2016年9月30日 星期五

2016自行鐵戰記 DAY 13

DAY 1

6點準時起床,不到6點半就已經整裝待發。想到今天就要挑戰壽卡,昨晚還有點睡不著哩。先到M君房間敲門,隔了很久才有反應,開門的卻是M君的老婆。這下不妙了,原來M君的膝蓋不僅沒有復原,還已經痛到幾乎無法下床,更別提踩踏板了。這種狀況,也只能忍痛放棄,我跟他討論了一下,建議他可以把腳踏車寄回桃園,然後直接搭高鐵回去吧。當然,事後我知道M君的情況並不是騎車造成的問題,而是另有病灶,不過此處就不詳述了。

徹底斷了兩人同行的念頭,我又被迫回到最初的單騎自行鐵。告訴自己,不管怎樣都要繼續把它騎完啊,於是就咬著牙上路了。

楓港~壽卡 21.4公里
楓港溪南北各有一條路可銜接台9線南迴公路,北邊的路是高架橋,看了那高度就讓人退避三舍;於是我選擇南邊,還可以順便到7買些補給。抵達台1線終點處之後左轉,道路編號是台26線,經過獅子國中和獅子鄉的聚落,與台9線會合。基本上從這裡開始到壽卡,都是屏東縣獅子鄉的範圍。公路沿著楓港溪上溯,一開始坡度還算平緩,我也儘量維持騎乘的姿態,沿途經過新路、丹路、伊屯等部落。到達海拔156公尺的雙流森林遊樂區入口處時,只花了1小時10分左右就騎了超過13公里(含休息一次),這進度可說是相當不錯,一時之間我感到很樂觀,覺得南迴公路好像也沒什麼難的。

楓港7店家前的兩隻楓港貓,由店員飼養。
楓港台1線與台26線路口,前方一直過去就是墾丁、鵝鑾鼻。
全長461.08公里的台1線,在此劃下句點。感謝它從台北陪伴我到這裡!
另一個往北的角度,前方是台1線,右邊就是可以銜接南迴公路的台26線。
伊屯部落入口,海拔129公尺。
雙流國家森林遊樂區入口,海拔156公尺。
不過雙流之後的路段就沒那麼輕鬆了,經過雙流、下草埔、草埔,到達海拔249公尺的草埔國小前,短短2.4公里就攀升約100公尺,這一段我已經有一大半是用牽的。再往前一點會看到草埔隧道南口,這條施工中的隧道長4,600公尺,它的北口已經是在台東縣達仁鄉境內,往東再以高架橋直通安朔,也就是說不久之後,南迴公路將不必再經過壽卡。

草埔國小,南迴公路上最高的小學,海拔249公尺。
草埔隧道南口,將來可望大幅縮短南迴公路行車時間,海拔284公尺。
草埔到壽卡的路段則是號稱南迴公路天險,不到5公里的距離要攀升220公尺,這時我才體會到當初買自行車時,店員跟我所說的話:「爬壽卡其實沒什麼,只有最後一段比較辛苦而已」。豈只是辛苦,這種長坡加彎道,對我這種沒腳力的人根本騎不上去,幸好我經過了這10幾天的鍛鍊,早已練就一身金剛不壞厚臉皮牽車大法,口訣就是:「騎不動的話,下來牽!」就這樣,我牽過了一個又一個0.5公里的里程標示,花了將近1小時,終於看到了455.5的數字。沒錯!壽卡就在前方了!這時,我只想大喊:「媽!我終於把腳踏車牽上壽卡了!」

終於看到縣道199分歧點的標示!壽卡就在眼前!
南迴公路455.5公里處,海拔460公尺,前方不遠處就是南迴公路最高點470公尺,而壽卡則在200公尺外。
壽卡鐵馬驛站海拔462公尺(其實它不是南迴公路最高點,最高點是470公尺,大約在台9線455.4公里處),仍在屏東縣獅子鄉境內,前身是檢查哨,停用之後改為自行車休息站,號稱單車環島的聖地。我抵達這裡的時間是9:40,花了大約2個半小時,已經有一些比我早到的人聚集,之後又陸續出現不少人,有從台東方向上來的,也有從縣道199(牡丹、旭海)上來的,但都沒有看到跟我一樣從楓港上來的。可能是我出發得早,後方的騎士們還來不及追上並超越我,所以我那難堪的牽車身影應該沒有被太多人看到。

壽卡鐵馬驛站,前身是檢查站,我抵達時並沒有開門,後來大約10點的時候才開放進入,第一件事當然是上廁所。
真的沒想到我也有爬上壽卡的一天
壽卡~安朔~古莊車站 19.0公里
在壽卡好好地休息了一陣子,當然也拍了一些照片。壽卡鐵馬驛站旁邊就是台東縣達仁鄉的招牌,所以等於是往東一出發就進入台東。從壽卡到安朔的南迴公路是11公里多的長下坡,高度直降至接近海平面,所以這一段是非常非常過癮的滑降,時速可逼近40、50,不到20分鐘就抵達安朔的7,它是南迴公路最著名的休息站之一,大量人車聚集,連遊覽車都會停下來。在這裡我遇到了剛剛幫我拍照的騎機車大哥,他一看到我就說:「老兄!你沒超速吧?怎麼這麼快?」哈哈,可見下坡速度驚人啊。

