)東區、北區、香山區、(苗栗縣)竹南鎮、三義鄉、銅鑼鄉、西湖鄉、苗栗市、後龍鎮、造橋鄉、通霄鎮、苑裡鎮、(台中市)后里區、豐原區、潭子區、北屯區、北區、東區、中區、南區、烏日區、大甲區、清水區、沙鹿區、龍井區、大肚區、(彰化縣)彰化市、花壇鄉、大村鄉、員林市、永靖鄉、社頭鄉、田中鎮、二水鄉、(南投縣)名間鄉、集集鎮、水里鄉、(雲林縣)林內鄉、斗六市、斗南鎮、(嘉義縣)大林鎮、民雄鄉、水上鄉、(嘉義市)東區、西區、(台南市)後壁區、新營區、柳營區、六甲區、官田區、善化區、新市區、永康區、北區、中西區、東區、南區、仁德區、歸仁區、(高雄市)湖內區、路竹區、岡山區、橋頭區、楠梓區、仁武區、左營區、鼓山區、三民區、苓雅區、鳳山區、大寮區、大樹區、(屏東縣)屏東市、麟洛鄉、竹田鄉、潮州鎮、崁頂鄉、南州鄉、林邊鄉、佳冬鄉、枋寮鄉、枋山鄉、獅子鄉、(台東縣)達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉、台東市、卑南鄉、延平鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、(花蓮縣)富里鄉、玉里鎮、瑞穗鄉、光復鄉、鳳林鎮、壽豐鄉、吉安鄉、花蓮市、新城鄉、秀林鄉,共140個
騎乘里程1385.8公里

27 則留言:

  1. 終於阿!恭喜鐵貓大完成了自行鐵環島的壯舉,也讓我們看見了目前車站的全貌!
    另外補充一下,鐵貓若有彎去林鐵北門站的話,上面的站牌下一站改成鹿麻產,但似乎還是停靠竹崎站。

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,有機會去看看。其實環島途中也有經過啊…只是沒有繞進去。
      鹿麻產應該不會有一班列車停靠,只是北門下一站改成鹿麻產也奇怪…要改應該是改成灣橋吧?這兩站是同時存在同時廢棄,而灣橋也還有遺跡可循啊?

      刪除
    2. 我跟您有同樣疑問,還是附上照片吧
      https://photos.google.com/photo/AF1QipOA1HjN2HlDI1XdvuVtQyUcj7xPzhR-OJi0nYsU

      刪除
    3. 阿鐵處:灣橋有站?(誤)
      鹿麻產雖然沒有任何列車停靠,且車站代碼的編號也沒有它(同樣不停車的木履寮有編為363),不過列車經過時都會刻意放慢速度,阿里山號的導覽廣播也會介紹。
      鹿麻產距離當地鹿滿社區的主要部分有一段距離,且以目前票價來說幾乎不可能把鹿麻產當通勤站使用,要恢復停靠前還有一段路要走。
      灣橋就更可憐了,因為只有一些遺跡而沒有完整的站房,附近也沒有觀光景點(鹿麻產有菸樓及自行車道),因此大概只剩老一輩的當地人及鐵道迷知道有這站的存在了吧!

      刪除
  2. 恭喜阿~~ 又一個新的成就達成!!!

    回覆刪除
  3. 這個網誌真有趣,板主各種驚人的挑戰著實令人讚嘆佩服。
    在時間或金錢沒有餘裕時,只要流覽您的記錄就有旅行的感覺。

    回覆刪除
    回覆
    1. 如能讓讀者達到這樣的感受,那我所花的時間就沒有白費啦!

      刪除
  4. 我相信蘇花改通車後,您一定會完成蘇花公路這段全程的自行鐵,而我也依然如 Day 1 的留言,期待著您這一段的戰記!

    回覆刪除
    回覆
    1. 一定一定,或許不用等到蘇花改通車,條件允許我就會去試試看!

      刪除
  5. 給你一個讚!
    不過很好奇,你的換洗衣物如何安排?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有安裝車架,包包可放置少量換洗衣物。
      每到一個地方住宿就立刻洗衣,能脫水就脫水,不能脫水就盡量擰乾然後掛在電風扇前或冷氣口。如果第二天出發時衣物仍未全乾,就裝在塑膠袋裡帶到下一站繼續晾乾。基本上三套換洗衣物已足夠。

      刪除
  6. 太偉大了!您又創造一個新的紀錄,吾輩只能望成莫及,希望能追隨您的步伐,也來創造一個屬於自己的"環島逐站"紀錄,謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝!我在想,下次是不是要挑戰徒步環島台鐵全車站嗎?光用想的就覺得恐怖…

      刪除
    2. 我這三、四年都是搭區間車加上步行拜訪車站,近十年來也都是走路頂多搭公車,沒汽車沒機車僅有單車,所以啦...版主您哪天如果決定要徒步環島台鐵全車站,我可不可以報名與您同行??非常、非常有挑戰性喔!

      刪除
    3. 如果哪天鐵貓大真的發瘋想實踐徒步環島台鐵全車站,請務必公告周知並隨時更新進度,屆時想必有各地熱情鐵道迷樂意加入陪走一段或提供支援的~XD

      刪除
    4. 值得試試看!人生就是以自我挑戰為目的!希望有成行的一天。

      刪除
  7. 其實我前幾年到漢本,有看到一個接駁車站牌,在大清早會有一班接駁車來回澳花。
    現在就不知道這班車還有沒有營運就是了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該是類似社區巴士的接駁車,尤其是在上下學的時刻運行,通常免費。

      刪除
  8. 版主去年完成自行鐵
    我的步行鐵(分段)也希望今年能完成
    幫自己加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 步行鐵好猛,如果一氣呵成不知道要多少天啊?

      刪除
  9. 屏東是不是少打了崁頂鄉

    回覆刪除
    回覆
    1. 是耶,那這樣要再多加一個行政區。

      刪除
  10. 我曾經從台北徒步到台東。蘇花的蘇澳東澳大概是全台灣最危險、最容易出事的路段,最災難性的土石流往往在那邊發生,幾年前的遊覽車翻覆意外也是在那裡,事發現場附近立了一個安魂碑。安魂碑那而有個老伯伯在賣飲料(很貴),可以稍微補給。這段路又上又下的,倒是平均路面算寬,常常可以看到讓行人避開汽車砂石車的空間。這段徒步大約需要3小時。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實換個角度想想,與其騎自行車通過蘇花危險路段,不如步行還比較安全?這給了我一個新的想法,感謝!

      刪除