壽卡鐵馬驛站前方就是進入台東縣的標誌
灌了許多冷飲跟思樂冰,大約11點半出發繼續前進。沿台9線南迴公路太平洋海岸一路北上,不久便來到大武鄉的尚武,往古莊車站要從這邊左轉切進去。我到過古莊車站,知道它離海邊有一段距離而且也有一點高度,不過真的沒算到氣溫的影響,這短短2公里路騎得異常辛苦,不只中間停下來休息一次,後來的爬坡還都是用牽的。到達古莊車站的時候已經瀕臨虛脫,在候車室座椅躺了好久才慢慢恢復。

到達古莊車站的過程異常艱辛
古莊車站全景,人煙罕至的秘境站。
古莊車站售票口,早已停止使用。
古莊車站剪票口,閘門上可見到電子票證裝置。
古莊車站候車座椅,抱歉,我在上面躺了一陣子。
藍色柴電機車R123牽引51次莒光號通過古莊車站,昨天內獅站的攝影者就是在等它對向的姊妹車52次通過。
古莊車站站房屋簷下,休息中的黑貓。
古莊車站~大武車站 5.8公里
重新回到台9線,經過大武的彩繪村,過大武溪橋之後在7休息一陣子,接著在大武公車站附近的民族街左轉,幸好大武車站位置不像古莊那麼高。

大武彩繪村
烈日下的大武車站
大武車站~富山號誌站 9.3公里
已經下午2點,大武下一站理論上是瀧溪,不過我當然也知道中間會經過富山。去年才特地造訪過,這次還要去嗎?唉,都來到旁邊了,繞上去不用多少時間啦。所以我又造訪了一次富山廢站,這次興奮的感覺大減,而現場一切都停在跟去年一樣的畫面。

廢棄的富山號誌站站房,我想這裡大概很少有鐵馬騎上來吧?
富山站從未使用過的月台
剛好遇到柴聯自強號通過富山站
富山號誌站~瀧溪車站 4.5公里
到瀧溪車站要先從大竹溪南岸的左叉路切進去,編號是鄉道東67,這裡有一家全家,很好認。過了大竹溪舊橋之後進入大溪聚落,經過右邊的國小後抵達瀧溪車站。經歷了今年7月的尼伯特風災,南迴線好幾個車站招牌都撐不住而飛走,瀧溪是我看到的第一個。

值得一提的是,在跟站員閒聊的時候,我大膽向他提問,為什麼瀧溪、金崙、知本等站的月台A、B側編號這麼特別,離站房近的反而是B,另一邊才是A。他告訴我,「你是第一個問到這件事的非台鐵員工。」原因是,以前南迴線興建的時候有一個台鐵大官,並不了解習慣的月台編號順序,認為「逆行列車前車右邊為A側」(這句話可能需要解釋一下,逆行是指東線北上、西線南下的逆時鐘方向運行列車,前端車為1號車,右邊就是海側),於是南迴線所有車站月台都以這種邏輯編號;剛好瀧溪、金崙、知本這三站站房是在山側,是逆行列車的左邊,所以就變成近B遠A;其他站的站房都面海,所以近A遠B符合一般規則。有趣的是,知本站已經改正了,但金崙與瀧溪還是沒變。最後他補充道:「上面有叫我改,不過我一個人哪有辦法改?」原來所謂的改,就是把燈箱一個一個拆下來,然後A與B交換,這對一個人顧店的簡易站而言,還真是大工程啊。

瀧溪車站燈箱的「車站」二字已被颱風吹走
瀧溪車站正面全景
瀧溪車站月台,A、B側的標示不知何時會交換?
瀧溪車站售票口
瀧溪車站候車座椅,注意兩排之間有一個小東西。
這隻可憐的小貓非常黏人,一直想要跳到人身上。希望下次再到瀧溪的時候,牠已經順利長大成貓。
瀧溪車站~多良車站 6.3公里
非常有收穫的一站,接下來繼續沿台9線北上,這一段的太平洋風光相當不錯。接下來又是抉擇,要去多良嗎?不過到了那附近我發現不去也不行了,因為這裡已經變成觀光區。沒錯,多良觀光車站,滿滿的人,車輛多到警察會來取締違規停車,往上到車站的路等於是行人徒步區,商店街像夜市一樣熱鬧。如果各位想要看的是一個有鐵道、有海景的地方,其他無所謂,OK;但如果你是想回溯昔日秘境小站的風情,那還是算了吧。

多良車站,當然它的風景還是沒話講。想起之前我還到過月台上…喔喔,不能說的祕密。
R119牽引的莒光號通過多良站
「多良觀光車站」,這裡寫明了,此處已成為觀光景點,絕對無法感受秘境小站風情。
原站房改造成的觀景台,上面人潮眾多。
紀念品店、飲食店、咖啡座,什麼都出現了。
從下方台9線仰望多良車站,遊客車輛大量聚集,路口不僅增設紅綠燈,停車位置還很難找到。
多良車站~金崙車站 3.6公里
在古莊躺平休息、在大武街上7喝飲料、跑去富山、在瀧溪跟站員大聊特聊、又跑去多良,下午的時間就在不知不覺中流逝,到金崙的時候已經5點半了。這裡現在是南迴線第二大站,大武跟太麻里都已經被叭過了。

金崙車站,南迴線第二大站,僅次於知本。
金崙車站全景,請注意看右邊有一個奇怪的東西突出來。詳情請見下一張圖片。
金崙車站~太麻里 11.9公里
剛剛從瀧溪車站得到的第一手消息,金崙到太麻里之間的南迴公路全部都在拓寬施工,中間還有單向通行的管制,這12公里的路程騎下來,恐怕會陷入天黑的糟糕處境。爬壽卡已經蠻累的了,而本日的預定住宿點是太麻里,所以…我又興起了偷懶的念頭。查了一下時刻表,下一班能上自行車的是19:55莒光號,時間還有點久,不過我決定先買票。也不知道是售票員呼攏我還是怎樣,到了售票窗口一問,他說要開車前20分鐘才能買票,而且不知道會不會有位子,沒位子就不能上車。我想如果沒位子,晚上7點多我當然不可能再騎去太麻里,金崙的住宿也不確定,那豈不是要掛在金崙車站?

沒辦法,雖然已經6點即將天黑,我還是硬著頭皮踩上鐵馬,最慘的是腿已經在抽筋了!從金崙到香蘭的這一段路,真的可說是驚險萬分:上坡因為氣力用盡只能用牽的;好不容易到了管制點附近,車輛早已排成長龍,只能從路邊縫隙鑽過去,這時剛好輪到開放北上側通行,我立刻把自己當成一輛汽車,跟著前方車輛拼命前進,黑夜中急下坡但幾乎不能煞車(怕被追撞),就這樣滑降到香蘭,到達平地寬闊路面時,我才發現自己緊張流汗到全身都溼透了!

從較高處俯瞰金崙車站週邊。原來海側正在進行高架橋施工,將來拓寬後的公路會完全避開金崙市街。此照片拍攝於傍晚6點06分,接下來就是驚險的南迴公路夜騎。
終於抵達太麻里街上住宿,本日理論上只拜訪了4個南迴線車站,外加2個廢站,不過這段路線當然不能用車站數量來定論。尤其是爬上壽卡之後又騎了60公里,包括最後一段刺激的夜騎,體力真的大量流失,到了住宿處一坐下來就立刻抽筋!不過最高點關卡已過,接下來在蘇花公路之前是輕鬆愉快的東部行程,心情也篤定許多。

本日造訪車站古莊、大武、瀧溪、金崙

本日騎乘里程81.8公里

本日最高海拔470公尺(南迴公路455.4公里處)

13 則留言:

  1. 各種貓耶,果然是鐵貓。

    回覆刪除
    回覆
    1. 有貓就拍,這是本站的宗旨。

      刪除
  2. 太可怕了 整個多良廢站 人潮狂打趴多數車站 炒作功力真的一流

    回覆刪除
    回覆
    1. 多良真的很可怕,假日千萬不要去…

      刪除
    2. 哈哈,多良站月台我也上過好幾次呢(不過觀光化後就再也沒去過了),我還有可能是多良停止客運前最後一個踏上它月台的人。以前真的是個相當寧靜的地方呢。

      刪除
  3. 回覆
    1. 有點對不起他…我會繼續鼓勵他完成環島心願。

      刪除
  4. 看到你又一次利用不同的交通工具(腳踏車),去逐鹿全台車站,我卻只能利用火車、汽車去逐步完成,實在汗顏,您真是我的偶像。

    回覆刪除
    回覆
    1. 別這樣說,不是每個人都有我現在的機緣,不過能追求並實現一個似乎不可能的計畫,感覺真的不錯。

      刪除
  5. 鐵貓 你好
    感謝你為鐵路紀錄了這麼多的故事!
    想請問不知道你的照片有沒有賣耶!
    因為目前正著手阿里山森鐵的專書
    想將你的沿線拍攝部分照片收藏入書中!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 可利用jerryy.peng@gmail.com與我聯絡

      刪除
  6. 瀧溪站被吹掉的那兩個燈箱,不是「車站」二字哦!
    應該是「站」字和英文站名

    回覆刪除
  7. 高架橋己在2017年春節前通車了 上面還為有單車族防卡到輪子設計呢 風景應該很棒

    回覆刪除